Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

На главную

Опубликовано:
18.09.08 11:34

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Любой мусульманин, если он уверовал искренне, не может оставаться равнодушным к тому, что происходит с его религией. Будем реалистами, сегодняшнее состояние дел в Исламе трудно назвать преуспевающим, скорее наоборот. Ситуация напоминает огромный корабль, плывущий по инерции, а его команда, вместо того, что бы запустить, наконец, двигатель и заняться навигацией, зубрит устаревшие уставы, бесконечно драит палубу и выясняет отношения. Корабль – это Ислам.
Своими мыслями по этому поводу с нами поделился кандидат философских наук, религиовед-культуролог Муртаза БУЛУТАЙ.

— Сила инерции, как известно, величина непостоянная, и тот мощнейший интеллектуальный заряд и огромная созидательная энергия, некогда заложенные в силовую установку Ислама, могут попросту иссякнуть. Что может прекратить этот бесконтрольный дрейф?

— Мусульманский мир ныне, действительно, что тот корабль, образно упомянутый вами. Сегодня есть множество проблем, которые меня возмущают. И в первую очередь — тенденция схоластического, невежественного, традиционно-догматического, эзотерического подхода к пониманию Ислама. Когда вселенские масштабы и смыслы этой религии тотально сводятся к примитивному, лишенному всякого смысла бесконечному дискурсу по поводу его ритуально-догматической части, в то время как полтора миллиарда мусульман бедствуют. По таким показателям как уровень грамотности, количество научных открытий и полученных патентов, ВВП, инновационные достижения, уровень образования, индекс человеческого развития и т. п., мусульманский мир безнадежно отстал от Запада. Но это отдельная тема дискуссии.
Возьмем к примеру, привычный для нас, компьютер, который имеет разные возможности. Им пользуются все, от ветеринарного врача до академика. Кто-то использует его как пишущую машинку, кто-то для рисования, кто-то для видеомонтажа. Но это вовсе не значит, что компьютер создан только для того, чтобы печатать, рисовать или монтировать кадры. Инженеры-конструкторы, программисты заложили в него огромные возможности. Но его надо изучать, а не только нажимать на кнопки клавиатуры. Чем глубже изучишь компьютер, тем больше он откроет для тебя возможностей.
Изучение Ислама такое же. Аллах ниспослал для нас мирную и совершенную систему — Ислам. Эта система — образ жизни и веры. Ниспослал завершенное «Писание» в виде Корана. «Мы ничего не упустили в Писании» (Коран, 6/38)
Но некоторые, так называемые «пользователи», предлагают нам лишь элементарные, прикладные программы этого «мощнейшего процессора».
Ислам — это не тайное общество или учение. Он открыт и доступен всему человечеству без исключения, как тот же самый компьютер. Поэтому его необходимо постигать, но постигать, пользуясь прогрессивным и логичным для всех интеллектуально-научным методом. Этот метод — разум+Коран+наука+законы природы и космоса+общие гуманистические ценности человечества. Читайте следующие аяты Корана, как, например: «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (Коран, 47/24), «Человек получит только то, к чему он стремился» (Коран, 53/39), «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (Коран, 35/28), «Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают? Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (Коран, 39/9). Только тогда наш корабль выйдет из неуправляемого дрейфа, и на всех парах устремится вперед.
— У большого корабля, который совершает большое плавание, помимо риска потерять ход, есть еще одна серьезная опасность — сбиться с курса. Это зависит от того, кто им управляет и с какой целью. Судя по всему, коль уж мы заговорили морскими терминами, у нас сегодня плохой штурман?
— Нам не нужны штурманы-посредники, злоупотребляющие человеческим доверием. От них только одни беды. Чем отличается Ислам от других религий? Тем, что в нашей системе между Богом и человеком нет и не должно быть поводырей. Нет церковных институтов наместничества и индульгенции. Слово «Ислам» означает «повиновение, покорность, послушание». Мусульманин, заходя в мечеть или, молясь в любом чистом месте, предстает непосредственно перед Всевышним и, поклоняясь, обращается к Нему напрямую: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня» (Коран, 2/186). В этом заключается главное достоинство Ислама и главное Его требование — не придавать Богу сотоварищей. Но что происходит сегодня?!
Мы видим, как важнейший институт Ислама — единобожие (таухид – монотеизм) превращается в контору по оказанию посреднических услуг в руках эксплуататоров. Некоторые «спасатели» (!), язык не поворачивается назвать их искренними и сознательными верующими, присваивают себе право судить своих идейных оппонентов и объявлять их неверными. Они самостоятельно выносят осуждающие вердикты за то или иное действие и берутся решать, что является грехом, а что нет, что является дозволенным, а что нет. Требуют от своих «воспитанников» выполнения абсурдных деяний и самолично определяют, кому в рай, а кому в ад. Все это называется одним словом — ширк (многобожие, идолопоклонничество).
Религиозные эксплуататоры и миссионеры, узурпировав власть над неокрепшими умами и, напустив на себя мнимую сакральность, преследуют свои меркантильные цели, очень далекие от интересов людей и государства. Им сегодня невыгодно, чтобы мусульмане стремились к прогрессу и наукам, это они загоняют Ислам в душные казематы средневековья и мракобесия.
Поэтому таких узурпаторов надо исправлять, пока не поздно. Необходимо устранить это препятствие между верующими и Богом. Мусульмане не нуждаются ни в лоцманах, ни в штурманах. Нас ведет и направляет только Аллах. Для этого и ниспослана Книга Аллаха: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу» (Коран, 17/36), «Они прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это — те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом» (Коран, 39/18), «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (Коран, 16/89).
— Мне известны случаи, когда так называемые духовные наставники запрещали мусульманам общаться с людьми, смотреть телевизор, пользоваться Интернетом и сотовым телефоном. Вероятно, главным средством подавления личности у них является информационный вакуум, искусственно создаваемый вокруг «воспитанников», и социальная несвобода, приводящая к общественной пассивности?
— Конечно, но этот метод действует только тогда, когда человек сам этого желает. Одна из главных проблем человечества со времен Адама и по сегодняшний день — это лень и невежество. Не каждый хочет изучать, думать, размышлять, потому что умственный процесс — это нелегкий труд. Порой вместо интеллектуального труда человек предпочитает труд физический, не связанный с умственными затратами. После физического труда можно отдохнуть, а умственная работа в мозгу не прекращается никогда. Это я к тому, что знающий человек защищен своим образованием и ему не так просто заморочить голову.
Ограничение человека в доступе информации — это означает ограничение его личной свободы. Это самое эффективное средство достичь определенных целей, таких, как порабощение, удержание власти, истребление инакомыслия, автократия, насаждение чуждой идеологии и т. д. Ограничение информации в религиозных вопросах еще страшней. Это ведет к фундаментализму, экстремизму и разжиганию конфликтов на этой почве, поскольку, находясь в тисках информационного голода, читая только так называемую «религиозную» литературу, человек быстро деградирует и перестает мыслить, как нормальная, разносторонне развитая, здравомыслящая личность. Он не в состоянии анализировать, правильно и критически оценивать ситуацию, различать ориентиры. Превращаясь, таким образом, в зомби, раб-человек становиться безвольным, послушным и легко внушаемым. Такой человек не способен к созиданию и росту. Выключаясь из активной общественной жизни, он перестает нуждаться в нем, а, следовательно, приносить ему пользу. Так что приведенный вами случай — не новость, сегодня это, увы, типично. Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха» (Коран, 9/34).
— Это просто не укладывается в голове. Как в век электронных коммуникаций, когда есть все условия для получения полноценных знаний, удается плодить и сохранять средневековое невежество?
— Я повторяю, это элементарная человеческая лень и чьи-то подлые интересы. Выходит так, что порой человеку тяжело даже поднять руку, чтобы набрать адрес нужного сайта или открыть, например, книгу или вашу газету. В моей голове это тоже не укладывается. Ведь мы — счастливые люди, мы имеем такие огромные возможности, о которых не могли мечтать наши предшественники. Например, в IX-X веках, ученому человеку, чтобы найти определенный аят или какие-то сведения в Коране, потребовалось бы очень много времени. Сегодня на эту же процедуру уйдут считанные секунды. В наши дни школьник владеет большей информацией, чем ученый средних веков.
В наш век нанотехнологий и микропроцессоров стыдно оставаться невеждой и неучем. Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кому бесноватые «наставники» запрещают смотреть телевизор, читать газеты и пользоваться Интернетом. Не слушайте их, уходите от них. Активно включайтесь в жизнь, открывайте Коран, изучайте науки, заходите в Интернет, читайте разные книги и общайтесь с умными людьми. Только образование поможет нам преуспеть и идти в ногу со временем. Почему вы должны ограничивать себя их выдуманными, необоснованными запретами, в то время, когда весь мир развивается и уходит вперед, оставляя нас далеко позади? Запрещать или дозволять мусульманину в рамках религии может только Аллах!
«Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, безо всякого знания, и запрещали то, чем наделял их Аллах, возводя навет на Аллаха. Они впали в заблуждение и не последовали прямым путем» (Коран, 6/140), «Скажи: Что вы скажете об уделе, который ниспослал вам Аллах и часть которого вы объявили запретной, а часть — дозволенной? Скажи: «Аллах позволил вам это или же вы возводите навет на Аллаха?» (Коран, 10/59).

Не лишним будет напомнить, что существуют еще законы государства, которые также необходимо соблюдать: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас» (Коран, 4/59).
— Сегодня на человека, делающего первые шаги в Исламе, сначала обрушивается тяжелое бремя необоснованных запретов, затем тяжелый вес томов книг, написанных учеными IX-XV веков. Не лучше ли начинать с Корана?
— Это как раз то, что меня особенно волнует и возмущает. Я вижу, что понимание Ислама идет совсем не в ту сторону, которую нам указал Всевышний в Коране. И это не удивительно. Давайте, вспомним историю. У нас за плечами практически 75 лет воинствующего атеизма. В советских вузах не существовал такой предмет, как религиоведение и исламоведение. Люди были лишены возможности изучать Ислам и другие религии. А до Советского Союза в начале 20-го века не только в Казахстане, но и во всем исламском мире царили невежество, слепая вера, религиозный фанатизм, предрассудки, суеверия и т. д. 20-й век был фактически потерян для исламоведения в Казахстане.
После обретения Казахстаном независимости у людей появился большой интерес к религии, к ее культуре, традициям. Но откуда черпать знания? Не было ни одной книги, написанной об Исламе с точки зрения научных достижений человечества. Методики не было, литературных источников не было. Поэтому в открывшихся медресе на вооружение был взят устаревший, невежественный метод, практиковавшийся в конце XIX, в начале XX века, в котором не существовало никакого аналитического и прогрессивного мышления. Не было интеллектуального поиска. Только механическое заучивание и штудирование арабских текстов, без глубокого осмысления и критического подхода.
Создавшимся положением сразу воспользовались всевозможные псевдорелигиозные эмиссары-сектанты, которые в больших количествах прибывали в страну из разных уголков земли. Таким образом, за короткий период в Казахстане прочно обосновались учения суфийских орденов и схоластически-догматических религиозных школ. Неподготовленные люди, стремящиеся в Ислам, быстро попадали под их влияние, принимая их за истинных мусульман-шейхов, не отдавая себе отчет в том, что это — продукт искусственной веры и религиозного синкретизма, и используется он в большей степени для политических целей и экспансионизма.
Сегодня мы пожинаем плоды ошибочной политики в отношении религиозных объединений, которым в начале 92-го года дали полную свободу. Теперь вывести людей из заблуждения — крайне сложная задача. Поэтому тем, кто делает первые шаги в Исламе, особенно молодежи, я настоятельно рекомендую начинать с Корана, подвергать критическому и аналитическому анализу все услышанное и увиденное. Изучать надо не поверхностно-наносное в религии, а ее суть, а суть Ислама, его ядро — это только Коран.
— Не упущено ли время для исправления создавшегося положения? Хотя бы в отдельно взятом государстве?
— Немножко поздновато. В течение 16-17 лет среди мусульман Казахстана укоренились серьезные разногласия, из-за разделения на так называемые «общины» или течения, в каждом из которых есть свой лидер, неправомочно выносящий заключения и вердикты по тем или иным вопросам. Это неизбежно приводит к тому, что между собой они не ведут диалога, не проявляют взаимной толерантности и уважения, то и дело, обвиняя друг друга в неверии и заблуждении. Понятно, что это путь к деструкции и смуте, но никак не к процветанию.
Есть конкретные примеры, к чему приводят такие опасные игры. Посмотрите, что происходит сегодня в Палестине, Ираке, Пакистане, Афганистане и других исламских странах. В Палестине, например, фактически произошел самый крупный раскол между единоверцами, раскол, которого еще не знала современная исламская история. Мусульмане хладнокровно убивают друг друга, несмотря на приверженность к одной вере. Вместо того, чтобы сплотиться против реального неприятеля, брат пошел войной на брата. Это трагедия. Зачем нам это в мирном Казахстане? Нельзя этого допустить! Аллах говорит в Коране: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали» (Коран, 6/159), «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» (Коран, 3/105).
На мой взгляд, в нашей стране необходимо срочно возвращать мусульман к сути Ислама, к Корану, к науке и прогрессу. Для этого надо, прежде всего, сделать независимый, непредвзятый научный перевод Книги Аллаха на русский и казахский языки. Людям надо открыть глаза. Когда у нас будет один источник знаний, нам нечего будет делить, исчезнут разногласия и сомнения вокруг нашей религии. Спадут оковы необоснованных, придуманных, глупых запретов и положений, у мусульман появится стимул к образованию и развитию. Необходимо дать новый, качественный, толчок мусульманскому сообществу Казахстана, чтобы в короткие сроки достичь высоких результатов, как в духовном, так и в материальном смысле.
Как говорится, большому кораблю — большое плавание.

Источник: www.zonakz.net

Просмотров: 1058 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки