День Святого Валентина официально отмечают с 13-го столетия в Европе и массово с 18-го столетия в США, а точнее с 1777 года. Как известно, имя этому празднику дали в честь простого христианского священника Валентина, который тайно венчал влюбленных легионеров, за что был казнен.
Эта история началась, когда Римской империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его планов - женатый легионер, ибо думает он о семье и о том, как ее прокормить, а не о славе империи.
Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И, к их счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник Валентин из римского города Терни.
Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимым развлечением было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Как только об этом узнал император, Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Этот романтический праздник влюбленные пары отмечают по всему свету. В России и странах СНГ День святого Валентина отмечается с начала 90-х годов ХХ века, и к сегодняшнему дню он прочно вошел в число любимых и популярных праздников, как если бы в нашем календаре этот праздник присутствовал всегда.
По всему миру
Праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata.
День Святого Георгия - это красочный испанский праздник, аналог Дня Святого Валентина. Проходит он в этом году 23 апреля. В этот день Барселона бывает усыпана букетами красных роз. По традиции юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги. Праздник связан с легендой о том, как Святой Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови.
Праздник Святого Саркиса - покровителя молодых влюбленных 7 февраля с 2007 года теперь официально отмечают в Армении. Ночью перед праздником молодые люди едят соленые блины и надеются увидеть во сне свою будущею невесту или жениха.
Церковь же призывает в эти дни усердно молиться святому Саркису, празднику предшествует пятидневный пост.
Святой Саркис жил в IV веке и был полководцем в армии императора Константина Великого. Под влиянием его проповеди многие воины принимали крещение. Святой Саркис почитается как защитник молодых, покровитель влюбленных. В этот день в церкви Сурб Саркис особенно многолюдно. Здесь, как и во всех армянских храмах, проходит праздничная литургия. Многие молодые приходят за благословением на брак и взаимную любовь.
Праздник Цисицзе - один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю. В этом году его празднуют 26 августа.
Праздник Цисицзе тесно связан со сказанием о Пастухе и Ткачихе - трогательной историей любви, дошедшей до наших дней с незапамятных времен. В древности Цисицзе был одним из самых любимых праздников. В наши дни в китайских деревнях еще сохранились традиции праздника, а в последние годы он стал пользоваться популярностью у городской молодежи, которая отмечает его как День влюбленных.
Во время этого праздника китайские девушки гадают. Когда звезда Вега поднимется высоко в небе, они кладут иголку на поверхность воды - если она не утонет, значит, девушка в этом году найдет мужа. Девушки могут загадать одно любое желание в этот день.
На Руси
И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.
Петр и Феврония - покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить как простые люди, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг, в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Символично, что праздник впервые отмечается в 2008 году, который объявлен годом семьи. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Сегодня этот день учрежден по инициативе депутатов Госдумы. Инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России, ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
У нового праздника уже есть медаль, которую будут теперь вручать каждый год 8 июля, и очень нежный символ - ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, потому он так легко шагает из церковного календаря и готов постучаться в каждую дверь. |