Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
ПРИНИМАЙ, МОСКВА, ИСЛАМ

На главную

Опубликовано:
20.08.08 19:27

ПРИНИМАЙ, МОСКВА, ИСЛАМ

Несколько лет назад москвичка Ася Куракина приняла ислам, и с тех пор ее жизнь стала намного сложнее. Любимые ею прежде магазины, рестораны и салоны красоты оказались не для нее: одежда слишком откровенная, еда не халяльная, в салонах - мужчины. «Закупаюсь только в магазинах для беременных - там хотя бы закрытое что-то и свободное можно найти, даже с подругами негде встретиться, посидеть, - рассказывает Ася. - Но последнее время, слава Аллаху, ситуация начала меняться к лучшему».

Мусульманская инфраструктура в Москве становится все более развитой: за последний год в столице появились сразу несколько «правильных» ресторанов и модных бутиков, открылись специальные бюро ритуальных услуг, брачное агентство, курсы досуга и даже «горячая телефонная линия» для исламских женщин. Всё активнее говорят о создании сети халяльных продуктовых магазинов - по принципу «шаговой доступности», то есть в большинстве микрорайонов города. Последнее нововведение - мусульманская поликлиника на Волгоградском проспекте, презентованная в начале декабря, - очень обрадовало столичных мусульман и насторожило коренных жителей: любимые страшилки доморощенных националистов об ислам-таунах «где-нибудь в районе Бутова» вполне могут стать реальностью.

Москвичи не любят мигрантов, но еще не очень понимают, как им относиться к мусульманам. И хотя для многих эти понятия тождественны, с настоящими мусульманами, одевающимися и живущими по исламским традициям, столица массово еще не сталкивалась. Это на Западе, когда американцы, англичане, французы и немцы говорят, что не любят мусульман, они имеют в виду именно женщин в хиджабах и мужчин в длинных широких рубахах-бубу. В Москве же опасаются «боевиков», «шахидов» и прочих «приспешников мирового терроризма», который, как известно из телевизора, тесно связан с исламским фундаментализмом. Недаром, по опросу Фонда общественного мнения, самой чуждой нам религией большинство россиян назвали именно ислам, а 18% и вовсе заявили, что мусульмане представляются им агрессивными, жестокими и фанатичными людьми, несущими «беду и горе».

Сейчас разговоры о «мусульманской угрозе» выглядят преувеличением, но число религиозных мусульман вполне может вырасти. По словам Бориса Крупнова, советника директора Института демографии, миграции и регионального развития, создание социальной инфраструктуры, безусловно, может увеличить поток приезжих-мусульман в столицу. «Не думаю, что религиозных мигрантов будет очень много, - считает Крупнов. - Скорее всего их число возрастет на несколько процентов». Но, скажем, не исключен вариант, когда нерелигиозные мигранты начнут перевозить в столицу своих правоверных родственников, которых раньше могло останавливать именно отсутствие инфраструктуры. Кроме того, в мусульманских странах - бывших республиках СССР - активно «возвращаются к вере», как и в России, где после окончания эпохи «воинствующего атеизма» наблюдается расцвет православия.
«Хотя точных данных по вопросам миграции в нашей стране не существует, по некоторым подсчетам около 70% мигрантов, приезжающих в Россию, - этнические мусульмане, которые год от года становятся все более религиозными, - говорит Алексей Малашенко, директор программы Московского центра Карнеги “Религия, общество, безопасность”. - И нам придется считаться с конфессиональным фактором. Президент Франции Саркози сказал о проблеме отношения к мигрантам в своей стране: “Нам нужно помнить, что к нам приезжают не алжирцы или марокканцы, а мусульмане”. Возможно, в какой-то степени эта фраза сейчас становится актуальной и для нашего общества, которое к этому совершенно не готово».

Как уже писал Newsweek («Русские маршируют, нерусские идут» - №45, 2007), вопрос ассимиляции стоит в России, и в частности в Москве, очень остро, и как его решать, в общем-то, не знает никто: социальные программы не работают, коренные жители отказываются принимать не таких, как они, а сами «не такие» боятся нападений националистов и поборов милиции. Но проблема мигрантов, в основном пока не слишком религиозных, - цветочки по сравнению с зарождающейся мусульманской субкультурой.
По словам Ольги Васильевой, заведующей кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы при президенте России, сейчас мы можем столкнуться с ситуацией, в которой уже несколько лет существует Европа. Религиозные мигранты, ставшие главной головной болью для европейцев, с трудом поддаются процессу интеграции: они впитывают все социальные стороны европейской жизни, но при этом не хотят ассимилироваться. «Наше общество к решению этой проблемы не готово, - уверена Васильева. - Его структура такова, что в нем в силу исторических причин давно нет деления по религиозному признаку. Мы просто не знаем, что это за явление и как к этому относиться».

Незнакомое же настораживает и даже пугает. Свежий тому пример, говорит Васильева, - негативная реакция общества на открытие в Москве мусульманской клиники. По отделению чинно идет немолодая пара. Он в европейском костюме, она в длинном платье и платке на голове. Он негромко говорит ей что-то, она кивает в ответ. Мимо них проходит врач и, улыбаясь, произносит приветствие на арабском. Мужчина что-то одобрительно восклицает, обращаясь к своей спутнице.
В глубине отделения молельная комната, рядом - халяльное кафе. На столиках в холле Коран. Весь медицинский персонал женского пола - независимо от собственной религиозной принадлежности - в длинных халатах и с покрытой головой. Все врачи нового отделения, прежде чем приступить к работе, изучили основы ислама.
«В соответствии с требованиями шариата мусульманка не имеет право показывать собственное тело посторонним - ни мужчинам, ни женщинам, - говорит как по написанному кардиолог Светлана. - Только в ситуациях, где есть угроза жизни и здоровью можно сделать исключение». Светлана, светлоглазая круглолицая женщина, - убежденная православная христианка, но предложение о работе в новой клинике приняла сразу и без раздумий. В отличие от Светланы медсестра Ася - правоверная мусульманка. Она рада, что будет «оказывать помощь сестрам и братьям по вере». «Мои близкие тоже очень радовались, - говорит юная Ася. - Им теперь за меня спокойно будет». На вопрос нашего фотокорреспондента, где тут у вас кабинет для обрезания, Ася возмущается: «Разве не знаете? Обрезание обычно дома делают. Это же праздник!»

Для Сергея Савашинского, директора сети клиник «Цена–Качество», на базе одной из которых и открылась мусульманская поликлиника, его новое детище - «бизнес и ничего больше». Администрация изучила рынок и поняла, что это будет очень востребовано, так что они ожидают огромного наплыва посетителей. До сих пор в Москве не было специализированных клиник для мусульман: верующие лечились либо на дому - а это очень дорого, либо у общинных врачей - как правило, не очень профессиональных. «Я знаю немало случаев, когда женщины погибали или сильно запускали свою болезнь из-за того, что не могли переступить через запреты, которые накладывает их религия», - говорит Игорь Кузнецов, специалист Института социологии РАН.
Одна из первых пациенток новой клиники - Карима, невысокая полноватая женщина средних лет, знает об это не понаслышке. Во время последнего похода в московскую поликлинику - хоть и частную, но светскую - она едва не разругалась с супругом. «У нас принято, чтобы женщина везде была с мужем. Даже к врачу с мужем, - рассказывает она. - В той клинике все было хорошо, красиво, но в кабинет супруга не пустили. Он, скрипя зубами, отпустил меня одну. Но весь день был очень мрачный». Карима хорошо запомнила тот случай и больше старалась к врачам не обращаться.

Так что спрос на медицинские услуги действительно есть: уже через неделю после открытия директор Савашинский рапортует о 70 звонках в день с расспросами о долгосрочных контрактах. Постепенно растет спрос и в других мусульманских заведениях. Директор дизайн-студии «Зухра» Венера Абушаева утверждает, что ежедневно в ее магазин приходит не меньше десяти клиентов. А в самом известном халяльном супермаркете «Бахетле» хоть и не раскрывают, какая именно часть продаж приходится на «правильные» продукты, утверждают, что с каждым месяцем она значительно увеличивается. По словам Розы Голубцовой, директора «Бахетле-Алтуфьево», в ближайшее время в столице откроются еще два супермаркета этой сети.

Расширение расширением, но в поликлинике, например, подумывают об усилении охраны: чтобы избежать возможных нападений скинхедов.
«Создание социальных учреждений, ориентированных на мусульман, будет провоцировать дальнейшие всплески ксенофобии, - уверен исламовед Роман Силантьев, бывший исполнительный секретарь межрелигиозного совета России. - Людей будет возмущать тот факт, что на словах наше общество объявлено мультиконфессиональным и многонациональным, а на деле происходит разделение по религиозному признаку». Правда, по его мнению, мусульманская угроза сильно преувеличена самими мусульманами. Например, по его же словам, Совет муфтиев неоднократно завышал число мусульман: по их данным, в Москве проживает около 2 млн мусульман, а по последней переписи населения - всего 400 000 этнических; ортодоксально верующих среди них, понятное дело, еще меньше. Социолог Игорь Кузнецов считает, что преувеличение численности - нормальная практика для религиозных общин, мол, «когда речь идет о принятии определенных политических или даже социальных решений, количество имеет значение».

Впрочем, сами мусульмане верят в успех. Только что объявили о том, что в столичном районе Бутово таки появится то самое «гетто», которого так боятся москвичи. Община «Милость» собирается обустроить целый мусульманский квартал неподалеку от улицы Ахмата Кадырова. В планах - создание собственных детских садов, школ, магазинов и развлекательных комплексов.
«Я вам точно не скажу, сколько в Бутове живет мусульман. Но в каждом подъезде есть две-три мусульманских семьи», - говорит один из руководителей общины Анар Хазрат.
По словам Анара, даже угрозы, которые ежедневно приходят на мобильные телефоны сотрудников общины, их не пугают.
«На все воля Аллаха», - уверен он.
Источник: "Русский Newsweek" (http://www.runewsweek.ru)

Просмотров: 1453 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки