Тому несколько лет назад была у меня, так сказать, эксклюзивная рубрика. Само название говорит «Ни слова о работе» о специфике, направлении очерковых рассказов. В них, как в галерее живописал об самых-самых сливках земли атырауской. В целинной тогда, ипостаси показывал «сделавших себя, предпринимателей, акимов, бастыков с человеческой, земной стороны. Вы знаете, крайне интересно – найти человека в «небожителе». Каковым он представляется простому люду, даже его персональному водителю…
Звезды правду говорят?
Начнем просто, без затей – родилась Нурлы на тихой, окраинной улочке Серго Орджоникидзе. Помните, земляки, где был старенький, краеведческий музей? Еще две пушки у входа лежали, как на лафете. Уголок старого Гурьева, тишайший, прибрежный. Теперь улицу переименовали в Айтеке би. Преобразилась только набережная, коей части повезло оказаться перед окнами акиматов – ее замуровали в бетон.
Не ждите, что мы вам выложим год рождения нашей героини! Вознамерились мы писать о даме, и не уступим в галантности хваленным французам. Единственно можем сообщить, что Нурлы – Близнецы, родилась в год Лошади. Для сведущего в гороскопах, знатока этим уже много сказано.
Автор этих строк только в последнее время стал придавать значение гороскопам, Зодиаку. После того, как увидел, как «скорпионы» жалят всех вокруг, а в конце себя, и по большому счету страдают сами от себя…
Так вот, Лошадь – животное благородное, к стыду многих людей - с лучшими, чем у них, человеческими качествами. Но, может и норов проявить…
Это потом семья переселилась на «обкомовскую» улицу Эрнеста Тельмана, где прожила десяток лет.
…У казахов имена имеют магический смысл. Вроде кажется, что дадут первое же, случайно пришедшее на язык, ум имя. А в них - будущий характер, судьба. Тут вам и гороскоп, и Зодиак, и хиромантия. Судите сами. Нурлы, что значит «Озаренная», как лучами раннего солнца, как «Осененная» веянием, покровительством аруахов, хранителей. Разве этого не скажешь о Нурлы Тельман кызы Айтиевой?!
Посчастливилось родиться в классической советской интеллигентной семье: папа Мананбай Ибраевич Мурабаев – врач, мама Фатима Молдагалиевна Джанахмедова – учительница!
Подлинный авангард и гегемон духа.
Советская интеллигенция была неписаной аристократией духа среди трудящихся той эпохи. Аристократизм советской интеллигенции был в глубокой, т.е. впитанной с молоком матери, не афишируемой порядочности. Ныне ее часто подменяет только соблюдение внешних приличий.
Аристократизм предполагает светскость, эрудицию, кругозор, приятную мягкость манер. У Нурлы Тельман кызы, которая одинаково легко говорит на родном и русском, очень притягательный голос. На Востоке всегда придавали исключительное значение таланту собеседника.
В наше время на полном серьезе были убеждены: «Не будешь читать книги – не будешь хорошим человеком…». Без чтения ты считался как неполноценным, слабеньким умом. И по художественному вкусу определяли человека. Попробуйте угадать: Нурлы Тельман кызы предпочитает классику мира, историческую прозу. Из авторов выделяет Ирину Хакамаду…
«Скажи мне кто мать, и я скажу вам какая дочь…» - говорят казахи. Мама – педагог, психолог, старшее поколение горожан помнит Фатиму апай, которая 40 лет жизни отдала нашему Гурьевскому пединституту. Сейчас она, к сожалению, болеет.
Росла Нурлы балованной – обе бабушки души в ней не чаяли, потакали маленьким слабостям. Хотя папа был строгим, требовательным, но добрым в душе. Вот это сочетание обожания, с одной стороны, и строжайшего контроля, надо думать, дают в благополучных детях разумный баланс самоуважения, независимости и самоконтроля уже во взрослой жизни.
На всю жизнь для Нурлы идеалом мужчины останется Отец, папа. Хотя, мы скажем, что это традиционно в патриархальной казахской семье. Подобное сегодня можно встретить и в кавказских семьях с мощным мусульманским укладом, и в славянских, где дочери обожают именно отца. Нурлы вспоминает об особенном, трепетном уважении в семье ко всему, что было отцово: его предметы, вещи, привычки. Когда он работал дома, домочадцы ходили на цыпочках, разговаривали вполголоса. Шалящих детей, как жеребенка на скаку останавливало: «Папа недоволен…».
А само осознание себя, своего места: в семье, дома, среди сверстников, под солнцем, к Нурлы пришло, примерно в классе пятом, шестом. В чем, впрочем, нет ничего из ряда вон выходящего.
Атаман-девочка.
Сегодня, глядя на миловидную, респектабельную ханым Нурлы Тельман кызы и не скажешь, что она когда-то была сорванцом, заводилой дворовых мальчишеских игр. Не слезала со своего верного «Орленка», устраивала физкультуру во дворе, придумывала пароли в шпионских «войнушках», «мылила» пацанов снегом. Хотя, поначалу, надо сказать правду, ей доставалось от них.
Будто в нее вселилась душа великой воительницы древности – Тумар (европейцы переиначили в Томирис, в наше привычное – Тамара). Уже маленькая Нурлы была предводительницей дворовой команды.
Чтобы не говорили, но «Спасибо Советской власти, за счастливое наше детство!». За пионерский лагерь в Пятигорске, за интереснейшие, хорошие книжки.
Старшая из четырех детей, она в обиду не давала младших. Конечно, ей не перешло боевой искусство царицы саков, но ей ничего не стоило отмутузить за маленьких, даже чужих, самых отчаянных забияк. Может отсюда осталась, и во взрослой жизни привычка врезать и сильным мира сего, выступать против “хозяев жизни” “если чего не так”?
Золотая молодежь.
Также нам думается, Нурлы вряд ли уж была самой забитой тихоней, замарашкой в классе. Когда училась в, известной в гурьевские времена школе имени Калинина. Куда обком собрал лучших в городе учителей той поры, ради просвещения своих отпрысков.
Потом была счастливая, мы настаиваем на этом, комсомольская юность! Из нехорошей привычки ломать шапку перед всем иноземным мы почему-то называем самую пассионарную молодежь - «лидерами». Когда прежде мы называли выдающихся из толпы - вожаками!
У центровой, золотой гурьевской молодежи было престижно начинать партийную карьеру с комсомола. Довелось Нурлы поработать секретарем комсомольской организации. Потом и профкомом, и парторгом. Для нас, выросших из советской фуфайки, скажем так, прямо ностальгическая музыка слышится только от перечисления этих должностей.
И все-таки, Нурлы Тельман кызы считает себя геологом, горным инженером.
Ведь высшее образование получила в Казахском политехническом институте. Недоумеваем мы, заслышав это – что делает человек с такой романтической профессией, полевой человек, пусть даже в «столице» нефти? Как Ихтиандр в пыльном, знойном городе, с его суетным бытом и прагматичными проблемами.
…Но, как видите, у Нурлы Тельман кызы с детства все складывалось последовательно удачно, даже счастливо. После этого, согласятся мои читатели, не удивительно что она стала Нурлы Айтиевой! Когда одно имя – уже титул, и представлять не надо. Не только же в сказках, принцессы со временем закономерно становятся ханшами, султаншами.
Не то, что выскочившие как чертик из шкатулки, сегодняшние новые буржуи, «мещане во дворянстве». Чтобы не дразнить «гусей» скажем - они только подтверждают правоту Ленина, провозгласившего, что кухаркины дети могут управлять даже государством..
Нелюбимых больше, чем…
Вполне можно согласиться с Нурлы Тельмановной, когда она говорит, что не любит безответственных людей. Положа руку на левую сторону груди, где должно быть сердце, признаемся – это про большинство нас. Мы не короли, с их пунктуальностью и не штирлицы, чтобы приходить в назначенное время тютелька в тютельку,
Мы сами, бия в грудь, себе или собеседнику.., афишируем себя, как человеков долга: «Мое слово – кремень! Сказал – сделал! Но проблем,с – завтра, значит завтра!». Но «завтра» с младенчески лучезарной улыбкой встречаем того же просителя: «Я же железно сказал «Завтра». Значит, приходи завтра. И вообще, понедельник есть в начале каждой недели…».
…Вы знаете, не удивляют некоторые не женские, я бы сказал – антиженские, черты в этой женственной миловидной ханым. Мы не зеленые юнцы, чтобы чему либо удивляться. Кое-что в этой жизни успели повидать, самые разные люди частенько раскрывались с самой неожиданной стороны.
Вот смотрите: Нурлы Айтиева не переносит сплетен и интриг! А может она в одной из прошлых жизней, реинкарнации – как это допускает сегодня, не такая строгая как прежде, наука – была мужчиной, даже очень суровым и мужественным?! Ведь казалось бы, «нормальная» женщина должна зачахнуть от тоски, если не интригует, не получает положенную порцию и сама не выдает дневную норму сплетен!
Так вот, для людей опытных в этом ничего удивительного нет. Они знают, что сестры наши подразделяются на три типа: самые примитивные – бабы, «vulgaris»; усредненные, просто женщины «femina», и редкие «unicum» – Дамы. Особо подчеркнем, что к первой категории можно спокойно приписать и уйму мужчинок, только по первичным и вторичным половым признакам относящихся к сильной половине человечества. Это мужчины говорят, что мужчины не сплетничают – еще как сплетничают!
Так вот дамы, как существа утонченные, просто брезгуют даже намека злословия, огульного очернительства. Утонченным умом они понимают, что сплетницы от чего сплетничают? От того, что сами интуитивно сознают свою ущербность и компенсируют ее рассказывая себе подобным о чужих промахах, проступках. Естественно, удержаться не могут – все кажется «не досолила» - и приписывают, и привирают. Особо они спокойно видеть не могут тех, кто выше их, примитивных – так и подмывает «стянуть чистых в их болото».
Также Нурлы Тельман кызы не терпит жестокости и мстительности… Почему в нашей беседе обратил внимание на это? Очень часто приходится слышать, читать в криминальной хронике «с неоправданной жестокостью…». Позвольте, разве жестокость может быть оправданной, как звучало бы «оправданное изуверство, «с понятным каннибализмом»? Есть же четкая грань между жестокостью и жесткостью. Вот жесткость…по отношению: к мерзостям бытия, сплетникам, подонкам, и иже с ними должна только приветствоваться.
И месть – мести рознь. Есть воспетая в легендах священная месть: за Родину, за поруганную честь, справедливая месть народных мстителей.
Отвратительны мелко мстительные, злопамятные людишки. Что спуску не дают окружающим, если им «обиженным природой» кажется, что их незаслуженно обижают, обходят вниманием: «Ах, вы так? Ну я вам…»!
Так мне думается, что у Нурлы проявляется реликтовое, невостребованное в цинично-деловом времени чувство великодушия. Напомним нынешним двоечникам по человеческим понятиям, что так называлось умение прощать. Человеку с великой душой не понятна кровная месть, когда надо вырезать все племя кровных врагов, вплоть до младенца в люльке. Зачем надо было расстреливать всю царскую семью Романовых, даже царевича-инвалида? Разве недостаточно было убивать одного несчастного царя? А еще, «до кучи» стрелять невинных, повара и доктора!
Ничто человеческое не чуждо.
Любит Нурлы Тельман кызы повеселиться в доброй компании. Друзья знают наверняка – если поставили хорошую, ритмичную музыку, Нурлы не усидит – пойдет «зажигать»!
Наша мирная Тумар…любит вязать, готовить. Женщины, опять же, разделяются на тех, кто готовит «просто съедобно» и кто творит блюда с фантазией, экспериментирует на кухне! Выяснилось, что Нурлы Тельман кызы не просто кашевар, а изобретатель – с той же кашей такое сотворит, что в ней кашу не узнаешь! Не лишена и маленького женского тщеславия – доставляет понятное всем домохозяйкам, кулинарам и гастрономам удовольствие, когда гости искренне похвалят за удачно получившееся блюдо, со вкусом сервированный стол.
Обожает делать подарки, при чем угадывать – какой подарок будет люб именно этой личности. Это не то, что сейчас – п0шло, по торгашески впихивать деньги хозяевам, дальше как знаете… Досадует, что сейчас не принято дарить книги – опять же, на дворе время торгашей.
Под горячую руку, да против шёрстки…
Было бы неинтересно писать об идеальных, «белых и пушистых» людях.
За собой Нурлы Тельман кызы признает умение вспылить, наговорить в сердцах, нечаянно обидеть, даже близких. Правда потом гнев сменяет жгучая, ноющая досада на свою несдержанность.
Впрочем, получается опять хвалю – это свойство людей сильных: жалеть того, кому сделали больно. А слабые, мелкие людишки еще бы долго злорадствовали, торжествовали.
Ба, знакомые все лица!
Может не только для нас, журналистов, вообще людей поживших в прежней, большой Родине, есть в местной, «олимпийской» прослойке узнаваемая категория. Будь ты трижды крутейшим владельцем базара или заправки, восседай на шестом, даже седьмом этаже нашего белого дома, многажды лауреатом культуры или депутатом от власти. Буквально, после первого разговора «за жизнь» ты готов воскликнуть: «Да, это же наш человек!».
Ведь все мы выходом…из советского, гурьевского Детства. Нынче может он (она) стали: директорами колледжей, предпринимателями, торговцами, чиновниками, даже сановником. Назовите это как угодно, но чувствуется: дух, советская закваска, стержень, гурьевский менталитет – Наш человек!
Автор - Б.Абисат
Правда и в девчачьи игры играла – в училку, например, копировала классную, тетрадки проверяла. Но ведь и легендарная Тумар не была мужланкой, солдафоном, а прекрасной амазонкой. |