Более 27 тыс. саженцев яблонь в Махамбетском районе посадили позапрошлой весной. Отвели под сад более 5 га. Чтобы хрупкие деревца не сгорели под палящим солнцем, под каждое провели трубы для капельного орошения.
«Здесь посажены сорта «монтент», «мельба», «уэлс», «богатырь», «ветеран», также у нас испытаны сорта «яндыковское», «бельевое», «мальт», «ранет», «бурхарда», - рассказывает садовод Сагидолла Асанов.
Каждый из 13 сортов несколько лет специально для Атырау выводили волгоградские селекционеры. Отбор прошли только низкорослые деревья, не вырастающие выше 2 м.
«Они зимостойкие, занимают меньшую площадь. После посадки на второй год плодоносят», - отмечает С. Асанов. Поэтому садоводы не сомневаются, что через 2-3 года здесь можно будет собирать богатый урожай, передает ИА «Хабар».
«Мы уверены, что этот сад будет расти. Потому что мы учли здесь климатические условия, состав почвы. Использовали богатый опыт волгоградских ученых, где эти саженцы были для наших условий районированы», - говорит предприниматель Владимир Разметов.
Надежды садоводов оправдались. Почти все маленькие яблоньки покрылись цветом. На некоторых его даже больше, чем листьев. Первый урожай, конечно, не будет обильным. Но главное, все яблони прижились на солончаковой почве и будут плодоносить. Через 2-3 года с каждого такого деревца можно будет получить от 100 до 120 кг фруктов.
Уже на будущий год в степи уродится не менее 200 т фруктов, уверены специалисты. И не только яблок. Вдохновленные первым успехом, атырауские садоводы осенью на 30 га впервые в области разбили виноградник. Он с особой, морозостойкой лозой, не требующей укрытия на зиму. Виноградник прекрасно прижился и даже на удивление всем зацвел в первый год. А нынешней весной сад пополнили 4 тыс. саженцев вишни, сливы, абрикосов и черешни.
Агентство АгроФакт
http://www.agronews.ru |