|
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
|
|
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ? |
Хотят ли русские войны?
События военного конфликта между Россией и Грузией обнажили контуры современных основных геополитических проблем, развивающихся на территории стран бывшего СССР.
Хотелось бы начать с того, что во множествах СМИ не было единой позиции по определению конфликта. Если официальные представители Генштаба РФ пользовались неоднозначным термином "принуждение Грузии к миру", то некоторые российские СМИ называли войну грузино-югоосетинским конфликтом, кто-то предпочитал именовать события грузино-российским, в Грузии же отношение однозначно оценивалось как акт агрессии со стороны России и попытка смены правящего режима. Телеканалы CNN, Euronews преподносили события на Кавказе под брендом Georgia-Russia.
На наш взгляд, прошедшие события должны квалифицироваться как военный конфликт между Россией и Грузией. В современных военных конфликтах очень важно соблюдение внешних юридических условий, так как дипломатия мирового сообщества очень чутко реагирует именно на формальные причины. Грузия, несмотря на имеющиеся проблемы сепаратизма, является полноправным членом мирового сообщества, территориальная целостность и суверенитет, которой гарантируется международным правом. Согласно соглашениям середины 90-х годов, определяющим условия прекращения огня в Грузии, миротворческие войска, дислоцирующиеся в зоне конфликта, действуют на основе мандата ООН и формально считаются под управлением стран СНГ. Фактически же ответственность по поддержанию мира в регионе взяла на себя Россия.
Сегодня после завершения непосредственных военных действий стало очевидно, что Россия явно превысила свои миротворческие обязательства. Во-первых, в боевых участиях приняли подразделения регулярной российской армии, в частности речь идет о вводе на территорию Грузии частей 58-й армии, чеченского спецназа "Восток", направлении в зону конфликта кораблей Черноморского флота ВМФ России и сил авиации. Риторика российского Генштаба о том, что они приданы миротворцам в качестве поддержки не убедительна, так как, мандат ООН предусматривает присутствие в регионе коллективных сил СНГ.
Во-вторых, после конфликта стало очевидно, что фактически имело место нарушение российскими войсками зоны ответственности: до сих пор Генштаб РФ не может дать международному сообществу внятного ответа о причинах нахождения сухопутных частей ВС РФ и военно-десантных подразделений в грузинских городах Сенаки, Гори и Поти.
В третьих, самовольное решение России о создании так называемых "буферных зон" путем создания фактических военных блок постов на территории другого государства - открытый акт военной агрессии. На фоне официальных заявлений представителей Государственной думы, руководителя Совета Федерации России и других высокопоставленных лиц российской президентской администрации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, действия российских военных приобретают совершенно очевидную цель. Это - неудовлетворенные державные амбиции, повлекшие незаконную оккупацию, нарушение государственной границы и территориальной целостности соседнего государства.
Реакция России
Совет безопасности, прошедший под руководством президента Д.Медведева сразу после начала активных боевых позиций, свидетельствовал о неподготовленности российских политиков к развитию событий в Грузии. О том, что Грузия серьезна в своих намерениях по восстановлению территориальной целостности страны было ясно еще в начале прихода к власти М.Саакашвили. Об этом Президент Грузии заявлял не раз, а наглядным доказательством последовательности его действий стало восстановление конституционного порядка в Аджарии. Тогда помнится, спасать своего друга прибыл мэр Москвы М.Лужков. Российский политический истеблишмент переоценил силу своих энергетических козырей, ведь именно на них делало свою ставку администрация Путина при переговорах с Западом. И на этот раз в Москве наивно полагали, что грузины не осмелятся пойти на силовое решение вопроса, хотя за последние годы расходы на оборону в грузинском бюджете только росли, помимо этого Грузия получало действенную военную помощь от стран блока НАТО, не говоря уже об обучении военнослужащих.
Другая причина неподготовленности России к войне с Грузией видится также в слабом информационном обеспечении, крайне бедных дипломатических приемах и истинном отношении к России в международном сообществе. "Операция по принуждению Грузии к миру" для России явно провалилась. Причины этого провала необходимо искать в узости идеологической базы военной политики современного Кремля.
Если исключить советский период истории, Россия за ХХ век проиграла две войны: русско-японскую и первую мировую. Да и советский период "русского" оружия на Западе оценивается крайне сомнительно, формально капитуляцию Германии в 1945 году 8 мая приняли американцы, а результаты войны с Японией до сих пор юридически не оформлены. Про оценку действий СССР в Восточной Европе в 50-60-х года, в Афганистане в 80-х годах, вообще, умалчиваем.
Таким образом, Россия (СССР) действительно рассматривается на Западе как "империя зла". С другой стороны, если Россия не ввела бы войска в Грузию, то она окончательно потеряла бы лицо. Расчет российских дипломатов на снижение уровня активности процессов по приему Грузии в НАТО оказался неверным.
Сегодняшний политический вектор России тупиковый, ей надо избавляться от имперских комплексов, реально считаться со своим положением на мировой политической арене и срочно приниматься за коррекцию внешней политики, симметричной ее экономическому, политическому, идеологическому и интеллектуальному потенциалу.
Миф об экономическом росте России, активно проповедуемый командой Путина, а затем Медведева, дал совершенно негативный результат для геополитических решений Кремля. Верхом информационно-политической безграмотности и бездумности стали кадры российского телевидения, демонстрирующие, как на территории православной Грузии с призывом "Аллах Акбар" бородатый взвод чеченского спецназа танцует лезгинку.
Реакция СНГ
Реакция стран СНГ, выразившаяся в явной самоустраненности и равнодушии большинства ее членов, стала свидетельством реального статуса этого союза. Поэтому решение официальных Тбилиси и Киева о выходе из состава СНГ является нормальным. Зачем поддерживать членство в организации, которая не является полноценным политическим объединением? Даже не было проведено экстренного совещания хотя бы на уровне министров иностранных дел.
Мы полагаем, что ответственность за ненадлежащую и несвоевременную реакцию стран СНГ на российско-грузинский конфликт лежит на России. Москва, являясь лидером СНГ, просто спекулировала своим статусом бывшего "старшего" брата и оказала дипломатическое давление на другие страны. На наш взгляд, это стало ошибкой Кремля. Россия, проводя в рамках СНГ политику паритета экономических и политических интересов, никогда ранее открыто в отношении соседей не демонстрировала свои истинные намерения. Теперь они проявились.
Администрация Медведева-Путина в отношениях с партнерами по СНГ настроена явно метропольно, она не оценивает реальные двусторонние отношения стран участниц СНГ с другими государствами, более того, она недальновидно полагает, что применение военной силы пройдет в рамках СНГ без последствий. Действия России в отношении Грузии поставили под угрозу существование СНГ как межгосударственного содружества и забили последний гвоздь в политический гроб этого фантома.
Реакция США
Чтобы понять заявление Президента США на события в Грузии, сделанное им в розовом саду Белого дома, спустя три дня после отступления грузинских вооруженных сил, приведу речь сенатора Альберта Бевериджа, сделанную им 9 января 1900г. с трибуны сената США: "Декларация независимости не запрещает нам выполнять нашу роль в духовном возрождении мира. Если бы она запрещала это, Декларация была бы ошибочной... Всевышний одарил нас духом прогресса, чтобы мы могли одолеть силы реакции во всем мире. Он сотворил нас сведущими в вопросах управления, чтобы мы могли управлять дикими и пришедшими в упадок народами. Не обладай мы такой силой, весь мир вновь впал бы в варварство и темноту. И из всей нашей человеческой расы он выделил американский народ как нацию, избранную в конечном итоге руководить духовным возрождением мира. Такова божественная миссия Америки."
Администрация Дж.Буша не могла реагировать на военное вторжение русских на территорию Грузии по-другому. На наш взгляд, дело не только в особых отношениях Вашингтона к Тбилиси, в частности режиму Саакашвили. Демонстрационное пренебрежение Россией норм международного права и явная угроза роста российского милитаризмов регионе не может не беспокоить США, ведь фактически Москва бросила вызов активной позиции США как единственного реального гаранта существующего мирового порядка. Для современной военной державы нарушение силового баланса на границе зоны его интересов (Турция - член НАТО) - сигнал для начала системных мер по ликвидации такой угрозы.
Война в Грузии придала невероятный импульс росту популярности Республиканской партии, ее кандидат Маккейн получил огромную поддержку и практически до минимума сократил разрыв с демократом Обамой.
Последствия конфликта
Сейчас еще рано говорить о всех последствиях войны между Россией и Грузией, но мы резюмируем эти последствия как окончательную цивилизационную изоляцию России. Россия своим актом агрессии ускорила процессы ее военного сдерживания со стороны Североатлантического альянса.
Бездарные, некорректные и провокационные заявления российских дипломатов, особенно Лаврова и Рогозина, говорят об явном кризисе российского внешнеполитического курса.
Соглашения по ПРО между Польшей и США были заключены немедленно после событий на Кавказе.
После войны активизируются процессы по принятию в НАТО непосредственных соседей России, вопрос приема в НАТО Грузии и Украины, полагаем делом ближайшего времени.
В случае вхождения в НАТО Украины будет нейтрализован Черноморский флот ВМФ РФ.
Международная политическая изоляция России развяжет руки Азербайджану, который имеет претензии к Армении по статусу Нагорного Карабаха. Азербайджан включен в график восточного турне визита вице-президента США Д.Чейни.
Параллельно будет придан новый уровень конфликту в Приднестровье, поддержка Запада Молдове будет обеспечиваться через румынские каналы. Одновременно с целью принижения роли России как державы, усилятся информационные программы дискредитации России как агрессора.
Источник - ОО «Ізгі амал»
AN оставляет за собой право на собственное мнение
|
|
|
Просмотров: 2095 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|