|  | СВОБОДА В КЛЕТОЧКУ 
 
  
    |  |  
    | 
        
          |   | 
              
                
                  | СВОБОДА В КЛЕТОЧКУ |  
                  | В воскресный вечер в камере штрафного изолятора учреждения УГ 157/10, которое находится на конечной остановке Балыкши, и в народе зовется «колонией – поселением», покончил жизнь самоубийством (повесился на собственной майке) 40-летний балыкшинец, некий Канатов, отбывавший 7-летний срок по статье 103 (часть 3) УК РК. Хотим сразу пояснить: статья 103 - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Третья часть этой статьи -  «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». А помещен он был в тот день в штрафной изолятор за грубейшее нарушение режима - вечером пришел с работы пьяным. Здесь мы также поясняем: все 103 (теперь уже 102) осужденных вместо отбывания своих сроков за уголовные преступления за колючим забором на «зоне», работают на стройках «народного» хозяйства - привлекаются к общественным работам. Оказывается, можно и такое найти в наших законах. Таковы наши либеральные и демократические» реалии (согласно требованиям ОБСЕ, ООН, ЕС и многочисленных правозащитных организаций).
 По словам администрации режимного учреждения, все заключенные отбывают различные сроки таким образом за распространение наркотиков, кражи, хулиганства, групповые изнасилования, убийства и т.д.. Так что, контингент в УГ 157/10 еще тот!
 Распорядок простой: утром осужденные уходят в город заниматься «общественно-полезным» трудом, а вечером возвращаются ночевать. За это им полагается и зарплата. Самая востребованная работа у них уборка улиц Атырау вместе с работниками спецавтобазы. Но суицид одного из заключенных стал поводом для массового недовольства.
 Из интервью группы осужденных, которое происходило в одном из помещений учреждения «тет-а-тет»: «Нам не нравится еда, каждый день одно и то же. Работать заставляют на улицах города – мусор убирать, а мы хотим другую работу. Если отказываемся, на нас пугают «возвратом». И вообще, нам режим не нравится, надо послабление сделать. Сотрудники учреждения нас избивают». Но когда журналисты попросили их показать следы побоев, чтобы зафиксировать их на фото и видеокамеры, то таковых у недовольных не оказалось. А «возврат» - это наказание за невыполнение условий содержания, нарушение режима и необоснованный отказ от работы, когда условно-осужденного заключенного снова возвращают в колонию.
 
  Из интервью Б.Касымбаева (первого заместителя прокурора области): «Наша проверка показала, что основные требования и жалобы осужденных не обоснованы. Следов побоев ни у кого нет. Даже вчера, когда покойного Канатова, который пришел из города пьяным, водворяли в штрафной изолятор, согласно существующим инструкциям он был осмотрен на наличие травм. У него их не было. После самоубийства судебной экспертизой вновь был произведен осмотр его тела, и следов насилия не было обнаружено. Другие жалобы по условиям содержания не подтверждаются. Все что положено – они получают. Помощники прокуроров еженедельно посещают учреждения уголовно-исправительной системы, в том числе и это учреждение, и тогда из них никто жалоб не высказывал. Более того, раз в квартал проверку осуществляют сами прокуроры и ведут прием осужденных по личным вопросам. И тогда ни одной жалобы на незаконные требования сотрудников администрации не поступало». 
  Из интервью М.Исмурзина (начальника УКУИС области): «Я считаю, что действия осужденных направлены на ослабление режима содержания, потому что одной из главных их требований основано на отказе от работы по уборке и очистке города от мусора. Они хотят еще более свободно передвигаться и делать все по-своему, не соблюдая правила внутреннего распорядка и режима содержания. Я хочу, чтобы вы поняли – здесь не санаторий, это режимный объект. Люди, условно-освобожденные, должны четко и беспрекословно соблюдать правила внутреннего распорядка и режимные требования». Сейчас в учреждений УГ 157/10 прокурорская проверка продолжается. О ее результатах обещали сообщить позже. Хотя уже сегодня ясно, что вчерашние слухи «о массовых беспорядках и десятках раненых и убитых, о море крови» - не подтвердились. Досадно, что первыми эти нелепые слухи стали разносить по городу «нечистоплотные» журналисты, которые в погоне за «жарехой» готовы из мухи сделать слона. И сегодня будучи уверенными в своей правоте, сотрудники прокуратуры и УКУИС свободно позволили журналистам остаться наедине с группой «недовольных».
 В курилке оперативники нам более просто и доходчиво объяснили суть произошедшего: недавно в учреждение пришли «актауские», и научили местных понятиям «западло», и как надо «правильно» жить. А самоубийство одного из осужденных сочли благоприятным доводом «сломать» администрацию и еще более ослабить режим.
 ЗЫ. Мы же в свою очередь, имеем полное право ставить под сомненье доводы и прокуратуры и администрации учреждения. Но и лепить «мучеников» из уголовников тоже не собираемся. Тема не закрыта.
 
 |  |  |  Просмотров: 1996   |  Комментарий:  0  |   Отправить другу    |   
Версия для печати
 
 Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
 |