Хотя "Болашак" и именуется международной стипендией Президента Республики Казахстан, но правила по ее присуждению почему-то подписал премьер-министр. Они обещают грандиозные новшества. Начать с того, что "Болашак" станет стипендией не только для обучения студентов, но и для прохождения научными работниками стажировки в зарубежных вузах, научных центрах и лабораториях. Правда, этот шанс будет доступен лишь тем, кто трудится в государственных вузах и научных организациях.
Кроме того, ежегодно будут устанавливаться квоты. Во-первых, для выпускников сельских школ - на получение высшего образования. Во-вторых, для госслужащих - на получение степени магистра. В-третьих, для научных работников государственных научных организаций и вузов - на обучение и на научную стажировку. Правда, по возвращении им придется отработать положенную пятилетку, как говорится, на местах. Например, госслужащим - на той же госслужбе. А выпускникам сельских школ - в своих регионах. Найдется ли в аулах применение гарвардским и оксфордским дипломам - другой вопрос.
Но главная изюминка кроется в исчезновении возрастного ценза. Раньше претендовать на получение за рубежом степени магистра, кандидата или доктора наук могли лишь люди не старше 35 лет. В новых правилах про возраст ничего не говорится. Так что, теоретически, подать на "Болашак" смогут даже пенсионеры. Позитивная сторона налицо: намного больше казахстанцев смогут побороться за право поучиться за рубежом за казенный счет. Правда, теряется сама идея "Болашака" как подготовки талантливой молодежи. Наверняка можно прогнозировать, что скоро грянет массовая тяга госслужащих зрелого возраста к иностранным знаниям. Все ли из них принесут пользу стране по возвращении? Оправданна ли будет трата бюджетных денег (очень немаленьких: оплачиваются обучение, проживание, питание, проезд, медицинская страховка и т.д.)? Хотя, с другой стороны, этот вопрос справедлив и для многих молодых людей…
Изменится и порядок отбора претендентов. Раньше было два тура. В новой же модели добавился еще один. В первом туре устанавливается уровень знания государственного и иностранного языков. Кроме того, проводится "психологическая диагностика способностей к обучению и проживанию за рубежом". Причем в первом туре участвуют представители иностранных вузов.
Весьма любопытно выглядит второй тур. В нем определяется уровень профессиональной подготовки претендента и подготовки по выбранному направлению обучения. Плюс ко всему - знание Конституции, истории Казахстана и государственных символов. Эти параметры будут определяться путем персонального собеседования с некой независимой экспертной комиссией. Наконец, в третьем туре окончательное решение принимает республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом.
Сама процедура этого действа, как и прежде, останется непрозрачной и никак нерегламентируемой.
Автор-Тимур Исаев, "МК" в Казахстане" |