|
КАКОЙ ИСЛАМ МЫ ИСПОВЕДУЕМ?
|
|
КАКОЙ ИСЛАМ МЫ ИСПОВЕДУЕМ? |
С обретением независимости в нашей стране по воле Всевышнего люди начали принимать Ислам, и количество мусульман растёт как на дрожжах. В мечетях во время пятничной молитвы не протолкнуться, и яблоку негде упасть от обилия прихожан. Несмотря на такую, на первый взгляд, радужную картину не всё так обстоит идеально, как нам это кажется.
Я вынужден констатировать, что Ислам в Атырау, и в стране тоже, - находиться в непонятном состоянии, имеет свою неповторимую и уникальную специфику, отличную от уммы других стран. Для того, чтобы увидеть реальную картину состояния уммы в Атырау я предлагаю посетить центральную мечеть по пятницам на джума-намаз, когда собирается максимальное количество верующих.
После личного тщательного наблюдения за посетителями мечети в пятницу я их условно разделил на две группы.
Итак, первая группа, это те, кто самостоятельно поклоняется Творцу посредством молитвы в общей зале мечети как велит Бог в Коране, и как это практикуют мусульмане всего мира.
Вторая группа, это те, кто решил заскочить на минутку в мечеть, экстренно замолить свои грехи посредством какого-нибудь местного клерикала, чтоб тот прочитал за них строки из Корана или т.н. дуа.
Первая группа представлена достаточно однообразно – это в основном суровые бородачи в пакистанских или арабских одеяниях, некоторые прошедшие обучения в этих странах; есть юноши в тюбетейках, но в современных одеяниях, для которых бородачи – первые наставники и безусловные авторитеты в познании Ислама; есть и аксакалы в казахских национальных костюмах путающих национальные обряды с религией, и которые за определённую договорённость помогут неграмотным мусульманам или же интересующимся изгнать «злых духов», очистить дом от «джиннов» или прочитать заупокойную молитву. Прайс-лист прилагается тут-же и цена зависит от внешнего вида просящего.
Среди первой группы практически не встретить представителей интеллигенции и буржуазии, а уж руководителей области и города - исключено.
Вторая группа – разношерстна: тут есть и бизнесмены и врачи, учителя и профессора, студенты и руководители области различного уровня, инженеры, полицейские. Девицы в мини-юбках и в нарядах «на выход», агашки с важным видом, апашки с лепёшками в тарелках – все идут поклониться Аллаху. Приходят и дети разных возрастов, женщины по этому случаю накидывают сугубо ритуальные платки на головы, которые тут же снимают покидая мечеть, а мужчины надевают тюбетейки. Это тоже по-большому счёту уверовавшие люди, но в силу определённых обстоятельств или незнания канонов Ислама, они избрали уникальный и весьма странный метод поклонения, который нигде не встретить, - так в исламском мире никто не поклоняется, кроме казахов! Я думаю, это отпечаток язычества или же наследие советского прошлого. Выглядит это примерно так:
Заходит «второгрупная» масса народа в специально отведённую для таких целей комнату в мечети, и рассаживаются по местам, тем, кому не досталось свободных мест - садятся на корточки, а если же кто остаётся стоя, то усевшиеся своим шиканием и знаками призывают их сесть. За отдельным столом сидит важного вида мулла, и начинает протяжно и нараспев читать строки из Корана. Заканчивается вся эта процедура каким-нибудь «дуа». Бывает и так, что определённая группа людей из всей этой толпы за определённую плату просит муллу прочесть «дуа» специально по их поводу прихода в мечеть (умерший родственник, удачная операция, поездка и т.п.). Что интересно, никто из этой массы народа не поклоняется Аллаху самостоятельно и не читает строки из Корана, а сидят с распростёртыми ладошками и низко опущенными головами. После окончания процедуры «поклонения» народ идёт к ящикам установленным у дверей мечети, и некоторые из них кидают туда деньги. На этом обряд отпущения грехов или поклонения Творцу заканчивается!
Прямо у ворот мечети сидят торговцы различных амулетов и оберегов, брелков с изображением святых исламских мест, которые довольно шустро продаются людям из второй группы. У парковки для автомобилей снуют тётки с дымящимися растениями предлагая окурить автомобиль во избежание ДТП и для защиты от злых духов.
Как я убедился качество знания ислама и у первых, и у вторых имеют явные перегибы.
В количественном соотношении группы можно разделить в пропорции 30/70, а в качественном уровне (образование, интеллект) - это будет 10 на 90 соответственно. Давайте подведём итоги нашего анализа посетителей мечети и остановимся поподробней на каждой из них.
Начнём с первой группы условных «бородачей»:
Она отличается от второй радикальными взглядами на ислам, и, по их мнению «глубоким пониманием канонов ислама» основанных на всяких небылицах-хадисах арабских народов. Сурового вида ребята грозят муками ада за какие-нибудь проступки, вроде как недостаточная длина бороды, за ношение золотых украшений или же за рисование картин. По большому счёту, представителями этой группы являются люди с образованием невысокого качества (молодежь, следующая за учителями) или же с теологическим образованием арабских стран (учителя). Среди них сложно встретить интеллектуалов, способных рассказывать вам законы физики, химии или же людей искусства, с которым можно поговорить о шедеврах эпохи Ренессанса или же о музыке Бетховена. Зато вы быстро найдете понимание среди этих знатоков, если заговорите или спросите о джиннах или шайтане, - они подробно расскажут, где обитают эти самые джинны и какие надо читать дуа, чтоб отпугнуть шайтана. С удовольствием они расскажут вам всякие небылицы-хадисы о «запрете пророком ношения джинсов», о плоскости Земли, о нахождении Земли на спине рыбы, о том, какой рукой надо кушать, а какой, извините, подмываться, или же о том, как читать намаз (салят), какие арабские выражения употреблять при определённых случаях жизни. Также они отличаются от второй группы низким уровнем патриотизма, который проявляется в негативном отношении ко всему казахскому, в том числе культуре и истории, считая их языческими, в стремлении установления халифата и разрушения нынешнего «кафирского» государственного устройства, возрождения стиля жизни арабов VI-века в Казахстане XXI-века. Она разительно отличается от второй группы низким уровнем образованности и интеллекта, игнорированием полученного когда-то образования, предпочитая этому тунеядство и попрошайничество, или же занятость в таких сферах деятельности, как работа таксистами, сторожами и пополняя свои ряды пропагандой этих зловредных идей среди такой же люмпен-молодёжи. Получение светского образования в научной сфере является для многих из них немыслимым, и они предпочитают обучаться в медресе и университетах Ближнего Востока для получения богословского образования. Таким образом, часть населения Атырау в возрасте 20-35 лет вместо того, чтобы работать на фабриках и заводах, офисах различных компаний или же в сфере высоких технологий пополняет ряды безработных и тунеядцев. Представители этой группы являются потенциальными последователями всякого рода радикальных исламистских течений агрессивного толка порой балансирующих в своих убеждениях на грани межрелигиозной розни и войны с «неверными». Уже зафиксированы неоднократные случаи конфликтов этих ребят с представителями силовых структур. Обвиняя остальных людей в ношении светской одежды, недостаточной или вообще отсутствии бороды, не ношении женщинами платков, и объявляя это смертными грехами, они ещё дальше отталкивают простой народ от принятия ислама.
Сура Корана № 7
32. Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим. 33. Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете.
Вторая группа в отличие от первой более близка к язычеству, чем к исламу своим поклонением духам предков-аруахов, паломничеством к «святым» могилам, начиная со знаменитого Бекет-ата и сотен малоизвестных, кроме прямых потомков – аулие, приношением жертвенных животных во имя всяких святых отцов. Что характерно, во второй группе количество народа превосходит первую, а главное в том, что она состоит в основном из образованной части населения страны, из интеллигенции и буржуазии. Эти люди тянутся к исламу, чувствуют потребность в поклонении Творцу, но не знают как это правильно осуществлять с точки зрения канонов Корана. Отсутствие элементарных знаний ислама этими людьми порождает развитие махрового язычества в нашей стране, который приобрёл невиданный размах. Абсолютное непонимание понятия Единобожия, заставило этих несчастных людей пополнить ряды всяких псевдо-исламских сект вроде «ата-жолы», последователей «аулие-ата», «акку-сункар» и т.д. Посещение могил и поклонение святым мощам приобрело огромный размах в стране и основной контингент этих идолопоклонников - это опять же люди второй группы. Лучшая и образованнейшая часть населения Казахстана, которая могла бы принести огромную пользу просветительством в поклонении единому Богу, - растрачивает свою духовность поклоняясь идолам, и делая таким образом, самый смертный грех не прощаемый Аллахом – фактически многобожием и придаванием Ему сотоварищей. Но среди этих людей, есть те, кто в будущем пополняет ряды первой группы, и это заканчивается для многих плачевно, - забрасывается работа, занятие научной деятельностью, и большую часть времени эти несчастные проводят в мечетях за бесчисленными молитвами.
Я думаю, что с моим анализом состояния и качества атырауской, а если шире, казахстанской Уммы многие согласятся. Впору задуматься об этом положении вещей, а ещё лучше спросить себя о, мусульмане, – что нам надо сделать, чтобы исправить эту ситуацию?
Сура Корана № 6
162: Скажи: "Воистину, моя молитва, мое поклонение Аллаху, жизнь моя и смерть — посвящены Аллаху, Господу обитателей миров, 163: наряду с которым нет иного божества. Такая вера велена мне, и я — первый из предавшихся Ему".
AN оставляет за собой право на собственное мнение.
Автор: ОО «Iзгi Амал»
(Продолжение следует)
|
|
|
Просмотров: 2204 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|