Сегодня в Алматы в кинотеатре «Цезарь» состоялась презентация документального фильма «Деньги уходят в песок…», снятого на грант фонда «Сорос-Казахстан». Над проектом работала экспертно-творческая команда Центральноазиатской лиги стратегического управления в рамках программы Kazakhstan Revenue Watch.
За последние 10 лет отечественные и зарубежные нефтяные компании вложили в развитие социальной инфраструктуры Казахстана более полумиллиарда долларов США. Авторы картины, собравшие материал и многочисленные интервью в трех нефтяных регионах - Мангыстауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях, задаются вопросом, какова отдача этих вложений.
«Фильм рассказывает о том, изменилась ли жизнь населения нефтяных регионов Казахстана с притоком нефтедолларов, внушительная часть которых должна была решить наболевшие социальные потребности людей», - говорит директор Центральноазиатской лиги стратегического управления Айтолкын Курманова. Лента демонстрирует пропасть между проектами, профинансированными нефтяниками, и нуждами самого населения нефтедобывающих областей. В фильме рассказывается о пяти самых дорогих подобных проектах, это крытый плавательный бассейн в Атырау стоимостью 14,5 млн. долларов, физкультурно-оздоровительный комплекс в Жанаозене – 14 млн. долларов, электрификация Атырау – 12 млн. долларов, строительство Казахского драмтеатра в Уральске – 10,5 млн. долларов и профтехучилища в Кульсары – 9 млн. долларов. Приведены мнения жителей этих городов на необходимость данных объектов и интервью представителей областных акиматов, НПО и нефтяных компаний Agip KCO, Lukoil Overseas, «Тенгизшевройл» и другие.
Население нефтедобывающих регионов продолжает страдать от загрязненной экологии и слабой инфраструктуры, высокой заболеваемости и низкого уровня образования, неразвитого предпринимательства и ограниченной трудовой занятости. Несмотря на эти проблемы, на средства, полученные от добычи нефти, возводятся неприоритетные и дорогие объекты. «Такая парадоксальная ситуация в финансово благополучных регионах складывается потому, что социальные проекты, как правило, предварительно не обсуждаются с жителями этих районов и городов. Подобные проекты реализуются в условиях низкой прозрачности, при отсутствии подотчетности местной власти населению. В результате значительные суммы социальных инвестиций расходуются неэффективно», - заявил директор программы Kazakhstan Revenue Watch Фонда «Сорос-Казахстан» Антон Артемьев.
Несмотря на все указанные проблемы, авторы картины уверены, что из создавшейся ситуации есть выход. Он кроется в трех компонентах ответственного и эффективного управления доходами от добывающей промышленности - прозрачности, подотчетности и общественном диалоге.
Программа Kazakhstan Revenue Watch фонда «Сорос-Казахстан» начала работу в январе 2004 года, став катализатором общественной дискуссии о феномене «проклятия ресурсов» и инициативах в области прозрачности добывающей промышленности и управления доходами от добывающей промышленности в Казахстане. Миссия программы - достижение прозрачности, подотчетности и участия общественности в процессах управления доходами от добывающей промышленности в Казахстане. Центральноазиатская лига стратегического управления создана в начале 2008 года. Ее основная деятельность - повышение эффективности управления как в частном, так и государственном секторах, а также реализация социальных проектов.
Автор: Елена Ильинская
Источник: www.inform.kz
|