Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
НЕСВОБОДА СЛОВА

На главную

Опубликовано:
12.04.08 07:52

НЕСВОБОДА СЛОВА

К нам в редакцию обратились наши читатели и единомышленники из Атырауской области. Обратились с недоумением. Прочитав в газете «Свобода Слова» цикл статей Н. Амрекулова «Свой путь», они решили оспорить высказанные в этой статье тезисы. Их, мусульман, не устраивает «свой путь» Амрекулова, по сути являющийся возвратом к язычеству и многобожию, так называемому тенгрианству. Эти полемические записки они предложили к публикации на страницах  газеты «Наш Мир». Одновременно статья атырауцев из общественного объединения ««Iзгi амал» была отправлена на личный электронный адрес Н. Амрекулова. Её разместили на некоторых сайтах, где их точка зрения вызвала интерес.
Позднее в колонке главного редактора газеты «Свобода Слова» атырауцы получили гневную отповедь под заголовком «Лучше голая правда». Строки «неприкасаемые акимы… исподтишка науськивают на нас малопонятных духовных служителей… которые по команде, как служебные собаки, кидаются на газету и оппозицию» мусульмане из объединения «Iзгi амал» посчитали, как выпад против них.
Решили разобраться. Направили Гульжан Хамитовне Ергалиевой вежливое письмо. Очень вежливое — ребята из объединения «Iзгi амал» достаточно молоды и уважают старших. В частности, они поблагодарили Гульжан Хамитовну за нелегкий труд коллектива газеты «Свобода Слова» в продвижении свободы слова Казахстана, отметили личную принципиальность в деле освещения политических, экономических, социальных событий нашей страны. Написали и о том, что, на их взгляд, «газета «Свобода Слова» благодаря публикуемым острым материалам на наболевшие темы, имеет огромное влияние в республике и пользуется заслуженной поддержкой ее читателей». После чего предложили газете диалог. В том числе и на темы духовно-нравственного воспитания молодежи. Высказали свою точку зрения, что «решение этой задачи не может достигаться в отрыве от традиционного религиозного сознания и веротерпимости нашего народа, так как именно в них заложены базовые духовные принципы нашего общества, по крайней мере, его большинства».
«Поверьте, - писали атырауцы, - за нами не стоит никакой аким или другое государственное учреждение. Единственная мотивация наших действий — это утверждение исторической правды, выражение мнения по проблеме, которая на наш взгляд неверно толкуется. Зачем нам импорт мракобесия, оккультизма, эзотерики и мистики? Зачем нам Веды, упанишады, кришнаизм, суфийские таинства, Дао? Зачем нам в шаткий период духовно-нравственного кризиса добивать наше сознание языческими культами, внедрять чуждую модель сознания? Мы не отстаиваем интересы индифферентных служителей культа, мы вообще осуждаем жречество, в его природе, в его сути, мы не спекулируем аффектно-религиозной причастностью к какой-то конфессии, мы предлагаем взглянуть на нас, на нашу действительность, с позиции рационального мышления».
Письмо в газету завершается прямым обращением к Гульжан Хамитовне: «Вы и Ваш коллектив делаете очень много для нашего общества, но давайте совместно, (а у нас есть фундаментальный потенциал) попытаемся прийти к истине. Человек сотворен из глины, но наделен духом. Давайте же призывать к духу, а не к глине».
Вот такое письмо. Теперь о недоумении. Талгат Кусаинов, председатель «Iзгi амал», получил в ответ на свое вежливое обращение следующую отписку от Гульжан Ергалиевой. С его разрешения, это ведь не частная переписка, публикуем его полностью: 
«Господа из «группы граждан Атырауской области — учредители общественного движения «Iзгi амал». Ознакомилась с вашим письмом, которое, считаю не обязательно было размещать на общее обозрение, так как в нем не содержится ничего, что могло бы заинтересовать широкую общественность. Можно было бы ограничиться адресным обращением в редакцию. Тем более, что вы уже довольно обширно и агрессивно отозвались о серии статей Нурлана Амрекулова «Свой путь» в своих публикациях, в том числе в газете духовенства «Наш мир».
Не думаю, что ваша позиция по религиозной политике в Казахстане, а также «модели сознания», которую вы развернуто представили в своих материалах, подвергается формату диалога, который вы предлагаете мне. Вряд ли вашу жесткость и нетерпимость к тем, кто придерживается иной точки зрения на истоки национального сознания казахов (не исламские), можно уложить в цивилизованный диалог. Сомневаюсь.
Вы предлагаете мне такой диалог, который, как я понимаю, должен состояться в «Свободе Слова». Но «Свобода Слова» не является местом популяризации вашего объединения, пока малоизвестного своими ценными и полезными идеями для науки и культуры в целом, если таковые вообще существуют у вас. Лично мне не о чем с вами говорить, так как это были не мои статьи, а Амрекулова — спорьте с ним. «Свободу Слова» больше заинтересовало бы ваше мнение по поводу усилившихся репрессий против правоверных мусульман со стороны КНБ, которых обвинили в терроризме и приговорили к длительным срокам заключения (уже почти полсотни людей). О чем неоднакратно писала и пишет наша газета. Разве это опасное явление не интересует вас, не касается сферы вашей деятельности? Лучше напишите нам об этом.  Спасибо за внимание».

От редакции НМ:
Мы не будем обсуждать пренебрежительный тон письма нашего уважаемого коллеги. Отметим только несколько характеризующих деталей  позиции главного редактора «Свободы Слова».
Первое. Отказ от какого-то ни было диалога вообще. Или диалога, который Гульжан Ергалиева называет «цивилизованным». Мы не смогли объяснить атырауцам, что такое цивилизованный диалог. Диалог — обмен мнениями, как минимум, изложение двух позиций. Выскажем предположение, что «цивилизованный» - это такой диалог, в котором Гульжан Хамитовна определяет степень принципиальности оппонентов, «жесткости и нетерпимости» в её интерпретации, и в зависимости от этого решает отказать или нет в изложении мнения. Её право. Она — главный редактор. Вот только газету, руководимую ей надо по-честному называть не «Свобода Слова», а «Свобода Слова по-ергалиевски» или просто «Ергалиевская Свобода». Тогда и читатели все поймут, и молодежь, вдруг решившая, что в этой газете невозможен обмен мнениями, больше к Гульжан Хамитовне не обратится.
Второе. Гульжан Ергалиева, видимо, газету «Наш Мир» не читает. Опять же её право, что читать, а что нет. Она же — писатель, а не читатель. Журналист. Ей неинтересно мнение читателей, тем более из далекой Атырауской области. Так же, полагаем, неинтересно и наше мнение. И, видимо, любое мнение, несовпадающее с её собственным пониманием «Свободы Слова». Поэтому не ей, а нашим читателям еще раз объясним и подчеркнем: газета «Наш Мир»  не является рупором духовенства. Ни в составе учредителей, ни в редакционном коллективе, ни среди наших авторов нет ни одного представителя духовенства. Может быть когда-нибудь и появятся — мы никого не оттолкнем. Но никакого отношения ни к религиозным, ни к государственным структурам «Наш Мир» не имеет. Это частное издание. Частная газета группы граждан -мусульман.
Третье. Решив не предоставлять возможность для полемики молодым людям из  «Iзгi амал» на страницах своей газеты, госпожа главный редактор отказывает в этом и другим. Вот что она пишет: «Ознакомилась с вашим письмом, которое, считаю, не обязательно было размещать на общее обозрение, так как в нем не содержится ничего, что могло бы заинтересовать широкую общественность. Можно было бы ограничиться адресным обращением в редакцию». Гульжан Хамитовна, кажется, искренне уверена, что «ергалиевская» свобода слова распространяется и на другие издания страны.
И, наконец, четвертое. В своем ответе Г.Х. Ергалиева милостиво разрешает полемизировать на интересующую её тему о судебных процессах над рядом участников религиозных объединений. Согласимся, важная тема. Важной её считают и члены объединения «Iзгi амал». Именно поэтому, простив тон ответного письма Ергалиевой, они позвонили в редакцию газеты «Свобода Слова», чтобы встретиться и поговорить на эту тему. У них есть своя позиция. Она проста: если существуют лица, действительно участвовавшие в подготовке террористических актов, они должны быть справедливо наказаны. К тем же, кто оказался в сфере влияния радикалов, должно быть применено и понимание, и снисхождение.
Гражданское общество, к институтам которого относятся и СМИ, и общественные объединения, должны объяснять эту позицию  и встать на защиту таких людей. С этим мнением атырауцы и обратились к Ергалиевой. Но надо отдать должное Гульжан Хамитовне: она непоколебима в своих принципах: сказала не будет диалога, значит, не будет. И поэтому не приняла общественников. Об этом атырауцев проинформировала одна из сотрудниц «Свободы слова», но увы, лишь по телефону.
И в заключение. Газета «Наш Мир» имеет и свои принципы, и свою позицию. Мы готовы их отстаивать. Но в то же время приглашаем к дискуссии и диалогу людей и объединения с любой точкой зрения. В том числе и объединение «Iзгi амал», и Н. Амрекулова, и других авторов газеты, которой руководит Г. Ергалиева. В том числе, и саму Гульжан Хамитовну.
Именно так мы понимаем свободу слова. А не иначе.  
Источник:
http://nm2000.kz/


Просмотров: 981 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки