“ANACO” СТАВИТ АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ
16 лет назад вместе с обретением страной независимости стрелки казахстанской экономики круто повернули на рыночные рельсы, и избранный путь должен был наполнить наши рынки товарами, а наш дастархан сделать богаче. Путь, как показало время, был избран правильный. Но строить рыночную экономику надо было с “нуля”. И были первые, которым было особенно трудно.
В их числе частная нефтяная компания “ANACO”. Сегодня сама компания и имя её президента хорошо известны и весьма уважаемы, - и не только в Атырау и в республике, но и за рубежом. Компания успешно действует, самодостаточна, и это результат проявления ума, таланта, крепкого, даже, можно сказать, бойцовского характера её учредителя и создателя С.Тугельбаева.
Личности неординарной, сильной, познавшей взлёты и падения, и – устоявшей на ногах, состоявшейся во всех ипостасях и обстоятельствах, ко торые преподносила судьба.
И у каждого наступает момент, когда хочется, да и нужно как бы приостановить столь стремительно бегущее время и поразмыслить о прожитом и сделанном, заглянуть в будущее. Для себя, чтобы двигаться дальше. Для друзей и недругов - пусть тоже поразмыслят. Для детей и внуков – в назидание. Такой момент пришёл и для Сагата Тугельбаева - на днях “стукнул” юбилей. И его “мысли вслух по поводу” мы сегодня предлагаем нашим читателям.
- Сагат Кашкенович, вернёмся немного в прошлое. Ваша карьера в начале 90-х, можно сказать, была на взлёте; Вы к этому времени состоялись и как чиновник довольно высокого ранга, и как умелый организатор и управленец. Что толкнуло Вас добровольно уйти из власти в частный бизнес?
- Идея создания собственного бизнеса “засела” в моей голове давно - в начале 80-х годов, то есть ещё в советское время. Когда работа на Тенгизе дала мне возможность воочию увидеть в действии рыночную экономику, высоко прибыльные частные компании Запада и процветающие государства Европы и Америки. Эта идея, можно сказать, мною была выстрадана, ведь это было новым и во многом непонятным до конца делом для нас, имевших советский менталитет, и трудно было найти единомышленников и помощников. На этом пути не всегда были согласны со мной и друзья, и жена, и дети. Меня даже порой называли одержимым, неуёмным. Но, когда получалось, то радость была общая. Я уже тогда понимал, что нужно поменьше зависеть от политики, от чиновников, хотелось делать своё, но нужное людям и стране, дело.
-И Вы выбрали самый трудный путь – организацию производства, которое даёт продукт, товар. А ведь можно строить базары, супермаркеты. Это тоже нужно, но это легче…
- Так распорядилась судьба, и таков действительно был мой выбор. Но за воплощение своей идеи я взялся не сразу, а по мере пополнения своих знаний о рынке и опыта. В 1988 году в объединении “Тенгизнефтегаз” Миннефтепромом Союза ССР было создано специальное управление по созданию совместных с иностранным капиталом и участием предприятий, куда я был назначен заместителем начальника. Нам пришлось разрабатывать концепцию создания СП с инофирмами, бизнес-планы, составлять проекты контрактов и т. д. Знакомство с проектом освоения Тенгиза выявило неадекватное отношение к социальным и инфраструктурным объектам, практически отсутствие комплексной переработки сырья в будущем. И в той нашей общей и теперь уже бывшей стране тогда назревали реформы…
-И Вам захотелось повлиять на их продвижение и качество уже будучи в роли депутата парламента, памятуя о том, что всему основа – законодательная база.
-Да. Но этому предшествовала нелёгкая борьба. На советском “дворе” была перестройка, все мы были увлечены демократией, так что на тех выборах у меня в альтернативе было ещё восемь кандидатов в парламентарии. Но я был избран и работал до 1992 года в парламенте, тогда это был Верховный Cовет Казахской ССР 12-го созыва. Это время совпало с обретением суверенитета нашей страной и с переходом нашей экономики на рыночные условия хозяйствования. Именно этот парламент принял Декларацию о независимости, первую Конституцию независимого Казахстана. И рынок я познавал здесь, участвуя в разработке законов, так как работал в комитете по экономической реформе, финансам и бюджету, был зам. председателя этого комитета. Наш комитет стоял у истоков введения национальной валюты – тенге. Тогда парламентариями было подготовлено и принято 57 Законов, которые стали основой широкомасштабных экономических реформ.
-А на практике Вы познали их действие и рыночные правила хозяйствования, уже возглавив администрацию Атырауской области, когда институт главы области создавался в новом качестве и статусе и практически на пустом правовом поле…
-Да, и всё зависело от накопленных знаний, опыта, интуиции, инициативы, от гражданской позиции. Многое делалось впервые, и было по-новому. Уже был принят Закон о местном самоуправлении, и на его основе удалось достичь компромисс с Правительством республики, и впервые все налоги стали поступать в областной бюджет, была создана свободная экономическая зона. Был также создан второй государственный областной бюджет, который формировался от продаж сырья и продукции по местной квоте. Именно эти деньги помогли тогда осуществить некоторые важные социальные проекты. Была построена первая цифровая телефонная станция, вторая нитка городского газопровода, построен посёлок Новый Миялы, дважды увеличились мощности по водоочистке и теплоснабжению…
-И всё же на самом взлёте карьеры госслужащего Вы тогда, в 1994 году, ушли на “вольные хлеба”. Становление частного бизнеса было возможно только через кредиты, которые давались тогда под “драконовские” проценты, через иностранные инвестиции, а это был большой риск, и не все шли на это. И не у всех получилось…
-У меня тогда был уже наработан опыт работы с правительственными структурами, иностранными инвесторами, я уже был знаком с законами рынка. Так что было самое время пробовать силы, и я ушёл - навсегда. В том году я создал первую в Казахстане частную нефтяную компанию “ANACO”. Получили первую лицензию частного недропользователя на нефтяное месторождение Кырыкмылтык, был заключён первый контракт отечественной частной нефтяной компании с Правительством страны. В 1997 году мы начали добычу нефти.
-И Вам сопутствовал успех во многом потому, что Вы создали первую национальную команду менеджеров в тяжёлой промышленности нашей республики, только что обретшей независимость и переживавшей тяжёлые времена. Команду - и мыслящую, и действующую по-новому, уже в рыночных условиях.
-В 1999 году была завершена вторая очередь обустройства месторождения, а в 2000 году суточная добыча нефти достигла уже трёхсот тонн. Было пробурено более 40 скважин, сегодня месторождение полностью обустроено, построены электростанция, нефтепровод с врезкой в экспортную систему “КазТрансОйл”. Действительно, становление первой в Казахстане частной нефтяной компании стало возможным во многом благодаря привлечению инвестиций извне, в сентябре 1996 года между “АNACO” и словацкой фирмой “Nafta a. s. Gbely” был подписан контракт на бурение скважин, а начальное финансирование проекта осуществлялось за счёт банковского кредита. Под наш проект был создан консорциум европейских банков во главе с Райфайзен банком. Как только бизнес пошёл эффективно и прибыльно, компания стала расширять своё присутствие на рынке, выступая инвестором. Так у нас появились дочерние предприятия, в числе которых “ЗаманЭнерго”. Это сервисная компания, основа её деятельности – оказание операторских услуг на нефтегазовых месторождениях, а это полное управление жизнедеятельностью промысла, включая капитальные и профилактические ремонты скважин. И выполнение работ по бурению скважин до 3000 метров. Сегодня “ЗаманЭнерго” имеет четыре мобильные буровые установки и осуществляет буровые и сервисные услуги для нефтяных компаний Казахстана и в Атырауской области.
-В Ваш холдинг входит и “Атырау- НефтеМаш”. Что побудило Вас взять в своё время в доверительное управление всем известный завод имени Петровского, который тогда “дышал на ладан” и судом был признан банкротом?
-Ведь у меня нефтяная добывающая компания. А завод к тому времени имел более чем 80-летний опыт выпуска нефтепромыслового оборудования, запчастей и обслуживания предприятий нефтяной и газовой промышленности. До сих пор партнёрами учитывается, что этот опыт обретён в условиях Союза ССР – большой нефтяной державы. И я думал не только о своём бизнесе, такого специализированного завода в Казахстане не было, и сегодня наш - единственный такого рода. Нашей команде удалось его возродить. Уже в 2000 году завод успешно продавал продукцию для “Тенгизшевройла”, “Паркер Дриллинг”, “Тексако Норд Бучачи”, “Туркмунай”.
- А потом в городе появился полюбившийся всем ваш “заманнановский” хлеб, “ЗаманСу”, образовалась “ЗаманГрупп”, продукция которой в 2000 и 2001 годах получила международное признание: была награждена “Золотым знаком качества” в Женеве международным бизнес-сообществом.
-Сегодня фирма “ANACO” к этой продукции уже никакого отношения не имеет, мы существуем в новой правовой и организационной форме. Сегодня “ANACO”, по сути, ноу-хау, новые производства, технологическое оборудование для нефтегазовой отрасли. Завод “АтырауНефтеМаш” вынесен за город…
-Это было в своё время мечтой, если вспомнить, ещё его директора и тогдашнего градоначальника. И горожан, дышавших его выбросами.
-Когда я был директором завода, то получил согласие министра на его перенос за город, но осуществить не удалось. При диверсификации, которую мы изначально запланировали, его надо было модернизировать, строить, по сути, заново. Но предстоящая грандиозная стройка никак не вписывалась в центр города, где завод находился. Мы купили землю за городом и перенесли его туда. Пришлось строить железнодорожный тупик, подводить газ, практически все инженерные сети. Трудностей было немало, например, так и не удалось договориться с монополистом “Атырау-Жарык”, но выход мы нашли: закупаем электроэнергию в Актау у энергокомбината. И вот сегодня это производство действует. Продукция “АтырауНефтеМаша” промышленного назначения для нефтегазодобывающей промышленности; это блочно-модульное, устьевое и теплообменное оборудование, технологические насосные станции, станции аварийного пожаротушения, системы автоматизированного управления технологическим оборудованием и объектами (SCADA QNX и др.). На заводе мы по заказу «КазМунайГаза» изготовили семь печей подогрева нефти с автоматической системой пожаротушения, смонтировали их на нефтепроводе Атасу-Алашанькоу (Казахстан-Китай). И они работают, хотя нынешняя зима суровая. На днях мы выиграли еще один тендер на поставку наших печей в «Татнефть» в России. Печи подогрева - это наше ноу-хау, запатентованное изобретение. И, надо сказать, “АтырауНефтеМаш” в основном специализируется на выпуске разработанной нашими инженерами запатентованной продукции. Мы продолжаем разрабатывать её новые виды. Сегодня завод напичкан современными технологиями, мы имеем технические документы отличного качества, а сам процесс изготовления продукции осуществляется практически по западным стандартам ASMI, API, ISO.
-А что сегодня из себя структурно представляет фирма “ANACO”?
-ТОО “АNАCО”, завод “АтырауНефтеМаш” и сервисная компания “ЗаманЭнерго” – это сегодня единый холдинг, объединивший эти три предприятия, где завод и сервисная компания – дочерние предприятия. Это была изначальная идея, смысл которой создать профильный бизнес: нефтедобыча, машиностроение и сервис. Мы избавились от “ЗаманНана” и попутных производств, как непрофильных. Объём продажи и услуг предприятий группы “АNАCО” достиг семи миллиардов тенге; государственной доли в этом бизнесе нет. Структура наша небольшая, но самодостаточная. Хотя “ЗаманЭнерго” и “АтырауНефтеМаш” пока не прибыльны, есть заказы, и мы будем работать.
-И Вы вновь ставите амбициозные задачи…
-У нас есть новые проекты в энергетическом секторе. Например, купили немецкое оборудование KNUT, чтобы “катать” любые ёмкости и сосуды под давлением… Иногда задумываюсь: если бы тогда, в своё время, нам, тем, кто хотел и мог, дали заняться своим делом! Может, и удалось бы избежать тех трудностей, которые мы все пережили. Но время не вернёшь.
-Своё “дело” Вы сделали, свою строку в историю суверенного Казахстана Вы вписали. Но народная мудрость гласит, что надо ещё и построить дом, родить сына… Как у Вас насчёт этого?
-Дом я построил, здесь, в Атырау. Отец просил это сделать, и я в нём живу. У меня два сына и дочь, есть внуки. К слову, забота о будущем своих детей, их образовании - одна из причин моего ухода в частный бизнес. Мне удалось создать благополучие своей семьи. Деревья посажены, растут…
-Вас хорошо знают Ваши земляки, и, думаю, они присоединятся к пожеланиям Вам и Вашим близким здоровья, благополучия и счастья. Пусть сопутствуют Вам во всём успех и удача!
Тамара МАКСИМИХИНА
Источник: газета "Прикаспийская Коммуна"
AN: Перепечатка - некоммерческая. |