Я вот читаю местную прессу и недоумеваю. Почему мы умудряемся писать обо всем что угодно, но только не о сути проблемы? Вот к примеру ситуация с энергетическим кризисом, первые признаки которого уже сотрясают г.Атырау и область – тысячи людей устали от перепадов напряжения, от сгоревшей безвременно бытовой техники, ночей при свечках и т.д.
Журналисты в статье «Кто прекратит пытки горожан» в очень популярной местной газете предлагают или вернуть государству Атырауские электросети или «продать более искусным управленцам». А самая административная газета захлебывается от восторга, что заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов посетил Атыраускую ТЭЦ и ознакомился с ходом строительства 4-ой очереди, которая даст городу дополнительные 75 МВт. Ах, какая радость! Но почему никто не пишет, что эти 75 МВт – это капля в море, которая не покроет потребности в Атырау даже в ближайшей перспективе, т.к. это потребности всего двух микрорайонов типа "Нурсая"? Почему никто не пишет, что популистская и в нынешнем виде даже вредительская политика областного акимата по сдерживанию цен привела нас к порогу энергоколлапса? Почему никто не предлагает властям, (если она сама не способна дотукаться до самостоятельных идей) решение этой проблемы? А революционную глупость газетчиков «отобрать или отдать хорошим» (мы уже проходили это в своей истории) даже обсуждать не хочется. Есть среди вас те, у кого есть желание разобраться в нашей общей проблеме? Если нет, дальше вам будет неинтересно, до свидания. С оставшимися переходим к обсуждению моих сумасбродных идей.
1. Каково главное и, на мой взгляд, сомнительное достижение властей? С начала XXI-века в Атырау действуют самые низкие тарифы в стране и они фактически не росли в течение последних 8 лет. Но позвольте, в 2000 году такси из центра в Авангард стоил 100 тенге, а сейчас все 300, и доллар был гораздо зеленее, и инфляцию держали под узды.
Искусственное сдерживание тарифов привело к тому, что все монополисты-услугодатели докладывают о миллионных убытках. Из бизнеса оказание услуг стало для них головной болью и оборачивается сплошными неприятностями. Получается интересный расклад: Пока «коммуналка» не станет бизнесом, она не станет конкурентноспособной, она такой не станет, пока не будет инвестиций, которых не будет (хоть 33 раза вызывай в облакимат) - пока не будет реальных перспектив, что коммуналка станет бизнесом…
Как сообщили мне ребята с AN, при исчислении себестоимости оказания коммунальных услуг, антимонопольное законодательство использует ограничение нормы прибыли в 10%. Но я не понимаю, как можно умудряться работать при расценках 8-летней давности и с такой нормой прибыли, которой нет и быть не может?
Монополистам тем более сложнее, что реальная инфляция 2007 года крутится вокруг 20%, а макроэкономические показатели 2008 года еще впереди, но я подозреваю, что данные по инфляции будут не меньше предыдущих 20%. Какое инвестирование в модернизацию можно требовать от владельцев коммунальных сетей, если они знают, что при нынешних тарифах они их никогда не «отобьют»? Есть среди вас те, кто готов работать себе в убыток или бесплатно? Сомневаюсь.
2. Как вы догадались, я предлагаю прекратить властям пудрить мозги народу (он не так глуп, как выглядит), набраться смелости и в вечернем эфире объявить, что затянувшийся пересмотр тарифов неизбежен.
Можно сослаться на международный опыт, и многие меня поддержат, что в некоторых странах коммунальные платежи составляют до 30-40% от расходов среднестатистической семьи. Поднять тарифы необходимо и в чисто психологических мерах – народ должен понять, что за удовольствия надо платить, что надо учиться экономить на расходах воды, тепла, электроэнергии, газа и пр.
Властям сейчас уже терять нечего, т.к. я на улице не вижу счастливых лиц, которые благодарят областной акимат за самые низкие тарифы, народ задерган и хочет нормального сервиса. Тогда извольте-с, приготовьте кошельки..
3. Возвращаясь к электроэнергии, то предыдущий, но крайне необходимый пункт мне самой не нравится, т.к. мне тоже придется экономить в своих расходах. Что делать? Выход простой, и я не понимаю, как областной акимат не может до этого догадаться.
4. Насколько я поняла из предыдущей тарифной политики, то некоторое время назад для нефтяной промышленности существовал отдельный, «энергоемкий» тариф. Я предлагаю вспомнить старое и снова вернуться к прежней практике. Власти должны принять решение о повышении тарифов для нефтяников, - с сохранением социальных цен для населения.
Почему власть должна дополнительно напрячь нефтяников и других ресурсопользователей, которые уже сейчас злые из-за таможенных экспортных пошлин, НДПИ и прочих неприятностей ожидающих их с 1 января 2009 года? Дело в том, что за последние пару лет у них резко выросла рентабельность бизнеса. Цены на нефть выросли в разы, а если добыча 1 барреля в Атырауской области пару лет назад равнялась , то даже при нынешней инфляции она достигла максимум .
Если могущественное нефтяное (золотодобывающее, медное, рудное и прочее промышленное лобби) не позволит провести реинкарнацию тарифов в Казахстане, то разницу между коммерческой и социальной ценой для населения должно покрыть государство. Третьего не дано, т.к. услугодатели должны выйти на реальную рентабельность, и им всем равно кто будет возмещать социальные убытки – бюджетный администратор или нефтяное предприятие «алпыс пистолет».
5. Предлагаемые мною меры не панацея, а всего лишь временный компресс, чтобы сбить нездоровую температуру.
Где найти дешевую электроэнергию в будущем для народа? Я думаю, что только имея собственное национальное производство с низкой себестоимостью. Ведь смогли же найти тенгизский газ по конкурентной цене для Карабатанского нефтехимического проекта!
Выход такой. Всем нефтяникам запретить строить собственные энергостанции и перейти на покупную электроэнергию.
Допустим, Бэйтмен на Карабатане построил ГТС с мощностью в 150-160 МВт, но это потребности только для стартового модуля УКПНиГ «Болашак». Когда придет время расширения, то Казахстан должен перед ними извиниться и напомнить, что в 2009 году приняты поправки в Закон «Об энергетике», согласно которых строительство новых генерирующих мощностей позволяется только специализированным энергокомпаниям, а нефтяникам и прочим непрофильным отраслям – запрещается.
Проще говоря, под Карабатаном другим «энергетическим» Консорциумом строится новая ГТС, которая будет вырабатывать 300 МВт. Из них 150 МВТ – продается Карабатану по коммерческой цене, а 150 МВт – населению не только Атырауской области - по социальной. Стоимость электроэнергии для Аджип ККО будет прямо зависит от отпускной цены карабатанского газа.. самого Аджип ККО, но население по-любому будет получать газ по льготной цене.
AN мне подсказывает, что мы уже упустили Тенгизшевройл, который построив себе 400 МВт газотурбинную станцию решил все свои производственные потребности, и ему сейчас пофигу, что происходит за проходной КПП на Тенгизе.
AN: Мощность 400 МВТ газотурбинной станции на Тенгизе может в два раза покрыть все потребности Атырауской области.
6. Вот только не надо упрекать меня дальнейшем ухудшении инвестиционного климата. Дело в том, что предлагаемая модель выгодна и акционерам Северо-Каспийского проекта:
- Нефтяным западным компаниям не надо инвестировать сотни миллионов долларов в расширение мощности ГТС, - это уже проблема государства Казахстан;
- Соответственно при добыче Кашаганской нефти увеличиваются операционные расходы и стоимость покупной электроэнергии вычитается из дохода и распределения чистой прибыли.
- В обязательном порядке Северо-Каспийскому Консорциуму отдать 25% блокирующего пакета в акциях энергостанции, чтобы нефтяные инвесторы могли контролировать деятельность предприятия, не будучи операторами непрофильного энергопроекта. Сейчас тот-же Шеврон активно инвестирует в альтернативное производство топлива и имеет опыт аутсорсинга. Допустим, Chevron владеет 22% акций завода в Гальвестоуне (штат Техас) по производству биодизеля. Почему бы их не напрячь купить столько же акций в Атырау?
- Народ счастлив понимая, что нефтяники выкачивающие одноразовое богатство не забывают и об их проблемах.
В завершение хотела бы еще раз напомнить властям, что долго тянуть с тарифами нельзя. Инфраструктурный проект по модернизации сетей – это замечательно, но если вы думаете о тарифах для народа – ищите схемы дешевых источников электроэнергии.
К данной проблеме можно привлечь и СПК «Каспий», т.к. социально ориентированный бизнес при максимально выгодном использовании природных ресурсов – это прямая ответственность и отчетность перед государством. Если у вас нет идей – компенсируйте хотя бы части населения расходы на комуслуги за счет бюджета. Нет денег - возьмите на себя смелость поднять тарифы. Выбирайте.
Автор – Муканша Серикова&AN
Литобработка – AN
|