|
ОСТАНОВИТЕ БЕРГЕЯ!
|
|
ОСТАНОВИТЕ БЕРГЕЯ! |
В Атырау собираются сносить исторический памятник республиканского значения – городок нефтяников, построенный итальянскими и румынскими военнопленными более 60 лет назад.
Приезд в Атырау в прошлую пятницу корреспондентов «НсП» не был привязан к визиту в этот регион первого лица государства, хотя отчасти вызван именно этим событием. Однако целью наших журналистов было освещение не столько поездки Президента, сколько выявление реального положения дел в городе и области. В итоге сотрудники газеты привезли целую серию репортажей о жизни людей в регионе. Представляем вашему вниманию обзорный материал об Атырауской области.
Криминальное наследие
Атырауский регион еще в советские времена был известен как плохо приспособленный для жизни, мрачный и криминогенный. Оно и понятно: проблемы с пресной водой, постепенное опустынивание земель, вызванное экологическими факторами, способствовали ухудшению и социальной ситуации. Рядовым жителям при любой власти жилось несладко, но в советское время проблемы все же решались. Зато местная мафия, орудовавшая здесь еще при Союзе, процветала всегда. Браконьерский промысел (черная, красная икра, осетрина, тюлений жир и шкуры) приносил им очень неплохие деньги. Борьба за сферы интересов между группировками здесь шла нешуточная, поэтому даже при системе разнарядки, действовавшей в СССР, милиционеры (речь не о тех, кто кормился от мафии) сюда старались не попадать – было опасно.
Сегодня Атырау - нефтяная столица Казахстана. Официально регион занимает одно из первых мест в рейтинге областей, но ситуация, сложившаяся во времена Союза, практически не изменилась, напротив, усугубилась. Теперь здесь даже браконьеры жалуются: красной рыбы практически не осталось, нет икры. То, что удается добыть, продают на местном рынке «Кулагер» по баснословно дорогой (особенно для традиционно богатого рыбой Атырау) цене. Сращение преступности с органами власти, начавшееся также еще при генсеках, достигло апогея. Чаще всего та или иная группировка «крышуется» каким-нибудь местным чиновником – и все об этом прекрасно осведомлены.
«Потемкинские» дома в Атырау…
Конечно, зная о программе визита главы государства, мы не могли пройти мимо автодорожного моста Балыкши – Жумыскер, который призван разгрузить дороги города (проблема «пробок» в Атырау сегодня весьма актуальна). Мост, строившийся 6 лет, обошелся государственной казне в 5,6 млрд тенге, генподрядчиком является АО «ТрансСтройМост» из Капшагая. Общая протяженность – 484,4 м, ширина – 23,97 м, с 4-рядным движением автотранспорта, пешеходными дорожками по обеим сторонам. Пока мы были в Атырау, мост оставался открытым, хотя в местных СМИ писали о том, что вряд ли он начнет сразу реально работать: слишком много недоделок. Скорее всего, на днях его снова закроют, чтобы довести до конца благоустройство прилегающей территории. Совсем недалеко от нового моста, по краям дороги стояли четырехэтажные дома свежей побелки, с аккуратными балконами. В городе говорят, что приличный вид многоквартирные дома обрели за пару недель до визита Президента. Однако более-менее респектабельным стал только фасад и боковые стороны домов. Внутренние стороны 4-этажек, обращенные во двор, остались такими же обшарпанными, как раньше «Двуличные» дома (одно лицо – для власти, другое – для населения) являются наглядной иллюстрацией того, как местные власти относятся к народу. Перед жителями чиновники явно не чувствуют никаких обязательств, оттого и сам город имеет два лица. Фасадное, респектабельное – для тех, кто облечен полномочиями, и трущобное, заброшенное – для всех остальных.
… и в Махамбете
Кстати, наряду с открытием моста, посещением отеля «Мэриотт Атырау», запуском завода второго поколения и встречей с иностранными инвесторами первоначально предполагалось, что глава государства посетит Махамбетский район, где примет участие в открытии недавно отстроенного микрорайона (по Программе социального жилья). Однако как раз накануне визита Президента здесь прошел ураганный ветер, он сорвал крыши с 868 домов, повредил административные здания, линии связи, электро- и газоснабжения. Больше всего пострадал район новостроек, оттого визит сюда главы государства и был отменен. Мы видели там дома вовсе без крыш – такого в частном секторе Махамбетского района не увидишь. Все-таки строительство дома для себя и строительство для социально-неблагополучных слоев на государственные деньги – это, как говорится, две большие разницы.
В общем, проблем в регионе хватает. Во многих районах люди до сих пор пьют ржавую воду. Очень много туберкулезных больных. Молодеет рак, в плачевном состоянии находятся медицина и образование. Но в данном материале мы подробно затронем другую проблему – поговорим о том, что задело нас больше всего - о судьбе Жилгородка, который местные власти, по слухам, собирались сносить. К сожалению, эти слухи подтвердились…
«Белый город» под угрозой?
Жилой городок нефтяников был спроектирован архитекторами А.Арефьевым и С. Васильковским и построен итальянскими и румынскими военнопленными, власовцами и сотрудниками Госуправления архитектурного строительства в 1943-1948 гг. Согласно Государственному списку памятников истории и культуры республиканского значения, этот архитектурный ансамбль является исторической достопримечательностью города (всего таких памятников во всей области насчитывается 4). Статус исторического памятника республиканского значения Жилгородку, который также известен, как «Белый город», был придан в 1982 г. Уникальность комплекса заключается не только в удивительной красоте и целостности архитектурного облика строений, но и в особенностях архитектуры домов и месте постройки, специально приспособленных для проживания в знойном климате региона. Городок построен так, что дома по одну стороны ул. Ауэзова зеркально отражают расположенные по другую сторону улицы. Находится он в очень красивой зоне – на полуострове, омываемом с трех сторон водами реки Жаик. Полувековые деревья и кустарники в свое время были посажены сотрудниками ГНПЗ (Гурьевского нефтеперерабатывающего завода). Здесь была разбита парковая зона, обустроены оросительные каналы. Такого ансамбля не было во всем Советском Союзе. Согласно закону, местные власти обязаны охранять и защищать такие памятники. Однако сегодня городок нефтяников находится под серьезной угрозой. Во-первых, здесь последние несколько лет постепенно вырубаются деревья, уничтожается парковая зона, а освободившиеся земли отдаются неизвестно кому в частную собственность – под коттеджи. Причем владельцы этих дворцов явно не из нуждающихся, и вырубать ради их амбиций зеленые насаждения, которых в городе и так мало и которые при местном климате городу просто необходимы, – это иначе, как варварством, и не назовешь. Во-вторых, прямо через жилой комплекс собираются прокладывать мост Жилгородок – Авангард, и некоторые жители старинных домов уже получили уведомления о сносе. Таким образом, пытаясь уничтожить в нефтяной столице уникальный городок нефтяников, власти практически рубят корни города – его историю. Жители городка обращались во многие инстанции: прокуратуру города, области, городской отдел архитектуры и градостроительства, городской и областной акиматы, писали в Астану в Министерство культуры и информации. И вот 4 мая текущего года им пришел очень интересный ответ из городской прокуратуры. Чиновники, рассмотрев жалобы жильцов, провели проверку соблюдения местным исполнительным органом требований земельного законодательства при выделении земельных участков на территории Жилгородка и обнаружили нарушения. В итоге в суд были поданы исковые заявления о признании постановлений акимата города о предоставлении земельных участков незаконными и подлежащими отмене, так как они были выделены без согласования уполномоченного органа по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.
Что касается законности строительства моста, то дословно ответ прокуратуры звучит так: «… Доводы, указанные в вашем обращении, не нашли своего подтверждения. Установлено, что городским исполнительным органом земли для строительства моста не выделялись. Кроме того, строительство на данном участке, как указано в вашем обращении, не ведется, а начаты лишь изыскательные работы для разработки проектно-сметной документации по строительству моста». Далее в ответе указывалось, что в соответствии с казахстанскими законами вопрос о строительстве моста на территории исторического памятника находится на согласовании в Министерстве культуры, информации и связи. То есть фактически прокуратура отказывается замечать, что в центре города, на полуострове полным ходом идет незаконное строительство автомобильного моста. Доподлинно известно, что разрешение компетентных органов на подобные мероприятия не выдавалось, однако мостостроители – капчагайское АО «ТрансСтройМост» - продолжают свои якобы «изыскательные работы». На самом деле, когда мы приехали в Атырау, строительство моста Жилгородок – Авангард шло полным ходом. И по рассказам жильцов, если раньше рабочие только расчищали место, завозили стройматериалы и сооружали насыпь (как говорят, для возведения здесь новых коттеджей), то сейчас по всей округе слышны удары сваебойных установок. То есть пока в Астане рассматривается вопрос об этом строительстве, в Атырау времени даром терять не стали. Делать подобное без разрешения свыше вряд ли бы кто осмелился. Но, видимо, те, кто стоит за этим, твердо уверены в своей безнаказанности и в том, что разрешение на строительство будет выдано.
А был ли Генплан?
В обоих акиматах, областном и городском, злополучных жителей Жилгородка встречают обещаниями, заверяют, что обязательно помогут, решат их вопрос, но воз, как говорится, и ныне там. Между тем поддержка и понимание со стороны обл- и горадминистрации в данном случае просто необходима. Ведь речь идет не только о том, чтобы прекратилась раздача земель и строительство моста в районе Жилгородка, но и о ремонте зданий, которые с момента постройки, то есть более чем за 60 лет, капитально ни разу не ремонтировались. Кстати, почему архитектурный памятник республиканского значения за столь долгий срок ни разу не был приведен в порядок - отдельный вопрос. И это уже говорит об отношении власть имущих к нашему культурному, историческому наследию.
А в городском отделе архитектуры и градостроительства обитателям Жилгородка мало что сообщили. Все содержание документа, датированного 5 декабря 2007 г., свелось к ссылкам на Генплан города, который разрабатывает ТОО «Проектный институт «Казгипроград-1». Согласно транспортной схеме Генплана, «малое транспортное кольцо (опоясывание) проходит через Жилгородок. На сегодняшний день, сообщает отдел архитектуры и градостроительства, ведется подготовительная работа, то есть разрабатывается ТЭО по проектированию нового моста через Жилгородок. По этим проектам некоторые старые дома по ул. Ауэзова включены в список сносимых строений. Кстати, интересно, что Генплан, о котором идет речь в письме, на самом деле в городе практически никто не видел. Этот мифический документ, на который ссылаются атырауские власти, не появился даже на судебном разбирательстве, когда один из жителей города, чей дом попал под снос при строительстве моста Балыкши – Жумыскер, подал в суд на мостостроителей. Судья, затребовавший Генплан города для ознакомления, так и не смог его получить. Впору задаться вопросом, а был ли Генплан?
Народ, как всегда, с краю
Разрушение исторического памятника в центре Атырау – это, конечно, серьезное преступление власть предержащих, но не самое страшное. Хуже всего то, что ни во что не ставятся люди, живущие в городке нефтяников уже более полувека. Жители потеряли покой и сон. К тревоге за судьбу своего уникального городка прибавилась тревога за собственную судьбу, ведь в случае сноса они и не надеются на достойную компенсацию. Ответов на просьбы спасти архитектурный памятник они не получают, а строительство идет полным ходом. Вообще-то при сносе подобных строений власти по Экологическому кодексу обязаны проводить экологическую экспертизу и общественные слушания, чтобы все желающие могли принять участие в судьбе памятника. Кроме того, как известно, одно из положений Конституции РК гласит, что высшей ценностью республики является Человек. Однако все эти положения, видимо, теряют свое значение, если речь идет о деньгах. А в данном случае речь идет о больших деньгах – земли в парковой зоне Жилгородка стоят очень дорого. И конечно, ремонтировать старые дома местных жильцов и строить здесь, например, зону отдыха, что-то вроде местного Арбата, чиновникам явно не с руки. Им, всюду ищущим выгоду, гораздо сподручнее разработать план сноса Жилгородка с последующим строительством и выбить на это побольше денег из бюджета. А на освободившиеся земли хозяин найдется... Впрочем, это уже из разряда предположений.
Автор – Альмира Абишева
Источник:
Фото из архива Рахима Койлыбаева
http://www.nachnem.kz |
|
|
Просмотров: 2326 | Комментарий: 0 | Отправить другу |
Версия для печати
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
|