По мнению экологов, происшествие таких масштабов приведет к крупнейшей экологической катастрофе с тяжелейшими последствиями для всего Каспийского моря.
Седой и мудрый Каспий… Бушующий и рокочущий, неистовый и суровый одновременно. Это обетованное море неспроста награждали и награждают столь величественными эпитетами – из тысячелетия в тысячелетие, из века в век люди населяли его гостеприимный северный берег. Иногда в силу разных причин они ненадолго покидали этот край, но неизменно возвращались назад, и Каспий всегда был благосклонен к человеку, ибо сосуществовали они не в войне, но в мире. Однако сегодня может случиться так, что противостояние с Природой станет причиной последнего и массового исхода человечества со всех берегов моря.
Каспийское море – крупнейший закрытый водоем в мире, уровень которого на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Здесь содержится 90 % воды всех соленых озер мира. Каспий сформировался примерно 10 миллионов лет назад, когда закрытое Сарматское море, потерявшее связь с Мировым океаном, разделилось на две части — Каспийское и Чёрное моря.
Исходя из морфологических особенностей, Каспийское море принято делить на три части: Северный, Средний и Южный Каспий. В силу ряда естественных причин (тектонические движения земной коры, изменения климатических условий и т.д.) уровень моря периодически то поднимался, то опускался, в связи с чем пологий берег Северного Каспия (пространство от Мангыстау до устья рек Волга и Урал) затапливался и вновь обнажался. Так образовалась та уникальная в своей самодостаточности экосистема, которую мы сегодня называем Северным Каспием.
Глубина моря здесь – от одного до шести метров (для сравнения: глубина Южного Каспия доходит до 980 метров). Соответственно объем воды здесь составляет менее 1% от общего объема всего моря. Растительный и животный мир северной части Каспия очень разнообразен - обитатели как пресных, так и соленых водоемов, сосуществующие вместе здесь не редкость. Однако всему этому вскоре может прийти конец в результате всего лишь одного неосторожного разлива нефти…
Большая добыча
Запасы каспийских нефтезалежей исчисляются многомиллиардными цифрами и немудрено, что столь лакомый кусок пирога приковал к себе алчные взоры всех нефтяных акул планетарного масштаба. Недаром экс-госсекретарь США Джордж Бейкер некогда изрек: «Каспий – это геополитическая проблема первостепенной важности». В «расхищении века» природных богатств Казахстана стремятся поучаствовать самые сильные ТНК мира сего и разменной монетой в этой игре, увы, станет наше Каспийское море.
«Проект века» предусматривает разработку ряда перспективных нефтяных месторождений в казахстанском секторе шельфа Каспия, самым крупным из них является Кашаган (три другие нефтеносные структуры, на которых будут проводиться буровые работы консорциума Agip KCO: Каламкас, Актоты, Кайран), - пятое крупнейшее нефтяное месторождение в мире. Эти структуры состоят из 11-ти морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд. баррелей. По проекту предлагается вынос технологических линий по подготовке нефти и газа непосредственно в акваторию на искусственные острова. Для этого предусматривается строительство более 40 островов, 240 буровых скважин, 8 крупных эксплуатационно-технологических комплексов, более 1000 км внутрипромысловых трубопроводов, факелов, других инфраструктурных и вспомогательных объектов.
Каких-либо гарантий экологической безопасности своего проекта Аджип ККО не дает и даже более того с различной долей вероятности предусматривает аварии в акватории Каспия, масштабы которых поражают воображение даже специалистов. В расчет принимается возможный разлив 31485 тонн нефти, который может достигнуть берега уже через 4-5 дней. Происшествие таких масштабов, по мнению представителей экологических организаций, будет сопоставимо не с аварией, а с крупнейшей экологической катастрофой, которая окажет тяжелейшие последствия для всего Каспийского моря в целом.
Кстати, о том, что для непреднамеренного уничтожения всего живого на Северном Каспии с его уникальнейшей флорой и фауной достаточно одной (!) аварии с выбросом нефти всего в 50 тонн, специалисты предупреждали еще 10 лет назад.
Люди гибнут за металл, рыбы – за бензин
В этом отношении показательна трагедия в заливе Принца Уильяма (Аляска) 1989-го года, когда в результате аварии танкера «Экссон валдиз» из образовавшейся пробоины вытекло около 38.800 тонн (эквивалент 125-ти олимпийских плавательных бассейнов). На морской поверхности образовалось нефтяное пятно площадью до 800 кв. км.
Разразившаяся экокатастрофа повлекла за собой самые разрушительные последствия – жившие на поверхности воды и берегах животные и птицы погибли в течение нескольких дней, поскольку нефтяными токсинами была сплошь отравлена вся округа. Всего в первые месяцы в зонах поражения погибли свыше пяти тысяч каланов, сотни тюленей, десятки китов и около миллиона птиц. Пострадали и береговые животные – бурые медведи, олени, норки и др. Следом начался массовый мор рыбы в глубинных водах. У выживших существ начались необратимые мутации: поражения мозга у тюленей, отсутствие потомства у птиц, искривление позвоночника, задержка роста, болезни печени, опухоли глазного яблока и других внутренних органов наблюдались абсолютно у всех животных и рыб.
Оставшаяся нефть в прибрежных отложениях затвердела как асфальт, но и это еще не все – вскоре было установлено, что остатки разлившейся нефти ядовиты даже в концентрации 1:1.000.000! С тех пор прошло уже почти 20 лет, но флора и фауна залива полностью так и не восстановилась (всего, по мнению ученых, полностью восстановились только два вида из 23-х пострадавших – лысый орел и морская выдра), рыболовство прекратилось (к нереабилитированным до сих пор относят горбушу, сельдь, каланов, тюленей, касаток, форелей, кайр, мидий).
Компания «Эксон» выплатила в общей сложности 9 млрд. долларов: 2 млрд. - за ликвидацию последствий, 1 млрд. - за причиненный ущерб природе, 0,3 млрд. долларов – в качестве компенсации пострадавшим людям, 6 млрд. – по кредитным линиям (размеры залива Принца Уильяма в три тысячи раз меньше Каспийского моря). Впрочем, судебные процессы продолжаются до сих пор и не только социальный, но и физический урон для людей невосполнимо громаден – у оставшихся жить на берегу залива наблюдается множество психических стрессов и расстройств, здесь регулярны супружеские разводы и часты вспышки суицидов.
К слову, в свое время американцы приостановили добычу нефти на Аляске именно из соображений экологической безопасности. По официальной версии, причиной стали опасения, что разработка нефти нанесет колоссальный ущерб уникальной природе. США, наученные горьким опытом, предпочитают не рисковать почем зря, и занимаются выкачиванием «черного золота» на территориях стран-доноров, в число которых, разумеется, входим и мы с вами. Результат не заставил себя долго ждать - «акции отчаяния» животных, подобные аляскинским, с пугающей регулярностью стали повторяться в акватории Каспия. Впервые несколько десятков тысяч тюленей выбросились на берег восемь лет назад. Тогда тушки морских млекопитающих круглосуточно жгли в наспех сооруженных печах-крематориях по всему морскому побережью. В начале апреля этого года близ дамбы, отсекающей от моря нефтяные промыслы месторождения Каламкас, было обнаружено несколько десятков трупов морского зверя. К слову, в 2006-м году на том же самом месте казахстанские пограничники натолкнулись на останки свыше тысяч голов осетра и 70-ти тюленей.
Самое интересное, что иностранные недропользователи (в данном случае «Аджип ККО») тут же стали списывать массовый падеж морской живности на аномально плохую погоду. Мол, то зима здесь наступает слишком поздно, то весна слишком рано. А год назад и вовсе выступили в роли эдаких «вещих варягов», напророчив надвигающуюся экокатастрофу через местные СМИ… за пару недель до ее начала! После чего только разводили руками – дескать, мы заранее предупреждали, чего вы от нас хотите…
Между тем, если еще несколько лет назад популяция каспийского тюленя насчитывала около миллиона особей, то сегодня она сократилась уже впятеро (!), едва насчитывая 200 тысяч. Свыше половины самок этого уникального морского животного уже утратили способность к репродуктивности в связи с воздействием на их генный механизм отходов нефтепродуктов. Объемы добычи осетровых за пять последних лет сократились в 3,3 раза.
Вся морская экосистема Северного Каспия сегодня трещит по швам – здешнее состояние ихтиофауны следует оценивать как критическое. По словам мангистауского эколога Ыкласа Ногаева, «для того, чтобы среда шельфа Северного Каспия стала неприемлемой для обитания, в настоящее время достаточно дополнительно повысить концентрацию нефтяных углеводородов еще всего лишь на 10 норм ПДК, что обеспечит попадание в море 0,49 млн тонн нефти. (…) Разведочные работы на Каспии вполне в состоянии обеспечить такой объем выбросов нефтепродуктов и химических веществ, который приведет к полной гибели всего живого не только в районе бурения, но и во всем Каспии».
Автор: Игорь ЛАРРА (Актобе-Атырау-Алматы)
Фото: Рахим Койлыбаев |