|
ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕРНОЙ ИКРЫ
|
|
ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕРНОЙ ИКРЫ |
Нам все равно, сколько что стоит,
до тех пор, пока оно ничего нам не стоит.
Андре Моруа
Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовство) разработал законопроект, согласно которому на добычу, переработку и продажу осетровых рыб и черной икры должна быть введена госмонополия. Документ должен поступить на рассмотрение правительства 27 марта. Госкомрыболовство считает, что в случае введения госмонополии добычу черной икры можно будет увеличить.
Строго говоря, законопроект лишь призван закрепить права государства на любые операции с осетровыми. Дикие популяции таких рыб (во внутренних водах и исключительной экономической зоне России) должны перейти в федеральную собственность. Только искусственно выращенные осетровые смогут находиться в частной собственности (а также в региональной и муниципальной), а регулировать объемы и квоты допустимого улова, а также контролировать производство и оборот продукции опять-таки будет государство.
90 процентов мировых запасов черной икры сосредоточено в странах Каспийского региона. До 2006 года основными экспортерами, помимо России, являлись также Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Однако с 2006 года единственным экспортером стал Иран, где существует монополия на лов осетровых и добычу черной икры, нарушение которой строго карается - вплоть до смертной казни. В России промышленный вылов осетровых и добыча черной икры официально запрещены с 2003 года, а научная квота на 2007 год составила 180 тонн.
Законопроект предусматривает, что вне зависимости от формы собственности предприятия, занимающиеся разведением осетровых, должны поддерживаться государством. К примеру, из федерального бюджета должны выделяться льготные кредиты на строительство необходимой инфраструктуры.
Легальная продукция из осетровых должна будет специальным образом маркироваться, а незаконно добытую рыбу и икру будут уничтожать. Впрочем, меры по уничтожению нелегально выловленных морепропродуктов (а также конфискованной икры) уже приняты в середине 2007 года. Согласно поправкам к законам "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые одобрила Госдума и Совет Федерации и подписал президент России Владимир Путин, крабы и другие виды морепродуктов, если "их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению".
Объем мирового рынка черной икры, которая традиционно ассоциируется с русской кухней, оценивается в 350 тонн. В России в 2007 году оптовая стоимость килограмма этого деликатеса составила около 30 тысяч рублей (более 1000 долларов или чуть менее 1000 евро). В Европе оптовая цена черной икры составляет 6000 евро и более за килограмм.
Речь о том, чтобы ввести госмонополию на добычу черной икры и вылов осетровых, идет с сентября 2005 года. Тогда об этом заявлял глава Минсельхоза Алексей Гордеев, однако позже от этой идеи отказались. В 2007 году ввести госмонополию предложил глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, а в январе 2008 года он же подчеркнул настоятельную необходимость срочно принять закон об осетровых и установить жесткий контроль государства за деятельностью частных предпринимателей в этой сфере, поскольку, по его словам, нелегальной в настоящее время является 97-98 процентов черной икры на российском внутреннем рынке.
Инициативу сторонников госмонополии поддерживают и природоохранные организации. Так, еще в 2005 году российское отделение Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) выразило поддержку предложению Алексея Гордеева, подчеркнув, что лоббирует идею введения подобной госмонополии в течение трех лет.
Однако беда в том, что введение госмонополии не сможет ликвидировать нелегальный промысел, который и так превышает допустимый в десятки раз. Даже в WWF осознают, что "государственная монополия и закон не панацея от всех бед". Поэтому закономерно возникает вопрос, насколько России хватит осетровых и черной икры после введения госмонополии? В Госкомрыболовстве считают, что с введением госмонополии добычу черной икры можно будет увеличить с семи-девяти до 300-400 тонн ежегодно, то есть больше чем в 40 раз.
Учитывая, что за последние 15 лет численность осетровых Каспийского бассейна сократилась почти в 40 раз, надолго не хватит.
Ирина Рябова
Источник: www.lenta.ru
Фото из архива Рахима Койлыбаева
|
|
|
Просмотров: 1810 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|