С.Бабаханова, родилась в 1921 г. в Ташкенте. Является старейшиной рода Бабахановых – выдающейся династии муфтиев Узбекистана, внесших неоценимый вклад в развитие и укрепление основ ханафитской исламской традиции. Это человек поистине удивительной судьбы, переживший катастрофу Второй мировой войны и лихолетье безжалостных сталинских чисток. Ее отец – эшон Бабахан ибн Абдулмажидхан являлся первым председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) и муфтием пяти среднеазиатских республик. Сегодня Софияхон-ханум проживает в Ташкенте (Узбекистан).
Этим ученым мусульманам, ведущим свое родословие аж со 150 года Хиджры, многое довелось испытать. Бабахановы собирали редкие книги и учили людей Корану, среди них были строители мечетей, хафизы и основатели медресе. С приходом большевиков, по ленинско-сталинскому замыслу, с такими вообще можно было не церемониться и уничтожить под корень. И отца этой женщины, к которой я пришел в гости, дважды бросали за решетку: в печально известном 1937-м, и в трагическом для страны 1941-м. Но буквально чудом именно эта семья встала у истоков возрождения Ислама, точнее говоря, его официальных, зримых в обществе структур, в самый разгар Второй мировой войны — в 1943 году.
Ее отец Эшон Бабахан ибн Абдулмажидхан стал первым председателем САДУМ (Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана) и муфтием Узбекистана. Дело отца продолжили ее брат Зиявуддинхан ибн Эшон Бабахан и ее племянник Шамсиддин Бабаханов
— Сколько же у Вас внуков и правнуков?
— У меня 5 детей, 18 внуков, 21 правнук и 2 праправнука. Вот один из них рядом с нами.
— А сколько же детей было в семье Вашего отца, знаменитого Муфтия Эшона Бабаханова?
— Я младшая из девяти его детей. Семь мальчиков было и вот мы с сестрой — две девочки.
— Чем же Вы занимались?
— Только домашним женским делом. Мой муж — академик Академии наук Узбекистана, специалист по теории механизмов и машин, в частности по теории хлопкоуборочных машин, — был полностью погружен в науку. Он издал монографию «Кинематика и динамика механизмов и машин». Сейчас улица, на которой стоит наш дом, носит его имя — академика Х. Х. Усманходжаева. Моей задачей всегда было хранить и поддерживать настоящий дом, настоящую семью.
— А в чем же суть исламской семьи и исламского воспитания в семье? Как все это было возможно сохранить в годы, когда вокруг было атеистическое принуждение — и в школе, и в институтах, и по работе?
— Суть исламской семьи и воспитания очень ясна и проста. Образ жизни строится по шариату. Мой отец твердо это отстаивал всегда, несмотря ни на какие перемены. Об этом и вообще о традициях нашего рода я написала статью — Ну, а все-таки советское время было особенным. Атеизм — официальная норма. Идешь в школу или летом в пионерлагерь, устраиваешься на работу — везде надо было следовать общепринятой идеологии. Или как-то прятаться от нее…
— Отец учил нас традициям Ислама ханафитского мазхаба, который ориентирует человека не убегать от общества, не прятаться, как Вы сейчас сказали. Мусульманин должен проявиться и прожить свою жизнь не в пустыне, не в келье монастыря, не в оранжерее, как нежный цветок, — но в реальном обществе, каким бы оно ни было. Это первое.
Второе: Бабахановых всегда учили быть людьми науки, государства, общественниками. Поэтому с давних пор и в наши дни среди нас всегда много ученых, религиозных или светских, как мой муж. И мы всегда стремимся поделиться знаниями, опытом, книгами, любыми ценностями — с людьми, во имя Аллаха.
Конечно, время после коммунистической революции было для мусульман самым тяжелым. Старшего моего брата Зайнутдинхана забрали и расстреляли в Кемеровской области. Отца дважды брали под арест. Но он говорил нам: будьте современными, учитесь и общайтесь, храните в душе веру и соблюдайте шариат, прежде всего в душе, соблюдая при этом законы общества. И вот именно к нему обратились, когда Сталин отдал приказ восстановить религию в СССР. Шла Вторая мировая война, в 1943 году на Тегеранской конференции западные союзники обещали открыть «второй фронт» против фашистов, но с условием, что он выпустит из лагерей религиозных лидеров и даст им возможность устроить официальные религиозные институты.
Вот так в 1943 году, после письма, написанного моим отцом на имя «всесоюзного старосты» Калинина, было разрешено провести первый Курултай и учредить САДУМ — Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана. Отец возглавил САДУМ, более того, отдал для его работы наше старинное имение в махалле Хазрати-Имом в Ташкенте и свою многотысячную библиотеку. Это был просвет для мусульман — появление признанного государством исламского учреждения, а затем и открытие мечетей, медресе, появление в печати Коранов и других книг… Хвала Аллаху! Это был подлинный перелом, открытие новых времен. И все это рождалось буквально в нашем доме.
— А что самое главное в жизни женщины-мусульманки? Именно Вам хочу поставить такой вопрос, ибо у Вас такая большая семья, такой жизненный опыт.
— Я скажу то, что мне передал отец. Первое и главное в жизни женщины — воспроизводить качественных мусульман. То есть рожать детей. То есть верно их воспитывать. Я училась в советской школе, папа учил быть современной и ни в чем не отставать, а дома и в душе хранить шариат.
Второе — быть терпеливой. В жизни любого человека, с любым достатком и в любую эпоху всегда хватает испытаний. И чтобы преодолеть все трудности, нужно терпение.
Третье — надо быть верной. И своему супругу, и своей династии, своему роду, своей стране. И если у женщины есть три эти качества — она счастлива.
— А вот, знаете ли, сейчас многие газеты на Западе твердят, что именно при Исламе положение женщины — самое плохое, униженное, бесправное… Что бы Вы на это ответили?
— Прости их, Аллах! Я с этим совершенно несогласна. Это, наверно, не о мусульманах так говорят. На своем опыте могу сказать лишь одно: моя жизнь — это счастье и любовь. Женщину в мусульманской семье просто обожают: и муж, и дети, потом внуки и правнуки. Сколько бы к нам ни приходило гостей, от них я тоже чувствую и уважение, и обожание. И восхищение!
Я мать. От материнского благополучия зависит все остальное — настроение и благополучие всех в доме, а потом и шире — во всем обществе. Роль женщины именно Исламом определена как уважение, любовь и обожание!
— Вот, извините, еще пара неприятных вопросов. Но они волнуют сегодня миллионы людей. Это проблемы эвтаназии и абортов. Что Вы скажете людям, которые не определились в этих вопросах?
— Тауба — вот первое слово, приходящее на ум! По-арабски оно означает «покаяние». Да, тем, кто согласен с эвтаназией и абортами, нужно покаяние. Ведь умерщвление руками человека другого человека, будь то старик, страдающий от болезней (эвтаназия), или еще не вышедший из утробы матери младенец (аборт), — это убийство. И оно непростительно.
Те, кто придумывает всякие ложногуманистические объяснения, чтобы оправдать это, — по сути злоумышленники. Не может быть верующих среди тех, кто принимает и обсуждает такие законы и тем более ведет такую практику. Рано или поздно нам уходить из этой жизни — не наше решение. Это закон жизни и смерти от Аллаха. И его нельзя нарушать! Господь на всякую болезнь дает исцеление и каждому дает столько испытаний, сколько по силам именно этому человеку.
А про аборты… Я против. Всем своим девочкам, внучкам и правнучкам говорю: это грех, и тут нечего обсуждать. Верующие люди, повторю, не обсуждают такие вопросы, для нас здесь нет иных взглядов. Если зародилось дитя — пусть родится.
— Спасибо. Еще вопрос — для тех потерянных людей, которых сейчас так много у нас. Вот кончилась одна эпоха, с коммунистическими правилами и ценностями, а что новое наступило — многим непонятно. Как жить сейчас? Особенно когда так много перемен и суеты: в технике и бизнесе, среди перемещения людей из городов в другие города, в другие страны. Что сказать современному человеку, потерявшему себя в этом потоке?
— Только одно скажу: сначала следует приобрести веру в Единого Бога, поверить в правоту Его Посланника Мухаммада — так придет внутренний покой. И потом Бог Сам укажет вам и правильный путь, и настоящих друзей, и хорошее дело, и материальное благополучие.
Я знаю это по опыту своей жизни. Через многое прошла, многое испытала. Мне вот уже 87 лет, пережила и 1937 год, и войну, и ташкентское землетрясение 1966 года. Были в жизни и взлеты, и падения. Но я счастлива и готова ко встрече с Аллахом. Пусть на все будет только Его воля!Беседовал
Джаннат Сергей Маркус
Журнал «Минарет», №2-3, 2007 г.
AN: Предлагаем вам в фотогалерее посмотреть отдельные женские islamic-модели с Dubai Fashion Week и Malaysia Fashion Week