Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
СОСКОК "ПО-АРАБСКИ"

На главную

Опубликовано:
28.06.08 16:28

СОСКОК "ПО-АРАБСКИ"

Партнером казахстанской стороны в проекте по строительству интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области станет LyondellBasell Industries, подконтрольная Леонарду Блаватнику. Арабская IPIC, ранее тоже интересовавшаяся проектом, посчитала его чересчур рискованным и, скорее всего, откажется от участия в строительстве завода.
Как сообщил "&" Даурен Ердебай, президент АО "Kazakhstan Petrochemical Industries" (KPI, оператор проекта по строительству нефтехимкомплекса), строительство завода начнется в декабре 2008 года. В марте, напомнил он, KPI подписала с "Тенгизшевройл" (ТШО) контракт на поставку газа с месторождения Тенгиз. Задержка с началом строительства завода объяснялась именно отсутствием договоренности о поставках сырья. "Это контракт, который, по сути, "делает" проект. Фактически эти 3 года мы ждали именно его. Теперь, когда он подписан, мы уже можем обращаться в банки за кредитом", – заметил г-н Ердебай.
Ежегодно завод будет закупать у ТШО около 7 млрд. кубометров газа. Переговоры о поставках газа проходили непросто. "ТШО – это частная компания. КазМунайГаз имеет в ней 20% долей участия, но окончательные решения принимают иностранные акционеры, которых большинство. Для них расстаться с такими объемами газа было очень сложно, потому что компания ведет собственные газовые проекты", – рассказал г-н Ердебай. К тому же, добавил он, переговорный процесс сдерживался бюрократическими проволочками – любой вопрос приходилось согласовывать со всеми акционерами ТШО.
KPI удалось найти компромисс с ТШО и по цене на поставляемый газ. Она будет рассчитываться по определенной формуле и привязана к стоимости нефти марки Brent на мировом рынке, пояснил г-н Ердебай. Таким, по его словам, было требование банков. "Сразу скажу, что в казахстанские банки мы не обращались, потому что их система проектного финансирования, которая подразумевает беззалоговую форму инвестирования, не позволяет нам развернуться – процентные ставки по ней очень высоки, а сроки возврата кредита короткие. Поскольку для проекта это неприемлемо, мы обратились в иностранные банки, где существуют очень выгодные условия: срок возврата кредита – 15 лет и невысокая кредитная ставка", – уточнил г-н Ердебай.
28 мая совет директоров АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ, владеет 50% акций KPI) принял решение о выделении 4,8 млрд. тенге на подготовительный этап проекта по строительству нефтехимкомплекса. Вопрос об участии в самом проекте руководство РД КМГ обещает рассмотреть предположительно в июле 2009 года с учетом результатов подготовительного этапа. Как пояснил г-н Ердебай, подготовительная стадия проекта заключается в выборе основных подрядчиков на инжиниринг и строительство. По его информации, деньги РД КМГ будут потрачены на то, чтобы правильно структурировать проект и провести необходимые исследования для банков и подрядчиков, поскольку те нуждаются в детальном освещении проекта.
Впечатление о том, будто бы РД КМГ не проявляет особой активности в строительстве завода, – ошибочное, подчеркнул г-н Ердебай. Отчасти, считает он, в этом виновата сама KPI, которая осознанно, ввиду отсутствия контракта на сырье, не давала общественности никакой информации о продвижении проекта. "Бюджет подготовительного этапа проекта на 2009 год в размере млн. уже утвержден всеми нашими партнерами", – сообщил глава KPI. Одновременно, добавил он, KPI прорабатывает финансирование со стороны иностранных коммерческих банков, и эти процедуры завершатся в июле 2009 года. "Это тот период, когда к нам придут подрядчики, мы обсудим стоимость их работы, после чего уже сможем обращаться в банки за кредитом. Тогда-то и будет определена реальная стоимость проекта", – уточнил г-н Ердебай. По подсчетам KPI, приблизительная стоимость завода, включая начальный капитал на первые 120 дней работы, составит млрд. Схема инвестирования будет классической: 30% – средства компании и 70% – банковский займ. Соответственно, вклад учредителей составит около } млрд.
При этом уже разработана схема реализации продукции, уверяет г-н Ердебай. При общей мощности производства в 1,2 млн. т продукции в год крупнейшими рынками сбыта станут Китай (400 тыс. т) и Европа (300 тыс. т), в Казахстане будет оставаться 100 тыс. т, а оставшиеся объемы будут распределяться между Россией, Турцией, некоторыми странами Персидского залива, Индией и Украиной.
Ранее о своем интересе к проекту заявляли LyondellBassell Industries и арабская IPIC. По словам г-на Ердебая, LyondellBassell на протяжении 4 последних лет участвовала в подготовительных работах по строительству комплекса, обладает передовыми нефтехимическими технологиями, по которым выпускается половина всего производимого в мире полипропилена, и KPI намерена продолжить сотрудничество с этой компанией.
IPIC – это финансовое подразделение правительства Абу-Даби, вопрос о ее участии в проекте встал осенью прошлого года после визита Нурсултана Назарбаева в ОАЭ, рассказал г-н Ердебай. "Для нас перспективность арабской компании заключалась в том, что в ОАЭ существуют льготные условия по предоставлению сырья для нефтехимической промышленности: фиксированная цена, гарантированные объемы и длительный срок поставок", – пояснил он. По его информации, на Ближнем Востоке в случае срыва контракта с поставщиком обязательства по поставкам берет на себя государство. В казахстанском проекте таких госгарантий не предусмотрено, и ТШО является единственным источником сырья. "Поэтому IPIC, рассмотрев наш проект, заявила, что он вряд ли будет им интересен. Мы все еще поддерживаем контакты с этой компанией, однако маловероятно, что IPIC примет участие в строительстве казахстанского завода", – полагает глава KPI.
Опрошенные "&" эксперты положительно оценивают перспективы будущего завода, но указывают, что негативным фактором для проекта является безальтернативность поставок сырья. "В принципе, мощность производства нормальная. Сейчас LyondellBassell наряду с Total является мировым лидером в области нефтехимии, и участие в новых проектах должно заинтересовать компанию", – считает аналитик ИК "Метрополь" Алексей Кокин. Но поскольку поставщик сырья всего один, говорит он, нельзя быть уверенным в том, что LyondellBassell присоединится к проекту. Поставка сырья, особенно газового, является самым слабым звеном в нефтехимии, а в Казахстане это вообще становится большой проблемой, подчеркивает г-н Кокин. На его взгляд, прежде чем принять окончательное решение о вступлении в проект, LyondellBassell потребует от KPI гарантий. И не столько финансовой выгодности проекта, потому что компания работает в этой отрасли давно и знает, как в ней можно заработать, сколько именно поставок газа. "Переговоры по этому вопросу могут значительно затянуть процесс начала строительства завода", – предупреждает г-н Кокин.
Аналитик ИК "Русь-Капитал" Михаил Муромский затруднился спрогнозировать инвестиционные планы LyondellBassell в отношении казахстанского нефтехимкомплекса, сославшись на то, что компания LyondellBassell достаточно закрыта. "Но сегодня как в Казахстане, так и в России существует ощутимый дефицит нефтепереработки, поэтому в перспективности этого проекта сомневаться не приходится. А если учесть, что казахстанский завод будет давать неплохие объемы продукции, то можно предположить, что LyondellBassell примет участие в этом проекте", – рассуждает г-н Муромский.
Справка
Акционерами KPI на паритетной основе являются частное ТОО "Sat & Company" и АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". LyondellBasell Industries образовалась в декабре 2007 года в результате слияния химического концерна Basell ("дочка" Access Industries) и американской Lyondell Chemical. Мощность комплекса составит 800 тыс. т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена в год. Изначально к строительству комплекса планировалось приступить в декабре 2007 года, а его стоимость оценивалась в ,2 млрд. Срок реализации первой очереди проекта – 3 года. Срок окупаемости по ТЭО – 12-15 лет.

Автор - Ксения БОНДАЛ

Источник: www.and.kz 


Просмотров: 1014 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки