Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
ЗАЧЕМ БУТЕ ТАСМАГАМБЕТОВ?

На главную

Опубликовано:
15.05.08 09:14

ЗАЧЕМ БУТЕ ТАСМАГАМБЕТОВ?

Последние эскапады Булата Абилова лично и в составе партии «Азат» заставляют вновь обратиться к эпизоду под условным наименованием «Степной кодекс». Тем более что он, похоже, получил продолжение – правда, не совсем то, на которое рассчитывали устроители очередного политического спектакля. Или бизнес-комбинации, если угодно. «Степной кодекс» прозвучал в этом году. Неудивительно, что нам, незаинтересованным наблюдателям, казалось, будто эта газетная джигитовка Б. Абилова началась именно в 2008 году, а сама комбинация с кучей неизвестных представлялась в следующем алгоритме:

1. Нелестные слова И. Тасмагамбетова в адрес оппозиции.

2. Статья Г. Ергалиевой – «наш ответ акиму».

3. «Степной кодекс», «Степной кодекс-2» за авторством Булата Абилова.

4. Переименование «Нагыз Ак жола» в «Азат» и избрание Б. Абилова единоличным лидером этой партии.

5. Перевод И. Тасмагамбетова акимом в Астану (вроде как победа оппозиционного оружия).

Дальнейшие действия и публикации Абилова уже не касаются темы «Плохой Тасмагамбетов» (за которой легко угадывается невысказанное «Хороший президент»), да и вообще не задевают какую-то конкретно персону в том же ключе, что и «Степные кодексы». Удивительно, но даже предполагаемый снос уже построенного 21-этажного дома в Алматы не вызвал негодования Булата Абилова – хотя тему «Плохие чиновники» вполне можно было продолжить, адресовав третий «Степной кодекс» непосредственно Ахметжану Есимову, новому начальнику южной столицы. Благо, соответствующего фактажа в прессе имеется. Не меньше, чем на Тасмагамбетова.

И вот эта непоследовательность политики Б. Абилова – настораживает. Усугубляет недоверие к заявлениям лидера «Азата» еще и тематика новых выступлений, которую можно выразить буквально так: «Давайте поможем несчастным казахстанским банкирам продолжать и дальше грабительскую политику дешевых займов на Западе и дорогих кредитов внутри страны».

Для этого Абилов и его партия предлагают залезть в Национальный фонд и извлечь оттуда необходимую сумму. Возмущаются, почему правительство выделило всего три миллиарда долларов, а не четыре, как и было обещано – обещано, кстати говоря, президентом, который в этот раз поступил в полной противоположности ожиданиям общества. По крайней мере, той его значительной части, что была против какой-либо вообще материальной помощи казахстанским банкирам. По принципу – по делам их да воздастся! В результате – падение популярности Н. Назарбаева, резкий скачок недоверия к нему со стороны потенциального электората, ведь не весь он еще (электорат, в смысле) перебрался в банковские офисы.

Абилов ведет «Азат» по той же скользкой дорожке противопоставления своих идей ожиданиям электората. Вот только, в отличие от главы государства, имеющего гигантские возможности для восстановления утраченной популярности, каждый прокол партии «Азат» молотом прибивает к полу рейтинги этой партии и, соответственно, ее лидера. И возможности вернуть «все как было» - практически никакой.

Таким образом, непоследовательность в сочетании с явной нелогичностью действий Б. Абилова заставляет нас пересмотреть первоначально казавшийся идеальным алгоритм, в котором спусковым крючком послужила реплика Имангали Тасмагамбетова на совещании с активом города.

В конце прошлого года Б. Абилов дважды «кусал» И. Тасмагамбетова. 29 ноября в газете «Свобода слова» вышла статья, в которой сопредседатель НАЖ прошелся по идее выделять деньги банкам через фонд «Казына». В этой же статье он обращает внимание читателей на дороговизну строящихся в Алматы развязок: «… я задаю вопрос Акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову - из чего складывалась такая умопомрачительная стоимость развязок? Проводился ли тендер? И почему такая разница в стоимости развязок и взлетно-посадочной полосы? Куда ведут развязки, стоимость которых по моим расчетам завышена в 5-6 раз. Кто играет на этой разнице и кому она на руку?»

Через две недели тема дорогих развязок вновь была поднята Абиловым на страницах «СС»: «…Я предлагаю акиму Тасмагамбетову создать общественную комиссию из представителей СМИ, НПО, политических партий, строительных и автодорожных организаций и всем вместе выяснить – из чего складывается такая высокая стоимость строительства развязок?..».

Казалось бы, рачительный Б. Абилов беспокоится о деньгах, потраченных на благоустройство дорожной карты южной столицы – не ворует ли их аким. На самом деле, если знать, что государство на эти цели предпочло не тратиться, предоставив Тасмагамбетову изыскивать средства самому, и аким нашел их – у крупного бизнеса, в частности, у банков и строительных компаний – то получается интересная картина: Булат Абилов на страже частного капитала.

В этом как бы ничего плохого и нет, признайся Абилов, что за ним стоит некий банк, в котором аким города выбил деньги на финансирование строительства дорожных развязок. И этот самый некий банк считает, что И. Тасмагамбетов взял лишнее – слишком дорогие получились развязки.

«Верните наши деньги» - читается между строк абиловских писаний.

Пар уходит в свисток, Астана не реагирует на сигналы Абилова, аким Алматы деньги возвращать никому (в частности, некоему банку) не собирается – то есть, две прошлогодние статьи попали в «молоко». И в этом году травля продолжилась – «Степными кодексами».

Кроме того, у банка, стоящего за Абиловым, появилась поддержка – в виде нового руководителя АП К. Келимбетова (неслучайно этому назначению больше всех обрадовались функционеры «Нагыз Ак жола»). Вследствие чего банк продолжил сведение счетов с И. Тасмагамбетовым через Абилова, а сам Булат Мукишевич за работу получил гарантии легкой перерегистрации «Азата» и, вероятно, какие-то преференции на будущее.

Покончив с Тасмагамбетовым (переброшенным в Астану, что, видимо, воспринялось как опала), Абилов и партия «Азат» вернулись к своей прежней миссии – сопровождение деловых интересов оплачивающего музыку банка, которые на этот раз заключаются в желании забраться в Национальный фон и спасти свое положение деньгами оттуда.

Флаг вам в руки, господа!

При этом обратим внимание на то, что опала И. Тасмагамбетова – всего лишь предположения из разряда «выдаем желаемое за действительное».

Во-первых, перевод Тасмагамбетова акимом Астаны – явное повышение, подкрепленное к тому же озвученными президентом публично надеждами, что новый глава столицы проведет юбилей Астаны на должном уровне.

Во-вторых, последние кадровые рокировки – вывод в резерв Е. Ертысбаева и назначение на пост министра М. Кул-Мухаммеда – свидетельствуют, скорее, о сохраняющемся влиянии Тасмагамбетова на решения, принимаемые «Ак Ордой», поскольку последний чиновник считается человеком, близким группе акима Астаны.

В-третьих, почва сейчас горит отнюдь не под ногами Тасмагамбетова, а как раз под банком, снарядившим Абилова в политическую бизнес-миссию. Об этом говорят некоторые публикации на сайте Рахата Алиева, кстати говоря, всерьез обеспокоившие финансовую общественность.

Подводя итог нашему видению процессов, в которых главную роль играет партия «Азат», хотелось бы отметить, что этот политический эпизод демонстрирует нам окончательную трансформацию партийного поля, при которой субъекты сектора из гражданских, то есть, общественных инструментов перевоплощаются в оружие крупного бизнеса.

Это было и раньше – вот только общество искренне полагало, будто на кону именно общественные интересы. Теперь же, когда интересы общества четко сформировались и во многом вошли в противоречие с интересами крупных собственников (и в противоречие с интересами властей тоже), мы четко осознаем, что граждане страны, по сути, остались наедине с властью.

Вчерашние «защитники народа» явно переквалифицировались в «защитников банкиров», власть создала однопартийный парламент, где вообще нет представителей народа, а обществу достались только проблемы, которые не решить предлагаемыми мерами – в первую очередь потому, что эти меры не направлены на решение проблем простых казахстанцев.

И в том, и в другом случае во главе угла – крупные финансовые интересы.

Автор - Антон СОПРАНИН

Источник: www.posit.kz


Просмотров: 933 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки