Резко выросли котировки и других мировых валют -- японской иены, швейцарского франка. В России курс евро впервые с декабря 2004 года перешагнул отметку в 37 руб. за евро. Курс доллара снизился на 0,5% -- до 23,51 рубля.
Глубокое падение пережили и фондовые рынки. Европейские торговые площадки потеряли 2,5--3,5%, азиатские -- 4--5%, американские биржи открылись падением в 2%. Индекс РТС снизился вчера на 3,6%, индекс ММВБ потерял 4,2%.
Инвесторы в панике перекладывают средства в инструменты товарных рынков, прежде всего нефтяного, в результате чего североморское сырье Brent подскочило в цене до 106,2 долл. за баррель, а фьючерсы на американский эталон WTI -- до 112 долл. за баррель. Правда, ближе к вечеру, после того как президент США Джордж Буш заявил о надежности финансовых институтов страны, произошла коррекция цен на 2--3 доллара.
Экс-глава ФРС Алан Гринспен уже назвал нынешний финансовый кризис самым тяжелым с момента окончания второй мировой войны. Президент США Джордж Буш, который счел вчера необходимым выступить перед прессой после совещания с экономическими советниками, сказал: «В долгосрочной перспективе экономическая ситуация в стране наладится. Но сейчас мы оказались в непростой ситуации».
Плохая статистика по экономике США, постоянные заявления о корпоративных дефолтах, казалось, должны были помочь инвесторам выработать хоть какой-то иммунитет к негативным новостям, заложить в котировках плохие сценарии. Однако рынок оказался не готов к фактическому банкротству инвестиционного банка Bear Stearns. Заявления о проблемах пятого по величине американского банка обвалили котировки акций крупнейших мировых финансовых компаний на 4--8% еще в пятницу. Вчера стало ясно, что это было только начало нового витка проблем инвесторов.
В воскресенье главный исполнительный директор банка JP Morgan Джэйми Даймон сообщил о своем согласии приобрести пострадавший Bear Stearns за 236,2 млн долл., или по 2 долл. за акцию. Эта сумма более чем в десять раз меньше рыночной стоимости инвестбанка на прошлой неделе. Чтобы завершить сделку до открытия торгов в Токио, ФРС приняла решение поддержать JP Morgan суммой в 30 млрд долл. «Джэйми Даймон совершил превосходную сделку, учитывая то, что ФРС еще и приплатила ему за это», -- иронизирует основатель хеджевого фонда Quantum, партнер Джорджа Сороса Джим Роджерс.
Известие о продаже было воспринято инвесторами как окончательный крах одного из главных брендов финансовой системы США. Первыми в понедельник на это событие отреагировали азиатские рынки. Японский Nikkei 225 обвалился на 4,5%, до 11691,00 пункта, что является самым низким уровнем с июля 2005 года. Гонконгский Hang Seng упал на 4%. Подобный обвал пережили также австралийские и индийские индексы. «У нас ситуация кредитного кризиса практически в каждом углу рынка, -- говорит главный экономист Mizuho Research Institute Ltd. Тетсуро Сугиура. -- Коллапс, постигший Bear Stearns, шокировал участников рынка».
Вслед за Азией волна продаж накрыла и европейские биржи. В лидерах падения были бумаги банковского сектора. Падение котировок швейцарского UBS, крупнейшего европейского банка по величине активов, превысило 10%. В таких же пределах рухнули акции британских Royal Bank of Scotland и Barclays, а также ипотечного банка HBOS. Общую картину дополнил германский концерн Siemens, сообщивший, что ждет снижения прибыли на 900 млн евро в первом квартале из-за срывов и задержек по некоторым крупным контрактам. Акции Siemens пережили самое глубокое падение с 1989 года, рухнув на 14%. К середине торгов британский индекс FTSE 100 потерял 2,45%, немецкий DAX упал на 3,33%, французский CAC 40 -- на 2,77%.
«В январе, когда инвесторы массово бежали с российского рынка, мы могли наблюдать более глубокое падение, тогда и обороты торгов были намного выше, -- говорит один из трейдеров. -- Сейчас акции продают в основном те игроки, которым нужно «закрыть» потери в других активах. Большинство инвесторов, оставшихся в России, прекрасно понимают, что роста не будет еще долго. Думаю, что свет в конце тоннеля мы увидим не раньше сентября этого года».
Один из наиболее влиятельных экономистов мира, бывший глава ФРС Алан Гринспен считает, что нынешний финансовый кризис является самым тяжелым с момента окончания Второй мировой войны. По его мнению, «кризис завершится только после того, как стабилизируются цены на недвижимость, что, в свою очередь, приведет к стабилизации стоимость облигаций, которые выпущены на основе закладных по ипотечным кредитам». Экс-глава ФРС считает, что многие пострадают от нынешнего кризиса, и в первую очередь держатели спекулятивного капитала.
Наталья РОМАНОВА, Николай КОЧЕЛЯГИН
Источник: http://vremya.ru
"Нынешний финансовый кризис - худший за последние десятилетия", - таков заголовок первополосной статьи Daily Telegraph.
Угрожающий экономике кризис за один торговый день удешевил активы британских компаний на 51 миллиард фунтов. В течение одного дня фунт стерлингов не падал так низко с "черной среды " 1992 года.
Так Сити отреагировал на фактическое банкротство американского инвестиционного банка Bear Sterns, и сегодня эксперты предупреждают о грозящем Британии кризисе.
Guardian напоминает, что спустя сто лет после того, как в 1907 году Джон Пьерпонт Морган спас Нью-йоркскую биржу от 50-процентного обрушения акций, его банк в понедельник снова оказался в центре внимания, купив своего конкурента - Bear Sterns и пытаясь тем самым сдержать углубляющийся мировой финансовый кризис.
Серьезный характер этого кризиса заставил аналитиков засесть за учебники истории.
По мнению Джорджа Сороса, во многом ответственного за "черную среду" 1992 года, последние девять месяцев не сравнимы ни с чем со времен Великой депрессии.
Нынешний глава ФРС Бен Бернанке посвятил много времени изучению Великой депрессии, и его действия в последние полгода многие расценили как знак того, что он усвоил уроки прошлого.
Guardian приводит слова Джулиана Джессопа из Capital Economics: "В нашем понимании, ФРС делает правильные шаги, чтобы не допустить, чтобы рецессия превратилась в полномасштабную депрессию, которая бы напоминала ситуацию в Японии в 90-е годы, когда цены на недвижимость и финансовые активы стремительно падали, или даже экономические и финансовые катастрофы последней четверти 19 века и 30-е годы 20 века в США".
Источник: www.bbc.uk |