Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
МАШИНЫ И МУЖЧИНЫ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

На главную

Опубликовано:
15.03.08 08:21

МАШИНЫ И МУЖЧИНЫ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Ее знают в городе все старожилы. Особенно те из них, кто не первый год крутит баранку и с младых ногтей числит себя в разряде представителей сильного пола. И поэтому естественным образом сама собой выстроилась тема дискуссии с экс-таксистом Любой Рязановой: «Машины и мужчины в ее жизни. И кто из них чаще подводит». Причем, героине этих заметок еще загодя был дан, так сказать, карт-бланш на право оторваться по случаю близящегося праздника и во всю потоптаться по противоположному «полу». Любовь Мартемьяновна обещала выдержать заданное направление и очень старалась. Но вот что из этого вышло.

«А вместо сердца – пламенный мотор»
- Первым мужчиной в моей жизни был отец. То есть это был первый человек, про которого я тогда, в 11-12 лет, могла бы сказать, он – настоящий Мужчина. И могу сказать это сегодня. Он был завклубом в моем родном пристанционном поселке Баген, что под Новосибирском. И все хорошие люди любили его и почитали. Зато как огня боялись все местные пьяницы и дебоширы. Он просто ненавидел алкашей. И помню, за каждым его поступком и словом был виден Характер. Песня такая была: «А вместо сердца – пламенный мотор». Так это про него. Но мотор подвел его. А он – меня. Умер, когда мне только перевалило за 12. Думаю, если бы он жил дольше, я бы стала другим человеком: намного лучше, честнее, тверже. А первая машина – это «ГАЗ-21». Грузовик-трехтонник. Там внизу, напротив водительского места, была такая пипочка - стартер. Жмешь на нее ногой, и мотор крутится. Старший брат Николай приедет на обед, а я втихаря залезу на водительское сиденье и давлю. Носом в нижнюю дугу баранки (выше не доставала), а ногой - на пипку. И сладко, и страшно: ну, сейчас поеду. Как-то и поехала. Он машину на скорости оставил. Я на стартер нажала - и рванула вперед. Вот это, считай, первый водительский опыт, с которого все и началось.
 
«Сапогами не вытоптать душу»
- А вторая моя машина – «ЗИЛ» сто тридцатый. Это я уже здесь, в тогдашнем Шевченко, приехав к брату Коле, работавшему здесь на урановом карьере водителем гигантского «БелАЗа», с хлебного места продавщицы продтоваров, куда меня пристроила братнина жена, сбежала на первые в городе местные курсы водителей. И второй Мужчина в моей жизни – инструктор вождения по имени Жаке. Забыла его фамилию, даже лицо уже как в тумане. Зато до сих пор помню его кирзовые сапоги. Он сидел рядом со мной в кабине «ЗИЛа» и пинал меня своими кирзачами в правую ногу при каждой самомалейшей ошибке. У меня вся нога вечно была в синяках. Жаке, видите ли, искренне считал, что водитель – не женская профессия. И делал, по его мнению, все, чтобы отвадить меня от этой работы. Помню страшный гололед, я еду вниз от памятника Ленину и что-то разогналась чересчур. Взяла и сдуру – по тормозам. «ЗИЛ» потащило в сторону, стало разворачивать поперек дороги, а он сидит рядом, как истукан, только кирзой своей мне ногу прессует. И лишь потом на разборе полетов орал, как резаный: «Сколько тебе говорить: коробкой! Тормози при гололеде, коробкой!» Зато потом, когда сдавала вождение в ГАИ, как он мной гордился. Начальник инспекции тогдашний, Олег Крутских, говорит: «Ну, девка, ну, молодец. Всем мужикам нос утерла. Кто ее учил?» А Жаке молчит, только надувается, как павлин. Я тут не выдержала и облобызала его в выскобленную до синевы по случаю первого выпуска курсантов щеку.
 
«Или утром стучит каблучками она…»
- Ага, ну если не считать «УАЗика», на котором я совсем недолго возила главного инженера первой автобазы, то следующей моей машиной был «ГАЗ-52» - мебельный фургон. Мне лет 18 было, подкачу к мебельному магазину, выйду из кабины на каблучках, попинаю шпилькой баллон: не спущен ли, мол, - все мужики в округе, от грузчиков до покупателей и прохожих, в отпаде. Но тяжеленько приходилось, если и впрямь колесо спускало. Особенно если внутреннее. Как его менять? Но, если честно, делать мне это не часто приходилось. Почти всегда неподалеку находился рыцарь, готовый прийти на помощь. Так, и кто же это тогда у меня в настоящих мужчинах ходил?
Однако разговор принимал что-то совсем не тот оборот, превращаясь из замышлявшегося поначалу пасквиля на мужчин в некий панегирик сильному полу. Оно, конечно, как бы приятно, но ведь тема на корню гибнет. И я спросил:
- Да что же, неужели же у вас никогда проблем не было с нашим братом? Вы же на такси работали. Ну, там, презрение товарищей по работе - мужчин. Пьяные или неплатежеспособные клиенты. Сексуальные маньяки.

Конкуренция за улыбку
- Какие тогда маньяки. Да еще в этом городе. Презрение товарищей? Ну, поначалу, как мы с подружкой, вернувшись с целины с хлебоуборочной кампании, пришли на работу в таксопарк, причем не без поддержки тогдашнего начальника облавтоуправления Тукена Джумагулова (ныне атырауский предприниматель – ред.) - на такси сесть в те времена без «лапы» или взятки было невозможно, все «таксеры» были в шоке. Кое-кто даже ключи начальнику парка на стол кинул (уйдем, мол: баба на такси, все равно, что она же - на корабле). А Тукен Танаевич, джентльмен и рыцарь по жизни (всегда, помню, одет, как денди, элегантен, дипломатичен, предельно вежлив), сказал: «Да вы должны за честь почитать, что к вам такие красавицы пришли работать. Они еще вас научат работать, как надо. Я посмотрю потом, как вы со всех ног кидаться будете им на помощь и конкурировать меж собой за их благосклонную улыбку». В общем, взяли нас. Правда, машины нам дали старые, драные «Москвичи» похоронно-коричневого цвета. Но мы их восстановили. Без всякой мужской помощи. И стали таксовать. Да получше некоторых мужиков. Так что скоро я на «Волгу» пересела. Черную. И стала свадебные эскорты возглавлять. Некоторые женихи кавказской национальности так и заказывали: нам, мол, черную «Волгу» с той «блондынкой». Потом и презрение товарищей сменилось уважением. А неплательщики? Всяко бывало. Как-то утром рано еду из порта – вдоль моря бежит какой-то физкультурник в спортивном костюме. Голоснул. Ну, едем, разговариваем. Доехали, он вышел, говорит «спасибо» и пошел. «Эй, - кричу ему, - а рубль? Гони!» А он: у меня, дескать, с собой нету, а вот завтра подъедешь на такой-то пост ГАИ, я тебе отдам. Я на завтра подъехала, а сама специально нарушила: знак «Стоп» не отработала. Он смеется: штрафовать буду тебя, Люба. Я в ответ: вот и штрафуй на вчерашний рубль. Классный мужик оказался. До сих пор дружим. Поводов для оппонирования не было: антимужской пасквиль не выходил. «Ну, а пьяные-то, пьяные, - ухватился я за последнюю надежду, - Гнусные алкаши, безобразно себя ведущие и отказывающиеся платить?»
 
«Вожу я путёвку в мохнатой папахе…»
- А я никогда не уезжала от всех подряд подпивших клиентов, как другие мои коллеги. Таксист же ведь психологом должен быть. С первого взгляда, даже по походке определять: что за человек садится в машину, чего от него ждать? Я этому быстро научилась. Но однажды прокололась. Зафрахтовал меня один солидный мужчина на станцию Мангышлак и обратно. За 10 рублей. Съездили в поселок геофизиков, он зашел в контору, минут 15 там побыл, садится в машину и уже никакой. Набрался, как зонтик. В город приехали, он требует его еще в одно место отвезти. Я попросила доплатить. Тут он обозлился, выхватил из бардачка червонец, который туда до этого положил и говорит: ничего, мол, вообще не получишь. Я по рации – нашим ребятам, из таксопарка: кто поблизости, помогите.
И тут примчался один хлопец из Чечни. Как взял этого в оборот. Так тот, даром что выпил, тут же рассчитался да еще сверху кинул столько, что у меня сразу дневной план вышел. А Руслан ему говорит: учти, если с головы этой женщины хоть волос упадет, со мной будешь иметь дело. А мне на прощанье промурлыкал песню: «Вожу я путевку в мохнатой папахе, а сердце давно потерял…»
- Но ведь вы же еще и машины гоняли на продажу из Германии и других стран. Уж там-то, и особенно в те времена, женщина за рулем – была самым подходящим объектом для «наезда» со стороны любого мужчины?
- Я и сейчас время от времени гоняю. Вот подшаманю свой «Опель», продам да поеду за новой тачкой. Знаете, машину, как и мужчину, надо менять сразу, как только закапризничает. Но однажды, я, надо сказать, попала. Даже в плену у бандюков в Польше сутки провела. А выручил меня – Геннадий Хазанов.
- Как, тот самый? «Кулинарный техникум»?
- Ну.

«Пусть я с вами совсем не знаком…»
- Это в 1997 году было. Я тогда из Ганновера «БМВ-520» гнала. Зверь – не машина. А мои попутчики из Казахстана брали товар в Вильгельмхаффе. Назад тоже вместе собирались возвращаться. Да они то ли задержались, то ли раньше ушли. А у меня виза кончается: ждать другой оказии некогда. Надо срочно немецко-польскую границу пересекать. Я и пересекла. В полночь. Пока по немецкому автобану топила: никаких проблем. Машин море. Как только в Польшу заехала – пустота. Что спереди, что сзади. Ни одной фары. Тогда перегонщиков именно здесь и грабили. А то и убивали, случалось. Ночью да в одиночку никто не рисковал ездить. Тут эти бандюки мне на хвост и упали. Когда я уже в лес втянулась. Притерлись ко мне сзади и не отстают. Но и не обгоняют. Я специально скорость меняла, а они, как приклеенные.
Конечно, можно было попытаться оторваться: «БМВ» - мощная тачка. Случалось мне на такой прежде уходить от погони. Но в этот раз я была вся вымотанная: всю ночь одна за рулем. Свернула с трассы к придорожному кемпингу. Они – за мной. Остановился их «Форд», и как в голливудском боевике выходят из него четыре шкафа с тупыми затылками. А у одного под пиджаком что-то заметно оттопыривается. Потом оказалось - это израильский автомат «УЗИ» был. На меня даже не глянули: пошли в кафе. Куда им спешить: я ведь у них в кармане. А я сижу в машине, пытаюсь закурить (я тогда слегка баловалась этим делом), но не могу зажигалку зажечь: руки от страха дрожат. Вдруг один из них выходит: тот, у которого «УЗИ» за пазухой. Смотрю на него с лица и глазам не верю: ну вылитый Геннадий Хазанов. Хоть сейчас на эстраду. Не знаю, что меня толкнуло: выскакиваю из машины, бегу ему навстречу и ору во все горло: «Ба, Гена, а ты то чего тут делаешь!?» Он на меня смотрит, как на пустое место. Тут я и вспомнила, что он – поляк. Стала лопотать: пше прошу пана шпички. И добавила сдуру: пся крев. Ругательство это по ихнему. Он как заржет.
«Русская? - спрашивает, и вдруг быстро-быстро говорит, - запомни, ты тетка моей жены из Минска, такая-то улица, такой-то дом. Звать ее – Оля». Не буду долго рассказывать, как мой «Гена Хазанов» отстаивал меня перед своими братанами. Факт тот, что они меня увезли за черт знает сколько километров в какой-то глухой лесной поселок. Сутки там держали в плену и все пытались снять с меня 300 долларов. А у меня всего-то осталось 350 баксов. И те на бензин. В итоге залили мне полный бак горючки, проводили до самой автострады и дали в дорогу охранную грамоту. «Маляву», по блатному. А «Гена» мне сказал: если кто наедет, попробуй оторваться. Не выйдет: покажи «маляву». Не угомонятся - скажи им: «Серега, мол, под землей найдет и оторвет эти самые… Ну, органы». Оказывается, он очень любил, когда его с Хазановым путали.

«Ваше благородие, госпожа Удача…»
- Я так и сделала, когда мне километрах в двухстах от границы с Россией снова упали на хвост бандюки. Только все сразу и в обратном порядке. Сначала «маляву» показала, потом проорала про «Серегу и органы», а потом, как втопила по трассе – только свист из-под колес.
На российской границе мне таможенники овацию устроили, когда узнали, что я 6,5 тысячи км одна прошла и от бандитов открестилась. И ничего не взяли. На нашей границе тоже похлопали, но потребовали бакшиш. Ну, хоть какой-нибудь. А у меня – ноль полный. Даже бутылку с «Бренди», что везла из Германии домой, пришлось выпить с польскими братками на прощание. А денег и на еду не осталось. Тогда я и втюхала одному из наших Верещагиных пачку немецкого сахарозаменителя. Он был такой пышный и сдобный мужик: я ему и втерла, что это, мол, знаменитое патентованное средство для похудания. И стоит страшных денег.
- А все же, - сделал я последнюю попытку, - вы ведь какое-то время проработали на такси и уже во времена независимости РК. А чего ушли с этой работы?
И тут, наконец, услышал то, чего ждал. Про то, какие нынче мужики, все эти приезжие чужаки – козлы. Как они перехватывают самые выгодные маршруты. Как ни во что не ставят дамский пол. Как ездят на разбитых машинах, нарушают правила, пьют за рулем и всякое такое. Но было уже поздно. Дискутировать не хотелось. И я просто согласился с Любой Рязановой, что раньше мужчины и впрямь были мужественнее, сахар - слаще, а вода – мокрее… Ностальгия, знаете ли. Не случайно в качестве подзаголовков к этой публикации у меня сами собой выскочили строчки из шлягеров прошлых лет. Но что касается машин, то они сегодня лучше, чем прежде. И мужчины из нынешнего молодого поколения тоже отнюдь не все – козлы. Есть очень даже замечательные экземпляры. Как, например, Любин сын, Владимир. Который работает в иностранной буровой фирме перфораторщиком, но в автомобилях разбирается лучше, чем мать. И даже иногда критикует ее: как ты, мол, ездишь, маменька. Будто на танке по кукурузному полю.
Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО, (Актау)
Источник: газета «Сункар»

Просмотров: 1056 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки