Российская наука понесла тяжелую утрату. В Гамбурге, в госпитале Святого Георга скончалась всемирно известный нейрофизиолог, академик РАН и РАМН, научный руководитель Института мозга человека Наталья Петровна Бехтерева. У Натальи Бехтеревой была сложная судьба. Знаменитый дед Владимир Бехтерев, по легенде, поставил Сталину диагноз — паранойя. После чего по одной из версий был отравлен. Зато известно доподлинно: ее отец был расстрелян, а мама погибла в лагерях. Девочка воспитывалась в детском доме, но получила медицинское образование и стала выдающимся ученым.
За 60 лет жизни Бехтерева в 500 научных работах исследовала механизмы мышления, памяти, эмоций, гипноза и разрабатывала методы лечения нервных расстройств. При этом она была глубоко верующим человеком и говорила, что науке помогает религия, а не атеизм. Ее открытия помогали при лечении болезни Паркинсона, при эпилепсии. Она во многом была новатором, придумала вводить в мозг человека золотые электроды, с помощью которых отдельные участки мозга либо нейтрализовывали, либо активизировали.
Результатом одних из последних научных работ стало то, что в институте научились таким образом воздействовать на мозг, что значительно улучшалось зрение у фактически слепых. Ее открытия стали сенсацией.
Еще Бехтерева открыла так называемый «детектор ошибок». Это когда вы уходите из дома и чувствуете, что-то не так. К примеру, забыли выключить свет. Этот сигнал вам подает мозг, ведь вы не совершили привычного для себя действия, а головной мозг как компьютер выдал ошибку.
С помощью такой методики теперь лечат наркоманов. Их заставляют забыть, что от наркотика бывает удовольствие. Успешный результат при лечении — в большинстве случаев.
Газетчики любили Бехтереву за ее готовность рассуждать об интуиции и рассказывать истории о вещих снах. Кроме того, Бехтерева неоднократно подчеркивала свой интерес к исследованию сверхвозможностей человека, основ одаренности и гениальности, необычных способностей, странных явлений. В своих интервью Бехтерева рассказывала об исцеляющей силе религии и своей вере в бога, сообщала, что занимается исследованием души и исследованием "альтернативного зрения" (без помощи глаз).
Подобные темы пользуются устойчивым спросом у читателей. Людям во все времена хотелось верить в чудеса и "магические" способы решения проблем и исцеления от болезней. Большинство ученых, со своей стороны, не доверяют подобного рода исследованиям – и у них есть на то веские основания. Огромное количество шарлатанов, специализирующихся на паранормальных явлениях, приучили серьезных исследователей к настороженности и скепсису.
Бехтерева, очевидно, осознавала, что разговоры о ясновидении и душе не вызовут одобрения и будут способствовать появлению у ее института дурной славы. Тем не менее, она продолжала давать интервью и подробно отвечала на вопросы о сверхъестественном. Если вчитаться в ее реплики, то можно заметить, что она пыталась донести до читателей мысль, что такого рода явления могут быть проверены научными методами, что они существуют не совсем в том виде, как принято думать. Например, гениальность Бехтерева объясняла не божьим даром или проклятьем, а генетическими аномалиями. Кроме того, она прямо говорила о том, что возможность чтения мыслей не доказана и неясно, возможен ли этот феномен в принципе.
Бехтерева настаивала, что "чудесные" явления подчиняются научным законам, которые еще не открыты. К сожалению, так же объясняли свои "исследования" многие их тех, кого с полным основанием называют шарлатанами. Мы не можем сказать, что послужило причиной такого повышенного интереса Бехтеревой к паранормальным явлениям. Может быть, она действительно обнаружила что-то, что пока не имеет официального научного объяснения. Возможно, она просто выбрала неверный путь, что иногда случается с великими учеными и не умаляет их заслуг или таланта.
Как бы то ни было, работы Бехтеревой внесли немалый вклад в науки о мозге. Разработанные ею методы лечения применяются на практике и помогают людям. Ее книги, может быть, спорные, но интересные, знакомят широкий круг читателей с основами научного знания. И имя Бехтеревой совершенно заслуженно останется в науке и медицине.
Из интервью «Российской Газете» (Июль, 2004г.)
- Вы так много знаете про наш мозг... Скажите, можно с детства направлять мысли только в доброе русло?
- Обычно это дается воспитанием. Но есть люди, которых воспитать невозможно. Вообще, в человеческой популяции всегда есть группы людей с так называемыми злыми, агрессивными наклонностями. Это понятно: правый отдел височной доли у них немножко не в порядке. А всех остальных, в общем, можно воспитать. Раньше воспитывали Законом Божьим: заповеди выстраивали в памяти забор, чтобы человек не лез во все плохое.
- Тогда что такое, по-вашему, ум?
- Просто опыт. За столько лет много чего поднаберешься. А если серьезно, умный тот, кто в бытовых, жизненных ситуациях делает наименьшее количество ошибок. Да вы не переоценивайте меня очень сильно.
- В вашей книге есть глава "Зазеркалье", где вы много пишите о жизни и смерти. Скажите, жизнь - промежуточное состояние или все-таки основное?
- Мне кажется, все-таки основное. Другое дело, очень трудно сказать, есть там что-то или нет; в период клинической смерти кажется, что там что-то есть, а биологическая смерть? Бог его знает, как это выглядит. Во всяком случае, у меня был период в жизни, когда я разговаривала с моим умершим мужем, и у меня было такое ощущение, что это не сон, а явь. У нас такие темы под негласным запретом.
- А как по-вашему, все-таки тот мир есть или нет?
- Мне нередко задают этот вопрос. Я верю, что есть Высшее Существо, но я не люблю это обсуждать. Что касается того мира, есть он или нет, - я не знаю. Готовлю себя к тому, что его нет. Я в принципе должна буду уйти, и должна понимать, что это может быть дорога в никуда. Мне кажется, что это может быть даже избирательно. Много фактов говорят, что тот мир есть.
- Что такое судьба?
- Судьба - это в основном человек. Конечно, есть такое ощущение, как будто с вами что-то происходит независимо от вашего характера. Жизнь человека складывается из каких-то внешних факторов, которые ему по жизни встречаются, и, конечно, из его кармы, но очень многое зависит от человека.
Посвятив изучению человеческого мозга несколько десятилетий, она пришла к выводу, что мозг - величайшая загадка мироздания, разгадать которую вряд ли кому-нибудь удастся.
Использованы материалы http://www.rg.ru и других сайтов Рунета
|