Прошедшая зима стала тяжелым испытанием для городских властей всей континентальной Европы, стран СНГ, Китая... Каждая страна спасает свое население и борется со стихией по-своему. В богатой Европе коммунальные службы работают получше, а беднейшие Таджикистан и Афганистан скатились до гуманитарной катастрофы.
Прошедшая зима стала тяжелым испытанием и для коммунальных служб Атырау, рейтинг акима города Салимжана Накпаева по результатам соцопросов АСИП снизился в вдвое. Некоторое время назад острой критике работу городских коммунальных служб подверг и аким области Б.Рыскалиев, на имидже которого, нынешняя ситуация в областном центре сказывается самым неприятным образом.
Х Х Х
Поскольку мы являемся дилетантами в делах коммунальных, просим профессионалов воспринять наши мысли только как доброжелательные советы, и только как недоумение делами нынешними.
Итак, почему вчера аким города С.Накпаев вместе с «вечным» коммунальным заместителем А.Нурлыгужиевым должен был лично стоять на центральном мосту, и управлять его расчисткой? Почему 21 единицы спецтехники появились, со слов Д.Турганбаева – директора КГП «Спецавтобаза» только с раннего утра? Почему жалобам на нехватку коммунальной спецтехники нет конца и края? И что нам делать?
Х Х Х
До сих пор мы не видим эффективной коммунальной службы (речь идет только о расчистке улиц и поддержании их в состоянии пригодном для передвижения пешеходов и автомашин), которая способна быстро реагировать на форс-мажорные обстоятельства. Быть может, власть делает ошибку полагаясь только на силы одной компании и пришло время запустить механизмы истинной рыночной конкуренции? То есть, выделить из огромного бюджета коммерчески интересные суммы, своевременно провести честные тендеры, и раскидать микрорайоны города между несколькими подрядчиками, и после этого спрашивать с них по полной за порядок в Атырау?
Выбор спецтехники - огромный Я например, в Актау уже год вижу китайские мини-чистильщики улиц. Если мы круче, то давайте обяжем приобретать европейскую, или по привычке, русскую технику.
Если гарантировать долгосрочность контрактов исправным коммунальным подрядчикам, то почему бы бизнесу и не пойти на лизинг, кредиты и прочие рыночные механизмы финансирования. Я понимаю, что можно еще разочек привлечь Agip KCO к "социальной" ответственности, и заставить подарить очередную партию мусоровозов, с неуместным желто-черным логотипом на водительской кабине. Но раздолбают же эту халяву, потому что у техники этой - нет хозяина!
Приличный опыт у отечественного бизнеса есть – десятки ТОО уже сейчас специализируются на коммунальном обслуживании Тенгиза и Карабатана от уборки территорий, организации водоснабжения, отопления и до утилизации бытовых отходов. Разве владельцы компаний откажутся от серьезных объемов из госбюджета, которые принесут дополнительную прибыль? Хотя, по словам некоторых бизнесменов, они стараются вообще не связываться с бюджетными деньгами, т.к. "потом нас задолбают проверками". Но это уже другая тема.
Х Х Х
Все вышесказанное из области предположений. Но если возвращаться к нынешнему состоянию дел, то почему бы нам не отправить всех до единого сотрудников спецавтобазы на стажировку? Не надо по европам, - достаточно им ознакомиться с опытом работы коллег из соседнего Уральска. В прошлом году прилетев в Уральск посреди зимы, я проехал из аэропорта до города по чистому асфальту, хотя аналогичная, но менее длинная трасса в Атырау, была покрыта многодневным льдом образованном из уплотнившегося снега. На вопрос, - а когда вы успеваете вывозить сугробы? – друг ответил, что в Уральске снег убирают немедленно и не дожидаясь, когда он перейдет в лед. А нам слабо своих коммунальщиков научить убирать улицы в форс-мажорные дни в ночное время, как в Уральске, а не «с раннего утра», как принято в Атырау? Неужели спецтехника не успеет разгрести осадки с 04-00 до 08-00 утра с центральных улиц, а позже поехать отдыхать, чтобы не мешать городскому транспорту в час пик? А водителям-операторам отработавшим в ночную смену, отчего не выписать двойную оплату за ударный труд?
Х Х Х
Летом прошлого года я наблюдал картину, как в седьмом часу вечера мимо офиса ТШО проехал трактор, который очищал улицу от пыли! Я считаю такую работу оскорблением горожанам и водителям, которые возвращаясь с работы, оказались погребены под огромной тучей пыли. Городская власть должна наказывать такие случаи, и переводить очистку от песка и пыли в летнее время только с 03-00 до 07-00. И перед этим трактором пускать водополивную автомашину, чтобы не портить воздух Атырау. Воды в Урале много, и обмелеет он нескоро.
Х Х Х
Нельзя во всем винить городскую власть, и по нашим наблюдениям, аким города С.Накпаев и его команда по традиции самые загруженные чиновники в области. Нынешняя аномальная зима стала критической для сотен городов СНГ, и Атырау, не исключение. Но какой смысл нам строить новые мосты, если мы не научились содержать в порядке единственный? Зачем нам новые улицы и красивые объекты, если не разработаны эффективные методы управления коммунальными службами?
Я плохо представляю себе мэра какого-либо европейского города, который опоздав на совещание из-за пробок, в гневе ищет директора коммунальной фирмы, и лично командует бульдозеристом на центральном мосту. А вокруг - сотни автомобилей застывших в 1.5-2 часовой мертвой пробке перед стратегическим мостом, но своими сигналами ставящие красноречивую оценку коммунальщикам. Не акимовское это дело, не его уровень!
Смеем предположить, что нынешних жителей Атырау трудно удивить новыми, красивыми и, разумеется, нужными проектами и объектами. Может народную славу и уважение заслужит та команда, которая решит задачу, с которой некогда справился Геракл расчистивший Авгиевы конюшни. А после того, как мы разгребем ворох проблем в системе поддержания порядка в Атырау, можно приступать к массовому озеленению города..
Х Х Х
Можно последнюю фантазию?
Сейчас Крымбек Кушербаев в Актау пошел по пути массового озеленения морского прибрежья в городской черте. Через пару лет, вдоль моря протянется многокилометровое зеленое ожерелье Актау. Красота! Но это путь чисто административного решения вопроса.
А что, если в Атырау к озеленению дополнительно привлечь городское население, которое умрет и засохнет перед телевизором, но никогда не польет хилый карагач перед балконом. Если народ не хочет возиться с саженцами во дворе, то ввести в каждом КСК обязательную должность "Садовода Усмон-ака", а расходы на него включать в счет жителям кондоминимума. Если погибнет хоть один саженец на территории двора – садовода на костер! Можно еще ввести обязательное правило "5-ти (10-ти,15-ти) Обязательных Деревьев" в каждом частном домовладении, и также нещадно штрафовать владельца за гибель каждого зарегистрированного саженца! А владельца мини-сада за превышение лимита стимулировать льготами, например, на какой-нибудь местный налог (бюджет эта налоговая "дырка" не обрушит). И добить тему поощрительными премиями и освещением в прессе с чествованием в горакимате. Неужели вам не хочется в этой жизни пожить в чистом, ухоженным и зеленом городе?
PS. ГисМетео обещает, что к 23 февраля в Атырау потеплеет, но проблемы, как мокрый снег, не растают и никуда не денутся. Хоть это и последние судороги сложной зимы, но ведь она не последняя. А что вы посоветуете нашим коммунальщикам? |