Когда-нибудь, в кругу друзей
Я вспомню через много лет
Как в юности дарил земле
Тяжелый гусеничный след.
Их называли «бронелбы». Даже сам командир дивизии полковник Зеленков называл их так , когда настроение у него было хорошее. Это была самая крупная часть в Гвардейской Уманьской дважды орденоносной мотострелковой дивизии. Две тысячи человек личного состава. Двенадцать учебных рот плюс вспомогательные подразделения (БУБТ, ремрота, рота хранения, военный оркестр и др.). Это Гвардейский 127-й, Ропшинский, трижды орденоносный танковый полк. Один из самых многочисленных и самых «косячных» полков «отарской учебки». Одни «бубтяне» в этом полку чего стоили! Вскрывали боевые машины «на хранении», обворовывали солдатскую чайную несмотря на вооруженную охрану, воровали со склада и продавали в Отаре «танкачи» и «шлемаки» (танковые комбинезоны и шлемофоны). Про «соляру» и бензин и говорить не стоит. Перегоняли на самогонном аппарате тормозную жидкость «Стеол-М» и благополучно травились ею. «Тормозуху» сливали с танковых пушек.
Помню, как над «духами» в парке прикалывались. Давали молодому ведро и посылали на склад, чтобы он принес полведра клиренса. Если «дух» «шарящий», то сразу кумекал, что к чему. А если «бабай», то мог весь день проходить от бокса к боксу в поисках клиренса. В 1987 году несколько «дедушек» сняли с «машин» танковые пулеметы и продали их гражданским. Это таким образом они готовились на «дембель». Когда пропажа вскрылась, то в часть наехало штук 20 генералов. Шутка ли, с боевой техники, стоящей на хранении (подготовленной на случай войны), пропали пулеметы ДШК (он крепится на башне танка) и спаренный со стволом пушки - ПКТ («Калашников»). И не один пулемет пропал, а несколько. Эх, и вою тогда было, на весь Союз треск стоял! Мы недоумевали, нахрена на «гражданке» танковые пулеметы? Ну, там, пистолет или автомат. На крайний случай, ручной пулемет. Но танковый??? С него же с рук не постреляешь! Если только к дереву его привязать. Говорят, что трубки из стволов вынимались и вставлялись в охотничьи ружья. Якобы, получались винтовки. Может, байки офицеры травили, не знаю. Но пулеметы точно «спионерили».
С этими пулеметами любили «бубтяне» шутить. Спишь, бывало, после марша или после наряда и чувствуешь, как тело под тонким солдатским одеялом что-то холодит. Открываешь глаза, а это оказывается дежурный по роте, которому скучно ночью в спящей казарме, таким образом, со скуки ерундой мается. Какой-нибудь взвод приходит с ночных стрельб и бросает стволы возле тумбочки дневального. Что они, идиоты что ли, чтобы среди ночи оружие чистить? Это с успехом можно и днем сделать. Вот дежурный и кладет их своим служакам под одеяло. Чтобы спали с ними в обнимку...
Однажды у одного «бубтянина» на стрельбище машина вышла из строя. Так он не стал долго думать, снял пулемет и двинул с «директрисы» пешком в полк. Этот умник не придумал ничего оригинальнее, как выйти на трассу «Алма-Ата – Фрунзе» и голосовать проезжавшим мимо гражданским машинам, чтобы доехать до ПГТ «Гвардейского». Можете представить лица гражданских водителей и пассажиров, когда их останавливало человекообразное существо в черном промасленном комбинезоне и шлемофоне, с черным закопченным лицом и с танковым пулеметом на плече? До части он пешком дойти не успел. Минут через 20 подъехали вооруженные менты и скрутили «ласты» воину Советской Армии.
А еще танкисты на танках воровали домашний скот. Легче всего было с коровами. Грязью замазывались бортовые номера на башнях и машины на полной скорости врезались в стадо коров. Те, которые отделывались «легкими ушибами» хватались и грузились на борт. Охота на овец требовала выдумки и сноровки. Но голодный солдат Советской Армии – самый умный и находчивый солдат в мире. Возле складов «голубой дивизии» (в районе поселка Рославль) было небольшое озеро. Кто служил в Отаре, тот знает, как «тепло» бывает летом в этом дивном крае. Столбик термометра может уйти далеко за сорок. В тени. Так вот, вернемся к нашим баранам. В самое пекло у самой воды ставится танк. В днище Т-62 есть десантный люк. Он оставляется открытым. После водопоя стадо баранов и овец разбредается по берегу под кустики и валуны в поисках тени. Обязательно пара-тройка овец забредет и под танк. Тут главное сохранять выдержку и спокойствие. Одна овца ляжет с краю по танк, но потом подойдет еще одна и подвинет ее дальше. Потом еще жертвы подойдут. Таким образом, на уровне десантного люка появляется рогатая башка. Тут уже и солдатский бушлат наготове. Остальное дело техники. Бушлат на голову, чтобы тихо все было, и ошарашенное животное нежно попадает в ласковые объятия советского танкиста.
Эх, как говорил один из моих служаков: «как вспомню – так вздрогну!». Суровая школа – армия, поэтому кто-то предпочитает учиться в ней заочно. Ну, а те, кто когда-то решительно шагнул навстречу военкомату и судьбе, по-моему, об этом сегодня не жалеют. Хорошая она школа, армия. Хоть и жестокая. Не знаю почему, но прошло 20 лет, а дембельская «парадка» со всеми (!) значками до сих пор висит в шифоньере. Раньше мамка за ней ухаживала, а теперь жена с дочкой.
Посвящается тем, кто два года отслужил в танковых войсках. Сегодня, как и раньше, во второе воскресенье сентября, все танкисты Советской Армии нальют по полному стакану и поднимут его за тех, «кто в юности дарил земле тяжелый гусеничный след». С праздником, служаки!!!
(автор фото: Рахим Койлыбаев)
|