Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
ПАНЫ ДЕРУТСЯ

На главную

Опубликовано:
27.03.08 08:15

ПАНЫ ДЕРУТСЯ

Сегодня, 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона завершено с вынесением обвинительного приговора рассмотрение уголовного дела в отношении 16 граждан Республики Казахстан, в том числе Алиева Р.М., Мусаева А.А. и других.

Рассмотрение дела было связано с определенной спецификой. Дело касается вопросов национальной безопасности, большинство материалов дела связано с государственными секретами. Кроме того, главные обвиняемые по делу скрываются от суда и следствия и поэтому отсутствовали на рассмотрении дела.

Судом приняты все предусмотренные законом меры по объективному, полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела.

Судом обеспечено неукоснительное соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, а также всех конвенций в области международного права, членами которых является РК.

Судом реально обеспечено равенство сторон. Каждому из подсудимых предоставлена возможность реализовать свое право на защиту всеми доступными методами, представлять своих свидетелей защиты, пользоваться услугами защитника.

Право на защиту обеспечено и заочно судимым лицам, в том числе Алиеву Р.М., Мусаеву А.А. и 3 лицам из их ближайшего окружения. Всего в суде приняли участие 14 адвокатов.

В ходе предварительного следствия на основании ст.65 УК РК было прекращено уголовное преследование в отношении 20 лиц в связи с их полным раскаянием и активным содействием следствию.

Рассмотрев все обстоятельства дела, заслушав всех участников процесса, учтя характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновных, в том числе их поведение до и после совершения преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных, -

суд постановил:

признать подсудимых Алиева Рахата Мухтаровича и Мусаева Альнура Альжапаровича виновными в совершении следующих преступлений:
- злоупотребление властью и служебным положением (ст.380, ч.2 УК РК),
- хищение государственного имущества в крупном размере (ст.176, ч.3, п.п. "а", "б"),
- создание и руководство организованной преступной группой (ст. 235, ч.4 УК РК),
- хищение огнестрельного оружия и боеприпасов (ст. 255, ч.4, п. "а" УК РК),
- их незаконное хранение и перевозка (ст. 251, ч.3 УК РК),
- незаконное получение и разглашение государственных секретов (ст. 172, ч.4 УК РК),
- действия, направленные на насильственный захват власти (ст. 168, ч.1 УК РК),
также признать подсудимого Мусаева Альнура Альжапаровича виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа (ст. 165 УК РК),

и осудить подсудимых Алиева Рахата Мухтаровича и Мусаева Альнура Альжапаровича каждого к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие государственные должности сроком 3 года с момента отбытия наказания.

* * *

Судом установлено, что указанные лица, умышленно злоупотребляя служебным положением, системно вели противозаконную деятельность с целью личного обогащения, реализации своих властных амбиций и насильственного захвата власти.

В этих целях осужденные Алиев Р.М. и Мусаев А.А. под видом особого подразделения по защите Президента РК создали организованную преступную группу и с 1996-го года до мая 2007 года руководили ее незаконной деятельностью.

Указанная преступная группа была глубоко законспирирована, отличалась высокой организованностью, сплоченностью, строгим распределением ролей; была оснащена специализированной техникой и хорошо вооружена.

Ядро преступной группы составляли в основном лица из числа сотрудников правоохранительных и специальных служб, органов государственного управления, лично преданные осужденным Алиеву Р.М. и Мусаеву А.А..

Участие членов преступной группы оплачивалось крупными денежными вознаграждениями.

Многие члены преступной группы были завербованы с помощью угроз и шантажа компрометирующими их материалами. Компромат добывался с помощью незаконных, несанкционированных оперативно-розыскных мероприятий, в том числе наружного наблюдения и системного прослушивания телефонных разговоров.

* * *

Судом установлено, что осужденные Алиев Р.М. и Мусаев А.А., реализуя свой преступный умысел по насильственному захвату власти, подготовили группу специального назначения, состоящую из числа преданных им боевиков. Обучение боевиков осуществлялось в Израиле и Египте на личные средства осужденного Алиева Р.М.. Чтобы не вызывать подозрений, все эти боевики были оформлены на работу сотрудниками КНБ, Службы охраны Президента, финансовой полиции, получали там заработную плату по штатному расписанию. Сверх того осужденный Алиев Р.М. лично выплачивал каждому до 10 тыс.долларов США и выше. Такое высокое материальное стимулирование боевиков было направлено на то, чтобы они были готовы к выполнению любых команд, вплоть до физического устранения неугодных им лиц.

Осужденный Алиев Р.М., злоупотребив своим служебным положением на посту Первого заместителя Председателя КНБ, незаконно переподчинил себе и неоднократно использовал в преступных целях подразделение "Куат", предназначенное для проведения специальных операций, во главе с его командиром - осужденным Торубаровым С.И.

Для оперативной переброски боевиков осужденными Алиевым Р.М. и Мусаевым А.А. были приобретены несколько десятков автомашин военного образца высокой проходимости. Машины были завезены в крупные города страны и размещены по месту дислокации боевиков.

Для вооружения боевиков осужденные Алиев Р.М. и Мусаев А.А., злоупотребив служебным положением на руководящих должностях в правоохранительных и специальных структурах, с помощью других членов преступной группы совершили хищение большой партии совершенно нового армейского автоматического и специального оружия в количестве 864 единиц и 57 тыс.123 единиц боеприпасов различных видов, достаточного для вооружения целого полка. Данное оружие и боеприпасы незаконно перевезли на хранение в два региона страны.

* * *

Для физического устранения неугодных им лиц из числа высших должностных лиц государства осужденные Алиев Р.М. и Мусаев А.А. организовали изготовление ядов, вызывающих смерть человека, которые невозможно обнаружить в организме после наступления его смерти. В 2001 году опытные образцы ядов осужденный Алиев Р.М. лично пытался применить к живым людям.

В это же время, работая на руководящей должности в органах КНБ, осужденный Мусаев А.А. организовал незаконный ввоз в страну партии образцов более 1000 видов яда. В мае 2007 года он пытался в обход законных процедур наладить в специальных лабораториях серийное производство ядов.

Кроме того в 2001 году осужденный Алиев Р.М., незаконно злоупотребляя служебным положением, организовал сбор радиоактивных изотопов, которые при воздействии на организм человека вызывают угнетение всех функциональных систем, поддерживающих жизнедеятельность организма, вплоть до летального исхода. Позже весной 2007 года осужденным Алиевым Р.М. были приобретены несколько специальных изделий в виде авторучек, стреляющих ядом, которые по его поручению были незаконно ввезены в Казахстан из Австрии и переданы осужденному Мусаеву А.А..

* * *

Судом установлено, что для материального обеспечения своей противозаконной деятельности руководители преступной группы, а также приближенные к ним лица, злоупотребляя своим служебным положением, неоднократно совершали хищение государственного имущества в крупных размерах. В частности, было совершено хищение специальной техники, автомашин, офисной мебели, оргтехники из Управления финансовой полиции и ДКНБ по г.Алматы на сумму около 30 млн. тенге по ценам 1999 года.

Для создания финансовой базы своей противозаконной деятельности они организовали системный сбор компрометирующих материалов, которые использовались для шантажа и угроз представителей крупного бизнеса, отъема их собственности и денежных активов.

Еще одним инструментом финансирования преступной группы, возглавляемой осужденными Алиевым Р.М. и Мусаевым А.А., было рейдерство, то есть незаконный с применением силовых методов захват чужого бизнеса, что, в частности, отмечено в приговоре Алматинского суда от 15 января 2008 года по делу о Нурбанке.

* * *

Судом установлено, что на протяжении всего периода указанная преступная группа под руководством осужденных Алиева Р.М. и Мусаева А.А. занималась сбором информации, в соответствии с законодательством Республики Казахстан отнесенной к государственным секретам.

Интересовавшие их секретные сведения касались стратегически важных вопросов внешней и внутренней политики государства. В первую очередь, это принимаемые и подготавливаемые к принятию государственные решения по конкретным ключевым вопросам в энергетической, военно-промышленной, геолого-разведочной сферах хозяйствования, информация по вопросам безопасности и обороны, информация о деятельности силовых структур, о деятельности центральных органов государственной власти, информация о графике встреч и передвижений по стране и за рубежом высших должностных лиц государства.

Как правило, секретные сведения добывались с использованием служебных возможностей членов ОПГ, внедренных в систему государственных органов, а также госслужащих, введенных в заблуждение лже-патриотической риторикой осужденных Алиева Р.М. и Мусаева А.А.. Услуги некоторых из них ( а их более 30 человек) покупались за деньги, в размере от 5 до 250 тыс. долларов США за каждый информационный материал, в зависимости от объема и степени его важности и секретности. Оплата происходила из личных средств осужденного Алиева Р.М., а также средств, полученных осужденным Мусаевым А.А. специально для этих целей от иностранных спец.служб.

Занимая высшие должности в органах КНБ и финансовой полиции, осужденный Алиев Р.М., злоупотребляя служебным положением, незаконно присваивал себе для использования в преступных целях документы, имеющие гриф "Совершенно секретно". Содержание некоторых стало достоянием представителей иностранных спецслужб, что повлекло тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Казахстан.

На начальном этапе деятельности преступной группы осужденные Алиев Р.М. и Мусаев А.А. закупили за границей несколько специальных систем для перехвата телефонных разговоров абонентов проводной и сотовой связи (стоимостью более 1, 5 млн. долларов США каждая). В дальнейшем в городах Алматы и Астане под их личным контролем была создана сеть незаконных контрольных пунктов, оснащенных самым современным специальным оборудованием, которое использовалось для незаконного прослушивания телефонных разговоров как крупных бизнесменов, так и должностных лиц государственного аппарата.

Полученная секретная информация под контролем осужденного Алиева Р.М. обрабатывалась и сортировалась практически ежедневно. Периодически информация в бумажном и электронном виде вывозилась за рубеж. Хранение ее было организовано по месту жительства его родственников в г.Бейруте (Ливан), а также по месту работы в г.Вене (Австрия).

Ряд приближенных осужденному Алиеву Р.М. доверенных лиц, не имеющих допуска к государственным секретам РК, только за несколько месяцев, начиная с марта 2004 года, в г.Вене обработали более 30 тыс. листов секретных документов с целью перевода их в электронный формат.

Судом установлено, что осужденным Мусаевым А.А. налажена устойчивая преступная связь с сотрудником иностранной спец.службы. Через связного, который также является осужденным по данному делу, Мусаев А.А. передавал ему государственные секреты (секретные карты, секретные сведения на электронных носителях, бумажные копии документов секретного характера и др.), а взамен получал денежные вознаграждения в крупных размерах. В частности, установлен факт единовременного получения осужденным Мусаевым А.А. вознаграждения в размере 300 тыс. долларов США в январе 2007 года. Судом эта преступная деятельность Мусаева А.А. квалифицирована как государственная измена в форме шпионажа.

* * *

Судом установлено, что на протяжении последних 7-8 лет осужденные Алиев Р.М. и Мусаев А.А. активно боролись с властью. В том числе были сделаны попытки наладить систему альтернативного телевизионного и радиовещания передач своих материалов пропагандистского характера.

Немаловажное место в планах захвата власти занимала подготовка общественного мнения. Для этой цели была создана медиа-структура, которая через подконтрольные средства массовой информации формировала в массовом сознании стойкое негативное отношение к действующей власти.

В частности, на специально созданных для этого Интернет-сайтах asiopa.ru и kompromat.kz систематически публиковались материалы ложного характера в отношении высших должностных лиц государства. Одновременно на этих же сайтах публиковались статьи, представляющие осужденного Алиева Р.М. как бескомпромиссного борца с коррупцией, твердого и сильного политика новой западной генерации.

* * *

Почти все осужденные, участвующие в судебном процессе, свою вину полностью признали, изобличили как себя, так и своих руководителей осужденных Алиева Р.М. и Мусаева А.А. в совершении инкриминируемых им преступлений. Их показания полностью согласуются с показаниями многочисленных свидетелей, приложенными к делу вещественными доказательствами, а также с результатами проведенных экспертиз.

Рассмотрение дела завершено. Приговор суда оглашен. Государственное обвинение удовлетворено результатами рассмотрения дела.

По делу просматривается, что имеются еще и другие установленные следствием причастные к преступной деятельности осужденных Алиева Р.М. и Мусаева А.А. лица. В отношении этих лиц органом уголовного преследования материалы выделены в отдельное производство и направлены для организации доследственной проверки и принятия соответствующих процессуальных решений.

В настоящее время под контролем руководителей правоохранительных и специальных органов страны и надзором Генерального Прокурора продолжается активная работа по выявлению и пресечению преступной деятельности лиц, покушавшихся на верховную власть нашего государства, на его устои, на его конституционный строй.

Источник: www.nomad.su/www.procuror.kz


Просмотров: 810 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки