Проект стартовал в 2000 году, когда проектанты приступили к планированию и разработке новых инновационных методов добычи подсолевой нефти. SGI/SGP имеют не только практическое, но и теоретическое значение для остальных западных нефтяных компаний, которые имеют дело с подсолевой нефтью Прикаспийского бассейна. Новые проекты имеют и чисто финансовые преимущества, - уникальные технологии позволят почти в два раза увеличить объем добычи на месторождении Тенгиз и прилегающем к нему Королевском месторождении по сравнению с текущем уровнем добычи, составляющем около 260 000 баррелей в день.
Добычу нефти на любом месторождении можно сравнить с открытой бутылкой шампанского – по мере выкачивания нефти пассивным методом (извлечение нефти с помощью силы естественного внутрипластового давления) — снижается количество выделяемых флюидов. Для сравнения: если давление в автомобильной шине равна 30 фунтам/дюйм, то начальное пластовое давление Тенгизского месторождения было равно 12 тыс.фунтов на кв.дюйм! Но и давление тенгизского коллектора за прошедшие годы медленно, но падало, и для его поддержания было принято решение об обратной закачке сероводорода в коллектор. ТШО признает, что такой метод поддержания давления в пласте не является чем-то новым, однако гигантским компрессорам придется сжимать ядовитый газ с давлением (свыше 620 бар), равным весу грузовика на почтовую марку!
Уникальный проект потребовал и уникальных технических решений. Достаточно сказать, что для доставки сверхгабаритных грузов, ТШО и транспортному подрядчику пришлось провести реконструкцию ж/д ветки из Актау до Тенгиза.
Утечка сероводорода с наземных сооружений чрезвычайно опасна для персонала. Особенность сероводорода в том, что он будучи тяжелее воздуха стелется по земле, и достаточно малых доз, чтобы сотни людей погибли в считанные секунды. В 2007 году ТШО провела т.н. «пробную закачку обессеренного газа» в четыре нагнетательные скважины. Были проверены приемистость скважин, надежность компрессора и эффективность вытеснения нагнетаемого газа. Процесс запуска завода, т.н. start-up сопровождалось выявлением слабых звеньев в сложнейшей технологической цепочке (чем-то напоминает опрессовку жилых домов перед отопительным сезоном), сотрудники на Тенгизе сообщали о фактах выбросах газа, эвакуации персонала, но эти мероприятия необходимы, и неизбежны перед вводом в полную эксплуатацию таких сложнейших технологических комплексов.
Сегодня SGP является самой большой в мире одиночной технологической ниткой обработки сырой нефти с длиной более километра, занимая территорию равную примерно 50 футбольным полям. Нынешний ввод завода в режим «закачка сырого газа» увеличит не только нефтеотдачу, он сможет снизить объем производства серы на единицу добываемой нефти, т.к. закачиваемый под землю газ будет иметь высокую концентрацию сероводорода.
Как сотни тысяч узлов и соединений защищены от выброса ядовитого сероводорода в атмосферу? Как некогда сообщал PR-департамент ТШО, «сами трубопроводы, когда на них смотришь, очень большие, имеют большой диаметр трубы, но если посмотреть вовнутрь, то внутренний диаметр очень мал: сверхтолстые стенки и применение специального вида сварки также необходимы для того, чтобы избежать утечек. Сварка 63мм трубы из углеродистой стали выполняется автоматически с применением технологий, более характерных для ядерной или авиакосмической промышленности. Такой метод сварки вольфрамовым электродом в газовой среде дает очень качественные швы с меньшей вероятностью дефектов».
Первые сваи под проект SGI/SGP были забиты в июле 2003 года, и гигантский проект сопровождался не меньшими проблемами, и не только технологическими. Генеральному подрядчику PFD не удалось уложиться в первоначальный бюджет, который фактически удвоился, не смог он предотвратить и конфликты среди тысяч строителей – стоит ли вспоминать о позорном казахско-турецком побоище в октябре 2006 г.? Но сегодня вроде все позади, но есть одна транспортная проблема – как вывозить дополнительные (12 млн. тонн!) объемы нефти на европейские рынки?
Согласно первоначальным планам Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) должен был приступить к расширению своих пропускных возможностей для перекачки новых объемов с Тенгиза до Новороссийска. По идее, Н.Назарбаев после Тенгиза должен был в обнимку с Д.Медведевым открывать вентиль на второй ветке КТК, но не склеилось. Упорство россиян привело к тому, что до сих пор не принято даже решение о начале расширения нефтепровода! В ходе майского визита нового президента России в Астану ожидалось, что это соглашение наконец-то будет подписано, но противоречия между Chevron и Россией зашли настолько далеко, что некоторые поговаривают о том, что оно будет подписано не ранее 2009 года! Еще пыль не улеглась за отбывшим из Астаны Д.Медведевым, как 29 мая Н.Назарбаев без каких-либо раздумий подписал закон "О ратификации договора между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой по поддержке и содействию транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан". По этому поводу обозреватель «Политком.ру» Сергей Расов на днях писал, что «Нурсултану Назарбаеву удается, по сей день удачно разыгрывать "углеводородную карту" умело, маневрируя между интересами России, Китая, Европы и США. И никакие красивые и громкие фразы о вечной дружбе и любви не принимаются во внимание, когда дело касается собственно казахстанских интересов».
Россияне блокируя с 2003 года проект доставки новых объемов тенгизской нефти на внешние рынки сыграли на руку Азербайджану и Турции. Только на днях министр энергетики Турции Хильми Гюлер обнародовал, что уже сегодня нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан принес бюджету Анкары } млрд. От новых объемов тенгизской нефти, которые будут доставляться танкерами из Актау до Азербайджана, транзитные страны заработают новые миллиарды. Выиграют от программы ТШО "Crude Export Project" и железнодорожники – вскоре миллионы тонн тенгизской нефти пойдут мимо Атырау в Одессу сотнями ж/д составов.
На днях Йен Макдональд – вице-президент Chevron Europe на CIS Oil and Gas Summit в Париже заявил, что добыча на Тенгизе возрастет до 540 тысяч баррелей/сутки. Это и есть тот самый результат, к которому долго шли участники проекта на Тенгизе.
Что даст запуск SGI/SGP для акционеров ТШО? Если утрировано, то при нынешних ценах в 0/баррель новые объемы нефти должны дать выручку партнерам до млрд/год, т.е. все затраты должны «отбиться» быстро для таких масштабных проектов, а Национальный Фонд Казахстана (более млрд. на сегодня) станет еще пухлее. И в конце самый простой вопрос: Что достанется лично нам с этого проекта? Не знаем. Как ни обидно, быстрое обогащение нам с вами не грозит:)). Наверное начнем строить новые инфраструктурные проекты, защищаться от последствий мирового кризиса и т.д. Но это уже наши внутренние проблемы, но для Казахстана нефтяные ручейки плавно перерастают в бурные черные реки...
atyraunews
Дополнение: В 11.45 самолет в президентом вылетел обратно в Атырау. На церемонии открытия SGI/SGP президент страны озвучил стоимость проекта для акционеров - млрд., и назвал его самым крупным реализованным проектом в странах СНГ. Генеральный директор ТОО Тенгизшевройл Тодд Леви с чисто американским размахом в качестве сувенира вручил участникам церемонии стеклянные вазы с тенгизской нефтью, а Д.ОРэйли значок с тремя бриллиантами президенту страны. Данные значки были приготовлены для сотрудников ТШО к 15-летнему юбилею компании. Свою вазу с нефтью президент перепрезентовал президенту НК Казмунайгаз Серику Буркитбаеву. Настроение у Н.Назарбаева было очень хорошим.
Приглашаем в фотогалерею "Так строился SGI/SGP"
|