Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
ЛЕГЕНДА О РЕКОРДНОМ УРОЖАЕ

На главную

Опубликовано:
17.07.08 12:18

ЛЕГЕНДА О РЕКОРДНОМ УРОЖАЕ

                         КАЗАХСТАНСКОЕ СЕЛО: МИФЫ И РИФЫ
Начиная с осени 2007 года во всем мире стало дорожать зерно. В нынешнем году мировые цены на рис выросли на 52 процента, а на пшеницу - на 84. По данным экспертов ООН, число людей, страдающих от голода, может достигнуть 1 миллиарда человек, и глобальный продовольственный кризис будет углубляться. Положение в Казахстане, несмотря на его аграрный потенциал, намного превышающий внутренние потребности, не столь радужно, как мы привыкли полагать. Реальные доходы села из-за бурного роста цен на энергоресурсы практически не выросли.


Сказка о доходах сельчан

Министерство сельского хозяйства рапортует об очередных достижениях. Зная потенциальные возможности отрасли, мы благодушно внимаем этим отчетам: авось при наших необозримых пашнях и пастбищах голодать не будем. А все ли так благополучно в нашем аграрном секторе? Заинтересованы ли сельчане кормить нас лучше? Сколько зарабатывают те, от кого непосредственно зависит производство продовольствия?
Все слышали, что зерно в прошлом году резко подорожало, следовательно, теперь земледельцы стали жить богаче. В Минфине и Минэкономики, похоже, считают именно так. Не успели крестьяне подсчитать доходы, как эти ведомства включили в проект нового Налогового кодекса отмену льгот по налогообложению для сельхозпредприятий:
Инициативу финансистов, мягко говоря, нельзя назвать своевременной. Ведь на самом деле за последние годы доходы сельчан резко снизились из-за увеличения цен на промышленную продукцию. Обратимся к фактам: в 2000 году тонна зерна и тонна солярки стоили примерно одинаково, примерно 80-90 долларов США. В 2008 году зерно выросло в цене по сравнению с 2000 годом в 2,5 раза, а солярка за это время подорожала почти в 9-10 раз! Причем следует отметить, что цены на зерно и солярку не росли, так сказать, параллельно. Долгое время тонна пшеницы продавалась за 100 долларов, цена ее повысилась лишь в конце 2007 года, а солярка все это время дорожала. В этот же период в разы выросли цены на пестициды (особенно гербициды сплошного действия), удобрения и сельхозтехнику. Если в 2000 году цена комбайна западного производства составляла 140-170 тысяч долларов США, то сегодня наши сельхозтоваропроизводители могут получить их только в лизинг - за 270-290 тысяч долларов.
Следует учесть, что рост цен на удобрения, пестициды и технику продолжается. Себестоимость тонны зерна будет только повышаться и уже в этом году может достигнуть 140-150 долларов за тонну. А цены на зерно в перспективе могут и снизиться.
Горожане полагают, что сельчане неплохо живут за счет скота, поскольку на городских рынках мясо стоит дорого. Чтобы разрушить этот миф, достаточно подсчитать, сколько голов крупного рогатого скота, например, должен содержать сельский житель, чтобы скромно обеспечивать семью. Чтобы получать в месяц хотя бы 50 тысяч тенге (без учета расходов на корма), семья должна продавать 12 бычков или телочек в год. Для этого необходимо иметь 20-30 голов КРС. Такое стадо на одном подворье - большая редкость в казахстанских селах. Чаще всего на семью приходится пара коров с телятами. Соответственно и доходы в десять раз меньше гипотетических 50 тысяч тенге.
Всем известно, что в сельском хозяйстве по-прежнему много ручного труда, хозяйства применяют устаревшие технологии. Вот и президент страны на одном из совещаний по аграрным вопросам отметил, что ":В республике пока преобладает мелкотоварное, неорганизованное производство, использующее примитивные технологии". Но все ли знают, что доходы работающих сельчан ниже, чем даже у пенсионеров? Например, аграрная компания, выращивающая зерно на полях бывшего совхоза "Красносельский" Атбасарского района Акмолинской области, платит своим работникам 5-7 тысяч тенге в месяц! Очевидно, что при таком уровне оплаты труда сельчанина меньше всего заботят проблемы внедрения новых технологий и увеличения производства. Возможно, он думает: раз у горожан есть деньги, то пусть они покупают продукты где хотят и у кого хотят. За точность мыслей голодного крестьянина никто не поручится, но то, что горожане едят много импортной пищи, не подлежит сомнению.

Миф о самообеспеченности продуктами питания

С 2000 года темпы развития аграрного комплекса, особенно переработки, отстают от роста доходов городского населения. В результате растет импорт продовольствия, который приблизился уже к полутора миллиардам долларов США. Это свидетельствует о том, что Казахстан стал импортозависимой страной.
О том, что нужно наращивать собственное производство продуктов питания, говорится давно. Наша страна располагает всеми возможностями для увеличения сборов пшеницы, кукурузы, рапса, производства овощей, фруктов и продукции животноводства. Однако мы все больше едим узбекские помидоры и китайские яблоки. Не говоря уже о российских конфетах, сыре и колбасе. Рост цен на эти продукты в других странах уже сегодня отражается на семейном бюджете казахстанцев.
Результат очевиден: покупая продукты питания за границей, мы тормозим развитие собственного производства, поддерживаем чужих крестьян, а заодно вместе с продукцией мы импортируем из-за рубежа инфляцию. Мало того, качество продукции, ввозимой из-за границы, трудно проконтролировать. Нам неизвестно, на какой почве произрастают, скажем, импортные овощи. Нет ли в этой земле тяжелых металлов, не заражена ли закупаемая продукция яйцами гельминтов, сколько в ней остаточного количества пестицидов:

Легенда о рекордном урожае

Весной нынешнего года, едва экспорт зерна достиг 7 миллионов тонн, как Министерство сельского хозяйства РК приостановило внешние поставки. А где же обещанные 10 миллионов тонн экспорта? А как же небывалый урожай прошлого года - 22 миллиона тонн в "бункерном" весе? Куда девались переходящие запасы зерна, которые кочуют из отчета в отчет?
Анализ зернового баланса страны показывает, что ежегодное внутреннее потребление - в виде хлеба, макарон, кормов для скота, семян и госрезерва - составляет приблизительно 8 миллионов тонн. Экспортировали мы из урожая 2007 года 7 миллионов тонн, после чего поставки зерна за рубеж остановили. Итого имеем 15 миллионов тонн. Именно на эту цифру в своих прогнозах и обзорах мирового рынка зерна ориентировались в прошлом году Министерство сельского хозяйства США и Международный совет по зерну. Причем зарубежные эксперты писали об этом еще до начала жатвы. Фото- и видеосъемка со спутников позволили им определить площади посевов и урожайность зерна в Казахстане. А опыт подсказал процент потерь при уборке. Они точно вычислили, сколько мы соберем пшеницы и ячменя и какое количество зерна вывезем за пределы страны. У американцев прогнозные цифры нашего валового сбора и экспорта совпали с фактическими. А чиновники, подсчитывая уже после уборки количество зерна, ошиблись на несколько миллионов тонн.

Чтобы сказку сделать былью

Очевидно, что фактические валовые сборы зерна уже не позволяют Казахстану одновременно обеспечивать внутренние потребности и растущий экспортный спрос. Значит, необходимо увеличить среднегодовое производство зерновых до реальных, а не "бункерных" 22 миллионов тонн. Нехватка специальных вагонов-зерновозов и другие транспортные проблемы не позволяют экспортировать из Казахстана больше 10-11 миллионов тонн зерна в течение маркетингового года. А значит, при наличии в стране оставшегося зерна автоматически произойдет стабилизация внутреннего рынка зерна и продуктов его переработки. Но, как уже отмечалось выше, технологическая отсталость сельского хозяйства не позволяет с ходу решить эту задачу.
Для подъема урожайности государство должно помочь крестьянам восстановить систему севооборотов и внедрить интенсивные технологии в производство. Но пока их применение невозможно, поскольку большинство полей сильно засорено. Особенно тревожат опасные карантинные сорняки, например горчак розовый. Его распространение в главных житницах республики - Северо-Казахстанской и Костанайской областях - принимает угрожающие масштабы. В случае обнаружения его в экспортных партиях зерна страны-импортеры попросту введут запрет на ввоз казахстанской пшеницы. Об этой проблеме известно всем - от агрономов до правительства. На борьбу с горчаком выделяются бюджетные деньги, но ощутимых результатов пока нет.
Наши почвы обладают большим потенциалом, и среднюю урожайность зерна в принципе можно довести до 16-17 центнеров с гектара. Об этом свидетельствует опыт нескольких хозяйств, которые за счет соблюдения агротехнических требований в любой год получают и более высокие урожаи зерновых. Специалисты уверены, что можно, не увеличивая размеров посевных площадей, собирать ежегодно 22-23 миллиона тонн зерна. Но для того чтобы довести валовой сбор до такого уровня, необходима целенаправленная поддержка отечественных товаропроизводителей в борьбе с сорняками. А это требует со стороны государства дотирования производства и закупа средств защиты растений. Без проведения этой работы бессмысленно применять минеральные удобрения - главный интенсивный фактор. Например, специалисты подсчитали, что для борьбы с сорняками надо, как минимум, два года подряд поставлять гербициды сплошного действия для обработки паровых полей. Площадь обработки в этот период ежегодно должна составлять не менее 3 миллионов гектаров.
Постоянной головной болью земледельцев стали семена. По данным Минсельхоза, объем производства и реализации элитных семян в республике достиг 54-58 тысяч тонн в год. Создана трехуровневая система семеноводства - аттестованы 34 оригинатора семян, 76 элитных семеноводческих хозяйств и 303 семенных хозяйств-репродукторов. Тем не менее крестьяне высказывают нарекания к качеству производимых в республике семян. По мере возможности они пытаются завезти их из-за рубежа контрабандным путем. Дело в том, что казахстанские законы запрещают импорт нерайонированных сортов для использования в товарном производстве. Данный запрет, на наш взгляд, является устаревшим. Большинство стран, наоборот, создают условия для притока в сельскую экономику новейших технологий и научных разработок.
Ситуацию можно кардинально изменить за счет привлечения частного капитала в высокодоходную сферу производства элитных семян. Но пока работой государственных элитсемхозов руководят низкооплачиваемые специалисты, уровень технологического оснащения этих хозяйств будет отставать от современных требований. Есть надежда, что частные инвесторы, нацеленные на прибыль, будут закупать новейшие технологии и привлекать науку. Одновременно нужно усилить контроль в этой отрасли, поскольку семеноводство, независимо от формы собственности хозяйств, останется государственной заботой.
И последнее. Селу нужны не только финансовая помощь государства, но и реальные примеры эффективного ведения хозяйства. Для решения этой задачи холдинг "Казагро" должен иметь свои сельхозпредприятия. Его дочерней компании - Продкорпорации - пора от кредитования земледельцев и торгово-закупочных операций перейти к прямому участию в производстве зерна. Это возможно за счет приобретения долей собственности в зерновых хозяйствах и компаниях. Владение долями в частных сельхозпредприятиях предоставляет государству возможность гарантированно размещать заказ на закупки зерна для нужд госрезерва. В рамках таких государственно-частных предприятий появится возможность организовать обучение специалистов, в том числе за рубежом, финансировать научную работу, закупать современную технику.
Бюджетные средства, которые сегодня расходуются в основном на спекуляции с зерном, следует направить на внедрение новых технологий, создание производств по глубокой переработке сельхозпродукции, модернизацию токового и элеваторного хозяйства, а также другие полезные цели. Тогда государство сможет более эффективно решать задачи продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала. Кстати, указанная схема государственно-частного партнерства не противоречит принципам ВТО. Более того, этот механизм в дальнейшем может использоваться как дополнительная, не запрещенная ВТО форма государственной поддержки сельского хозяйства.
Если же зерновые хозяйства будут по-прежнему вариться в собственном соку, а нацкомпании - ограничиваться перепродажей зерна, развитие отрасли затянется надолго. Нужен прорыв, концентрация усилий. В середине прошлого века это осознали в США и других западных странах, где силами государства созданы мощные хозяйственные образования, сосредоточившие в себе материальный интерес фермеров и большие возможности корпораций. Казахстан должен пойти тем же путем, в полной мере раскрыть свой аграрный потенциал и занять достойное место на мировом рынке продовольствия.
Источник: www.express-k.kz 
 
Автор – Сергей ИВАНОВ


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: Продолжительная жаркая погода, стоявшая в мае-июне месяце текущего года, отрицательно повлияла на развитие сельскохозяйственных культур в Восточно-казахстанской области. Об этом 16 июля заявил аким области Адылгазы Бергенев.
Особенно пострадали ранние посевы зерновых и масличных культур. Существует риск того, что сельхозтоваропроизводители области не смогут собрать намеченный объем урожая зерна. Порядка 200 тыс. га из 590 тыс. га, засеянных зерновыми культурами, подлежит списанию.
По предварительным данным районов, ожидаемый валовой сбор зерна по области намечается в пределах 296,2 тыс. тонн, или в 2,6 раза ниже уровня прошлого года.
www.apk-inform.com 

Просмотров: 2312 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки