|
КОНТРА НЕ ДРЕМЛЕТ
|
|
КОНТРА НЕ ДРЕМЛЕТ |
Политизированная экология Каспия
3 ноября 2008 года в интернет-газете "Zona.kz" вышла статья Любови Ульбашевой "Сохраним Каспий для потомков". В ней была поставлена проблема загрязнения Каспийского моря в результате развития нефтедобычи на шельфе Каспийского моря, в особенности на Кашаганском месторождении. Были приведены мнения председателя Неправительственной организации “Каспий табигаты” Махамбета Хакимова, академика, главы Национального центра региональных экологических проблем Муфтаха Диарова, председателя экологического союза “Табигат” Мэлса Елеусизова.
Курс на революцию
Столь большое внимание к чистоте Каспийского моря можно было бы только поддерживать, если бы не одно обстоятельство. Экологи определенно метят в один из крупнейших нефтяных проектов на Каспии:
"Строительство искусственных островов в море, безусловно, нарушит экологию Каспия. Строительство 35 островов и бурение 240 скважин глубиной 4.5 – 5.0 километров, прокладка трубопровода длиной 1775 километра (из них 610 для кабелей, глубиной 1.8 метра) уничтожит все живое", - считает Муфтах Диаров.
"Точка зрения большинства экологов сходится в том, что в случае продолжения освоения месторождений по существующему проекту, Казахстан ожидает очередная крупномасштабная экологическая катастрофа, последствия которой не возьмется определить никто", - заключает автор статьи.
Основная суть возражений, в общем и целом, достаточно ясна, перечисленные экологи требуют отказа от Кашаганского проекта ради защиты чистоты Каспийского моря.
С моей точки зрения, это не столько экологическое, сколько политическое требование, вытекающее из давно известного революционного принципа: "чем хуже, тем лучше". Каспийский шельф содержит в себе крупные запасы нефти. Добыча нефти на казахстанском секторе Каспийского моря к 2011-2015 году составит около 60 млн.тонн нефти, преимущественно на Кашаганском месторождении.
Также хорошо известно, что именно доходы от экспорта нефти составляют сегодня основной ресурс социально-экономического развития Казахстана. Нефть сегодня составляет около 25% от ВВП Казахстана (по оценкам британской консалтинговой компании Oppenheimer Technical Assistance Consultants; по другим сведения до 50% ВВП), и 60% стоимости экспорта. Сокращение нефтяных доходов для нынешней экономики Казахстана приведет к сокращению доходов бюджета, будут сокращены государственные расходы, в том числе на образование и социальное развитие, Нацбанк вынужден будет девальвировать тенге, что неминуемо скажется на товарных рынках Казахстана, поскольку республика зависит сегодня от товарного импорта. Конечный итог отказа от Кашагана - это резкое торможение социально-экономического развития, падение уровня жизни и товарный дефицит.
Если правительство Казахстана пойдет на поводу у таких экологов, то в республике быстро начнется углубление экономического кризиса. Тогда оппозиционные партии дружно завопят о неспособности правительства управлять республикой и пойдут на взятие власти.
Стратегия экологов, требующих по сути отказа от Кашагана, совершенно ясна и прозрачна - создание искусственного кризиса, революционной ситуации для дальнейшего взятия власти.
А как же экология?
Теперь стоит подумать вот над чем: смогут ли экологи, дорвавшись до власти вышеописанным способом, реально осуществить улучшение экологической обстановки на Каспии? Сразу можно сказать - нет. Главная причина состоит в том, что тяжесть экологических проблем настолько велика, что требует грандиозных расходов в течение длительного времени. Но без роста экспортных доходов невозможно будет выделять такие суммы для защиты Каспия. Нельзя будет также развивать ненефтяные секторы экономики и надеяться, что в будущем такие финансовые возможности появятся.
Потому экологи, встав у руля, совершенно определенно сделают парадоксальную, но предсказуемую вещь: оставят решение экологических проблем Каспия "на потом". Они не могут сделать ничего иного, поскольку именно добыча нефти и доходы от ее продажи сегодня питают почти все экологические программы на Каспии. Резко сократив добычу нефти, экологи вынуждены будут сократить вслед и расходы на каспийскую экологию.
Потому лозунг, ими выдвинутый: "Отказаться от Кашагана" - это одновременно удар по республике и по Каспию.
Советское наследство
Скажем сразу: защита Каспийского моря от загрязнений и защита его биологического разнообразия - это важная задача. И очень сложная. Проблемы Каспийского моря появились не вчера. Значительная их часть имеет советское происхождение и вытекает из варварских методов добычи нефти, которые практиковались в СССР.
Надо напомнить товарищам экологам, в особенности Муфтаху Диарову, который с 1978 по 1992 годы работал в Институте химии нефти и природных солей АН Казахской ССР (Гурьев-Атырау), что надсоляные месторождения нефти Гран, Мартыши, Жанаталап, Бузучи, Каражанбас эксплуатируются уже в течение более 30 лет.
Вообще, в нефтяных районах Атырауской и Мангыстауской области нефтяники в советское время особенно не считались с требованиями экологической безопасности. Например, в случаях аварий на магистральных нефтепроводах, на месторождениях просто сливали нефть в нефтяные амбары - озеро, только нефтяное. В 1972 году из-за аварии на нефтепроводе Узень-Самара в такое озерцо было слито 500 тысяч тонн нефти. Заодно и нефтяные шламы туда же. Что же, перевыполнение народнохозяйственного плана было важнее какой-то там экологии.
Ликвидацию нефтяных озер начали только в независимом Казахстане. Природопользователи в 2003 году разработали целевые мероприятия «По ликвидации аварийных амбаров и замазученных территорий» по месторождениям Жетыбай, Узень, Каражанбас, Боранколь.
Сейчас на территории месторождений размещено 92 амбаров с нефтью, в которых 77,1 тысяч тонн нефти и 398,7 тысяч тонн нефтяных шламов. Их суммарная площадь составляет 1898,4 гектара. Это при том, что только на Узене и Жетыбае в 2004-2006 годах было ликвидировано 215 амбаров, из которых откачано 213,3 тысяч тонн нефти.
А теперь вопросы к экологам. Неприятно, конечно, задавать тяжелые вопросы столь пожилому и уважаемому человеку, как академик Муфтах Диаров (1933 года рождения), но придется. Муфтах Диарович, Вы работали в Институте химии нефти и природных солей АН Казахской СССР и гурьевском Институте нефти и газа, и не могли не знать о методах добычи нефти на прикаспийских месторождений. Расскажите общественности, что Вы сделали в советское время для улучшения экологической чистоты нефтепромыслов?
Каспийский прибой
Экологическая обстановка на Каспии зависит не только от нефтяников, но и от самого Каспийского моря. Уровень его то повышается, то понижается. В 2005 году Институтом гидрогеологии и гидрофизики Министерства образования и науки Казахстана были проведены работы по исследованию влияния изменения уровня Каспийского моря на хозяйство прибрежных регионов, а также на экологическую обстановку.
Согласно полученным данным, с начала систематических наблюдений за режимом Каспия в течение столетия его уровни незначительно колебались около отметки –26 метров по балтийской системе. В 30-е годы ХХ века произошло катастрофическое снижение уровня на 1,7 м. В дальнейшем снижение уровня продолжалось, но гораздо медленнее, и в 1979 году уровень достиг отметки –29 м. Начавшееся после этого повышение наблюдалось до 1995 года, при этом среднегодовые уровни превышали отметку –27 м.
Дальнейший прогноз показывает, что уровень моря в 2010-2030 годах может подняться. Оценки дают уровень моря от -27,05 метров до -27,98 метров и даже -26,02 метров на 2050 год. Отметка -26 метров - это предельный безопасный уровень моря.
Но и это несет с собой значительные проблемы. В результате резкого подъема уровня моря усилились нагонные явления - волны высотой более 3 м распространяются вглубь побережья на расстояние более 20 км, мощные волны разбивают берега со скоростью до 10 м/год и затапливают земли со скоростью 1-2 км/год. К середине 1996 года Казахстан потерял территорию площадью 40 тысяч кв. км, 7 нефтяных месторождений, около 1400 пробуренных ранее скважин.
Экологи концентрируют свое внимание на Кашагане, и говорят, что если будет авария, то "все живое" в Каспии погибнет. А если потечет нефтью затопленная скважина, то Каспий, должно быть, очистится? Или "советская" нефть по своим свойствам отличается от "капиталистической"?
Хоть бы предложили что-нибудь. Например, поставить стальные защитные колпаки над устьем скважин, или же просто залить их бетоном.
Химия и радиация
Вот еще из советского отношения к природе. Одним из потенциальных источников загрязнения Каспийского моря являются сточные воды отстойника “Тухлая балка” недалеко Атырау. Появилась эта местная недостопримечательность в конце 1940-х годов вместе с Гурьевским (ныне Атырауским) НПЗ и имела в официальных документах скромное название - "поля испарения". Со временем в эти "поля" пошли городские стоки и промышленные сбросы завода.
Народ скажет, как завяжет, говорит еврейская пословица. Воды "Тухлой балки" были смешаны с нефтью (68 мг/литр), торфом, фекалиями, там растет камыш. Время от времени все это горело, и дым окутывал левобережную часть Атырау. Легко себе представить, какой запах у этого дыма. "Тухлая балка" в очередной раз горела совсем недавно 29-30 сентября 2008 года.
К настоящему времени там накопилось около 50-70 млн. куб. метров сильно загрязненных жидких отходов. В сточных водах содержится высокая концентрация хлоридов, солей аммония, сульфатов, тяжелых металлов (медь, цинк, хром и прочее). Концентрация нефтепродуктов в сточных водах составляет до 200 ПДК, фенола от 20 до 80 ПДК. При модернизации Атырауского НПЗ, руководство завода постепенно сокращает сбросы и рекультивирует его территорию. Но проблема остается.
А теперь самое интересное. В результате подъема уровня Каспия морская вода приблизилась на расстояние до 10 км к отстойнику. Во время нагона расстояние от отстойника до моря сокращается до 3-4 км. Что же, Каспийский прибой не дремлет.
Вот это серьезнейшая проблема, на которую стоит обратить внимание экологам, если вода "поля испарения" попадет в Каспий напрямую, это будет грандиозная экологическая катастрофа. Для преотвращения этого надо хотя бы отсыпать дамбу, отгораживающую отстойник от моря. Но экологи пока предпочитают воевать с западными капиталистами на Кашагане.
Вот еще пример советского отношения к природе. В Мангыстауской области остались открытыми урановые карьеры, озеро–хвостохранилище Кошкарата, масса свалок, являющихся источниками радиоактивного загрязнения. Кошкарата представляет собой бессточную впадину, в которую в 1965 году было свалено и слито более 400 млн. тонн токсичных и радиоактивных отходов перерабатывающих производств, в том числе 105 млн. тонн отходов уранового производства.
В этом вопросе на экологов сразу наваливается поразительная избирательность в суждениях. У них авария на Кашагане - это "гибель всего живого" на Каспии, а вот "Тухлая балка" и радиоактивное озерцо Кошкарата, видно с их точки зрения, никакой угрозы не несет.
Грязь от соседей
Казахстанские экологи все претензии предъявляют Казахстану. "Каспий омывает 5 стран. В случае гибели моря по вине Казахстана, соседние страны выразят свое недовольство и предъявят иски, которые не смогут покрыть все доходы от казахстанской нефти" - считает Махамбет Хакимов.
Но чего же все приписывать Казахстану? Разве соседние страны ничего не сбрасывают в Каспийское море и не делают свой вклад в его загрязнение?
Отчего же, делают. С речными водами в Каспий поступает не менее 40 куб. км загрязненных вод, содержащих более 17 тысяч тонн нефтепродуктов, около 400 тонн фенолов, до 2-3 тыс. тонн меди и других тяжелых металлов. При всем желании все города и промышленные предприятия Атырауской и Мангыстауской областей не в состоянии создать такое количество загрязненных вод. Приток воды из рек Урала и Волги в области Западного Казахстана, в том числе с механической подачей, составляет всего 8 куб. км в год.
Основной загрязнитель Северного Каспия - это Россия, в данном случае Республика Дагестан, Республика Калмыкия и Астраханская область. В Каспий Россия сбрасывает 11 куб. км загрязненных вод.
Так что какие вопросы? Если Россия хочет предъявить иск Казахстану за загрязнение Каспия, то пусть для начала уберет свои кубокилометры сточных вод, сбрасываемых в море. Это также относится к другим прикаспийским странам: Ирану, Азербайджану, Туркменистану.
Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что обвинения некоторых казахстанских экологов в адрес Кашаганского проекта несостоятельны. Экологи явно смотрят не в ту сторону. В настоящее время наиболее насущными экологическими проблемами региона является ликвидация последствий советского хозяйствования и защита от каспийского прибоя.
Что же касается Кашагана и вообще добычи нефти на Каспии, то здесь нужно не бороться с нефтяниками, а сотрудничать с ними. Нужно объединить усилия компаний, общественности и правительства Казахстана в том, чтобы поднять технический уровень нефтедобычи на Каспии до такого уровня, чтобы сократить возможность выбросов и загрязнения к минимально возможному уровню. Нужно постоянно следить за проблемой, за техническими новинками и сразу внедрять их на нефтепромыслах. Нужны специалисты. Защита Каспийского моря - это не разовая акция, а постоянная работа в течение многих лет. Возможно, в будущем в Казахстане появятся целые династии высококвалифицированных экологов, стоящих на страже моря.
Автор - Дмитрий Верхотуров
Источник6 www.geokz.tv
|
|
|
Просмотров: 3686 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|