Недавно группе представителей атырауских СМИ довелось побывать в Бишкеке, столице маленькой (198 тыс. кв.км.), но гордой Республики, где численность населения равна всего 5.28 млн. О некоторых своих впечатлениях после общения с коллегами и местной прессой мы позволим себе поделиться с читателями atyraunews.com.
ПОЛИТИКА
Кыргызстан после тюльпановой революции прославился на весь мир. Для властей Казахстана это было нервным испытанием, однако, ничего подобного в нашей стране после выборов в Мажилис, когда голоса казахстанцев были нагло попраны, не произошло, и вряд ли могло произойти. Оппозиционный политик Р.Джеенбеков считает, что «Революция происходит там, где нет никаких экономических перспектив, надежд и справедливости». Пришедший в результате переворота президент Курманбек Бакиев не пользуется сильным авторитетом среди населения. В народе горько шутили «где найти работу для 11 братьев Бакиевых?», когда пару недель назад один из них был назначен руководителем силовой структуры Кыргызстана. По части «саке-маке» и трайбализма - мы народы с идентичной ментальностью, но условное разделение нации происходит сколько не по родам-ру, а по принципу «Север-Юг».
Чувствуется, что население устало от 2-3 летней политической активности и баталий перед домом правительства, нарастает раздражение новой властью. Тот-же Р.Джеенбеков из США говорит, что «Я участвовал в революции, чтобы, в самом деле, провести реформы, потому что это наш дом, наша страна, в которой будут жить наши дети. А сегодня наша страна из-за того, что власть ничего не делает, идет ко дну. Мы пропадаем как нация, как государство».
Общение с киргизами показывает, что они все-же отличаются от казахов смелостью духа, и это лучше всего охарактеризовал правозащитник Максим Кулешов: - Президент - такой же чиновник, как все остальные. И мы можем подойти к нему и высказать свое мнение. Сесть на коня и прискакать в столицу на митинг, для многих дело плевое. Можно ли ожидать такой гражданской активности от казахского чабана? Сомневаюсь.
Лично я читал в газетах список госчиновников не сдавших декларации о доходах. Среди их я обнаружил двух советников Президента К.Бакиева, прокуроров, нескольких парламентариев. Вот так.
Городской Кенеш (маслихат) официально выделил три места в Бишкеке, где можно проводить митинги. Во всем Казахстане я знаю только одно место – кинотеатр «Сары-Арка» в Алматы.. Но на днях по инициативе коммунистов (эти мастодонты живы и у наших братьев) был принят новый Закон "О праве граждан собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации", который устанавливает запрет на проведение гражданских акций протеста у Дома правительства республики, здания парламента, президентской резиденции, воинских частей, государственных и образовательных учреждений на расстоянии менее 30-50 метров. Кроме того, закон запрещает проводить митинги и пикеты на транспортных магистралях и вблизи газопроводов. И все. Остальная территория страны состоящая на 2/3 из гор – теоретически свободна для открытого волеизъявления народа.
На удивление Интернет гораздо более развит, чем в Казахстане – увидеть где-нибудь на входе в приличное кафе знакомые www... обычное дело. Сайты блокируются крайне редко, и только на короткий период перед выборами. Киргизы обижаются на «Казахтелеком» (значительная часть трафика КирНета закупается через КазНет), и они также вместе с нами ищут анонимайзеры для просмотра закрытых в РК сайтов вроде «Республики».
Чинопочитание среди чиновников – идентичное, но (допускаю превентивное отторжение казахских сумасбродных идей о преобразовании Астаны в Нурсултан) сегодня Жогорку Кенеш принял поправки в закон «О географических названиях в Кыргызстане», и согласно поправкам, переименование органов местного самоуправления, городов, поселков, сел в Кыргызстане именами людей запрещается. Тема закрыта и саттокпакпаевых в киргизском парламенте нет и не будет.
Сегодня братская страна вползает в мировой продовольственный кризис: при средней зарплате в 0-150 в «богатом» Бишкеке (по некоторым данным на 1 трудоспособного приходится 4 нетрудоспособных) и 35% росте цен на продукты особо не помитингуешь. «Политическая усталость» накапливается с прошлого года, когда в апреле 2007 года Объединенный фронт, возглавляемый экс-премьером Феликсом Куловым, заявил о намерении вывести на улицы более ста тысяч человек. В реальности на центральной площади собралось несколько тысяч.
Курманбеку Бакиеву удалось переманить к себе многих лидеров оппозиции. Как констатируют сами журналисты, «под контролем властей оказались практически все электронные СМИ страны. Если не считать пару газет и зарубежных СМИ, сегодня оппозиция уже практически не имеет влияния на электорат через медиаресурсы».
Однако, это не означает, что народ растерял свой боевой дух, ему просто некогда, и он разочарован своими ожиданиями от новых властей. - Киргизы преодолели своей страх перед властью – констатировал журналист из «Ак Жайыка». И он прав.
PS. Казахи и киргизы наиболее близкие народы в Центральной Азии, но весной этого года между нами пролегла трещина раздора. Корень размолвки в демаркации границ, в неприятии киргизами пресыщенных жизнью алмаатинцев спускающих в казино десятки и сотни тысяч долларов за ночь, на которые можно прокормить пару горных аулов в течение полугода. Плюс снобизм разбогатевших казахов скупавших до 2008 г. квартиры, неоправданно поднявших цены на недвижимость и сделавших квартиры недоступными для рядовых киргизов. Но ни разу я не встретил косого взгляда, хотя на рынке казаха вычисляют моментально и делают соответствующую +коррекцию в цене. Об экономике и расколотом братстве - завтра.
atyraunews
|