Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР

На главную

Опубликовано:
18.09.08 11:14

НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР

Политические метастазы Казахстана
Оглядываясь на современный Казахстана, нетрудно заметить, вся политическая жизнь в Казахстане вертится только вокруг личности самого Президента. А все остальные органы государственного управления выступают на его фоне только как нужные или не очень статисты. 

Так что, с каждым годом усиливая президентскую вертикаль власти, Нурсултан Назарбаев вынужден контролировать все сферы жизнедеятельности общества – начиная от вопросов международной политики и заканчивая в каком виде и из чего должен украшать то или иное место какой-нибудь памятник или скульптора.  Это звучит как глупая шутка, но порой создается впечатление, что все процессы и события в Казахстане специально тормозятся и затягиваются, чтобы президент успел побывать на всех без исключения мероприятиях (шутка конечно, но все же…)

Обращая свои взоры на те или иные проблемы, Президент из-за огромного количества нерассмотренных им лично вопросов, вынужден терять контроль над уже рассмотренным вопросом. В результате чего большинство поручений и указаний Президента попросту не выполняются или просто игнорируются на низовом уровне. Поскольку многие чиновники уже успели заметить, что из-за своей занятости Президент очень редко возвращается к уже рассмотренному или казалось бы решенному вопросу.  Поэтому многие проблемные вопросы имеют очень интересный «эффект памяти» , когда после президентской грозы, вновь наступает состояние релаксации и возвращения в прежнее состояние.

В свое время, Первый Президент был искренне возмущен непомерными зарплатами и бонусами государственных топ-менеджеров. Так вот – во многих корпорациях-монополиях и государственных финансовых институтах и операторов проектов вновь постепенно возвращается к прежнему уровню зарплат и бонусов. И так везде.
Таким образом, даже в такой «мелочи» как незаконные постройки в предгорьях Заилийского Алатау и в других местах видно насколько ограничена власть и влияние Президента.  Как известно, в число незаконных построек вошли богатые владения и угодья таких персон, как Тимур и Динара Кулибаевы, дворцы Александра Машкевича, Патоха Шадиева, Дариги Назарбаевой и других известных казахстанских нуворишей. Именно поэтому те же Карим Масимов и Имангали Тасмагамбетов  все поручения Президента попросту спустили на тормозах в вопросе о сносе незаконных построек, в душе надеясь что Президент уже не возвратиться к этому тяжелому для многих бастыков вопросу. Им гораздо опаснее ссориться с  перечисленными владельцами, нежели просто прямо проигнорировать указания Президента. Более того, вопрос о незаконных постройках, которые принадлежат чуть ли не всей политической элите Казахстана стал настолько больным и скользким вопросом, что даже аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, после провала с постройкой подземного компекса «Алмалы» и беспомощности в борьбе с незаконными постройками в предгорьях Алатау,  предпочел как можно быстрее уйти с этого поста куда подальше в северном направлении. Лишь бы не входить в противоречие со всесильными и влиятельными домочадцами перечисленных владельцев.
Таким образом, несмотря на то, что присутствие Президента во всех сферах жизнедеятельности казахстанского общества постоянно усиливается, возникает парадокс ,связанный с уменьшением его реального влияния на государственные дела. В результате, при действующем Первом Президенте в обществе перманентно нарастает хаос гражданской неопределенности и отсутствия четких ориентиров развития и поведения всех резидентов Казахстана. И чем больше в воздухе витает неопределенность в будущем политическом устройство Казахстана, тем более смело и нагло начинают действовать политические элиты Казахстана в борьбе за власть и ресурсы Казахстана.
В нарастающейся сумятице и разброде умов, политический истеблишмент все меньше и меньше начинает заботиться о проблемах и делах государства и все больше втягивается в затяжную и своеобразную гонку вооружений (контроль на обществом и ресурсами). В преддверии наступающей эры более ожесточенной и открытой борьбы политических кланов за верховную власть, которая в недалеком будущем станет вакантной.

В самом деле, к сожалению, все последние годы, когда проблемы общества остаются вне поле зрения правящей элиты, с точки зрения социально-экономического развития на сегодняшний момент Казахстану похвастаться становится уже попросту нечем. Если вспомнить все программы и стратегии, которые Казахстана принял за годы Независимости, то окажется, что простая их ревизия и аудит показывает, то ни одна из принятых программ и стратегий так и не была реализована. По крайней мере, в том виде в котором она была принята.

А ведь время идет и ничто не вечно под Луной! И сам Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает,  что не сегодня-завтра он должен будет уйти. Но он прекрасно понимает, что ему как Первому президенту Казахстана нужно сделать это красиво и даже, в некотором смысле, элегантно.
Но здесь возникает непреодолимое противоречие!
С таким грузом проблем, с таким наследством Нурсултан Назарбаев прекрасно понимаете, что теперь ему уходить как раз таки никак не следует.  Он не может уйти до тех пор пока не решит хоть часть тех проблем и обязательств , которые он принял за все годы президентства. И чем большим клубком проблем обрастает Казахстан, тем больше Президент будет чувствовать свою отвественность за них и все больше будет чувствовать желание остаться, чтобы решить хотя бы часть их них. Фактически, к сожалению, Президент упустил некогда прекрасную возможность уйти красиво и вовремя. И, самое главное, в будущем получить реальную возможность снова возвратиться.
Поскольку все становится понятно, что, в сложившихся условиях, только Нурсултан Назарбаев сможет обеспечить стабильность и мир на казахстанской земле.
В результате Нурсултан Назарбаев теперь вынужден тянуть и дотянуть ношу президентства до конца. Испив всю чашу побед и возможно – поражений.
Так или иначе, казахстанское общество и политические элиты начинают уже привыкать к идее о вечном президентстве Нурсултана Назарбаева. Если раньше при возникновении вопроса о вечном правлении Н.Назарбаева часть общества приходила в исступление и начинала брыкаться, то сейчас ситуация поменялась  кардинально. Подавляющее большинство гражданского населения и политического истеблишмента, на всякий случай готовясь к смене власти, все же не имеет принципиальных возражений, чтобы Нурсултан Назарбаев (здоровья и счастья ему!) оставался у руля власти неограниченно долго (по биологическим меркам).
Поэтому в среде политиков и кланов постепенно происходит смена парадигм, когда бороться за верховную власть становится уже  достаточно бессмысленным занятием, но борьба за оставшиеся ресурсы и доступ к контролю над бюджетом обретает в умах политического истеблишмента «второе дыхание».
Но, как уже я говорил, в Государстве Казахстана возникает и усиливается сильнейший диссонанс между желаниями Н.Назарбаева и его властными полномочиями как президента. Поэтому объективно Н.Назарбаев будет вынужден немного облегчить себе бремя власти и передать часть своих полномочий другому институту или резиденту Казахстана. Вряд ли часть президентских полномочий будет передана Парламенту или другому государственному органу – у них своих забот и хлопот хватает.
Скорее всего, после падения влияния Семьи, часть президентских полномочий (в кулуарном порядке) будет передана наиболее сильному и влиятельному казахстанскому клану. При это вовсе не обязательно, что этот уполномоченный клан будет каким-то новым образованием. Вполне возможно .что кланы, некогда бывшие у власти, также будут рекрутированы Президентом для нового витка и развития институтов «серого кардинальства» и «теневых регентов». Таким образом, у каждого сохранившегося политического клана Казахстана есть надежда и возможность оказаться или вновь оказаться в фаворитах у Президента. И получить возможность контроля над ресурсами и потенциалом Казахстана.  
Скажем, некогда имевшее место противостояние движения «Азамат» во главе с М.Ауэзовым, П.Своиком и Г.Абильсиитова и всего властного аппарата Президента Казахстана Н.Назарбаева носило ярко выраженный политико-идеологический характер. Тогда как в современном противостоянии групп Рахата Алиева и Тимура Кулибаева (включая И.Тасмагамбетова и Б.Мухамеджанова) политика отошла на второй план и здесь явно присутствовало отражение борьбы кланов за власть и влияние на Президента. Другое дело, что в этом конфликте Президент принял сторону группы .Т.Кулибаева.
Таким образом, нетрудно заметить, что в последние годы политическая борьба в Казахстане постепенно трансформировалась в борьбу политических кланов. То есть движущей силой общественного устройства и общественного прогресса Казахстана теперь выступает не борьба идеологий или политических платформ и течений. А ее заменяет борьба за ресурсы между сформировавшимися в период бесконтрольной коррупции казахских кланов. Идейные и идеологические противоречия теперь сменились борьбой отдельных групп за сферы влияния и контроль над Президентом и оставшимися ресурсами Казахстана.
А это автоматически означает, что, таким образом, приходится констатировать: период стабильности в Казахстане заканчивается и страна находится на пороге сильнейших политических и гражданских потрясений. Поскольку время для политического прогресса и государственной было упущено и на смену политологических и социологических парадигм приходит элементарная борьба за власть и междуусобица казахстанских кланов, получивших значительную силу в условиях стагнации политической системы.
Почему период нестабильности закономерен?
Итак , повторим внешне банальное утверждение: сегодня в Казахстане идет борьба не столько за власть , сколько за ресурсы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятие. Верховная власть в лице Вечного Президента будет только контролировать и наблюдать за этим процессом. А сама борьба за ресурсы будет происходить между группами и кланами, которые в обобщенном смысле тождественны по уровню власти и влияния, но различны по кадровому и финансовому потенциалу. 
В этом смысле, каждый вновь приобретенный ресурс или возможность контроля на государственными финансовыми потоками будет выступать как необходимое условие для захвата власти в прогнозируемом будущем и его последующего удержания. Это то, что на языке экономики называется рентоориентированным поведением, когда внутриэлитные группы непрерывно борются за узурпацию государственных полезных ресурсов. Самый лакомый кусок экономик и Казахстана для любого клана – это, несомненно, и прежде всего, АО «Казмунайгаз». Затем «АО «Казакстан Темир Жолы», Самрук, Казына и некоторые другие структуры. Не слишком ошибусь, если скажу, что в условиях сложившейся конъюнктуры мирового рынка энергоносителей, тот, кто владеет «Казмунайгазом», тот владеет Казахстаном…
Поэтому дальнейшая судьба Казахстана, по-прежнему, решается и будет решаться не в игрушечной борьбе Нур-Отан и Нур-Отар, а в борьбе кланов за контроль над национальными ресурсами – за контроль над Самрук, КТЖ, КМГ, Казмунайгаз, Казактелеком. Это истина банальна для коррумпированного чиновника, но не столь очевидна для ортодоксального  демократа.
Автор -
Эльдар Бадмаев
Фото: Рахим Койлыбаев
Публикуется со значительными сокращениями. Оригинал здесь.

Просмотров: 1013 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки