Подписаться на рассылку На главную | Поставить закладку | Сделать стартовой |  RSS
On-line с модератором


ВХОД:
 Запомнить |  Регистрация | Вспомнить

 
Если Вы стали очевидцем чего-то интересного, любопытного или курьезного присылайте Вашу новость на news@bizz.ru
Спроси Акима

НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ

free counters

Номад
НЕФТЬ И ГАЗ МАНГЫШЛАКА
ВОЗВЫСИВШИЙ КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО
АБАЙ, СЛОВА НАЗИДАНИЯ: СЛОВО СЕДЬМОЕ
Также в этой рубрике...
ONLINE ТВ

Лента новостей
АКТОБЕ В ОЖИДАНИИ ДОШАЕВА

Спрогнозировать кадровые перестановки на казахстанском политическим Олимпе довольно сложно, поскольку вся вла...

ПРОШУ УДАЛИТСЯ ИЗ СТРАНЫ

Лейбористская партия Грузии требует, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отозвал из Грузии компани...

ВОКРУГ НЕФТИ

КазМунайГаз" и BG Group заключили соглашение о совместной разведке углеводородов. АО "НК "КазМ...

ИГОРНЫЙ «АК-ЖАИК»

Как сообщила atyraunews.com руководитель пресс-группы ДВД Гульназира Мухтарова , вчера ночью оперативниками У...

ИНЕТ ДО ЗОНЫ ДОВЕДЕТ

Сотрудники интернет-СМИ попадают в тюрьму чаще других журналистов Среди журналистов, заключенных за свою проф...

СТАВКА – 10 «ШТУК»

ДБЭКП по Атырауской области возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 УК РК (Получение взятки) в отношении долж...

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-АЙТА

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ – В канун Священного праздника Курбан айт с поздравлениями ко всем казахст...

ВСПОМНИТЬ «АТЫРАУ»

«Атырау» без украинского квартета Бывший игрок питерского «Зенита» и киевского «...

ВСЕ НОВОСТИ 
БУДЬ ТЫ неЛАДЕН

На главную

Опубликовано:
15.03.08 08:49

БУДЬ ТЫ неЛАДЕН

В Интернете и в ряде республиканских СМИ стали появляться материалы, где выступали родственники подсудимых. Они утверждали, что против их родных дела были сфабрикованы. Складывалось в обществе неоднозначное мнение в связи с этими публикациями. Отчасти этому способствует закрытость от журналистов и простых граждан информации по этому громкому делу. Редакции «Литера» стали известны некоторые подробности уголовного дела салафитов-радикалов.
В первую очередь заметим, что официально им предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса РК. В том числе им вменяют создание и руководство террористической группой, пропаганду терроризма и публичные призывы к совершению теракта. Подобные обвинения очень серьезные, и чтобы предъявить их, нужны железобетонные основания.
 
Из биографии лидера группы
Один из подсудимых – лидер арестованных боевиков Мейрамбек Макулбеков – личность в стране довольно известная. Он в свое время работал имамом в мечети «Ат-Такуа» в Атырау. Эта мечеть раньше считалась своего рода центром и местом сборища различных псевдомусульманских групп и организаций в том регионе республики. В том числе и для радикальных салафитов-ваххабитов, к которым относится и наш герой Макулбеков. В «Ат-Такуа» активно работали миссионеры, они довольно успешно пропагандировали свои идеологии, вселяя в умы казахстанцев смуту и полную запутанность в исламской религии. В мечети практически жили и работали многочисленные выпускники саудовских и пакистанских медресе и университетов. За короткие три-четыре года местные жители превращались в слепые орудия убийства, разрушения и насилия. В результате чего Атырау чуть было не превратился в региональный канал салафитско-террористического влияния. А известно, что финансовый и идеологический центр этого течения находится в Саудовской Аравии, в так называемых исламских университетах Медины и Рияда.
К счастью, органы национальной безопасности на эту явную угрозу отреагировали своевременно. Началась работа правоохранительных органов на местах, что привело к полному блокированию в Атырау влияния салафитов. Мечеть «Ат-Такуа» передана на баланс Духовного управления мусульман Казахстана.
Но работа Мейрамбека Макулбекова в этой мечети была оценена по достоинству. И вскоре он был назначен своими зарубежными хозяевами имамом и даже немного поработал в новой должности. Как отмечают некоторые эксперты, изучавшие дело атырауских салафитов, религиозные взгляды имама Мейрамбека отличаются крайним фанатизмом, нетерпимостью, агрессией по отношению к любым проявлениям свободомыслия. Зная, что ему не дадут развернуться в западном регионе Казахстана, Макулбеков перебирается на юг страны, где находит себе единомышленников и начинает новую деятельность по заданию своих заграничных наставников.
 
Боевик Халиль
До Мейрамбека Макулбекова имамом известной одиозной мечети был некий Абдулхалиль Абдужаббаров, он же Халиль. Об этом авторитете известно следующее. Прошел обучение в медресе пакистанского города Пешавара, где готовятся боевики таких движений и организаций, как «Талибан», «Аль-Кайеда», «Хизб-Ислами». Органы нацбезопасности располагают документальными свидетельствами и показаниями некоторых очевидцев, которые подтверждают информацию о том, что Халиль участвовал в боевых действиях в Афганистане, научился подрывной и диверсионной деятельности. Позже был переброшен в Казахстан. В Атырау за два года в должности имама мечети открыто дестабилизировал обстановку в среде мусульман, призывал к свержению государственного строя, захвату власти, осуществлению актов террора, насаждал чуждые, враждебные идеологии, не имевшие никакого отношения к религии. Задержать опасного экстремиста пока не удалось. Известно, что он в настоящее время находится в Саудовской Аравии. Видимо, проходит курсы повышения квалификации.
 
Кое-что об идеологии салафизма
Макулбеков и Абдужаббаров являются единомышленниками–последователями экстремистского направления в салафизме. В их призывах, прикрытых религиозными ценностями, звучат взгляды известных в мире богословов и радикальных идеологов, в частности, Абдуллы Аззама, Усамы бен Ладена, Аймана аз-Завахири, ибн База, аль-Усаймина. Если, например, идеи Усамы бен Ладена вся планета отлично знает, то истинные убеждения бывшего муфтия Саудовской Аравии шейха ибн База или авторитетного ваххабитского «ученого» аль-Усаймина менее доступны казахстанскому обществу. Хотя сущность убеждений этих деятелей признана античеловеческой и противоречащей истинному исламу. Далеко за примером ходить не надо. Лишь одна доктрина салафитов гласит, что существование светского государства, такого, например, как наша республика, – дьявольское искажение. Более того, запрещается подчинение законам такого государства. Даже проявление знаков уважения к символам государства (например, вставание под звуки национального гимна) приравнивается к многобожию. Единственно возможная, по их мнению, форма взаимоотношений с таким государством и обществом – это их полное разрушение.
Обнаруженные в домах арестованных боевиков оружие и взрывчатка есть практическое осуществление идей вышеперечисленных «богословов». Также любой человек, не соблюдающий ритуальные предписания (предписанные теми же самыми «учеными»), является неверным и подлежит уничтожению. Примечательно и следующее. Как утверждают эксперты-теологи, в своей пропаганде вышеперечисленные наставники активно применяют следующие источники, лживо приписываемые пророку Мухаммеду:
«Убивайте любого, кто выйдет из ислама» (Сахих Бухари). «У пророка спросили разрешения напасть ночью на лагерь многобожников с риском подвергнуть опасности женщин и детей. Пророк ответил: «Между ними нет разницы» (Сахих Бухари). «Посланник Аллаха послал группу убийц к Абу Рафи. Абдулла ибн Атик вошел в его дом ночью и убил его во сне» (Сахих Бухари). «Пророк сказал: «Кто готов убить Каба ибн Аль-Ашрафа, который оскорбил Аллаха и Его Посланника?» (Сахих Бухари). «Мне приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха» (Сахих Бухари).
Подобные заявления и сказы о пророке Всевышнего на земном юридическом языке тянут сразу на несколько статей Уголовного кодекса РК: статья 233-1 – пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма; статья 233-2 – создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности; статья 235 – создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе; статья 238 – захват зданий, сооружений, средств сообщения и связи. Срок по каждой из них тянет от 5 до 15 лет лишения свободы. В совокупности срок на десятки лет уж точно обеспечен.
Если вина каждого подсудимого будет доказана в суде, то неудавшиеся, слава богу, исполнители терактов отправятся в места не столь отдаленные на долгие годы. И тогда у властей страны может возникнуть еще несколько головных болей в виде роста последователей «джихадистского крыла салафитов», как себя назвали члены группировки. Ведь известно, что люди, лишенные свободы, быстрее подвергаются «промывке мозгов» со стороны радикалов. Подобные прецеденты уже имели место быть в некоторых исправительных учреждениях страны. Обычно осужденные по «религиозным делам» становятся имамами тюремных мечетей.
И, наверное, решение этой проблемы будет крыться не только в создании специальных исправительных колоний для экстремистов и радикалов, но и вообще в развитии нормального гражданского религиозно образованного общества. А на это нужно время, воля и здравомыслие каждого гражданина.
Аскар Джалдинов, Алматы
Источник: www.liter.kz

Просмотров: 796 | Комментарий: 0 | Отправить другу | Версия для печати

Предыдущая новость  | На главную | Следующая новость


Заходя на конференцию www.bizz.ru (в дальнейшем «мы», «наш», www.bizz.ru), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями.
Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь комментариями www.bizz.ru. Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции www.bizz.ru после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.

Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для конференций www.bizz.ru или международное право. Администрация www.bizz.ru при попытке размещения таких сообщений оставляет за собой право не размещать их или удалять без переписки с авторами анонимных сообщений. Также попытка размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен об этом в известность, если мы сочтём это нужным.

IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы конференций www.bizz.ru имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введенная вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения администрация www.bizz.ru не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
 



условия полностью


Ваша подпись:


Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

 Кинотеатры        Информация от партнеров        Видео
 

При полном или частичном использовании материалов обязательна гиперссылка на источник информации — Bizz.ru
По вопросам размещения рекламы на портале обращаться - info@bizz.ru

© 2008 AtyrauNEWS.com
Создание интернет-портала CВЕ.РУ | Cms Sspro

Полезные ссылки