Первоначальные инвестиции в строительство сети в семи регионах России эксперты оценивают в —40 млн. Новые услуги могут сразу же стать коммерчески востребованными, надеются в «МегаФоне», но на первых порах новые услуги заинтересуют лишь корпоративных клиентов, считают аналитики.
Всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в подключенных вчера к сети 3G населенных пунктах проживают около 8,5 млн человек. «Наша стратегическая цель — полностью покрыть крупные города и населенные пункты региона, то есть те места, где мобильный высокоскоростной доступ в Интернет и услуги видеовызова наиболее востребованы», — отметил в официальном сообщении директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Георгий Гетманец. В настоящее время сеть 3G в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе включает 300 базовых станций.
По словам генерального директора ИАА «Неделя сотовых технологий» Дениса Кускова, лишь 250 тыс. сотовых абонентов Петербурга и Ленобласти пользуются мобильным Интернетом, что составляет менее 5% от реальной мобильной абонентской базы. Общий объем программы развития сети 3G оператора — 100 млн долл., которые могут быть освоены до конца года. Правда, реальной финансовой отдачи от этих инвестиций пока нет — стоимость трафика в сетях 3G такая же, как и в обычных сетях.
«Пока никто не знает, как будут расти доходы, — отмечает аналитик UniСredit Aton Надежда Голубева. По ее словам, пока 3G-услуги в полном объеме будут востребованы корпоративными клиентами, на которых и стоит делать ставку операторам на первом этапе развертывания сетей 3G.
Характеристика стандарта
Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д., и всё это с помощью небольшого устройства, напоминающего сегодняшний сотовый телефон. Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных.
Мобильные сети третьего поколения (3G) отличаются от сетей второго поколения (2G), таких как например цифровой стандарт мобильной связи GSM и переходного поколения (2.5G), таких как например GPRS — гораздо большей скоростью передачи данных, а также более широким набором и высоким качеством предоставляемых услуг.
В продолжение описания преимуществ сетей третьего поколения, можно утверждать, что помимо услуг интернет-доступа и видеоконференц-связи, клиенты 3G смогут воспользоваться удалённым доступом к корпоративной сети. Третье поколение сотовой связи в корне изменит такое понятие, как мобильная работа. Сотрудник сможет выполнять свои задачи в любом месте, даже не выходя из дома.
Важным элементом услуг 3G станет мобильная электронная коммерция, когда оплатить товары и услуги можно будет через мобильный телефон. Он тем самым превратится в виртуальный кошелек.
В настоящее время сети 3G уже работают в Азии, США, в то время как в Европе существует пока только в тестовых вариантах. Наиболее впечатляющих успехов в области 3G на мировом фоне добилась Япония.
Каков ожидаемый эффект от внедрения 3G
Внедрение технологий 3G не означает простую стандартизацию нового радиоинтерфейса. Новые технологии и эволюционные стратегии для распространения технологий 3G необходимы для всех уровней сети.
Когда разрабатывались стандарты мобильной связи, функционирующие в настоящее время, они были применимы, в основном, непосредственно к конкретной сети, и сразу ко всем её функциональным блокам — один стандарт для всей сети. Сеть GSM использует телефоны GSM, радиосвязь и центральные уровни сети. Практически то же самое можно сказать о TDMA (цифровой мобильный стандарт ANSI-136) и cdmaOne (ANSI-95, цифровой мобильный стандарт, основанный на CDMA). В случае 3G был принят другой подход. Существует один процесс стандартизации для радиосети и другой для магистральной базовой сети (Core Network). Вот почему, когда промышленность говорит о широкополосных технологиях радиопередачи (Radio Transmission Technologies, RTTs) — применительно к 3G, обсуждается только радиокоммуникационная часть сети. Магистральная базовая сеть разрабатывается и стандартизуется параллельно, и во многих случаях будет представлять собой вариант эволюционировавших нынешних базовых сетей. Приведённая диаграмма демонстрирует, как будет выглядеть сеть третьего поколения. Там предусмотрена базовая сеть, которая имеет транспортные «трубки» для информационных потоков, узлы, направляющие движение, и узлы, в которых расположены сервисы. Базовая сеть будет также иметь соединения с другими проводными и мобильными сетями, обеспечивая взаимосвязь с глобальными телекоммуникационными сетями. К этой базовой сети будет присоединена мобильная радиосеть, обеспечивающая широкополосный интерфейс для пользователей.
Перспективы сети 3G
Стратегии для миграции к функционалу 3G — отталкиваясь от нынешних сетей GSM, cdmaOne и TDMA — предусматривают расширение старых и построение новых широкополосных радиосетей, которые будут способны разделять обычную базовую сеть. История и коммерческие реалии диктуют, что 3G должна охватывать широкий спектр радиочастот и техник, коммутирующих платформ и технологий передачи. Когда стандарты будут окончательно приняты, в фокусе внимания окажутся скорее сервисы и приложения, чем технологии, используемые для их распространения.
[править] Как будут выглядеть стандарты 3G?
Ожидается целое «семейство стандартов» для сетей третьего поколения. Ряд предложений для стандарта IMT-2000 3G был представлен для рассмотрения ITU в течение 1998 года. С этого времени промышленность и органы стандартизации скоординировали свои усилия, чтобы рассмотреть плюсы и минусы всех этих предложений для стандарта IMT-2000 и установить набор требований. Operators Harmonization Group (OHG) — группа крупнейших операторов во всех частях мира — сыграла ключевую роль в этом процессе и в конце концов одобрила набор стандартов в мае 1999 года.
Это семейство стандартов включает один стандарт, основанный на GDMA, с тремя возможными режимами: Multi-Carrier (Mc), Direct Spread (DS) и Time Division Duplex (TDD), а также один стандарт, основанный на TDMA — EDGE. Радиостандарты могут комбинироваться с различными базовыми сетевыми стандартами (GSM MAP или ANSI-41) и функционировать в различных полосах частот. Режим Multi-Carrier (Mc) также называют cdma2000 Mc; а режим Direct Spread (DS) также называют WCDMA. Стандарт UMTS покрывает WCDMA, TDD и GSM/MAP. В 1992 году конференцией World Administrative Radio Conference (WARC) был назначен новый радиоспектр в 230 МГц для наземных и спутниковых сервисов. В рамках этого решения ITU отклонил 155 МГц в 2 ГГц полосе для наземных сервисов 3G, как показано на схеме. Этот спектр был размещён в Европе и Японии на двух 2 ГГц полосах, близких к рекомендованным ITU, в плане выполнения этих требований.
iPhone выбирает 3G
Себестоимость комплектующих и материалов нового мобильного телефона iPhone 3G, по мнению некоторых аналитиков, составляет около 100 долларов. По крайней мере, как сообщает DailyTech, именно такую цифру называют эксперты компании Portelligent. Себестоимость компонентов, использовавшихся при производстве первой модели iPhone, по различным оценкам, на момент анонса мобильника составляла от 170 до 270 долларов. Стоимость же комплектующих iPhone 3G, по мнению сотрудников Portelligent, не должна превышать 100 долларов. Специалисты Portelligent полагают, что около 30 долларов от этой суммы приходится на сенсорный дисплей. Еще 20 долларов стоит микрочип флэш-памяти NAND емкостью в 8 Гб. На модуль HSDPA и приемник GPS приходятся, соответственно, 15 долларов и 5 долларов, считают аналитики. Оставшиеся компоненты iPhone 3G компания Portelligent оценивает в 30 долларов. Таким образом, если верить выкладкам Portelligent, продавая модификацию iPhone 3G с 8 Гб памяти по цене в 199 долларов, компания Apple все равно может получает неплохую прибыль.
Использованы материалы www.rbc.ru и www.wikipedia.com
|