Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
ВЫБИЛ ДЕЛО? ГУЛЯЙ СМЕЛО!

На главную

Опубликовано:
17.04.08 16:22

ВЫБИЛ ДЕЛО? ГУЛЯЙ СМЕЛО!

Трасса длинных ножей
Напомним, что в ночь с 31-го января на 1-го февраля в Актюбинской области при исполнении служебных обязанностей были зверски зарезаны два сотрудника дорожной полиции. Несмотря на тот факт, что у автоинспекторов имелось при себе табельное оружие, сопротивления нападавшим они не оказали – видимо, не ожидая от них подобной дерзости.
Патрульный экипаж в составе уроженца Кандыагаша Ержана Бердешева (30 лет) и актюбинца Нурболата Сергалиева (24 года) нес службу в районе г. Кандыагаш (Муголжарский район) на отрезке трассы Актобе-Астрахань. Около шести вечера инспекторы задержали 34-летнего нетрезвого водителя «девятки», который отказался ехать на штрафстоянку и даже оказал сопротивление. В результате из соседнего Кандыагаша был вызван для подмоги еще один наряд полицейских. Оформив протокол задержания, оба сержанта вновь продолжили несение службы. Последний раз они вышли на связь около трех ночи. Утром следующего дня инспекторы должны были сдать дежурство, однако этого не сделали. В 11.15 в дежурную часть ДВД поступил звонок от жителя 12-го микрорайона Актобе, который сообщил, что возле одной из многоэтажек на заднем сиденье автомобиля им обнаружены трупы двух полицейских с многочисленными ножевыми ранениями. Видевшие трупы очевидцы утверждают, что на убитых буквально не было живого места.
 
«Потому что мы - не банда!»
Руководство ДВД сразу охарактеризовало произошедшее, как «дерзкое, выходящее за рамки здравого смысла» преступление, которое оно приняло в качестве «вызова всей правоохранительной системе и полиции», попросив население города и области с пониманием отнестись к принимаемым мерам. Полиция допросила около тысячи человек и уже буквально через сутки, что называется, по горячим следам были задержаны восемь подозреваемых в возрасте от19-ти до 24-х лет, а спустя еще пару дней полицейское начальство бодро отрапортовало о своих успехах на специально созванной для этого конференции. На встрече c журналистами присутствовали все первые полицейские чины Актобе во главе с начальником Комитета криминальной полиции МВД Султаном Кусетовым.
Как поведали журналистам на этой встрече, один из подозреваемых являлся родственником нетрезвого ночного ездока, которого накануне инспекторы сопроводили в райотдел г. Кандыагаш: «Определяется роль каждого участника в этом преступлении. У всех она разная. Кто-то схватил нож, кто-то сел за руль патрульной машины, и так далее. Вещественные доказательства изъяты. Все задержанные были в состоянии алкогольного опьянения».
Глубоко возмущенная общественность в ответ потребовала наказать «кандыагашских изуверов» самым суровым образом. Полисмены в свою очередь сделали под козырек и, как показали последующие события, с усердием принялись за дело.
Спустя еще две недели на специальном брифинге возглавляющий расследование Александр Меньших так прокомментировал происходящее: «Это преступление относится к разряду особо тяжких. Поэтому расследование будет вестись около двух месяцев. Назначены экспертизы, они также займут не одну неделю. Все наши действия проходят в рамках уголовно-процессуального кодекса. МЫ - НЕ БАНДА (выделено авт.) и на позицию мести становиться не собираемся. Меру наказания будет определять суд, который рассмотрит наши доказательства».
 
Над законом
В начале марта как гром среди ясного неба прозвучало известие: трое задержанных ранее кандыагашцев были отпущены на свободу... «за отсутствием доказательств причастности к преступлению»! Юноши, над которыми более месяца измывались в ментовских застенках, сразу обратились в редакции местных еженедельников в надежде получить официальные извинения от руководства ДВД через СМИ, а также раскрыть глаза актюбинцам на всю правду, прежде надежно утаиваемую полицейскими с попустительства собственного начальства. Как выяснилось, избивать их стали сразу после задержания и пытки не прекращались на всем протяжении месяца. Вот что они поведали в интервью местному «Диапазону»:
– Нас развели по разным кабинетам и начали допрашивать, где мы были 31-го января, – рассказывает Есенжол Халиуллин. – Сразу же начали избивать, вся камера была в крови. В отделе продержали до четырех утра. Потом позвонили куда-то по сотовому телефону и дали команду: «Тревога!». Через время из областного центра на нескольких машинах приехали около 40 полицей¬ских. В Актобе нас доставили в 10 часов утра, возили по отделам полиции и везде били. Лично меня в Саздинском ОП бросили с мешком на голове в наручниках в какой-то подвал и продержали там несколько часов.
Как говорит Есенжол Халиуллин, когда он потребовал адвоката, один из сотрудников управления криминальной полиции ДВД сказал: «Адвокаты к задержанным приходят только в американских фильмах. Но такое кино ты ещё долго не увидишь. В изоляторе временного содержания в первый день ты подумаешь, во второй решишься, а в третий – повесишься сам. Отсюда уже не выйдешь. Лучше с чистой душой отправься на тот свет».
– Моего 17-летнего братишку Еркебулана положили напротив меня и стали избивать, – продолжает Есенжол. – Я сидел в углу камеры и закрывал глаза, чтобы не видеть издевательств. Они поднимали мою голову и говорили: «Смотри, мразь, и грузись».
По словам бывших подозреваемых, неоднократно по ночам их забирали из камеры изолятора временного содержания, расположенного в ГОВД, и с мешками на головах увозили на территорию кинологического центра. Там издевательства продолжались. Обратно привозили под утро.
– Нас пытали самыми изощрёнными способами, – говорит Амангельды Тюебаев. – Надевали на голову противогаз, перекручивали шланг. Я начинал задыхаться и терять сознание. Потом шланг разжимали и опускали его в целлофановый мешок с хлоркой. Когда делаешь глубокий вдох, едкий порошок страшно обжигает лёгкие. Ещё нас подвешивали на наручниках к трубе и использовали как боксёрскую грушу. Угрожали изнасиловать дубинками, даже показывали такие кадры. Они у них были в сотовых телефонах. А несовершеннолетнему Еркебулану втыкали под ногти иголки.
Как рассказывает Есенжол Халиуллин, 21-го февраля с ним разговаривали два больших начальника из ДВД.
«Загрузись, – говорят они мне. – Тебе  дадут «четвертак». Когда найдём настоящих убийц, мы тебя вытащим». Тогда я уже понял, что они знают, что я не совершал убий¬ства. «Не хочешь признаваться, тогда грузи на Муканова и Мырзабаева. Свидетелем станешь. Тебе дадут максимум пять лет за хулиганство и недонесение». Было и так: приносили героин, шприц и жгут. Говорили: «Уколи себя, немного пофантазируй и напиши, как ты убил их». Я ни на какие условия не соглашался.
 
…И справедливость для всех!
В надежде, что над ними будут прекращены издевательства, несколько парней все-таки дали признательные показания. Однако уже 1-го марта пятерых кандыагашцев отпустили на свободу за отсутствием доказательств причастности к преступлению. А 4-го марта были освобождены из-под стражи ещё трое. Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ДВД, проводивших расследование этого убийства по ст. 308, ч.4, п.«а, в» УК РК – «Превышение власти с применением насилия и спецсредств».
Между тем в столице прознали о творившемся в Актобе беспределе и принялись наводить порядок в местных полицейских верхах. Один за другим свои посты покинули: первый заместитель начальника ДВД области Александр Меньших, заместитель начальника ДВД Есен Есмаханов и начальник криминальной полиции Муса Муздакбай. Начальник ДВД области Патрис НОКИН получил предупреждение о «неполном служебном соответствии». Начальник дорожной полиции Алдияр Коптлеуов спешно взял отпуск, но из неофициальных источников стало известно, что его также «ушли», как и трех предыдущих полковников.
Так что возмездие, как говорится, не заставило себя долго ждать. Станет ли это уроком для не в меру ретивых фараонов, которые в надежде выбить из подследственных показания, не гнушаются никакими, самыми изощренными пыточными методами? Поживем – увидим…
 
Инга ХВАН,
Источник: газета «Туран»
 

Просмотров: 992 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки