Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
Т.БЕКМАМБЕТОВ: Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ АМЕРИКАНСКИМ РЕЖИССЕРОМ

На главную

Опубликовано:
04.08.08 17:04

Т.БЕКМАМБЕТОВ: Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ АМЕРИКАНСКИМ РЕЖИССЕРОМ

Режиссер фильма "Особо опасен" ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ рассказал корреспонденту РБК daily АЛИСЕ КУРМАНАЕВОЙ о дальнейшем развитии своей кинокарьеры, экспансии российских режиссеров в Голливуде и космических фильмах-операх.

- "Особо опасен" уже был представлен публике и в России, и в США. Вы довольны реакцией американских зрителей на ваш фильм? Вы собирались показать его Джейм­су Кэмерону и Роджеру Кормэну. Удалось ли вам это?

- Джеймсу Кэмерону и Роджеру Кормэну я фильм не успел показать, потому что улетел в Мос-кву. Мне было важнее презентовать картину русским зрителям. В общем и целом я доволен реакцией публики. В Америке "Особо опасен" показали на открытии международного кинофестиваля в Лос-Анджелесе, и у зрителей был шок. Как мне рассказывали, местная пресса писала, что в американском кино в хорошем смысле произошла революция и после этой картины оно поменяется.

- Уже появились слухи, что началась работа над второй частью "Особо опасен". Вы можете подтвердить это?
- Работа началась в головах людей, официально ничего пока нет. Есть желание студии поскорее начать снимать продолжение, но я ухожу от этих разговоров. Я считаю, что неправильно делать какие-то шаги в этом направлении, пока не будет реакции большего числа зрителей. В Америке "Особо опасен" выходит количеством 5 тыс. копий - это уровень "Звездных войн". Сотни миллионов человек будут смотреть его по всему миру. И пока я не почувствую какую-то ответную волну, я не могу предпринимать дальнейших действий.

- Вы можете сделать прогнозы по кассовым сборам картины в США и России - на двух основных кинорынках, на которые был рассчитан фильм?
- Я думаю, что "Особо опасен" может стать тем редким случаем, когда в России бокс-офис картины будет вторым по величине после США. Конечно, в России сборы будут меньше, потому что меньше рынок. Пока абсолютный рекорд у нас измеряется величиной 55 млн долл., которые собрала "Ирония судьбы. Продолжение". "Особо опасен" - в совершенно другой категории: он не семейный, нацелен на другую аудиторию. Как говорят эксперты, существует "стеклянный потолок" жанра. За оценками этих пределов лучше обратиться к ним. Лично я думаю, что он соберет больше тех картин, которые уже вышли у нас в этом сезоне. А в Америке он наверняка станет событием этого лета. Могу предположить, что в США картина соберет 200 млн долл.

- В одном из своих интервью вы говорили, что в американском кино сейчас наблюдается застой, подобный тому, что разрушил советское кино в 70-е годы. В чем же он выражается?
- Свежим силам тяжело проникать в американское кино. Там сейчас все дорожает: и производство, и инфраструктура, и дистрибуция фильма, процветает плановое хозяйство, словом, налицо все признаки социализма. При этом Голливуд - огромная машина, надутая амбициями и деньгами, и она не может двигаться, как прежде. С появлением Интернета поменялся расклад сил. Большие студии были эффективны на протяжении многих десятилетий, потому что были связаны с медиакорпорациями и телевизионными каналами, которые были в состоянии влиять на прокат фильма. Но сейчас на медиа-рынке появились интернет-игроки, чье влияние на аудиторию сравнимо с влиянием телевидения и прессы и растет гораздо большими темпами. У медиакорпораций уже не получается покупать Интернет, скорее идет некий обратный процесс. Интернет способствует свободному потоку и обмену информацией. При этом распространение информации происходит не навязчиво, как с помощью телевидения или прессы. Каждый способен создать продукт, обладающий ценностью, и распространить его без насилия над аудиторией. Этим пользуются независимые кинематографисты, распространяющие фильмы таким образом. Но большие студии не в состоянии воспользоваться этими методами из-за своей вертикали власти, им нужно долго обсуждать, могут ли они сделать что-то в этом роде, пойти на такой риск.

- Приглашение на проекты зарубежных режиссеров - некая попытка выйти из этого застоя? И как вы видите свое будущее в Голливуде?
- В этом плане ничего нового не произошло. Голливуд был создан эмигрантами в начале ХХ века, всю жизнь жил за счет людей, которые приезжали и работали. Что касается меня, то я не вижу себя американским режиссером. Для меня съемки "Особо опасен" были важным этапом, нужно было посмотреть, что из этого получится, сыграть в эту игру. Но все-таки должна быть и своя игра. Россия тоже в состоянии аккумулировать творческие силы и влиять на вкусы. Мы можем производить фильмы, которые будут смотреть люди во всем мире и на всех языках. Это и будет происходить сейчас, в ближайшие пять лет.

- То есть приглашение вас на "Особо опасен" можно расценивать не как экспансию Голливуда на российский рынок и попытку за счет вашего имени увеличить здесь кассовые сборы, а как экспансию российских режиссеров в Голливуд?
- Я надеюсь, что так и будет происходить. Кроме съемок я активно занимаюсь продюсированием, то есть запускаю фильмы, которые будут произведены и в США, и в России, и буду дальше покорять мир. Я заключил контракт на три года с компанией Universal. По его условиям мы являемся партнерами. Я инициирую проекты, а у студии есть первое право финансировать их. Эти проекты могут быть как российскими, так и американскими. Один из этих проектов - трехмерный мультфильм "9" Шейна Акера. Эту картину я сопродюсировал вместе с Тимом Бертоном, ее производство завершится в сентябре, а выйдет она в следующем году. Дальше выходит "Красная звезда", большая космическая картина-опера. Мир, в котором происходит дей-ствие, похож на мир "Звездных войн", но на основе советской символики и культуры середины ХХ века. В нем действуют супергерои, одетые в шинели и похожие на наших героев Великой Отечественной войны. Они сражаются с врагами государства Алистан. Естественно, в этом фильме не обойдется без суперспособностей, магии, летающих в небе огромных авианосцев и так далее. Выйдет она приблизительно в 2010 году. Также Universal собирается выпускать "Алые паруса" по повести Александра Грина, где будет рассказана и эта старая добрая история, и ее продолжение. Это будет российский проект, который будут показывать и в США. Моя идея заключается в том, чтобы снимать фильмы на русском языке и показывать их по всему миру, равно как американцы делают фильмы на английском для любой публики. Но основным для меня на данный момент является рынок России, достаточной большой, чтобы производить для него фильмы. Все эти проекты будут софинансироваться. С одной стороны их будет финансировать американская Universal. С другой - у меня, как у продюсера, будут возможности привлекать средства со стороны. Когда я заключал контракт, то заключал его именно с этим условием. Мой план состоит в использовании русских фондов для того, чтобы фильм становился все более и более русским. Это позволит мне реализовать идею русского кинобизнеса, выходящего на международный рынок.

Тимур Бекмамбетов родился в 1961 году в Гурьеве (ныне Атырау, Казахстан). В 1978 году поступил в Московский энергетический институт, где проучился до 1980 года. В 1987-м закончил факультет живописи Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского по специальности "Художник театра и кино". Долгое время занимался рекламой, в частности снимал рекламные ролики для банка "Империал". Первой большой работой в кино стала лента "Гладиатрикс" (2001 год). Прорывом Бекмамбетова в кино стали фильмы "Ночной дозор" и "Дневной дозор", где в главной роли был занят Константин Хабенский. Фильм "Ирония судьбы. Продолжение" с Константином Хабенским, Елизаветой Боярской и Сергеем Безруковым, по данным отраслевого журнала "Кинобизнес сегодня", собрал в кинопрокате СНГ 49,9 млн долл. без учета сборов на Украине. На данный момент эта картина является самой кассовой за всю историю российского кинопроката. Тимур Бекмамбетов является основателем компании "Базелевс продакшн", занимающейся производством художественного и документального кино, рекламных и музыкальных роликов.
Источник: http://www.rbcdaily.ru
(фото из архива Рахима Койлыбаева)

Просмотров: 948 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки