Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
ВСПОМНИТЬ ВСЕ

На главную

Опубликовано:
30.07.08 09:05

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Кто-то сказал, что если бы не было текущих экономических проблем в Казахстане, то их надо было выдумать, потому что они выявили все наши "болячки". Несмотря на проблемы, с точки зрения экономического развития Казахстана финансовая встряска пошла на пользу всем - и государству, и банкам, и строительному сектору. И пока правительство пытается выправить ситуацию в стране, экономисты и финансовые аналитики стараются классифицировать ее причины. Их довольно много, и, как оказалось, некоторые из них имеют глубокие корни. К их числу относится такое явление экономической жизни Казахстана, как рейдерство. Речь идет об очень серьезном экономическом преступлении - захвате или недружественном поглощении предприятия компанией-агрессором - рейдером - путем использования противоправных методов. Риск оказаться мишенью для рейдеров прямо пропорционален экономическим успехам бизнеса. Все это серьезно ослабляет экономическую систему любой страны и снижает ее конкурентоспособность. В Казахстане традиции рейдерства стал закладывать еще Рахат Алиев, который первым понял, что в этом мире прав не тот, кто прав, а у кого больше прав.
 
Казахстанские предприниматели могут отметить одну черную дату. Ровно тринадцать лет тому назад, летом 1995 года, по республике прокатилась первая волна операций, связанных с насильственным отъемом чужого бизнеса, то есть в Казахстане началось то, что впоследствии получило название "рейдерство".
 
В то время этот термин еще практически не применялся. Да и само явление не было столь распространено. Конечно, существовали попытки "братков" навязать свою "крышу" или заставить делится частью прибыли, но, как правило, на сам бизнес никто не претендовал. Работают себе люди, да и пусть работают, главное, чтобы делились.
 
Холодное лето 95-го
Но летом 95-го началось что-то новенькое. Первыми забили тревогу производители сахара. Практически одновременно на трех сахарных заводах - Бурундайском, Карабулакском и Таразском (все они были зарегистрированы в виде акционерных обществ) началась масштабная скупка акций, распределенных среди трудового коллектива. В итоге нежданно-негаданно на свет появились новые миноритарные акционеры, которые тут же начали требовать проведения внеочередных собраний, на которых в ультимативной форме заявляли о недоверии к руководству и требовали передачи контрольного пакета акций в управление более опытных менеджеров. Ну а в качестве таковых предлагали до сей поры мало кому известное ТОО "Сахарный центр".
 
Для сахарной отрасли действительно те годы были не лучшими временами. Однако и перспективность "Сахарного центра", фактически существовавшего в те годы только на бумаге, тоже вызывала определенные сомнения. И тогда в дело шел последний и, можно сказать, решающий аргумент - владельцам сообщалось, что президентом "Сахарного центра" является молодой бизнесмен, бывший директор внешнеторговой корпорации "Казмедимпорт" Рахат Алиев, который благодаря своим связям может все. Ну, или практически все. И с такими людьми, дескать, шутить себе дороже.
 
В итоге слабое сопротивление было сломлено, контрольные пакеты переданы в управление, а потом как-то незаметно перешли в полное владение нового собственника, к тому времени уже перерегистрировавшегося в корпорацию. Забегая вперед, напомню, что по аналогичной схеме чуть позже в корпорацию были добавлены еще два завода, что позволило ей стать фактически монополистом на сахарном рынке страны…
 
Следующим ощутили на себе чье-то нездоровое внимание представители горнорудного производства, в частности владельцы Текелийского и Шымкентского свинцовых заводов. На этот раз к ним пожаловали представители некоего СП "РР Казахстан-торговля и финансирование". Методы убеждения мало чем отличались от сахарных, тем более что генеральным директором СП значился все тот же Рахат Алиев. Со свинцовыми заводами, правда, вышел казус. Конечно, прибрать к своим рукам вышеуказанное СП их все-таки прибрало, а вот что делать дальше, так и не придумало. В итоге, с треском провалив инвестиционные программы, предприятия оказались брошенными новыми владельцами на произвол судьбы.
 
Служба такая…
К тому времени сам Рахат Мухтарович почувствовал тягу к государственной службе и, оставив на хозяйстве в обеих фирмах гражданина РФ Игоря Егармина (к нему мы еще вернемся чуть позже), пересел в кресло первого заместителя начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета РК и, по совместительству, начальника управления по борьбе с коррупцией и контрабандой.
 
Начало его государственной деятельности совпало с крупным скандалом. КНБ РК, возглавляемое в те годы генералом Джуманбековым, возбудило уголовное дело под номером 159 по признакам статьи 64 части 2 УК "Контрабанда в особо крупных размерах". Не вдаваясь особо в подробности этой запутанной истории, скажу только, что речь шла о крупных поставках товаров народного потребления и продуктов питания из Южной Кореи, которые растаможивались под прикрытием некой фирмы "Завьялов", учрежденной обществом инвалидов Алмалинского района Алматы и имеющей таможенные льготы. Потом они оседали на складах МПЧ "Батыр" и, в конечном итоге, реализовывались через СП "Нур". Предыдущим руководителем которого был опять-таки Р.М. Алиев. Ну а в связи с тем, что складские помещения СП "Нур" находились там же, где и склады "Сахарного центра", получив санкцию на обыск, сотрудники КНБ прибыли по адресу обеих фирм.
 
Как вспоминал впоследствии сам генерал Джуманбеков, не успели сотрудники КНБ приступить к процедуре осмотра, как у него в кабинете раздался звонок по прямому телефону. На том конце провода был лично Рахат Алиев, который, по словам генерала, "в очень грубых выражениях выразил угрозу возможных последствий". Дело пришлось вести на тормозах, все ограничилось только санкциями в адрес МЧП "Батыр", а СП "Нур" и "Сахарный центр" комитетчики оставили в покое. Самого генерала Джуманбекова это, впрочем, не спасло, и через весьма короткое время он был по странному совпадению освобожден от занимаемой должности и отправлен советником казахстанского посольства в Узбекистан. Ну а Рахат Мухтарович, наоборот, "пошел в гору" и из заместителя начальника налоговой полиции перебрался в кресло ее первого руководителя.
 
И тут началось проявление творческой активности директора "Сахарного центра" и СП "РР Казахстан-торговля и финансирование" Игоря Егармина. Почему творческой? Да потому что Игорь Петрович изначально себя позиционировал как "медийного топ-менеджера", а это, согласитесь, к чему-то обязывает. Для начала была объявлена информационная война медиахолдингу бизнесмена Бориса Гиллера. В качестве основного рупора была выбрана газета "Новое поколение", учрежденная коммерческой фирмой на паях, принадлежавшей братьям Андрею и Александру Шуховым и ее совладельцу, все тому же Игорю Егармину.
 
После появления на страницах газеты очередных разоблачительных материалов, обвиняющих Бориса Гиллера в финансовой нечистоплотности и других больших и мелких грехах, сигнал исправно принимался в департаменте налоговой полиции, и с проверкой выезжала очередная опергруппа быстрого реагирования. Начались аресты счетов, изъятие служебной документации, возбуждение целой кипы уголовных дел. В итоге, не выдержав столь мощного прессинга, Борис Гиллер продал оба своих СМИ финансово-промышленной группе и эмигрировал.
 
Русское радио - все будет хорошо
Затем наступил черед владельца проекта "Русское радио-Казахстан" Серика Медетбекова. Как пишет в своих мемуарах, опубликованных в "Центрально-азиатском бюллетене" сам Медетбеков (ныне он живет в Канаде), с ним поступили еще проще. "Со стороны директора "Сахарного центра" Игоря Егармина начались звонки с угрозами. В конечном счете он выставил мне ультиматум. Он сообщил, что они забирают у меня станцию, и, если я добровольно не сдам дела новому директору, на меня заведут уголовное дело по налогам. И в качестве превентивной меры засадят в тюрьму до суда, где еще неизвестно, что со мной случится… После этого возле моего офиса и квартиры стали дежурить автомашины с автоматчиками, которые не скрывались, а наоборот, всячески демонстрировали мне свое присутствие. Я был вынужден провести пресс-конференцию, где рассказал обо всем происходящем, и той же ночью, бросив все имущество, с семьей выехал из Казахстана…"
 
Как известно, аппетит приходит во время еды, и доставшегося столь легко "Русского радио" рейдерам показалось мало. Следующей жертвой был выбран учредитель радио "НС" и газеты "Аргументы и Факты-Казахстан" Владислав Салагаев. На настойчивые требования расстаться со своим добром по-хорошему Салагаев не поддавался, и в его офис пожаловали оперативные сотрудники налоговой полиции, которые первым делом обнаружили прямо посреди его кабинета… увесистую коробку с патронами. Развитие это дело, правда, не получило. По некоторым данным, в игру активно вмешался тогдашний министр внутренних дел Каирбек Сулейменов, и хозяева "НС" и "Аргументов", можно сказать, отделались легким испугом.
 
Впрочем, достигнуто было уже немало, и Игорь Петрович Егармин, помимо директорских постов в корпорации "Сахарный центр" и СП "Казахстан-торговля и финансирование", по совместительству стал фактическим руководителем крупного медийного холдинга, куда были добавлены радиостанция "Европа Плюс-Казахстан" и телеканалы "ОРТ-Казахстан" и "НТК". Ну а основными акционерами, как это выяснилось уже в наши дни, являлся сам Рахат Алиев и некоторые его родственники.
 
В Казахстане постепенно становилось тесновато, и набравшая опыта рейдерской деятельности группа начала присматриваться к объектам ближнего зарубежья. На прицел был взят Павлодарский нефтеперерабатывающий завод и все его российские партнеры, а также еще целый ряд промышленных предприятий, расположенных в сопредельном государстве.
 
Впрочем, это уже другая история, которую мы расскажем в следующий раз.
Автор - Владимир КНЯЗЕВ
Источник: www.liter.kz

Просмотров: 916 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки