– Макроэкономическое развитие страны всегда находилось под постоянным контролем Правительства. Еще в конце 90-х годов прошлого века, в условиях кризиса, Глава государства сформулировал Стратегию развития Казахстана до 2030 года, определив необходимость формирования новой, более сложной политики: развития, направленного на использование сильных сторон отечественной экономики с анализом угроз и возможностей, и на этой основе – движения вперед. В качестве рисков определены "перегрев экономики" и развитие "голландской болезни". И тогда же были приняты меры, направленные на нейтрализацию подобных явлений и смягчение их последствий.
– Так что же, мы не учли рисков зависимости от мировой экономики?
– Не так. Создание и дальнейшее совершенствование механизмов формирования и использования Национального фонда, ставшего не только сберегательным фондом, но и важнейшим инструментом макроэкономического регулирования, направлено именно на нейтрализацию таких рисков в экономике.
Хотя, конечно, прошлый год оказался для нас годом испытаний. Ипотечный кризис в США цепной реакцией затронул практически все страны. В начале нынешнего года серьезный удар получили экономики Японии, затем – США. Падение индексов на фондовых рынках, которое мы наблюдали практически весь январь, стало последствием глубинных процессов в мировой экономике.
Вполне понятно, что случившийся кризис на мировых рынках не мог не отразиться на нашей республике. Мы ведь активный участник процесса глобализации. Однако можно с удовлетворением отметить, что экономика Казахстана почти безболезненно пережила осенние катаклизмы. Если судить в целом, то в первом полугодии 2007 года в результате высокого внутреннего и внешнего спроса темпы прироста экономики опережали темпы прироста аналогичного периода 2006-го – 10,2 процента против 9,3. Наблюдалось замедление годовой инфляции с 8,4 процента в декабре 2006 года до 7,6 процента в мае 2007-го.
Вторая половина года ознаменовалась снижением темпов прироста экономики. На ее развитии сказались проблемы, возникшие на зарубежных финансовых рынках, а также структурные и ценовые изменения мирового продовольственного рынка. Во второй половине года усилилась тенденция замедления инвестиционной активности. В последние два месяца года наблюдалось падение темпов роста инвестиций в основной капитал (99 процентов и 96,3 соответственно). Спад объемов строительных работ в октябре на 32,2 процента привел к значительному снижению темпов роста в отрасли в целом по сравнению с 2006 годом.
Однако принимаемые системные меры по модернизации экономики, а также меры оперативного реагирования позволили смягчить последствия внешнего шока и обеспечить стабильное развитие. В недавнем Послании Главы государства народу Казахстана, как и в его выступлении на расширенном заседании Правительства названы новые ориентиры, направленные на снижение рисков влияния внешних факторов. Я думаю, что принятые меры позволят нашей экономике в нынешнем году развиваться без потрясений.
– То есть, прогноз спада экономического роста неверен?
– Для этого нет предпосылок. Мы продолжаем рост, но чуть с меньшими темпами. Согласно сценарию развития экономики, среднегодовой рост ВВП в текущем году составит пять – семь процентов. Если же смотреть по уровню инфляции, то он за первые два месяца 2008 года остается на том же уровне, что и в аналогичный период прошлого. Более того, уровень инфляции в РК один из самых низких в СНГ. Для сравнения: в РФ он составил в январе-феврале 2,3 процента к декабрю 2007 года, в Украине – 2,9 процента, в Азербайджане – 2,5. Все принимаемые меры направлены на то, чтобы по году мы не вышли из десятипроцентного предела.
– А как с банковским сектором? Ведь он оказался в наибольшей степени подвержен общемировым тенденциям?
– Наша банковская система достаточно сильна, чтобы справиться с ситуацией. Несмотря на то что возник дефицит внешнего фондирования для банков второго уровня, отечественная финансовая система устояла, даже когда произошли случаи дефолта в некоторых крупных финансовых институтах на Западе. За полгода, прошедшие с начала ипотечного кризиса в США, не разорился ни один казахстанский банк.
Сейчас банки, у которых подошло время расчета по внешним заимствованиям, продолжают расплачиваться без поддержки государства. Государство же, чтобы в процессе выплаты банками внешних долгов не остановилось кредитование казахстанских внутренних проектов (строительство, малый и средний бизнес, инвестиционные проекты), выделило средства через Фонд устойчивого развития "Казына". В прошлом году – 1,1 миллиарда долларов. В бюджете текущего года заложены необходимые средства на дополнительные меры.
Безусловно, Правительство будет и в дальнейшем прилагать все силы для поддержания отечественного бизнеса на должном уровне. Как сказал Глава государства в своем Послании народу Казахстана: "Развитый предпринимательский сектор – это основа экономики любой страны".
– Ваше министерство является одним из трех "пилотных" по внедрению новой формы бюджетирования, ориентированного на результат. Для чего нужна новая система? Разве раньше наши бюджеты не были ориентированы на результат?
– В Послании "Новый Казахстан в новом мире" Глава государства выделил важное направление работы Правительства относительно выстраивания качественно новой модели госуправления на принципах корпоративного управления, результативности, транспарентности и подотчетности обществу. Постановлением Правительства от 26 декабря 2007 года утверждена Концепция по внедрению системы государственного планирования, ориентированного на результат. Новая форма бюджетирования нужна для обеспечения эффективной гармонизации стратегического, экономического и бюджетного планирования. Она должна стать логическим продолжением многолетней работы по внедрению методов целеполагания в бюджетировании, результатом которой явилась действующая редакция Бюджетного кодекса. Для этого потребуется ориентировать деятельность государственных органов на достижение стратегических целей и задач государства, получение конкретных результатов.
В настоящее время существует более 110 государственных, отраслевых программ и более 370 региональных. При их разработке не в полной мере выявляются проблемы, влияющие на выполнение стратегических задач и достижение стратегических целей развития страны. Цели, задачи и ожидаемые результаты многих отраслевых программ сформулированы без четких критериев и индикаторов оценки их достижения, значительная часть программ ориентирована не на решение конкретных проблем, а на выбивание бюджетных денег, отсутствует четкая увязка целей, задач, мероприятий, результатов, бюджетных расходов, ответственность размыта между разными государственными органами. Кроме этого, из-за отсутствия индикаторов результативности программ, конкретного механизма оценки их результатов, невозможно качественно контролировать эффективность исполнения программ. После окончания одной программы утверждается другая – в ее продолжение, а отдельные программы дублируют друг друга.
Мы же стремимся перейти от краткосрочного бюджетного планирования к среднесрочному, ориентировав бюджетный процесс на прозрачное распределение бюджетных средств и максимально эффективное управление средствами в соответствии с приоритетами государственной политики. Предстоит внедрить комплексную оценку эффективности деятельности госорганов, направленную на анализ качества государственных услуг, результатов реализации программных документов.
– Уже выработана новая схема составления бюджета, ориентированного на результат? Какой она будет?
– В первую очередь надо отметить, что уже со следующего года мы переходим на трехлетнее планирование бюджета, формированию которого будет предшествовать разработка пятилетнего макроэкономического прогноза и основных параметров фискальной политики. С учетом этого документа каждое министерство и ведомство разрабатывает стратегический план развития на три года, то есть на время реализации конкретного бюджета. В этом плане выбираются стратегические направления деятельности ведомства, определяются цели и прописываются конкретные индикаторы достижения этих целей. Например, в стратегическом плане нашего министерства, одобренном недавно Правительством, пять направлений, по которым МЭБП планирует работать ближайшие три года. Целью первого направления – обеспечение координации проведения макроэкономической политики – становится достижение макроэкономической стабильности. Его задачи: внедрение механизмов выявления и своевременного реагирования на изменение политических и экономических процессов, представляющих либо возможности, либо угрозы для отечественной экономики; совершенствование системы макроэкономического прогнозирования и анализа, разработка и реализация новой бюджетной политики, стимулирование населения к сбережению и внедрение единой и эффективной системы управления долгом страны.
– Когда говорилось о бюджете, ориентированном на результат, упоминалось и о том, что будут не только провозглашены общие цели, но названы конкретные цифры или определенные результаты, которых ведомствам предстоит достичь.
– Совершенно верно, для каждой цели стратегического направления определены свои индикаторы. Так, для нашего первого направления, в частности, показателем определен среднегодовой реальный рост ВВП на уровне пяти – семи процентов в ближайшие три года. Прогнозный уровень расходов госбюджета в 2008–2010 годах составит 21–23 процента, а ненефтяной дефицит госбюджета – три – четыре процента к ВВП.
Вторым стратегическим направлением деятельности нашего министерства определено повышение конкурентоспособности и модернизации экономики. Там целевыми индикаторами являются удержание имеющихся конкурентоспособных позиций страны по ряду авторитетных рейтинговых организаций, а к 2010 году – улучшение этих позиций. По сути, на достижение этого целевого индикатора будут работать остальные: доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП должна составлять не менее 12 процентов, а в структуре промышленности в целом – не менее 42. При этом объем инвестиций к ВВП должен составить не менее 32–35 процентов. Планируется, что к 2030 году виды и подвиды лицензируемой деятельности сократятся на 30 процентов.
Министерство будет также обеспечивать условия для устойчивого развития регионов. В частности, в целях формирования семи экономических макрорегионов, предусмотренных Стратегией территориального развития, к 2010 году будут сформированы три экономические "макрозоны опережающего роста": вокруг Астаны, включая Щучинско-Боровскую курортную зону; вокруг Алматы и Прикаспийский регион.
Третьим направлением нашего стратегического плана определена модернизация государственного сектора экономики. Планируется увеличить долю переданных в конкурентную среду государственных организаций к 2010 году до 15 процентов и умножить количество государственных организаций, внедривших принципы корпоративного управления, к 2010 году на 50 процентов.
Четвертым стратегическим направлением станет совершенствование системы госуправления. К 2010 году должны быть исключены дублирующие государственные функции между уровнями госуправления и окончательно упразднены к тому же сроку дублирующие подразделения в регионах. В рамках нашей работы в ближайшие три года мы планируем, в том числе, разработать методику оценки эффективности деятельности госорганов и усовершенствовать систему оплаты труда госслужащих.
– Вы сказали, что в вашем стратегическом плане пять направлений. Каким будет пятое?
– Как минимум, столь же полезным. Мы продолжим реформирование системы государственного планирования. Главной целью этого направления станет внедрение и совершенствование новой системы государственного планирования, ориентированного на результат. Уже к следующему году должна быть сформирована правовая и методологическая базы функционирования этой системы госпланирования. Ведь, как я сказал, с 2009 года будет осуществлен переход на новые "рельсы" планирования центральных государственных органов, а с 2010 года – местных исполнительных. По поручению Главы государства, очерченном им в Послании, к осени этого года мы должны разработать новый Бюджетный кодекс и республиканский бюджет на предстоящие три года.
– Любое нововведение предполагает ряд ошибок. Как вы считаете, удастся ли осуществить задуманное, избежав пресловутого "наступили на грабли"?
– Именно для того, чтобы избежать неточностей в реализации новых подходов, и стартовали в этом году пилотные проекты в трех министерствах – МЭБП, МЮ и МФ. У нас есть год для того, чтобы обнаружить какие-то просчеты. С учетом международного опыта и самими наработанного, считаю, у нас есть все шансы, чтобы все получилось. Собственно, вся наша работа, равно как и всего государственного аппарата в новых условиях, направлена на реализацию общенациональных задач, определенных Главой государства в стратегических документах и Посланиях народу Казахстана.
Майдагуль ШАЙМЕРДИНОВА
Источник: www.kazpravda.kz
|