В начале этой недели президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ о слиянии госхолдинга "Самрук" и АО "Фонд устойчивого развития "Казына". На капитализацию нового холдинга будет направлено 5 из 10 млрд. долларов, выделяемых из Нацфонда на стабилизационные меры на 2009-2010 годы. Перспективы нового холдинга в беседе с корреспондентом Central Asia Monitor попытался обозначить бывший депутат Мажилиса Парламента, экономист Валентин Макалкин.
- Валентин Иванович, как вы оцениваете перспективы "Самрук-Казына"?
- Давайте начнем по порядку. Все сегодня говорят о кризисе, но мало кто говорит о том, что это не только мировой финансовый кризис, но и кризис либеральной идеи. В каждой стране, в зависимости от исторических условий, нынешнего состояния ее экономики и прочих важных моментов, он проявляется по-своему, но природа у него общая. Почти как у Толстого в "Анне Карениной", где утверждается, что "все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастливые - несчастны по-разному". Только в нашем случае получается, что все страны несчастны, и несчастны они по-разному. И выходят из кризиса тоже по-разному. Впрочем, основная тенденция у многих схожа. Как бы там ни было, на Западе четко идет процесс социализации, огосударствления. То есть государство вторгается в банковскую деятельность. Сегодня мы можем наблюдать по всему миру, что банки полностью или частично приватизируются, увеличивается мощь государственного регулирования. Как бы ни ругали социализацию, но в трудные времена все к ней в итоге приходят.
- То есть у нас тоже происходит социализация?
- Да, в некотором роде. В нашем случае это попытка собрать все ресурсы под одну государственную крышу. Речь ведь идет не только о "Самрук-Казына", туда же отдаются все СПК и почти все крупные государственные корпорации. Другое дело, что надо всегда иметь в виду: у нас всего много, выглядит даже все как настоящее, но многое из этого не работает. По задумке слияние "Самрука" и "Казыны" это правильный, тактически верный и грамотный ход. Причем логически совершенно обоснованный. Вопрос лишь в том, как все это в итоге будет работать? Ведь в наших степях стало традицией: когда у нас создается что-то хорошее, все, почему-то, в конце концов, заканчивается банальным воровством. А сама идея, безусловно, очень перспективная.
- И все-таки, для чего было нужно это слияние?
- Я так понимаю, что для того, чтобы сконцентрировать все ресурсы, дабы оперативно реагировать, когда экономику вновь начнет "лихорадить". Я знаю одно: без диверсификации экономики сама по себе государственность будет неустойчивой. Последствия могут быть самыми разными, но обязательно тяжелыми. Диверсификация, одним словом, просто необходима. В России тоже бардака вроде много, но так как там более диверсифицированная экономика, нежели в Казахстане, наш северный сосед в меньшей степени оказался подвержен кризису. Да, они тоже много потеряли. Особенно Дерипаска и прочие миллиардеры-олигархи. Однако, несмотря на это, в общем и целом их финансовая система оказалась более устойчивой, чем наша.
- Как вы относитесь к тому, что страна в это тяжелое для всех время сидит на нефтяной игле?
- К этому можно относиться по-разному, но неизменным остается одно: энергоносители - это тот поплавок, который может нас спасти, потому что как бы ни менялась нефтяная конъюнктура, машины все равно должны ездить, а котельные отапливаться. Если экономика начнет чихать, и будет падать цена на нефть, люди могут предпочесть ездить на общественном транспорте, но в итоге все равно мы поймем: экономика зависит от углеводородов - по крайней мере, наша. И они, эти углеводороды, когда-нибудь могут стать для нас спасительным клапаном.
- И все-таки, по-вашему, будет ли реальный эффект от слияния "Самрука" и "Казыны"?
- Теоретически результаты могут быть отличными, но я боюсь, что у нас опять получится как в том афоризме: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Под словами "как всегда" я подразумеваю обыкновенное воровство, о котором я упоминал выше. Если произойдет невероятное и мы искореним коррупцию и воровство, тогда слияние реально принесет свои плоды. Ведь концентрация ресурсов помогает лучше маневрировать в сложных условиях и по мере возможности адекватно реагировать на вызовы трудного времени. Государство ведь не просто так помогает банкам, оно параллельно усиливает свое влияние на банковскую систему. И, кстати, не только на банковскую систему, но и на большинство крупных компаний. Вот сейчас, к примеру, падают цены на сырье, в частности, на металл. Это существенно повлияет на экономику. Но концентрация предприятий, если подойти к делу оперативно и с умом, спасет не только банковскую систему, но и многие предприятия реального сектора.
- Какие еще проблемы может решить в будущем "Самрук-Казына"?
- Я как раз хотел об этом сказать. Кроме всех экономических выкладок, нужно учитывать такой социальный фактор, как занятость населения. Она у нас и в более стабильные времена искусственно была "нарисована", в основном за счет так называемых "самозанятых", что, мягко говоря, не очень корректно и в корне неправильно. Ведь если проблему не признавать, ее и не решишь. А если ее запустить, это может создать новую социальную напряженность. Поэтому власть сама сегодня не слишком-то спокойна. Ведь ситуация с дольщиками показала, насколько опасным может быть народное возмущение. Если люди уже на улицы стали выходить, то это нужно предотвращать профилактическими мерами. А объединение "Самрук-Казына" может решить и этот вопрос, или, по крайней мере, грамотно его регулировать. Ведь это комплексная система, а при системном подходе все можно наладить и отрегулировать. Единственное, что настораживает, это, повторюсь, коррупция и воровство. Если они не загубят весь процесс, то, по крайней мере, существенно снизят эффективность предпринимаемых мер. Остается надеяться, что инстинкт самосохранения сократит масштабы воровства, но сдается мне, что основной инстинкт нашего чиновничества - инстинкт наживы - переборет и его.
- Как вы думаете, обратная рокировка Кайрата Келимбетова была задумана изначально или это вынужденная мера?
- Я не знаю, какие там происходят аппаратные игры, но сосредоточить в руках экономистов такой блок - это достаточно разумное и взвешенное решение. Ведь Кайрат Келимбетов очень неплохой экономист. И если уж даже исходить из чисто аппаратных интриг, то, говоря о Келимбетове, можно сказать, что он - завтрашний день нашей политики, и для того, чтобы получить дивиденды в будущем, он должен уже сегодня зарабатывать авторитет государственника и человека, умеющего управлять государственной собственностью.
- Можете ли вы объяснить, как будут распределяться выделенные государством средства, и какое участие в их распределении будет принимать "Самрук-Казына"?
- Тут пока еще очень трудно сказать. Слово за руководством "блока" и правительством. Лишь после этого можно будет что-то анализировать.
- Спасибо за исчерпывающие ответы.
Беседовал Берик ЖАЛГАС
Источник: www.camonitor.com |