Так по-восточному изысканно охарактеризовал изменившийся характер взаимоотношений Казахстана с инвесторами один из сенаторов Парламента. Этот и другие философские изыски, вроде «первичности базиса», стали предметом обсуждения на встрече журналистов с посланниками народа, посетившими на прошлой неделе Атырау.
А вопросов у журналистов к депутатам накопилось немало. Среди них эффективность борьбы с коррупцией и взаимоотношения с иностранными компаниями, дальнейшая участь «Атыраубалыка» и претензии к существующему налогу на добавленную стоимость. Кстати, как отмечали сами депутаты Сената Парламента РК Кайрат Ищанов и Жандарбек Какишев, проблем накопилось и у жителей четырех районов, в которых они побывали с пропагандой президентского послания.
Жылыойцам – воду и чистый воздух
В Жылыое и Макате одним из насущных вопросов остается плохое водоснабжение. По словам Кайрата Ищанова, кульсаринцы выделяли несколько причин перебоев с водой. Во-первых, сегодня воду население и предприятия покупают у «КазТрансОйла» по завышенной цене. Тому же ТШО вода обходится в 330 тенге за кубометр. Среди остальных причин водного дефицита – устаревшие водопроводные сети, из-за которых теряется до 40-50% влаги, и огромные долги населения перед «КазТрансОйлом». Среди предложенных жылыойцами вариантов выхода из кризиса, по словам Кайрата Ищанова – строительство водопровода, средства на строительство которого предлагается изыскать из областного или республиканского бюджета, с привлечением ТШО. Озабочены жылыойцы и экологическими проблемами. В Махамбетском районе, как подчеркнули парламентарии, много вопросов у жителей по налоговому законодательству. Накопилось претензий у жителей Исатайского района, преимущественно занятых животноводством.
Вдогонку за прогрессом и собственная модель государства
«Сегодня мы не успеваем за бурным развитием бизнеса в стране. Законы быстро устаревают. В данный момент на обсуждении в Парламенте лежат около 40 законопроектов с изменениями, которые должны быть приняты в ближайшее время», - заметил Жандарбек Какишев в ответ на вопрос о резонности постоянных изменений законодательства. Положительно отметили народные избранники и работу нынешнего областного руководства.
«Сегодня пришли новые управленцы, которые думают иначе, с размахом. Совсем недавно мы подумывали о строительстве пары мостов в городе, а сегодня мы увидели в планах строительство 5-6 мостов и развязок», - констатировали гости.
«Для тех же, кто по сей день утверждает, что когда-то государство отдало все за бесценок иностранным компаниям, можно сегодня ответить так: у Казахстана свой путь, который можно назвать Назарбаевской моделью. Ее смысл можно передать, как первичность экономики и вторичность политики. Тогда, в 90-х, у нас не было денег на развитие производства, и мы должны были идти на уступки западным инвесторам. Сегодня ситуация изменилась. Пришло время собирать камни», - так охарактеризовал государственную политику сенатор Какишев. Свои слова парламентарий подкрепил недавними фактами пересмотра договоров по проектам Кашаган, Кумколь, Карачаганак и Мангыстаумунайгаз. По некоторым из них продолжаются переговоры, и отличие их, по словам Какишева, в том, что они будут носить односторонний характер, вплоть до разрыва контрактов по инициативе казахстанской стороны в случае несоблюдения условий договора инвесторами.
По пенсиям
Не получили ясного ответа журналисты по вопросу о пересмотре пенсий, за исключением того, что вскоре каждый пенсионер сможет получить информацию о своих начислениях на вновь созданном сайте. По словам сенаторов, пенсии сегодня связаны со стоимостью потребительской корзины, которая сегодня рассчитана в расчете на средние цены на продукты питания и товары первой необходимости. А вот то, что цены на продукты в Шымкенте и Атырау разнятся, законодатели, видимо, не учитывают. Вот и остается пока пенсионерам ждать до следующего года, когда, как и обещано, данные выплаты будут пересмотрены. А от созерцания своей «аховой» пенсии, пусть и в электронном виде, сыт не будешь. В ответ на эмоциональные выпады журналистов о несправедливо низкой заработной плате учителей и медиков по сравнению с работниками других отраслей парламентарии резюмировали об унитарности государства, для которого все жители регионов равны. Пусть и приходится в среднем на каждого атыраусца, по данным статистики, по 110 тысяч тенге в месяц, да вот поднять фактический уровень доходов каждого жителя до этой мерки никак не получится – рынок реагирует на малейшие изменения заработной платы бюджетников.
Монополистам – бой
Бурное обсуждение у присутствовавших вызвал наболевший вопрос о «зверствах» энергетиков-монополистов. Как поведали депутаты, сегодня в парламенте тоже горячо обсуждается пресловутый налог на добавленную мощность, взимаемый услугодателями – поставщиками электроэнергии на местах, который бьет, прежде всего, по представителям малого и среднего бизнеса. «В связи с чем частные компании собирают подобные налоги?» - вопрошали депутаты. И сообщили о рассматриваемых в Парламенте предложениях по изменению сложившейся ситуации. Среди предложенных способов обуздания энергетического «беспредела» - разграничение по стоимости дневного и ночного тарифа (ночью – дешевле), ограничение права монополиста на отключение услуг за неуплату посредством закона (только согласно постановлению прокуратуры), обязать энергетиков восстанавливать так называемые бесхозные сети, введение в эксплуатацию которых приведет к снижению стоимости электроэнергии.
Второй действенный способ – это появление на рынке конкурентов, что также повлечет удешевление услуг. Один из тезисов президентского Послания направлен на развитие конкурентной среды в Казахстане. В рамках данного тезиса, вероятно, в Атырау и создается потенциальный конкурент «Атырау-Жарыку» - некое коммунальное государственное предприятие «Энергия». Об этом поведал журналистам Кайрат Ищанов. В противоположность народным избранникам, подобной откровенности мы не дождались от директора Департамента энергетики и коммунального хозяйства Ермека Салимбаева, который попросту оказался недоступен ввиду чрезвычайной занятости. И вообще, все комментарии чиновники областного ранга, с недавних пор, отпускают лишь посредством пресс-секретаря, обязанности которого в данное время выполняет автоответчик.
«Атыраубалык» и как обуздать нерадивых водителей
«Атыраубалык» не тот, что прежде», - рассуждали парламентарии к вопросу о возможной национализации данного предприятия. По словам сенаторов, сегодня на территории, в былом доходного, производства, нет ни одного холодильника в рабочем состоянии, отсутствуют кадры. В связи с чем не резонно государству тратить средства на выкуп разваленного производства. Депутаты рассказали также о планируемой в ближайшее время встрече со старожилами рыбных хозяйств четырех регионов страны для обсуждения темы сохранности рыбных запасов. Среди них и представители многострадального Арала. А вынесенные в ходе обсуждения практические советы станут основой для дополнений в существующее природоохранное законодательство.
К вопросу же о бесчинствах водителей, творимых на дорогах области, депутаты сообщили, что проект «Закона о дорожном движении» сейчас рассматривается в Сенате. По мнению сенаторов, несмотря на необходимость принятия экстренных мер по исправлению сложившейся ситуации, проект нового закона вызвал неоднозначную реакцию у парламентариев, ввиду предусмотренных весьма жестких мер наказания нарушителей правил дорожного движения. Как, например, пожизненное лишение прав на вождение в случае трехкратного нарушения установленных правил. Касательно возможности искоренения коррупции среди сотрудников дорожной полиции, вследствие которого безнаказанно колесят по улицам города нарушители, было заявлено о планируемой установке в ближайшем будущем специальных видеокамер наблюдения. Они должны будут отслеживать контакты сотрудников полиции с водителями.
«Ссылаться постоянно на коррупцию и сидеть сложа руки нельзя», - подытожили вышесказанное представители Парламента от Атырау.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Источник: газета «Сункар»,
|