3 июня в областном акимате (администрации) прошли общественные слушания на эту тему при участи представителей МЧС с казахстанской и российской сторон, министерства обороны России, а также местной исполнительной власти.
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 по классификации НАТО называется «Сатаной», это самая тяжелая в мире межконтинентальная баллистическая ракета. Она способна доставлять десять ядерных блоков по 0,6 мегатонн. В этом году она будет выпущена с территории Оренбургской области России. Далее пересечет границу с Казахстаном, пролетит над частью Актюбинской области, попадет в Узбекистан, потом снова вернется в Казахстан – уже в Мангистаускую область, и оставит свою первую ступень на плато Устюрт.
Запуск будет производить российский МКК «Космотрас», который в сотрудничестве с предприятиями Украины, разработчиками и создателями РС-20, в течение двух лет прорабатывали возможность таких пусков. С 2006 года конструкторские и научные центры России, Украины и Казахстана провели работу по выбору трассы полета, с точки зрения безопасности и наименьшего воздействия на людей и окружающую среду.
- Казахстан, являясь участником договора о коллективной безопасности, понимает важность запусков для оценки технической готовности ракет, - сказал на проведенных общественных слушаниях Избак Умирзаков, заместитель акима Актюбинской области. – Кроме того, наша страна наметила программу развития космической отрасли и заинтересована в создании спутников, которые способна выводить на орбиту ракета. Спутники будут использоваться для дистанционного зондирования Земли, а также для других научных и образовательных целей – картографии, экологического мониторинга, для агропромышленного комплекса.
Представителей казахстанских НПО и СМИ на слушаниях волновало, насколько вероятно, что ракета может не долететь до точки назначения и упасть на населенные пункты области. Также актюбинцев беспокоило то, что топливом для ракеты являются гептил и амил. Напомним, что в 2006 году ракета-носитель «Днепр» на базе РС-20, неудачно стартовав с космодрома «Байконур» с восемнадцатью спутниками, упала в пустынной местности недалеко от Байконура. Хотя жертв не было, но казахстанские экологи сообщали о том, что концентрация вредных веществ на месте падения ракеты «Днепр» превышала предельно допустимый уровень в тысячу раз.
Российские специалисты в области космоса утверждают, что пролет ракеты РС-20 и падение ее первой ступени на плато Устюрт не принесет Казахстану никакого вреда. На вопрос журналистов о влиянии гептила для здоровья, россияне отшутились тем, что один из присутствующих здесь военных всю жизнь заправлял гептилом ракеты и чувствует себя нормально. Они сообщили, что большая часть топлива сгорит в ракете, небольшое его количество останется в первой ступени. Когда она упадет на безлюдном плато Устюрт, произойдет взрыв, в результате которого сгорят остатки топлива.
- В процессе сгорания образуется вода, углекислый газ и небольшая часть окиси азота, - сообщил Валерий Клюшников, начальник экологического отдела Минобороны России. – Во время полета эти вещества будут выделяться в атмосферу. 25-30 тонн окиси углерода полностью смешаются с атмосферным воздухом, не нанося вреда.
Набольший ущерб природе, по словам российских специалистов, будет нанесен в местах запуска и падения. Большая часть жителей российского населенного пункта Ясное - военные и члены их семей, поэтому они понимают важность пуска ракет. А вторая ступень ракеты упадет в Индийский океан, в нейтральные воды около острова Мадагаскар.
Вероятность падения ракеты в Актюбинской области россияне оценивают как десять в минус пятой степени. Ракета должна пролететь над небольшими поселками общей численностью населения шесть с половиной тысяч человек.
Вредные вещества, как уверяли россияне, до земли даже не долетят. Однако в докладе Жайлаубая Жубатова, директора ДГП «Инфракос-Экос» прозвучали следующие данные: «Мы проводим экологическое сопровождение пуска и прохождения ракеты. В 2005 году мы исследовали район падения РС-20. Из 168 проб почвы, воды и других субстанций в пяти пробах было превышение гептила от полутора до трех с половиной ПДК. Превышение нитрат-ионов зафиксировано в шестнадцати пробах.
Автор - Мария Коржева
Источник: http://www.ferghana.ru
...Советская МБР РС-20А (SS-1, созданная под руководством главного конструктора В. Ф. Уткина), является одной из самых крупных и высокоэффективных стратегических систем и недаром получила на Западе наименование "Сатана". Ее первый испытательный пуск состоялся в феврале 1973 года. Принята на вооружение 30 декабря 1975 года. Ракета двухступенчатая с ЖРД, собрана по схеме "тандем". Топливо: окислитель - азотный тетроксид, горючее - НДМГ. Система управления - инерциальная. Принята на вооружение в декабре 1980 года. Ракета РС-20А (SS-1 стала причиной глубокого беспокойства Запада, так как являлась самой мощной баллистической системой, которая когда-либо была разработана.
http://project.megarulez.ru
...13 мая, из подземной пусковой шахты была извлечена на поверхность и отправлена в утилизацию последняя межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 «Воевода», стоявшая на вооружении 59-й дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), расквартированной в Челябинской области под Карталы. Одно из крупнейших соединений РВСН России, почти 40 лет наводившее ужас на вероятного противника лишь одним фактом своего существования, отныне осталось без материальной части. А к осени Карталинская дивизия прекратит свое существование юридически.
Иностранных аналогов «Сатаны» до сих пор не создано. И, видимо, неслучайно при подписании в 1993 году российско-американского договора СНВ-2 США настояли, чтобы под сокращение в первую очередь попал именно этот класс ракет. В официальных кругах называют еще одну причину ликвидации ракетной дивизии. Якобы ракеты класса «Сатана» отслужили свой срок, а для обновления материальной части сегодня нет возможностей. Изделие РС-20 делалось на заводах суверенной ныне Украины. Впрочем, в приватных беседах офицеры-ракетчики в один голос утверждали, что старушка «Сатана» вполне бы могла послужить обороне России еще не один год. Так что дело здесь не в технике, а скорее в политике. Пройдя под землей метров 300, мы оказались перед дверью неимоверной толщины. Дальше, увы, нельзя. Лишь издали мне показали, что за этой полуторатонной дверью находится еще одна, точно такая же, а за следующей, третьей, — небольшая кабина лифта. Он опускается на глубину, сопоставимую с высотой 12-этажного дома. Там-то и находится сверхсекретный командный пункт. Внешне ничего особенного, два отсека: нижний — бытовой и верхний — служебный. Каждый по размеру и внешнему виду похож на купе пассажирского поезда. Но из такого вот «купе» в случае необходимости можно запустить «Сатану»в любой конец нашей планеты. Вернее, можно было запустить до сегодняшнего дня. Тем временем на поверхности красавицу «Сатану» осторожно разместили на автопоезде, чтобы отбуксировать на склад временного хранения. Впоследствии она будет утилизирована. Пусковая шахта впервые за четыре десятилетия пуста. В знак прощания с боевым товарищем ракетчики положили к ее основанию букеты цветов, как к могиле. Впечатление похорон довершило застолье, которое было организовано после всех работ. Ракетчики пили не чокаясь, при гробовом молчании, какое бывает только на поминках. В глазах у многих блестели слезы. Изрядно принявший на грудь офицер средних лет вдруг вполголоса изрек: «С-сволочи! С-суки!.. Вот кого бы я!.. Своими руками!..» Мне очень хотелось думать, что он так отзывается о вероятном противнике.
Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 «Воевода»способна поразить цель практически в любой точке Земли. Оснащается ядерной боеголовкой с 10 разделяющимися зарядами. Точность попадания каждого заряда плюс-минус 10 метров. Одной боеголовки достаточно для того, чтобы полностью уничтожить территорию, сопоставимую по размерам с Челябинской областью.
Юрий МАСЛАК АиФ Челябинск, №20 (591), май 2005 |