Как сообщила пресс-служба ДВД, 29 апреля сотрудниками отдела миграционной полиции ГОВД в ходе рейдовых мероприятий операции «Правопорядок» на городской свалке были «обнаружены» цыгане-люли с узбекскими паспортами – 49 мужчин, 31 женщина и 38 детей, всего 118 человек. Жили они в 23 шатрах, и все они занимались в Атырау попрошайничеством на рынках города и центральных улицах. 30 апреля сотрудники полиции посадили всех люли на пассажирский поезд сообщением «Атырау – Мангистау» и под сопровождением повезли до станции Бейнеу, где передадут пограничникам, чтобы выпроводить за пределы Казахстана. Но сдержать цыган-люли непросто – никто не удивится, если эти странники вновь появятся на улицах Атырау через несколько ней.
(фото из архива atyraunews.com)
СПРАВКА AN: КТО ТАКИЕ ЦЫГАНЕ-ЛЮЛИ?
Так кто же они, эти смуглые странники, которых никто не любит, у которых нет своей страны, прописки, нет паспортов, словаря, алфавита, но есть свой своеобразный язык и обычаи?
«Жили-были бедные родители, они имели сына Лю и дочь Ли. Однажды в страну пришёл завоеватель, родители бежали и в суматохе потеряли детей. Осиротевшие Лю и Ли пошли искать их — каждый выбрал свою дорогу. Через несколько лет они встретились и, не узнав друг друга, поженились. Когда правда открылась, мулла проклял их, и с тех пор это проклятие преследует их потомков, которые зовутся люли» - это одна из легенд, которые повествуют о происхождении необычного племени. В предании — попытка объяснить не только происхождение самого слова люли, не имеющего перевода ни с одного языка, но и подчеркнуть замкнутость группы людей, отвергнутой окружающими.
В персидском словаре слово «люли» до сих пор означает «люди, занимающиеся плясками и песнями». Цыгане Средней Азии распадаются на несколько групп, самая многочисленная из которых — народ люли (так их зовут узбеки), или джуги (так их именуют таджики).
По религиозной принадлежности среднеазиатские цыгане - мусульмане. Они по-мусульмански хоронят умерших, совершают молитвы, постятся, соблюдают обряд обрезания. Однако в прошлом и у них, как и у многих других народов Средней Азии, ортодоксальный ислам сочетался с элементами различных доисламских верований, которые в семейном быту имели преобладающее значение. У цыган была распространена вера в различного рода духов - джин, пари, алвасти, в порчу - зиён, в силу всевозможных оберегов и амулетов - тумор, бозбанд.
— Подавляющее большинство люли после скитаний зимовать уезжают в небольшие глухие аулы Узбекистана или Таджикистана, — говорит Салман, этнический таджик.
— Ты не смотри, что они такие грязные и затравленные, — продолжает мой собеседник. — Кажется, что они совсем нищие, да? Но некоторые из них копят деньги и строят дома в Таджикистане. Хотя, конечно, это мало кому удается. Потому что их отовсюду гонят. Мужчин не принимают ни на какую работу. Да они и сами не хотят работать. Только таскают телеги с пожитками да устраивают временное жилье. А попрошайничают женщины и дети — тем и живут. Мужчины за это их очень уважают, защищают. Вот только зря говорят, что они воруют. Неправда. Не признают абортов.
— С трудом верится, что бродяга не склонен что-нибудь слямзить при случае…
— В каждом народе есть такие. Даже у арабов, где за воровство отрубают руку. Но у люли это не принято. Главное — нищенство. Они — прирожденные попрошайки.
Цыгане живут малыми, индивидуальными семьями. Сыновья отделяются сразу после женитьбы. Каждая семья ведет хозяйство и питается отдельно от других. Женщина занимает в цыганской семье подчиненное положение, хотя и является основной кормилицей семьи. Будучи мусульманкой, она, тем не менее не закрывала лица и не изолировалась от мужского общества. Она смела и свободна в общении с людьми. Только у некоторых групп мазангов в прошлом женщины носили джелак - халат со сложенными рукавами, который они набрасывали на голову, слегка прикрывая лицо. У среднеазиатских цыган существовал обычай уплаты калыма за жену, он целиком оставался у отца невесты. Широко было распространено многоженство: чем больше жен, тем больше работниц и выше достаток в семье. Девушек выдавали замуж с 12-15 лет.
Советская власть научила люли оседлому образу жизни, выдала им необходимые документы, открыла школы для детей. Но менталитет среднеазиатских цыган до сих не приемлет некоторых «условий цивилизации». Например, они не любят учиться.
- Когда меня назначили директором этой школы, я был просто в ужасе. Современная типовая школа-десятилетка, предназначенная для четырехсот учеников, просто пустовала. Каждый день в школу приходило от силы 15-20 человек. Когда учителя заходили в класс и начинали уроки, ученики люли прерывали их, говоря: «Люли никогда не станет ученым. Но он станет хорошим музыкантом. Давайте лучше будем петь песни и танцевать» За пять лет мы, учителя, так и не смогли привлечь детей в школу, - рассказывает Кулиев, бывший директор школы Люли махалля, которая находится в пригороде киргизского города Ош.
Люли с младенчества учат своих детей "зарабатывать" деньги. В основном дети люли попрошайничают на улицах городов. Грязные, одетые в лохмотья и наглые дети люли, не отставая, следуют за вами, бормоча выученные слова: «Дайте мне деньги, и бог вам даст в десять раз больше денег. Дайте ради Бога, ради милосердия». И пока вы не подадите ребенку, вряд ли он отстанет от вас. На попрошаек не действуют ни вежливый отказ, ни грубые крики или даже угрозы.
У люли был и кое-где продолжает сохраняться свой «тайный» язык арго. Точнее сказать, это не столько «тайный» язык, сколько «тайный» словарь, т.е. заимствованная из других языков и видоизменённая лексика, которая обозначает некоторые предметы, понятия и действия. Большинство люли до сих пор двуязычны, т.е. говорят на иранском (таджикском) и тюркском (узбекском) языках. Обиходным является таджикский язык. Люли используют «тайные» слова в своей речи вместо общеупотребительных таджикских и тюркских слов, так чтобы окружающие не могли понять, о чём говорится.
В семье люли все работают. Бабушки гадают на картах, на камнях, на четках, на чем угодно. Дедушки ходят по улицам с мешком на спине и собирают подаяние. Мужья подрабатывают кустарным производством или играют музыку на свадьбах. Жены сидят на самых оживленных проспектах города и собирают милостыню. Дети люли свои первые уроки жизни берут также на улице. Они прямо кидаются на автомобили, которые остановились на перекрестках у светофора, и пока не выпросят у вас денег, не отстанут. По моим подсчетам, ежедневный заработок одной семьи люли, живущей в Кыргызстане, может достигать от пяти до десяти долларов в день. А средняя зарплата в Центральной Азии, например, в Узбекистане и Киргизии, составляет около двадцати долларов США в месяц.
Несмотря на свою относительную финансовую обеспеченность, люли никогда не одеваются по последнему слову моды, или хотя бы в приличную одежду. Они носят одежду из дешевых тканей, а дети люли ходят босиком. - А зачем нам это? - удивляется гадалка люли Захро. – Мы родились голыми и уйдем из этого мира голыми. Если человек начнет одеваться богато, то он привыкает к такой одежде и его душа постепенно погибает от этого. А мы - свободные люди. Как жили, так и живем.
По данным переписи 1989 года, в Средней Азии и на территории соседних государств их проживало около 25 тысяч. Реальная же численность среднеазиатских цыган, судя по всему, выше по крайней мере вдвое. Ведь у представителей народа люли нет документов, а потому формально его не существует…
Кстати. Международная организация цыганских общин стран СНГ и Балтии пока не может найти лидера из таджикских цыган-люли для создания общественной организации. Об этом заявил председатель Международной организации цыганских общин стран СНГ и Балтии «Амро дром» («Наш путь») Олег Козловский корреспонденту ИА REGNUM. «Амро дром» ведет попытки создания цыганской общественной организации в Таджикистане. «Мы заинтересованы в создании такой организации в Таджикистане, но пока не можем найти лидера из таджикских цыган-люли, которые и сегодня практикуют кочевой образ жизни, не можем найти человека, который бы взялся за это дело», — отметил он.
Использованы материалы: http://www.kyrgyz.ru, http://www.vn.ru, http://www.centrasia.ru |