Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
КАКОЙ ИСЛАМ МЫ ИСПОВЕДУЕМ?

На главную

Опубликовано:
21.05.08 13:51

КАКОЙ ИСЛАМ МЫ ИСПОВЕДУЕМ?

С обретением независимости в нашей стране по воле Всевышнего люди начали принимать Ислам, и количество мусульман растёт как на дрожжах. В мечетях во время пятничной молитвы не протолкнуться, и яблоку негде упасть от обилия прихожан. Несмотря на такую, на первый взгляд, радужную картину не всё так обстоит идеально, как нам это кажется.
Я вынужден констатировать, что Ислам в Атырау, и в стране тоже, - находиться в непонятном  состоянии, имеет свою неповторимую и уникальную специфику, отличную от уммы других стран. Для того, чтобы увидеть реальную картину состояния уммы в Атырау я предлагаю посетить центральную мечеть по пятницам на джума-намаз, когда собирается максимальное количество верующих.
После личного тщательного наблюдения за посетителями мечети в пятницу я их условно разделил на две группы.
Итак, первая группа, это те, кто самостоятельно поклоняется Творцу посредством молитвы в общей зале мечети как велит Бог в Коране, и как это практикуют мусульмане всего мира.
Вторая группа, это те, кто решил заскочить на минутку в мечеть, экстренно замолить свои грехи посредством какого-нибудь местного клерикала, чтоб тот прочитал за них строки из Корана или т.н. дуа.

Первая группа представлена достаточно однообразно  –  это в основном суровые бородачи в пакистанских или арабских одеяниях, некоторые прошедшие обучения в этих странах; есть юноши в тюбетейках, но в современных одеяниях, для которых бородачи – первые наставники и безусловные авторитеты в познании Ислама; есть и аксакалы в казахских национальных костюмах путающих национальные обряды с религией, и которые за определённую договорённость помогут неграмотным мусульманам или же интересующимся изгнать «злых духов», очистить дом от «джиннов» или прочитать заупокойную молитву. Прайс-лист прилагается тут-же и цена зависит от внешнего вида просящего.
Среди первой группы практически не встретить представителей интеллигенции и буржуазии, а уж руководителей области и города - исключено.

Вторая группа – разношерстна: тут есть и бизнесмены и врачи, учителя и профессора, студенты и  руководители области различного уровня, инженеры, полицейские. Девицы в мини-юбках и в нарядах «на выход», агашки с важным видом, апашки с лепёшками в тарелках – все идут поклониться Аллаху.  Приходят и дети разных возрастов, женщины по этому случаю накидывают сугубо ритуальные платки на головы, которые тут же снимают покидая мечеть, а мужчины надевают тюбетейки. Это тоже по-большому счёту уверовавшие люди, но в силу определённых обстоятельств или незнания канонов Ислама, они избрали уникальный и весьма странный метод поклонения, который нигде не встретить, - так в исламском мире никто не поклоняется, кроме казахов! Я думаю, это отпечаток язычества или же наследие советского прошлого. Выглядит это примерно так:
Заходит «второгрупная» масса народа в специально отведённую для таких целей комнату в мечети, и рассаживаются по местам, тем, кому не досталось свободных мест - садятся на корточки, а если же кто остаётся стоя, то усевшиеся своим шиканием и знаками призывают их сесть. За отдельным столом сидит важного вида мулла, и начинает протяжно и нараспев читать строки из Корана. Заканчивается вся эта процедура каким-нибудь «дуа». Бывает и так, что определённая группа людей из всей этой толпы за определённую плату просит муллу прочесть «дуа» специально по их поводу прихода в мечеть (умерший родственник, удачная операция, поездка и т.п.). Что интересно, никто из этой массы народа не поклоняется Аллаху самостоятельно и не читает строки из Корана, а сидят с распростёртыми ладошками и низко опущенными головами. После окончания процедуры «поклонения» народ идёт к ящикам установленным у дверей мечети, и некоторые из них кидают туда деньги. На этом обряд отпущения грехов или поклонения Творцу заканчивается!
Прямо у ворот мечети сидят торговцы различных амулетов и оберегов, брелков с изображением святых исламских мест, которые довольно шустро продаются людям из второй группы. У парковки для автомобилей снуют тётки с дымящимися растениями предлагая окурить автомобиль во избежание ДТП и для защиты от злых духов.
 
Как я убедился качество знания ислама и у первых, и у вторых имеют явные перегибы.
В количественном соотношении группы можно разделить в пропорции 30/70, а в качественном уровне (образование, интеллект) - это будет 10 на 90 соответственно. Давайте подведём итоги нашего анализа посетителей мечети и остановимся поподробней на каждой из них.
 
Начнём с первой группы условных «бородачей»:
Она отличается от второй радикальными взглядами на ислам, и, по их мнению «глубоким пониманием канонов ислама» основанных на всяких небылицах-хадисах арабских народов. Сурового вида ребята грозят муками ада за какие-нибудь проступки, вроде как недостаточная длина бороды, за ношение золотых украшений или же за рисование картин. По большому счёту, представителями этой группы являются люди с образованием невысокого качества (молодежь, следующая за учителями) или же с теологическим образованием  арабских стран (учителя). Среди них сложно встретить интеллектуалов, способных рассказывать вам законы физики, химии или же людей искусства, с которым можно поговорить о шедеврах эпохи Ренессанса или же о музыке Бетховена. Зато вы быстро найдете понимание среди этих знатоков, если заговорите или спросите о джиннах или шайтане, - они подробно расскажут, где обитают эти самые джинны и какие надо читать дуа, чтоб отпугнуть шайтана. С удовольствием они расскажут вам всякие небылицы-хадисы о «запрете  пророком ношения джинсов», о плоскости Земли, о нахождении Земли на спине рыбы, о том, какой рукой надо кушать, а какой, извините, подмываться, или же о том, как читать намаз (салят), какие арабские выражения употреблять при определённых случаях  жизни. Также они отличаются от второй группы низким уровнем патриотизма, который проявляется в негативном отношении ко всему казахскому, в том числе культуре и истории, считая их языческими, в стремлении установления халифата и разрушения нынешнего «кафирского» государственного устройства, возрождения стиля жизни арабов VI-века в Казахстане XXI-века. Она разительно отличается от второй группы низким уровнем образованности и интеллекта, игнорированием полученного когда-то образования, предпочитая этому тунеядство и попрошайничество, или же занятость в таких сферах деятельности, как работа таксистами, сторожами и пополняя свои ряды пропагандой этих зловредных идей среди такой же люмпен-молодёжи. Получение светского образования в научной сфере является для многих из них немыслимым, и они предпочитают обучаться в медресе и университетах Ближнего Востока для получения богословского образования. Таким образом, часть населения Атырау в возрасте 20-35 лет вместо того, чтобы работать на фабриках и заводах, офисах различных компаний или же в сфере высоких технологий пополняет ряды безработных и тунеядцев. Представители этой группы являются потенциальными последователями всякого рода радикальных исламистских течений агрессивного толка порой балансирующих в своих убеждениях на грани межрелигиозной розни и войны с «неверными». Уже зафиксированы неоднократные случаи конфликтов этих ребят с представителями силовых структур. Обвиняя остальных людей в ношении светской одежды, недостаточной или вообще отсутствии бороды, не ношении женщинами платков, и объявляя это смертными грехами, они ещё дальше отталкивают простой народ от принятия ислама.
          
Сура Корана № 7
32.  Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим. 33.  Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете. 
 
Вторая группа в отличие от первой более близка к язычеству, чем к исламу своим поклонением духам предков-аруахов, паломничеством к «святым» могилам, начиная со знаменитого Бекет-ата и сотен малоизвестных, кроме прямых потомков – аулие, приношением жертвенных животных во имя всяких святых отцов. Что характерно, во второй группе количество народа превосходит первую, а главное в том, что она состоит в основном из образованной части населения страны, из интеллигенции и буржуазии. Эти люди  тянутся к исламу, чувствуют потребность в поклонении Творцу, но не знают как это правильно осуществлять с точки зрения канонов Корана. Отсутствие элементарных знаний ислама этими людьми порождает развитие махрового язычества в нашей стране, который приобрёл невиданный размах. Абсолютное непонимание понятия Единобожия, заставило этих несчастных людей пополнить ряды всяких псевдо-исламских сект вроде «ата-жолы», последователей «аулие-ата», «акку-сункар» и т.д. Посещение могил и поклонение святым мощам приобрело огромный размах в стране и основной контингент этих идолопоклонников - это опять же люди второй группы. Лучшая и образованнейшая часть населения Казахстана, которая могла бы принести огромную пользу просветительством в поклонении единому Богу, - растрачивает свою духовность поклоняясь идолам, и делая таким образом, самый смертный грех не прощаемый Аллахом – фактически многобожием и придаванием Ему сотоварищей. Но среди этих людей, есть те, кто в будущем пополняет ряды первой группы, и это заканчивается для многих плачевно, - забрасывается работа, занятие научной деятельностью, и большую часть времени эти несчастные проводят в мечетях за бесчисленными молитвами. 
Я думаю, что с моим анализом состояния и качества атырауской, а если шире, казахстанской Уммы многие согласятся. Впору задуматься об этом положении вещей, а ещё лучше спросить себя о, мусульмане, – что нам надо сделать, чтобы исправить эту ситуацию?  
                                                  
Сура Корана № 6
162:  Скажи: "Воистину, моя молитва, мое поклонение Аллаху, жизнь моя и смерть — посвящены Аллаху, Господу обитателей миров, 163:  наряду с которым нет иного божества. Такая вера велена мне, и я — первый из предавшихся Ему".
AN оставляет за собой право на собственное мнение.

Автор: ОО «Iзгi Амал»
(Продолжение следует)

Просмотров: 1263 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки