Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
Е.ЯСИН: ЭКОНОМИКУ ЖДУТ ОГРОМНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

На главную

Опубликовано:
04.08.08 11:08

Е.ЯСИН: ЭКОНОМИКУ ЖДУТ ОГРОМНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Мировой финансовый спад, спровоцированный ипотечным кризисом в США, продолжает набирать обороты. О его последствиях для мира и России мы беседуем с научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным.
"Y": Дмитрий Медведев называет США главным виновником мирового кризиса. Вы с этим согласны?
Е.Я.: Я не люблю, когда говорят о виновниках. Люди начинают искать виновных в тех случаях, когда оказываются не в состоянии решить ту или иную проблему. Недавно в Живом Журнале я прочел такое высказывание: "Если не могут найти виновных, значит они уже у власти". В данном случае же известно, что кризис начался в ипотечном секторе США и связан он был со вполне определенными явлениями. Кто виноват? Если уж искать виновных, то, на мой взгляд, это администрация Буша с ее операцией в Ираке, плюс неумелая и авантюрная финансовая политика, проводимая в первый срок пребывания Буша у власти.
Мне кажется, что причина тех событий, о которых мы сейчас говорим, лежит в давней привычке США жить в кредит и накапливать долги. Хотя я не думаю, что это так уж критично, учитывая, что все их государственные долги составляют порядка 60% ВВП. Но с другой стороны, западная цивилизация вступила в постиндустриальный период, когда средние темпы роста экономики ниже, чем в развивающихся странах. В соответствии с доктриной свободной открытой рыночной экономики американцы вкладывают деньги в Китай и Индию, создавая себе конкурентов, которые потом приходят на западный рынок с дешевыми товарами. Понятно, что Запад должен на это как-то реагировать, а реагировать в современных условиях он может только крупными инновациями. А крупные инновации каждый день не случаются. В результате, в мировой экономике начинаются очень серьезные перемены, влекущие за собой определенные кризисные явления. В течение последних трехсот лет мировое первенство всегда принадлежало западной экономике. Сейчас ситуация меняется, и мы не можем предугадать, во что все это выльется.
"Y": Может ли нынешний кризис как-то изменить конфигурацию будущего мироустройства?
Е.Я.: Да, безусловно. Я бы сказал, что мы идем к более равномерному миру. Почему? Потому что в нем богатства будут распределяться гораздо более ровно, чем до сих пор. Существуют, правда, два проблемных региона, которые не знаю, как будут выбираться из своего нынешнего положения. Это исламские страны и Африка южнее Сахары. Там каких-либо собственных источников роста пока не выявлено. В других же странах все эти резервы уже определены. Понятно, что будут расти Китай и Индия и что пусть не так скоро, но они достигнут нынешнего уровня благосостояния как России, так и Европы. В то же самое время, у Европы, России и Америки будут проблемы с конкурентоспособностью. Ведь они будут вынуждены производить инновации либо продукцию настолько высокого качества, чтобы ее можно было продавать дороже китайской. В противном случае им придется сокращать издержки на рабочую силу, что сразу ведет к снижению жизненного уровня. К тому же, в любом случае нам придется сокращать потребление минеральных ресурсов, а это довольно тяжело.
"Y": Насколько вообще вероятно, что Россия сможет выбрать инновационный путь и удержаться на нем?
Е.Я.: Это вполне нам по силам, только не нужно строить иллюзий, что это будет легко. По моим оценкам, требование Путина относительно того, чтобы мы были более амбициозными, не совсем обоснованно. Это связано с тем, что время, когда мы сможем говорить об инновационной экономике в России, – 2050 год. Речь идет не о том, чтобы чем-то поразить мир – запустить спутник или открыть АЭС, сделав это в единственном экземпляре. Придумать, а потом забыть – это наше слабое место. Нам же предстоит практически заново отстроить систему образования, которая была бы основана на сильной фундаментальной науке и одновременно разъясняла, как доводить передовые идеи до готовых продуктов. Слабость сегодняшней американской экономики в том, что Интернет они придумали 40 лет назад и с тех пор не сделали ничего выдающегося. А сейчас ситуация такова, что Америку будет спасать только креативность. Креативность будет спасать и нас. Но для этого наши люди должны стать другими, они должны стать гораздо более работоспособными. Для этого нам нужно уже сегодня готовить учителей, которые будут учить детей будущего. После этого мы должны будем вырастить профессоров, и только потом, в третьем поколении, мы получим тех людей, которые будут способны работать в инновационной экономике.
"Y": Старая советская система образования, которая была "заточена" под инновации, уже не подходит?
Е.Я.: Она была "заточена" под инновации только в оборонном секторе, где была конкуренция с США. Без конкуренции никакой заточенности быть не могло. Можно, конечно, рассчитывать на то, что талантливые ребята сделают что-то в одном экземпляре, но настоящая инновация – это продукт, который создают для того, чтобы победить в конкурентной борьбе и получить монопольный доход, который дает эта победа. Если этого нет, то все это пустые разговоры. Пока мы находимся в стадии осознания тех проблем, с которыми нам еще предстоит столкнуться.
"Y": Насколько, на ваш взгляд, велика вероятность продовольственного кризиса и чем это может закончиться для населения планеты?
Е.Я.: Я бы сказал, что это довольно большая опасность. Однако для мировой экономики это не представляет ничего необычного. В 1950-х годах в Восточной Азии возникла серьезная проблема: устаревшие технологии выращивания риса и ограниченные земельные ресурсы в таких странах как Китай, Индия, Филиппины, Индонезия, обрекали людей на голод. Но случилось так, что генетики вывели новые виды семян, из которых на этих же площадях вырастало вдвое больше риса.
"Y": Опять же, инновации на практике...
Е.Я.: Вот именно! Они осуществили "зеленую революцию" буквально у всех на глазах. И на самом деле голод впервые ушел из Азии в 60-70-х годах.
"Y": Может ли России собственными силами обеспечивать свою продовольственную безопасность?
Е.Я.: Сегодня Россия стоит перед колоссальным подъемом своего сельского хозяйства. Если для многих стран продовольственный кризис это беда, то для России – возможность получить еще один экспортный продукт не хуже, чем нефть. Мы вполне можем экспортировать зерно, и это для нас очень перспективная задача. Только в прошлом году мы вывезли около 12 млн тонн зерна и стали третьим или вторым экспортером в мире. Для многих это стало полной неожиданностью. У нас принято считать, что если правительство не будет заниматься этим вопросом, то ничего сделать не получится. Но вот смотрите – рынок-то делает.
Источник: http://www.utro.ru

Публикуется с сокращениями.

Биография:
  Евгений Григорьевич Ясин родился 7 мая 1934 года.

В 1957 году окончил Одесский Гидротехнический институт, а в 1963 году экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1976 года доктор экономических наук, с 1979 года профессор.
Свою трудовую деятельность начал в 1957 году мастером в Мостопоезде № 478 треста Мостостроя № 3 Минтрансстроя СССР, 1958—60 — инженер Проектного института № 3 Госстроя УССР. После окончания учебы в МГУ с 1964 по 1973 год работал в НИИ ЦСУ заведующим отделом, затем заведующим лабораторией.
С 1973 по 1989 год работал заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР.
В 1989 году по приглашения академика Л.И. Абалкина возглавил отдел в Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе. Принимал участие в качестве одного из главных авторов в разработке целого ряда программ перехода к рыночной экономике, в том числе известной программы «500 дней».
В 1991 году перешел из аппарата Правительства СССР в Научно-промышленный союз СССР — ныне Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) - генеральным директором Дирекции по экономической политике. В ноябре 1991 создал при этом Союзе Экспертный институт и возглавил его.
С января 1992 года совмещал работу директора Экспертного института РСПП с обязанностями полномочного представителя Правительства России в Верховном Совете Российской Федерации.
В 1993 году был назначен руководителем рабочей группы при Председателе Правительства Российской Федерации, принимал активное участие в разработке экономических программ.
В апреле 1994 года возглавил Аналитический центр при Президенте Российской Федерации.
В ноябре 1994 был назначен Министром экономики Российской Федерации. В апреле 1997 года — Министром Российской Федерации.
С октября 1998 года по настоящее время - Научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики, директор Экспертного института.
С февраля 2000 года возглавляет Фонд "Либеральная миссия".

Просмотров: 1972 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки