|
ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ
|
|
ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ |
Взаимоотношения между Тбилиси и Астаной выходят на новый уровень
Двухстороннее экономическое сотрудничество между Грузией и Казахстаном динамично развивается и ресурс еще далеко не исчерпан. Таково мнение главы дипломатической миссии Казахстана в Грузии Игоря Мусалимова, высказанное им в эксклюзивном интервью "Новому Региону".
- Как Вы оцениваете инвестиционный портфель Казахстана в экономике Грузии?
- Казахстан становится одним из основных экономических партнеров Грузии. За последние три года казахский бизнес вышел в Грузии на лидирующие позиции по объему прямых инвестиций. Если 2005 год был годом поездок и заключения принципиальных договоренностей, то 2006 и 2007 годы стали периодом заключения контрактов, развития, расширения, и модернизации.
Наши отношения интенсивно развиваются в последние три года, и те данные, которые у нас есть, далеко не являются окончательным показателем. Возьмем, например, компанию "КазТрансГаз-Тбилиси". Она приобрела в Грузии крупный энергетический актив (тбилисская газораспределительная компания) на сумму в USD 12.500.000. Но при этом компания еще взяла на себя обязательства поэтапно вложить 80.000.000 в реконструкцию и развитие предприятия.
Именно поэтому четкой, конечной суммы нет. Мы берем данные статистики, которые говорят, что в 2006 году в экономику Грузии было инвестировано USD 152.000.000. Тогда как уже в 2007 году объем прямых инвестиций казахских компаний в грузинскую экономику превысил отметку в USD 226.000.000. Все эти данные складываются из стоимости приобретенных объектов (тендерная цена), а также траншей дополнительных инвестиций. Структура казахского инвестиционного портфеля состоит из "корзинки" активов.
- Какие казахские компании вошли на грузинский рынок?
- Прежде всего, я бы выделил группу "КазМунайГаз". Это - наша национальная компания (госкомпания) с двумя дочерними подразделениями - "КазТрансГаз", который приобрел АО "Тбилгаз" (тбилисская газораспределительная компания) и "КазМунайСервис", который купил известный пансионат "Боржоми-Ликани", а также землю для строительства нового гостиничного комплекса в Кобулети (АР Аджария). Две эти компании планируют запустить свои проекты в 2008 году, на что будет затрачено около USD 30.000.000.
Казахские инвестиции работают в проекте реконструкции гостиницы "Иверия" (Тбилиси). На ее месте будет построен современный комплекс, включающий в себя не только гостиницу, но и всю прилегающую к ней территорию. Все там будет модернизировано, построены бизнес-центры и многое другое. Во время визита в Грузию премьер-министра Казахстана прошла презентация проекта. Он получил высокую оценку со стороны казахского правительства. Казахские инвестиции в нем представлены "Банком Туран Алем" (БТА). Наряду с этим БТА активно работает и в грузинском банковском секторе. Ему принадлежит 49% акций грузинского коммерческого банка АО КБ "BTA - Silk Road Bank".
Кроме этого, казахские инвесторы приобрели более 20-ти гостиниц и пансионатов на черноморском побережье страны. Эти сделки были проведены компаниями "Development Solution" и "Казмунай Сервис". Ожидается, что покупка данных объектов станет рентабельным и ликвидным капвложением. В Казахстане рассматривают Грузию в качестве хорошей альтернативы турецкого направления.
Курортный сезон в Аджарии начинается с конца мая и заканчивается в сентябре. В этот время гостиницы в Батуми (столица АР Аджария) просто переполнены. Будет обидно, если казахские туристы не смогут найти для себя места, где остановиться и отдохнуть. Для этого вовсе не обязателен вид на море. В первую очередь гостиницы должны предлагать настолько качественный сервис, чтобы можно было хорошо отдохнуть, вообще не покидая пределов гостиничного комплекса.
Казахские инвесторы активно работают в Грузии и в сфере телекоммуникаций. В развитие компании "Объединенный Телеком Грузии" казахской стороной было инвестировано USD 90.000.000. Для этого были привлечены специалисты высокого международного уровня. Одновременно с фиксированной телефонной связью, радиотелефонией и доступом к Интернет она может стать отличной площадкой для участия в субрегиональных телекоммуникационных проектах.
Грузия интересует также Казахстан в аспекте гидроэнергетики. Это та сфера, которая предполагает вхождение и других компаний, например чешских. Но это вовсе не мешает казахским компаниям войти и в эту сферу экономической деятельности.
- Какова роль транзита в двухстороннем экономическом сотрудничестве?
- Кавказское направление имеет для Казахстана достаточно высокое значение. Причина проста - у нас есть, что экспортировать. В первую очередь, конечно - это энергоносители. В этом плане, нам интересен батумский терминал. Правда, пока не совсем ясно, какой объем нефти будет через него проходить? Обычно под конкретный поток строится терминал, а строить терминал и потом ждать нефть не целесообразно.
Вопрос транзита вообще очень сложный. В 2006 году имел место резкий спад казахского транзита в грузинском направлении. Это было связано с тарифной политикой Азербайджана. В Баку повысили цены. В результате, часть транзита, ранее рассчитанная на транспортировку по территории Грузии, пошла на Иран.
Кроме того, работа терминала напрямую зависит от железной дороги. Тем самым транзитный путь усложняется и увеличивается - наливка в одном порту, перевозка, разгрузка в цистерны, перегон, потом опять наливка и т.д. При этом существуют еще и коммерческие риски. Какой-то из операторов транспортного коридора может поднять цены в своей зоне, что ударит по всем участникам маршрута. К примеру, когда азербайджанские компании подняли цены на транспортировку, грузопоток сразу же уменьшился.
Пока мы только подходим к решению этой проблемы. В мае 2007 года прошло заседание министров транспорта Казахстана и Азербайджана, в котором участвовал, и министр экономического развития Грузии. На нем обсуждался как раз таки этот вопрос. Было принято решение создать рабочую группу из специалистов. В нее войдут представители транспортных операторов и трейдеры, занятые в направлении экспорта, и импорта. Их функция будет заключаться в регулярном согласовании тарифной политики со всеми заинтересованными "игроками".
Говорят, что Казахстану достался нефтяной сектор и космодром (Байконур). Но это далеко не все. У нас еще есть большие ресурсы по производству зерновых. Цена на них на международном рынке активно растет. Так, что интерес есть. Характеристика казахского зерна специфична. Клейковины в нем больше. Оно может входить как дополняющая часть (купаж) в другие сорта пшеницы.
Что выгоднее - продавать зерно, или уже готовый продукт (мука), и в каких пропорциях, определят потребности рынка. Но, в любом случае нужны каналы экспорта продукции. В этом плане нам также важны возможности грузинской железной дороги, морских портов и терминалов.
В Баку уже построен зерновой терминал. Продолжением этого экспортного маршрута вполне может стать терминал в Поти (грузинское, черноморское побережье). Часть продукции будет предназначена для грузинского рынка. Тогда, как остальные объемы, пойдут на экспорт в другие страны.
Грузия и Казахстан расположены на маршруте, соединяющем тихоокеанский и азиатский регион с Европой. Прохождение грузов через территорию Казахстана железнодорожной магистрали дает это прямое направление. Сейчас для того, чтобы выпрямить данную магистраль идет модернизация железнодорожного участка, общей протяженностью в 1.500 километров. Все работы проводятся на собственные средства. Когда этот участок будет модернизирован и войдет в строй, можно будет думать об осуществлении контейнерных перевозок по данному направлению - от Китая до Европы. В перспективе может быть также задействована связка этого маршрута с новой железнодорожной магистралью "Баку - Ахалкалаки - Карс" (Азербайджан, Грузия, Турция).
В этом аспекте, крайне привлекателен также проект создания в Поти свободной экономической зоны (зона свободной торговли и свободная индустриальная зона). Там грузинскими властями предполагается создать режим наибольшего благоприятствования (налоговые и таможенные льготы) для переработки продукции, складирования и продажи товаров.
Перспектива работы в зоне особого фискального климата находит у казахских компаний живой интерес. Тем более, если речь идет о важном транспортном узле (морской порт, железнодорожные и автомобильные магистрали). Фактически Поти - это прямой путь на Констанцу, а оттуда в другие европейские страны. Есть два порта, незагруженных на полную мощность. Это - порт в Поти (Грузия) и в Констанце (Румыния). Оба их вполне можно эффективно задействовать в плане контейнерных перевозок.
- Насколько высок потенциал товарооборота между обеими странами?
- Ежегодный объем товарооборота между Грузией и Казахстаном оценивается на сумму более USD 70.000.000. Естественно - это далеко не предел. В Грузию Казахстан активно поставляет пшеницу и муку. Есть также потенциал импорта овощей, фруктов и мяса.
С учетом более высокой покупательской способности и численности населения (свыше 15.000.000 граждан) казахский рынок сбыта, очень привлекателен для товаров из Грузии.
В свою очередь, сельскохозяйственная продукция грузинского производства экологически чиста и, как правило, имеет достаточно высокое качество. В западной части Казахстана (нефтедобывающие регионы), особенно на юге суровый климат. В этом плане мы не можем конкурировать с Грузией. Если здесь переизбыток, то там нехватка. Мы должны это сбалансировать, а грузинская сторона может это использовать.
При отлаженной транспортировке, грамотном маркетинге и хорошем качестве, успешным примером грузинского экспорта в Казахстан могут стать цитрусы. Не менее интересен и алкогольный рынок. Мы любим грузинские вина. Но здесь возникает вопрос ценовой политики. Если преодолевается "большое плечо", это естественно влияет на стоимость товаров.
Повышение цен заставляет конкурировать с другими известными мировыми производителями. К примеру, Франция может себе позволить снизить цену до определенного уровня с тем, чтобы завоевать рынок. Грузия же на это пока не способна. Правда, зачастую для поддержания конкурентоспособности цена все же занижается, но бывает, что страдает качество. Впрочем, продегустировав различные их сорта, могу с уверенностью сказать, что их качество с каждым годом улучшается.
На сегодняшний день, на долю грузинских вин приходиться до 50% казахского рынка сбыта винной продукции. Но одна лишь память поколений не позволит надолго удержать рынок. Нужна реклама. Думаю, что грузинской стороне стоит серьезно задуматься о создании специализированного торгового дома. Он мог бы популяризировать марки грузинских вин, проводить дегустации отборных сортов, следить за качеством продукции, заниматься рекламой и продвижением продукции на рынке. В этом должно быть заинтересовано как государство, так и производители, и импортеры.
Помимо импорта грузинской продукции и появление казахских туристов есть позитивные сдвиги и в других сферах экономического сотрудничества. Так, в Казахстане уже давно функционирует целая сеть грузинских ресторанов и работает лимонадный завод.
- Какие еще сферы сотрудничества можно выделить?
- В Казахстане традиционно высоко ценятся грузинские специалисты в области гидроэнергетики. Есть высокий потенциал сотрудничества и с грузинскими строителями. Ведь, у грузинских строителей свои сложившиеся, многовековые традиции, архитектурные формы. Астана сейчас застраивается. Предполагается возвести итальянский квартал, английский и т.д. Грузия тоже могла бы построить в своем стиле один из районов - с галереями, балкончиками.
Сейчас в Казахстане проживает немало этнических грузин. Среди них есть уже и коренные жители. Вскоре намечены съемки фильма о депортированных в Казахстан аджарцах. Так, что высокий потенциал сотрудничества существует и в сфере культурного обмена. В 2008 году намечено открытие "Центра Развития Грузино-Казахских Культурных Связей". Он будет создан при дипломатической миссии Казахстана в Грузии и займется координацией культурных программ. В его работе примут активное участие представители казахской и грузинской интеллигенции.
Углубляются контакты на дипломатическом и правительственном уровне. На 2008 год запланирован визит в Тбилиси спикера нижней палаты Парламента Казахстана. Кроме того, указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева дипломатическая миссия в стране преобразуется в посольство, что также является неким индикатором оценки значимости грузино-казахстанского двухстороннего сотрудничества.
Беседовал - Вахтанг Мгеладзе.
Источник: http://www.nregion.com
СПРАВКА: Игорь Мусалимов. Родился 12-го июня 1961 года, в Караганде (Казахстан). В 1988 году окончил юридический факультет Карагандинского Государственного Университета (КГУ). В 1995 году проходил дипломатическую стажировку в Исламской Республике Иран (ИРИ). С 1992 по 1994 год работал на различных должностях в государственных структурах Республики Казахстан. С 1994 по 2000 год работал в аппарате Министерства Иностранных Дел (МИД) Республики Казахстан. С 2001 по 2004 год - заместитель заведующего секретариатом, руководитель протокольной службы премьер-министра Республики Казахстан. С 2004 по 2005 год - временный поверенный в делах Республики Казахстан в Чешской Республике. С 2005 по 2006 год - советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Чешской Республике. С 2006 года - советник-посланник, временный поверенный в делах Республики Казахстан в Грузии. Владеет казахским, русским и английским языками. Женат, имеет дочь.
|
|
|
Просмотров: 2266 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|