|
ПОЛЕТ ОРЛА ИЛИ ЗВЕРИ НА ЛЬДУ
|
|
ПОЛЕТ ОРЛА ИЛИ ЗВЕРИ НА ЛЬДУ |
В прошлую субботу, как мы и анонсировали, за городом на льду Урала впервые в нашей области (да и во всем Западном Казахстане) состоялись соревнования среди «беркутчи». На республиканских соревнованиях «Салбурын – 2008» силу, ловкость и точность демонстрировали беркуты, степные орлы, соколы и коршуны.
Вначале мы хотим извиниться за не точную информацию, которую выдали вам в пятницу. Не умышленно, а исключительно по вине организаторов соревнований, мы ввели вас в заблуждение и сообщили, что охота состоится в районе села Алмалы (так нас и зрителей заверили организаторы соревнований на торжественном открытий в ФОК). Оказалась, что схватки птиц и зверей состоятся гораздо ближе, на выезде из города и, очень!, не доезжая села Алмалы. Когда наша съемочная группа в девять утра приехала в указанное село, то местные жители смотрели на нас с широко открытыми глазами и с ошарашенным видом спрашивали нас самих же: «Беркуты? Волки? А где будет?». К десяти часам утра к сельскому акимату, под сопровождением желтого джипа с мигалкой, стали подъезжать микроавтобусы иностранных компании. Так и не найдя места баталий птиц и животных, иностранцы, раздевшись до маек, стали фотографировать друг друга на фоне сельского акимата. Местные жители, которые в субботнее утро толпились на остановке в ожидании автобуса в город, стали испуганно прятать за остановку мешки с замершими судаками. Испуганно выглядывал из-за занавесок и малочисленный штат акимата. Служащие со страхом смотрели на галдящую толпу иностранцев перед сельским «белым домом» и на всякий случай заперли изнутри единственную дверь на засов. Короче, было весело.
Когда мы стали созваниваться с коллегами из гос.прессы, то они нам сообщили: «Где будут соревнования – не знаем! Едем за автобусом участников». В общем, пока желающие посмотреть экзотику добрались до места ристалищ, несколько машин застряли в сугробах.
Но все эти мытарства стоили того, чтобы своими глазами посмотреть, как беркуты и коршуны камнем падали на спины зайцев, задирали лис, а семилетний орел «Конышкер» из Кокчетава на заснеженном льду устроил схватку с волком. На 20 птиц был всего один волк, и каждый «беркутчи» доказывал судьям, что его птица достойна первой атаковать серого разбойника. Как вы уже наверное догадались, убедительную победу в этом споре одержали атырауские «беркутчи». Первым на волка запустили местную птицу. Увы, но она прилюдно опозорилась, не долетев до волка, плюхнулась в сугроб. Волк спокойно скрылся в кустах на противоположном берегу. Все, и участники, и зрители, сникли – кульминация шоу не состоялось. Простоявшие несколько часов на морозе и ветру зрители не увидели главного – схватки волка и беркута. На поиски сбежавшего волка рванули сани, запряженные в лошадку, с тремя джигитами. Один из них скрылся в лесочке и минут через 10-15 выволок из-за кустов волка. Как, каким образом, человек с голыми руками пошел и поймал волка? Как он нашел его, как он его скрутил – все это осталось большой тайной.
Второго шанса птица волку не дала – как только волка выпустили во второй раз, на него красиво и точно спланировал семилетний беркут «Конышкер» из Кокчетава (владелец Избасов Абылайхан). Птица мертвой хваткой держала волка, пока не подбежали люди. Это действительно было захватывающее зрелище! Ради этого стоило мерзнуть несколько часов.
Но вначале птицы гоняли зайцев и лис. Надо признать, что не всем птицам удавалось впечатлить зрителей – некоторые промахивались и летели в сторону, некоторые не долетали и плюхались на брюхо в снег, добираясь до жертвы пешком. А две лисы вообще спокойно скрылись в лесу, сопровождаемые местными воронами. Пока шли соревнования, по льду реки беспрерывно курсировали машины, чем вызывали раздражение у «беркутчи». Когда в очередной раз пришлось остановить соревнование и ждать пока проедут машины, ситуацию пытался загладить местный шоумен: «Уважаемые гости, посмотрите – это одна из народных игр атыраучан! Вот на черном «BMW» везут украденную девушку, а белая «жигули» пытается их догнать!». Кто-то посмеялся, а кто-то пытался перевести эту шутку иностранцам.
В целом зрители остались довольны увиденным шоу. Отсутствие опыта в организации и проведении соревнований, неподготовленность организаторов и некоторых птиц, компенсировалось солнечной погодой, азартной охотой и фотографированием с птицами. Впечатлений – море!
Фото в галерее от Рахима Койлыбаева.
|
|
|
Просмотров: 1691 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|