ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
В Казахстане возможен новый кризис
Через неделю, 26 августа, Кабинет Карима Масимова обсудит целый ряд важнейших экономических документов, среди которых новый Налоговый кодекс, поправки в Бюджетный кодекс, первый проект трехлетнего бюджета, новый законопроект о конкуренции. Бизнес-сообщество замерло в ожидании.
Несмотря на позитивные оценки итогам полугодия, подведенным на прошлой неделе, глава Правительства сделал неоднозначное заявление: после Олимпиады в Пекине цены на основные казахстанские экспортные товары - металлы и нефть - резко упадут, поскольку замедлится экономический рост на развивающихся рынках. Поэтому при формировании бюджета на будущий год госорганам придется «рассчитывать только на свои силы». Это заявление, несмотря на то, что было растиражировано, не получило резонанса. И даже вызвало «политкорректное» недоумение у некоторых предпринимателей.
Пессимизм не обоснован, но…
Представители крупных налогоплательщиков в металлургической сфере, к примеру, не видят причин для снижения цены. Спрос на металл в мире, да и на внутреннем казахстанском рынке, вряд ли упадет, уверен гендиректор АО «Арселор Миттал Темиртау» Франк Паннир. Следовательно, уровень цен наверняка останется прежним. Между тем на сегодняшний день продукция компании только дорожает, и именно это, по словам г-на Паннира, позволило «Арселор Миттал Темиртау» закончить полугодие с почти запланированной прибылью, несмотря на 30-процентное снижение производства из-за нескольких подряд аварий.
С другой стороны, о падении цены на нефть сегодня тоже говорить не приходится: накаленная обстановка на Кавказе, через который проходят транзитные «нефтяные» линии, только «подогревает» ее стоимость в мире.
Глава казахстанского Минэнерго Сауат Мынбаев на недавней встрече с недропользователями и производителями нефтепродуктов, к примеру, констатировал, что снижение, даже если оно произойдет, не будет значительным. А уж для казахстанского бюджета, в котором буквально до последних выборов закладывалась цена на нефть чуть больше сорока долларов за баррель, такие колебания и вовсе будут незаметны. Ведь все, что выше «запланированных» цифр, вот уже семь лет остается в Национальном фонде. И только за последние полгода он пополнился на 807,3 млрд тенге, а всего на конец июня в фонде было аккумулировано почти 3,2 трлн тенге.
В кулуарах Министерства экономики и бюджетного планирования также настроены оптимистично: падение цен было спрогнозировано, и поэтому не будет шоком для экономики. Да и результаты шести месяцев, откровенно говоря, приятно удивили: несмотря на мировой финансовый кризис, ВВП республики по отношению к прошлогодним показателям составил 105,1%. Поэтому в Минэкономики уверены: до конца года перехода к «пессимистичному» бюджетному сценарию не будет. Точно такой же настрой и на год будущий. Хотя проект бюджета еще только готовится, и никаких цифр пока нет нигде, специалисты министерства утверждают: нового кризиса ждать не стоит. Их уверенность основывается на нескольких факторах: во-первых, в будущем году запустятся, а значит, принесут дополнительную прибыль, новые производства. В числе которых - проекты из «30 корпоративных лидеров». Один из них - сортопрокатное производство в Карагандинской области - совсем недавно запустил сам Глава государства. Еще несколько проектов от АО «Арселор Миттал Темиртау» общей стоимостью более 4 млрд долларов, по словам Франка Паннира, также могут войти в программу «тридцатки».
Всего же в «Базовом перечне» программы на сегодня находится 45 прорывных проектов с объемом инвестиций более 54 млрд долларов. И до конца года из них, подчеркнул на одном из недавних совещаний министр экономики Бахыт Султанов, предполагается ввести в эксплуатацию еще шесть проектов общей стоимостью более 1,4 млрд долларов, а в 2009 году планируется запуск еще четырех проектов на общую сумму около 1,8 млрд долларов.
Во-вторых, финансовая система республики без особых потерь прошла один из «пиков» выплат по внешним кредитам. А в будущем году, по прогнозам Минэкономики, она сможет полностью, или почти полностью, оправиться от последствий мирового кризиса.
Однако независимые эксперты полагают, что расслабляться, а тем более впадать в эйфорию, пока слишком рано: до конца года банкам предстоит выплатить еще порядка 7,3 млрд долларов внешнего долга по кредитам с начисленными процентами, более половины которых, около 3,8 млрд долларов, приходится на третий квартал. Да и в будущем году у банковского сектора останется немало проблем, поэтому роста инвестиций в реальную экономику с этой стороны пока не ожидается. И без господдержки здесь не обойтись. А она на самом деле не резиновая.
Главная проблема
На сегодня самой обсуждаемой в предпринимательском сообществе темой является предстоящее принятие нового Налогового кодекса, который во многом изменит отношения между государством и бизнесом. Это болезненно, и, скажем, экономическая палата «Атамекен» требует, чтобы Правительство прилагало к таким концептуальным законопроектам расчет экономических потерь для бизнеса. Но здесь речь идет о крупном бизнесе, «количественная» доля которого в структуре экономики составляет менее одного процента. С другой стороны, по словам Бахыта Султанова, для представителей малого бизнеса - а на него, по некоторым данным, приходится более 90% числа всех предпринимателей - положения Налогового кодекса не изменятся: ставки и льготные режимы, кроме разовых талонов, будут сохранены. Кроме того, институты развития, скорее всего, продолжат практику предоставления государственной помощи малому и среднему бизнесу. Хотя уже сегодня некоторые их руководители сомневаются в эффективности политики «всем сестрам по серьгам». Скажем, глава Фонда устойчивого развития «Казына» Арман Дунаев полагает: государство не может и не должно вечно поддерживать малый бизнес, даже если политика и экономическая ситуация этого требуют. Гораздо важнее развивать инфраструктуру - транспортную, коммуникационную и энергетическую. А с диверсификацей экономики бизнес разберется сам.
Иное, по мнению экономистов, может только порождать и поддерживать иждивенческие настроения. И это сегодня главная проблема национальной экономики, которая может привести еще не к одному кризису, уверены специалисты.
P.S. Говоря об атмосфере, в которой проходил полугодовой отчет Правительства, аналитики отмечают: складывается впечатление, что Кабмин рассматривает не результаты шести месяцев, а подводит итоги всей собственной работы. Рассмотрение же перед открытием парламентской сессии целого пакета важнейших законопроектов, по их мнению, очень сильно напоминает процедуру «передачи дел» перед отставкой…
Автор - Алина Шалгынбай, Астана
Источник: http://www.oko.kz
|