Закон "О безопасности дорожного движения" после долгих горячих дебатов в парламенте принят 23 июня сего года и ожидает резолюции главы государства. В силу он вступит, по словам начальника КДП Омурзака Тусумова, примерно во второй половине июля.
Перечислив в очередной раз жуткие цифры аварий на душу населения в Казахстане, Тусумов разложил для журналистов по полочкам все карательные меры, с нетерпением поджидающие нарушителей. Как известно, МВД уже не первый месяц внедряет систему видеонаблюдения на дорогах, и новые устройства, уверены полицейские, позволяют смягчить кровавую статистику ДТП. Правда, не везде. В Алматы, например, почти 400 машин на тысячу жителей (для сравнения - среднереспубликанский показатель - 195, столичный - двести), поэтому от строгого видеоока пользы мало, признал Тусумов, но это от растущей с бешеной скоростью "железной" армии.
Ну а если взять Астану, то здесь загвоздка вот в чем: до недавних пор, получив весточку с автомобильным фото от видеоконтролера о каком-то нарушении, инспектора посылали владельцам уведомления. Те, естественно, пред очи полицейских являются не всегда. По признанию Тусумова, сегодня столичный процессинговый центр обеспечивает исполнение материалов только на 47 процентов. А с принятием закона будут сразу выписываться "штрафные" постановления, а потом уже - дело техники.
Как уже сообщал "ЭК", ужесточается наказание практически по всем статьям. Помимо лишения прав (на два, пять и десять лет) за пьяное вождение, впервые применяется административный арест. Например, если водителя за нетрезвость сделали бесправным, а он опять попадается за рулем без прав и пьяный - сядет за решетку как миленький. При первом попадании на десять суток, при повторном - на пятнадцать. Хотелось бы верить, что мера наказания действительно не будет зависеть от статуса шофера и денежного подтекста происшествия, как уверяют разработчики закона.
Лихачей тоже ждет холодный штрафной душ: за превышение скорости до 20 км - пять МРП, от 20 до 40 - десять МРП, свыше 45 - пятнадцать. А при повторном превышении незадачливые гонщики будут лишены прав на полгода. Выезд на встречную полосу в первый раз карается 15 МРП, во второй - полугодовым бесправием. Нарушение правил остановки и стоянки избавит финзапасы водителей от пяти-семи МРП, при повторах - от пятнадцати. За незаконное установление на авто световых и звуковых сигналов автовладельцам придется выложить от 15 до 2000 МРП в зависимости от того, физическое это лицо или коммерческое начальство. Кстати, штраф будет взиматься на месте правонарушения независимо от суммы. Эта новость сразу вызвала вопрос, волнующий всех, кто имеет опыт общения с дорожниками: не случится ли обратного эффекта, если от увеличения штрафов автоматически подскочат ставки "разводов"?
- Если им обоим хорошо, я не исключаю, что они договорятся, - сказал Тусумов, - это всегда было и, думаю, будет, пока живы эти два человека (водитель и полицейский. - Авт.). Мы хотим от этого отойти, но для этого нужны большие средства.
Например, в Алматы приобрели несколько приборов, записывающих разговор инспектора с водителем. Такая техника стоит минимум четыре тысячи долларов, но МВД будет идти на это, решительно заявил дорожник. Устроить тотальную слежку за своими ненадежными подчиненными полицейское руководство намерено, похоже, всерьез. Но ведь реакция может быть неоднозначной.
- На сегодняшний день, не буду скрывать, люди бегут от нас, - откровенничал Тусумов, - на такую зарплату честно не проживешь. И уходят, к сожалению, хорошие сотрудники - с высшим образованием идут простыми водителями к руководителям холдингов, концернов, их перекупают за тысячу долларов.
Дабы сохранить ценные кадры, руководство дорожной полиции собирается попросить у правительства повышения зарплаты для инспекторов. Нынче их оклад - около 27 тысяч тенге. А с другой стороны, Омурзак Тусумов полагает, что хотя штат дорожников меньше положенного, в его увеличении нет необходимости. Лучше переходить на бесконтактный контроль - это уменьшит коррупцию и добавит полезности. Один инспектор в среднем за сутки выявляет 10 нарушений, а видеоконтролер - до тысячи. Разница очевидна, причины всем понятны:
К категории будущих штрафников отнесены и пешеходы. В случае повторного нарушения ПДД (переход дороги в неположенном месте, аварийная ситуация) безмашинному человечку грозит трехсуточный арест. Правда, непонятно, как будет определяться систематичность нарушения, но глава дорожников настроен оптимистично - все под контролем.
Автор - Наталья ТЕРЕНТЬЕВА
http://www.express-k.kz |