Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
С НЕФТЬЮ, НО БЕЗ ВОДЫ

На главную

Опубликовано:
08.07.08 17:44

С НЕФТЬЮ, НО БЕЗ ВОДЫ

Образ Атырау будет неполным, если не рассказать о жизни людей в пригороде и небольших поселках. Их повседневная жизнь напоминает быт любого другого аула, деревни, села, но засоленность здешней почвы, постоянные песчаные бури, жара и дефицит воды являют собой присущие климату региона особенности, преодолевать которые жителям приходится в одиночку. Как оказалось, местные власти им в этом не помощники…

Макат
В Макате мы первым делом встретились с акимом поселка Есенбаем Кардаровым. Он заверил нас, что население в поселке (13 800 человек) живет неплохо, что особых проблем ни с водой, ни с электричеством, ни с любыми другими благами цивилизации здесь нет. Затем аким вызвался сопровождать журналистов по Макату. Мы вежливо отказались. Вскоре причины исключительной любезности и предупредительности чиновника стали ясны…
Выйдя из акимата, мы решили поехать на местную водокачку, которая должна снабжать селян водой. Антонина Владимировна Карфидова, заслуженная работница одного из важнейших объектов поселка, чуть не плача, рассказала нам о главной проблеме жителей старого Маката – отсутствии живительной влаги в поселке уже в течение 6 лет.
Антонина Владимировна со слезами поведала нам о своем огороде, который вот-вот погибнет: «Как жить, мы не знаем. Воды – ни капли, могу показать, у меня гора стирки лежит. Вот смотрите: огород посадила – он засыхает».
- Даже на полив воды нет?
- Какое там?! Даже чай пить, еду готовить нет воды. Вода идет только в Новом Макате семь-восемь часов в сутки. А в Старом Макате жить уже просто невозможно…
Водокачка, на которой работает А.Карфидова, снабжает Новый Макат. У нее в семье четыре человека, маленькому внуку три года. Сын не работает. Недавно А. Карфидова и ее коллеги выиграли судебный процесс у владельца макатской водокачки – тот незаконно пытался уволить женщин, проработавших всю жизнь в системе водоснабжения, и принять на их место приезжих рабочих.
Вообще, в последние годы история водокачки представляет собой бесконечную смену статуса, череду переходов из государственных рук в частные. С октября 2003-го до апреля 2004 г. объект носил название ТОО «Ақ өркен», с апреля 2004 г. по апрель 2005 г. – КГП «Саулет», с апреля по ноябрь 2005 г. – ТОО «Су құбырлары», а с ноября 2005 г. по апрель 2006 г. – снова КГП «Саулет». Сегодня водокачка переименована в КГП «Макат су арнасы».
- Когда нас передали из КГП «Саулет» в ТОО «Макат су құбырлары», всех нас четверых уволили, поставили сюда работать за низкую плату каракалпаков. Мы 8 месяцев сидели без еды, судились, даже объявляли голодовку. Это все зафиксировано журналистами области, в итоге мы восстановились на работе. Но толку все равно нет.
Так, шкала уровня показа воды в резервуарах не работает уже два года. Работники водокачки привязывают к старым, далеко не чистого вида веревкам грузила - шестеренки, гайки – и измеряют уровень воды в резервуарах. Даже телефон не работает. Санитарная зона, которой считается территория водокачки, должна быть обнесена забором высотой 2,5 метра и проволокой, чтобы никто не смог, к примеру, отравить питьевую воду. Все это не сделано до сих пор.
А сколько уже мы жалуемся на ужасные условия работы! Но ничего не меняется. Почти два года мы бьемся над ремонтом блока, который показывает уровень воды в резервуарах, и никто ничего не делает, как будто электрики перевелись. Раньше СЭС постоянно проверяла, чтобы бочки, где содержится вода, были чистые. Сейчас воду привозят, вы видели, какого она цвета… Но мы ее пьем.
- А откуда привозят эту воду?
- По-разному. То трактор приезжает с 700-литровой бочкой, то из Нового Маката носим… Но сами подумайте, каково ее зимой таскать?
В общем, кто что привезет – то и пьем.
- А кто привозит?
- «Мирас» иногда привозит. Но воды нет, а сумму за пользование водой мы полностью платим. А кто будет нам возмещать то, что мы все время воду таскаем на себе?
- Вы таскаете с водокачки?
- СЭС запретила давать сельчанам воду с водокачки, раньше мы фляжками оттуда таскали. Мол, на чистый объект нельзя посторонних пускать, охраны там нет – все внутри. Но семисот литров, привезенных трактором, хватит ли на всех? И вообще – уже три недели воды он не привозил. Где что можем перехватить – то и пьем.
Гульнар Нуршева, мать пятярых детей, работница Макатской водокачки:
- Платим за воду 340 тенге, как полагается, но таскаем ее на себе. У меня на участке абрикосы засыхают. Как язык у акима повернулся сказать, что проблем с водоснабжением нет? Зайдите в дом к любому и спросите, есть ли вода? Старый поселок полностью сидит без воды. Воду в ведрах, баклажках, бутылках носят все – и стар и млад. Я сама работаю на КНС – канализации. За вредность нам полагается молоко. А нам прошлогоднее молоко выдали только вчера. Моему старшему сыну – 21. Он - дипломированный специалист, сидит дома, работы нет. У меня еще двое детей-студентов – снимают квартиру в Атырау за 10 тысяч в месяц. Четвертый заканчивает 11-й класс, ему надо поступать в институт, а самый маленький учится в 1-м классе. Как нам выживать, если зарплату дают не вовремя? Недавно я звонила в бухгалтерию, у меня заболел ребенок, просила бухгалтера выдать деньги на лечение. Она обещала дать 2 тысячи тенге.
Антонина Карфидова:
- Уже несколько дней мы звоним Кардарову, и сегодня с ним беседовала по телефону. Говорю ему: «Есенбай, вы совесть имейте. Месяц никто воду не подвозит. Нам что, теперь умирать?» Он говорит: «Разберемся». Недавно собрание было, и Кардаров там был, он сказал, что через 10 дней будет здесь вода. Сегодня восьмой день, как он об этом заявил. Где она будет, как придет? Линии не прокладывают, не строят ничего. Откуда вода? Не иначе, как гуманоид занесет.

Сейчас мы даже не знаем, откуда воду привозят – но пьем, что нам остается делать? Санэпидстанция приходит раз в год, но когда проверка – у них якобы все на мази. Вроде бы они чуть ли не каждый день здесь бывают. Фактически это не так.
- Сколько человек сегодня в Макате сидят без воды?
- Фактически все население Старого Маката, то есть 4-5 тысяч человек.
Амангельды Курманов:
Условия работы на водокачке, где трудится несколько макатцев, - просто пугающие. В декабре здесь лопнули трубы, по которым шла подача воды из Атырау. И в 2005 году делали ремонт этой трубы, «АДЖИП» профинансировал эти мероприятия. Три новых мотора – так называемая аджиповская пластмассовая линия – тоже построены на деньги нефтяного гиганта, но они до сих пор не действуют. Работники постоянно находятся под угрозой – они могут стать жертвами несоблюдения техники безопасности. Зимой они ходят по колено в воде, в резиновых сапогах. Ветхое оборудование зачастую находится под большим напряжением. А спускаясь в резервуары, сотрудники все время боятся, что на голову им упадет прохудившийся люк или не выдержит старая лестница. Но проблемы этих людей никого не волнуют. Они же боятся потерять и ту работу, которую имеют и которая дает им, пусть небольшие, средства на существование…

Доссор
Доссор является самым старым нефтяным месторождением в регионе и продолжает им оставаться – мы видели здесь действующие нефтяные качалки. Но и здесь проблемы с водой до сих пор не решены.
Наученные опытом, мы уже не стали обращаться к власть предержащим, решили поспрашивать о воде у людей на местном базаре. Нам охотно рассказали, что воды здесь нет. А на местной водокачке вода реализуется по рыночной цене: 2-3 тысячи тенге за один водовоз. Правда, продавец воды – работник водокачки – подтвердить факт продажи воды населению отказался. Что тут было такого, что нужно было скрывать, мы так и не поняли. Однако парень упрямо твердил, что вода в домах у людей есть, проведен водопровод и т.д. На вопрос, зачем тогда в центре поселка стоит полный водовоз, он ответить затруднился.
Кроме нефтяных качалок, наше внимание привлек живописный лозунг в центре Доссора: «Таста, деп жалынса да, Құдай үшін, Доссорды тастамаймын, мұнай үшін». (Дословно: «Даже если скажут: брось Доссор ради Бога, не брошу – из-за нефти»). Здесь проскальзывал прямой намек на безоблачное существование живущих под нефтяным дождем людей. Однако ни о каких дивидендах от добычи нефти от местных жителей мы не слышали…
Но что поразило и в Атырау, и в Доссоре, и в Макате больше всего – молчание людей. Боязнь жителей сказать лишнее часто мешали нам собрать интересный, достоверный и объективный материал о регионе. Откуда этот страх? В основном интервьюируемые боялись за свою работу, боялись, что узнает начальство, что пострадают их родные, дети и т.д. Чаще всего ссылались на то, что заправляют сегодня всем в области люди, для которых закон не писан. Конечно, каждый выбирает сам: бороться с несправедливостью или смириться, молчать или говорить. Но, так легко отказываясь от свободы, каждый из нас предопределяет сегодня не только свою судьбу, но и судьбу своих детей.
По словам руководителя Общественного фонда поддержки и развития «Тан» Шынар Изтелеуовой, в Атырау, где люди не лезут в политику, полагая, может быть, что это не их дело, активность населения - их вовлеченность в работу НПО, желание контролировать работу местных властей очень низкая. И это несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию в регионе. О том, что положение врачей, учителей, инвалидов, пенсионеров, бюджетников в области действительно сложное, говорят следующие цифры: средняя заработная плата в городе составляет 120 тысяч тенге, соответственно и уровень жизни рассчитан на эти деньги: цены в Атырау не отстают от алматинских, в чем-то даже опережают их. Однако тысячу долларов получает далеко не каждый житель, доход перечисленных выше категорий составляет не выше 200 долларов в месяц. Оклады в 2-3 тысячи долларов здесь имеют только рабочие нефтяных компаний, и то не низшего звена. О проблемах с водой, электричеством, энерго- и даже газоснабжением нечего и говорить: они существовали здесь всегда, и не только в области, но и в городе.

АвторГульфайруз КУТЫМОВА

Источник: www.nachnem.kz

(Публикуется с сокращениями)


Просмотров: 1136 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки