|
КАК КАЗАХИ В КИТАЙ УЕЗЖАЮТ
|
|
КАК КАЗАХИ В КИТАЙ УЕЗЖАЮТ |
Жить под небесами
Все больше казахстанцев предпочитают жить в Поднебесной
В казахстанских газетах редко встретишь объявление со словами: "в Китай на ПМЖ", поскольку основная масса людей предпочитает США, Канаду или Европу. Несмотря на это, в Поднебесную тоже едут, оседают и процветают.
Политика "открытых дверей" в Поднебесной способствовала не только притоку иностранного капитала в страну, но и людских ресурсов. Начнем с того, что Китай на данный момент занимает третью строчку в мире после России и Турции по посещаемости. Едут сюда из разных уголков мира, в том числе и Казахстана. Часть из них приезжает за товарами народного потребления, другие – на экскурсию, а третьи – за своей судьбой. Приехав однажды, они остаются в этой стране навсегда. Сказать, сколько наших соотечественников проживает сейчас в Поднебесной, невозможно. Поскольку статистические агентства не приводят таких данных. По оценкам экспертов, речь идет о нескольких тысячах человек.
Выезд в Китай не потребует больших средств, стоимость несрочной визы составляет всего 8 тысяч тенге. Правда, в дни проведения Олимпиады китайские власти ужесточили порядок пребывания иностранцев в своей стране. Прежде всего выдают только туристическую визу, которая не продлевается, и требуют обязательной регистрации по месту прибытия. В противном случае придется заплатить штраф в размере 200 юаней за сутки (что-то около 3600 тенге). Получить служебные и деловые визы настолько сложно, что не все берутся их оформить. Наших соотечественников такие неудобства не смущают: они имеют на руках либо годичную визу, либо вид на жительство в Поднебесной. Чтобы получить последний документ, необходимо прожить в Китае более 5 лет.
Среднестатистический казахстанец в Поднебесной представляет собой человека старше 30 лет, со средним, а чаще высшим образованием. Пройдя через развал СССР, безработицу и гиперинфляцию, он выстоял в борьбе за выживание и пустил корни в Поднебесной. Китайским разговорным овладел самостоятельно, а позже нашел общий язык с местным населением. Сами китайцы встретили его дружелюбно, несмотря на то что "новые иммигранты" получают зарплату на порядок выше. Этот период тепло вспоминают сами китайцы. "Вначале торговля шла на приграничном пункте "Хоргос", затем в Кульдже", – охотно делится местный торговец Бао. Как и в эпоху Великого шелкового пути, люди не только торговали, но и узнавали друг о друге. Правда, появление в Китае "новых иммигрантов" спровоцировало рост цен на товары и услуги, которые в 90-х казались смехотворными. "Совки" не торговались на рынке и платили предложенную "таксу". К слову, в этом году цены снова выросли. А потому не стоит ругать казахстанское правительство – выросли цены и жизнь стала дороже везде, в том числе и в Китае.
И все-таки, почему казахстанцы остаются в КНР – в стране, с которой не было таких тесных исторических связей, как, скажем, с Россией? Многое объясняет коммерция и работа. Сопоставив все расходы по пересечению границы и проживанию с уровнем доходов, многие приходят к выводу: выгоднее жить в Китае, а зарабатывать в Казахстане. В таких городах, как Пекин, Гуанчжоу, Урумчи, Кульджа, появились целые районы, где живут казахстанцы. Понятно, что такой географический выбор обусловлен центром оптовой торговли китайской продукцией. Однако пальма первенства самого "казахстанского" города Поднебесной принадлежит Урумчи. "Здесь много людей, которые неплохо знают русский язык, есть и такие, кто владеет казахским языком. Это облегчает жизнь тем, кто решил остаться в Китае", – говорит Айгуль, которая уже третий год живет в Урумчи. Об особом статусе этого города говорят гостиницы. Так, отель "Бянджен" по-своему пережил развал советской империи. Из здания гостиничного комплекса он превратился в роскошный торговый центр, который местные иммигранты вежливо называют "малым Советским Союзом". Здесь отоваривается практически все СНГ.
К слову, в Китае очень выгоден гостиничный бизнес. В этом виде деятельности можно встретить и казахстанцев. Они выкупают номера по оптовой цене, а перепродают по рыночной. Другие сограждане пошли дальше – сами строят гостиницы, в том числе в Пекине. В преддверии Олимпиады цены на проживание выросли до 30 процентов и будут еще расти. Среди туристов в Китае не только иностранцы. В отличие от Казахстана, в Поднебесной развивается внутренний туризм. Каждая китайская семья хотя бы раз в год выезжает путешествовать по здешним городам и весям. С населением в 1,3 млрд человек это просто "золотая жила". Как правило, они останавливаются в 3-звездочных отелях, где чисто, уютно и недорого, плюс завтрак. К слову, наши туристы, впрочем, как и все европейцы, предпочитают четыре или пять "звездочек".
В Урумчи много наших соотечественников, и каждый нашел свою нишу. Одни – это нынешние или бывшие "челноки" с многолетним стажем поездок. Некоторые из них организуют туристические агентства. Среди них есть люди, которые делают "погоду" на казахстанском рынке. Особым уважением пользуются "обувщики". В их руках немалые суммы плюс контейнеры обуви, предназначенной для реализации оптовым клиентам в Алматы. Кто-то сидит на грузоперевозках, "кубовщики" – так их называют. От их прейскуранта зависят тарифы на китайский ширпотреб, а от них самих – своевременность получения товара казахстанскими бизнесменами в Урумчи и других городах Китая.
Статус народного дипломата относится к этим людям. В их руках вся информация о налоговой и таможенной политике Казахстана и Китая, они внимательно следят за кадровыми перестановками на таможне. "Кубовщики", как правило, со всеми в хороших отношениях. Собственно, это их бизнес, вот они и держат "нос по ветру, а ушки на макушке".
Есть еще одна категория в китайском бизнесе, куда внедряются казахстанцы, это "помогайка". По сути это экскурсовод. Не знающий особенностей китайской торговли человек невежливо сочтет, что его работа мало оплачиваема, живет, как швейцар, на чаевых. Но не все так просто. Они работают на дифференцированных процентах: с покупателя они берут по одному тарифу, с продавца – другую. Короче говоря, в накладе "помогайки" не останутся. Они имеют с каждого клиента, который ступит своей ногой в ваш магазин, завод, музей или ресторан.
Еще одна сфера, которую освоили казахстанцы в Китае, – это ресторанный бизнес. Из-за особенности кухни китайцам очень сложно соперничать с нашими соотечественниками. Несмотря на то что в Поднебесной за обилием разнообразных кухонь голодным не останешься, все же иногда хочется бешбармака с баурсаками или селедку "под шубой". Если в Урумчи эти блюда подаются, то в Пекине, Гуанчжоу и Хайнане наблюдается острый дефицит этих лакомств. Здесь нет в свободной продаже конины, казы, свеклы. В ресторанах русской кухни среди завсегдатаев, как правило, россияне, украинцы и наши.
Найти "своих" можно по характерному названию заведений: "Русский трактир", "Березка", "Самовар", "Юрта". Хозяин одного из русских ресторанов Владимир говорит: "Часть продуктов мы вынуждены завозить. В стране риса купить свеклу, сметану или черный хлеб очень сложно и дорого". По словам Владимира, в последнее время в его заведении стали появляться коренные китайцы. Прожив какое-то время в Казахстане и России, они пристрастились к хорошему борщу, по достоинству оценили 40-градусную водку и русский квас.
Где еще можно встретить наших? В такси. "Фраза "Кто заказывал такси на Дубровку?" здесь не актуальна. Зато часто услышишь русскую речь: "Как доехать до "Советского Союза" или другого торгового центра в Урумчи", – говорит начинающий таксист Тимур, который разъезжает по городу на подержанном chery.
Особняком стоят представители шоу-бизнеса. Молодые девушки и парни, потеряв надежду покорить талантом мир, начинают присматриваться к Китаю. Особым спросом пользуются девушки европейской внешности, совершающие гастрольные туры по городам Поднебесной. Чаще всего они выступают с танцевальными номерами, но встречаются и вокалисты в развлекательных центрах – KTV, ресторанах. Работают они и в пятизвездочных отелях, где под зажигающие танцы встречают гостей. Здесь они могут заработать больше, чем на родине, выступая на свадьбах и корпоративных вечеринках. Но в этом году динамичный ритм дал сбой. Из-за трудностей с визой многие казахстанцы отказались от поездок в Китай, снизился поток туристов, упал уровень деловой активности. Все с нетерпением ждут окончания Олимпиады. Может, тогда бизнес активизируется?
Автор София УШУРОВА, Сиань (Китай)
Источник - www.liter.kz
|
|
|
Просмотров: 3411 | Комментарий: 1 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|
|
От кого:
kazakh_house@mail.ru
|
04.01.10
|
|
|
Ответить
|
|
|