На прошедшей вчера в пресс-клубе «Жаик-Акпарат» пресс-конференции с участием всего руководства областного Департамента противопожарной службы, были озвучены результаты работы за прошлый год. Но обыденным докладом статистических данных дело не ограничилось. Почти часовая беседа обнажила неутешительную картину, как состояния самой противопожарной службы, так и противопожарное состояние городских объектов и жилых домов. Особую «головную боль» у пожарных вызывают высотные дома. Особенно в мкр. «Алмагуль», где в почти новых домах уже выведены из строя предусмотренные проектом системы пожаротушения и сигнализации. Установленные согласно СНиП системы дымоудаления (которые должны срабатывать после включения автоматической пожарной сигнализации) и внутрипожарные краны для начальной стадии пожаротушения (установлены на каждом этаже) уже не работают. Впрочем, как не работают и сами автоматические пожарные сигнализации, и специальные дополнительные насосы в подвалах для увеличения мощности давления. Насосы были разморожены, или же отключены от электричества (так некоторые КСК экономят электроэнергию). Установленные в каждой квартире автоматические датчики с корнем вырваны и выброшены на помойку самонадеянными жильцами, насосы разморожены, внутрипожарные краны на этажах или вырваны, или же забиты окурками и прочим мусором. Как заверили журналистов пожарные, при заселении они чуть ли не умоляли новоселов бережно относиться ко всем противопожарным «наворотам». Ходили по квартирам и проводили «душеспасительные» беседы, распространяли листовки, предупреждали председателей КСК. Но ….
А уже выведенную из строя систему КСК ремонтировать не желает – в смете на эти цели средства не предусмотрены.
На вооружении огнеборцев сегодня имеется всего две единицы автотехники с выдвижными лестницами на 30 метров. Здания в 12, 16, 22 (!) этажа им не по зубам. Как эвакуировать при пожаре людей с верхних этажей, если единственный путь к спасению через лестницу весь в огне и дыму?
Как заверили журналистов пожарные, на сегодня они не дают «добро» на сдачу в двух 16-этажных домах (№20,21) в мкр. «Алмагуль» из-за отсутствия внутренних систем пожаротушения. В остальных уже сданных домах они просто выведены из строя.
Руководство области обещает за счет местного бюджета вооружить пожарных техникой с лестницей до 50 метров, но имеются юридические и коммерческие сложности в приобретении. Как было сообщено на пресс-конференции, одна машина с лестницей до 30 метров стоит порядка 73 млн. тенге, а с лестницей 50 метров – более 100 млн. тенге. Республиканский бюджет рассматривает вопрос приобретения спецтехники из Германии или Финляндии, но и там есть нюансы. Техника чувствительна к малейшим отклонениям (например, при ветре) и компьютер может заблокировать работу всей машины. Опять-таки, стоит вопрос об обучении персонала за границей и материально-технического обслуживания самой техники в дальнейшем.
Те же машины, которые имеются на вооружении сегодня в Атырауском гарнизоне, берут на борт от 2 до 6 тонн воды. При работе насосов 40 и 60 литров в секунду, воды хватает на 10 минут тушения. То есть, расчеты должны прибыть на место пожара и приступить к тушению, одновременно подключаясь к имеющемуся поблизости пожарному гидранту. А они, по вине КГП "АтырауСуАрнасы", находятся в плачевном состоянии. Рассчитывать можно только к большим предприятиям (АНПЗ, ТШО, Аджип и т.д.), а гидранты на городских улицах завалены мусором или же разморожены. В качестве примера приводился пожар ДБ «Онерпаз», который имел место несколько лет назад. На месте пожара отсутствовал уличный гидрант и положение спасла «американская деревня». У них все имеется и все функционирует. Руководители противопожарной службы ставили в пример иностранцев: «Вот так нужно относиться к вопросам безопасности!».
В городской черте, где имеется водоем (озеро или река) согласно нормативов для пожарных нужд предусмотрены специальные места для экстренного забора воды из водоема. Но в Атырау они заняты. Например, на «пожарном» пирсе в центре города построено кафе «Астана» (возле ДК им.Д.Нурпеисовой). И таких «неувязочек» у пожарных много.
На почти часовой беседе пожарных и журналистов говорилось о многом. О количестве и причинах пожаров, о высотных и красивых домах, о современной технике и противопожарном состояний школ и детских садов. Не было сказано только о «человеческом факторе» - о социальной защищенности самих пожарных, об их текучести кадров, об их зарплате, об их нелегкой службе. Почему-то эти вопросы ни у кого интереса не вызвали.
Статистика за 2007 год:
Зарегистрировано на территории области 574 пожара, уничтожено 22 строения, 47 единиц автотехники, 16 голов крупнорогатого скота. На пожарах погибло 17 человек (в том числе 1 ребенок), ожоги травмы различной степени получили 22 человека.
На пожарах спасено 124 человека.
Фото из архива Рахима Койлыбаева.
|