В среду информационные агентства Интерфакс-Казахстан и Казинформ «раскрыли» государственную тайну, рассказав, в каких преступлениях на этот раз обвиняется бывший старший зять президента Казахстана. Удивляет не только то, что они не побоялись это сделать, ведь военный суд Акмолинского гарнизона рассматривает уголовное дело в закрытом порядке,
Понятно, что при большом желании не составит труда персонифицировать этот самый источник и привлечь его к строгой ответственности за разглашение конфиденциальной информации. Впрочем, вряд ли что-либо подобное произойдет, так как, похоже, утечка произошла не случайно, а является частью программы по окончательной дискредитации Рахата Алиева, дабы закрыть ему любую возможность вернуться в страну. Видимо, понимая, что во время известных событий 2001 – 2007 гг. уровень доверия к казахстанским правоохранительным органам и судам постоянно понижался и сегодня «замерз» на отметке ниже нуля, кто-то умный в Астане решил использовать такой вариант выброса нужной информации – люди, мол, скорее поверят случайным утечкам, нежели официальным сообщениям. Но именно поэтому есть смысл более подробно проанализировать то, что нам «вбросили». Давайте попробуем в этом разобраться.
Оружие Кажегельдина Алиеву не помогло
Итак, на скамье подсудимых оказалось более 20 человек, из которых пятерых судят заочно. Набор статей Уголовного кодекса, которые вменяются им, впечатляет: ст. 168, ч. 1 – «Насильственный захват власти», ст. 235, ч. 4 – «Создание и руководство организованной преступной группой», ст. 172, ч. 4 – «Незаконное получение, разглашение государственных секретов», ст. 176, ч. 3 – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», ст. 251, ч. 3 – «Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», ст. 255, ч. 4 – «Хищение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», ст. 380, ч. 2 – «Злоупотребление властью».
Начнем с конца. То, что Рахат Мухтарович злоупотреблял властью, и, пожалуй, так, как никто другой из ближайшего окружения Назарбаева, не оспаривается никем. Другой вопрос, что, скорее всего, ему вменяются совершенно другие деяния, нежели «силовой» захват сахарного рынка страны, отбирание чужого бизнеса, гонения на чиновников и предпринимателей, осмелившихся не выполнить его требования, преследование независимых СМИ и журналистов, избиения оппозиционных политиков и провокации против них и многое другое, что просто нет смысла перечислять. Проще поднять газеты тех лет и убедиться, что страшнее и опаснее человека, нежели Алиев-младший, в Казахстане в те годы просто не было.
О хищениях оружия и боеприпасов Рахатом Алиевым впервые написала наша газета в серии публикаций, рассказывающих о том, как он незаконно присвоил большое количество автоматов, пистолетов, револьверов, охотничьих ружей и боеприпасов к ним, принадлежавших Акежану Кажегельдину и изъятых во время обыска в гараже у одного из телохранителей экс-премьер-министра после отъезда последнего из Казахстана. Тогда этот вещдок был преподнесен официальной пропагандой как свидетельство преступных намерений лидера РНПК и подготовке им заговора с целью захвата власти.
Бедные охранники Акежана Магжановича, кстати, офицеры КНБ, получили реальные сроки за то, в чем не были виноваты. Мы не знаем, это ли сегодня вменяется бывшему зампреду Комитета нацбезопасности или что-то другое, ведь в Интернете ходят сообщения, что Алиев-младший для захвата власти готовил несколько сот боевиков, для которых массово закупалось автоматическое оружие, но если это, то можно говорить об иронии судьбы: оружие, за которое в том числе был осужден Кажегельдин, не принесло счастья и президентскому зятю.
Шесть лет на прозрение
Идем дальше. Под обвинением в присвоении и растрате чужого имущества могут подписаться очень многие, поэтому нет смысла его подробно обсуждать. Что было, то было. А вот что касается незаконного получения и разглашения государственных секретов, то здесь пришлось голову поломать. Перелопатив Интернет и архивы, мы так и не нашли даже маленькой зацепочки, что же именно подразумевается под этим обвинением.
Если речь идет о публикации записей подслушанных телефонных разговоров, то Рахат Мухтарович никогда не признавался в том, что это его рук дело. Более того, государственным секретом в данном случае можно считать только то, что сотрудники Специальной информационной службы КНБ подслушивали влиятельных лиц из ближайшего окружения президента, видимо, без каких-либо санкций, то есть незаконно. Что касается содержания опубликованных разговоров, то госсекретов там нет, если не считать ими то, что самолеты президенту покупаются и переоборудуются на деньги «Казахмыса», г-н Ни является одной из влиятельных фигур и на неофициальных весах власти весит куда больше министра внутренних дел, а у Нуреке недавно появился наследник мужского пола.
Другое дело, что «информированное лицо из правоохранительных органов» не назвало фамилии обвиняемых, ограничившись перечислением пятерых, недосягаемых для казахстанского правосудия. Так что не исключено, что среди более чем 20 сидящих на скамье подсудимых есть бывшие руководители и сотрудники Специальной информационной службы КНБ, задержанные в ходе прошлогодней операции, о которой мало что известно достоверно, только слухи. В этом случае, обвинения, скорее всего, основаны на реальных фактах, другое дело, что вряд ли будут привлечены к ответственности другие официальные и неофициальные лица, имеющие доступ к этому массиву информации.
Создание и руководство организованной преступной группы нет смысла обсуждать. Трудно по-иному назвать людей, группировавшихся вокруг бывшего старшего зятя Назарбаева. Однако удивляет другое. Это сколько же лет понадобилось правоохранительным органам, чтобы прозреть! Ведь с момента, когда Рахат Алиев начал «зачищать» сахарный рынок страны, чтобы стать монополистом, прошло больше десяти лет. А со знаменитого выступления депутата Мажилиса Толена Тохтасынова в парламенте с запросом в адрес главы государства о бесчинствах мужа его дочери – шесть лет.
Что мешало озаботиться ситуацией раньше? Ослеплял глава государства и гарант Конституции? Или просто Алиев-младший действовал в пределах неформальных правил и не покушался на главное – верховную власть в стране?
Близорукость президента
И тут мы наконец подошли к главному обвинению – в подготовке насильственного захвата власти. Сначала предлагаем локализовать временной период, когда это могло происходить. Помните, как после событий осени 2001 года Рахат Алиев был освобожден от должности заместителя председателя КНБ – начальника Алматинского департамента и сначала переведен заместителем начальника Службы охраны президента, а потом отправлен послом Республики Казахстан в Австрию?
Вернулся он в страну года три назад, поработал заместителем министра иностранных дел и потом снова отбыл в Вену, где после «Нурбанкгейта» застрял, видимо, уже надолго. Таким образом, сразу определяются два периода – до осени 2001 года и после возвращения в Казахстан. Последний предлагаем сразу отбросить – силы и влияние у Рахата Алиева были уже не те, многие его креатуры были выгнаны из спецслужб, и во многом он держался на плаву благодаря своей жене Дариге Назарбаевой.
Значит, обвинения, предъявленные Рахату Алиеву и его подельникам, касаются периода до осени 2001 года. И вот тут мы натыкаемся на парадокс. О том, что старший зять президента готовит государственный переворот, тогда говорили много и часто, другое дело, что никто не рисковал вынести это на страницы прессы – как говорится, себе дороже. Однако позднее, в книге Мухтара Аблязова, которую он писал сначала в следственном изоляторе, а потом в лагерях в Кокшетау и Костанае и главы которой были опубликованы в Интернете, об этом рассказано откровенно и подробно.
Как Рахат Алиев через сайт «Азиопа» «сливал» компрометирующую Нурсултана Назарбаева и его семью информацию. Как Галымжан Жакиянов при поддержке других учредителей будущего ДВК провел расследование и положил на стол президента неопровержимую информацию о готовящемся заговоре с участием старшего зятя и его дочери. Как был растерян Нурсултан Назарбаев, узнав, кто стоит за «Азиопой». И как растерялся, когда встал вопрос, кому можно довериться и поручить провести расследование по выявленным фактам, так как оказалось, что вокруг казахстанского президента сплошь и рядом исключительно люди Рахата.
Если обвинения в подготовке насильственного захвата власти будут доказаны, то события осени 2001 года предстают в совершенно ином свете. Тогда окажется, что учредители ДВК, остановив Рахата на подступах к власти и вынудив Нурсултана Назарбаева убрать его из страны, фактически спасли президента. Причем, возможно, не только в переносном, но и в прямом смысле.
А помните, как он с ними расплатился за это? Двое получили по шесть и семь лет лишения свободы, другие были изгнаны с государственной службы, многие потеряли бизнес. В то же время тот, кто покушался на главу государства и, судя по утечке из астанинского процесса, даже готовил его отравление, был бережно перемещен в заместители СОП, а потом на ответственную дипломатическую работу!
Что это? Близорукость Назарбаева? Или, наоборот, правильная политическая оценка ситуации? Может, с хищником, претендующим на власть, он знал, как обращаться, и не боялся его, держал поближе к себе, а вот молодых чиновников и предпринимателей, возжелавших вдруг демократии, испугался?
Верим – не верим
К сожалению, в силу закрытого характера судебного процесса в Астане мы не имеем достоверной информации. И это заставляет допускать, что все вышеперечисленные обвинения могут и не иметь оснований, а представляют собой лишь способ расправы с политическим оппонентом.
Такое в нашей стране не новость, достаточно вспомнить многочисленные процессы второй четверти двадцатого века, когда путь от народного комиссара или даже члена Политбюро ВКП (б) до немецкого или японского шпиона, троцкиста и террориста был длиной всего в несколько дней. Так что не исключено, что нынешний процесс – лишь завершение политической компрометации Рахата Алиева, ставшего опасным своими поползновениями на верховную власть в стране.
Но если это так, то организаторы теряют чувство меры. Мы легко поверим в то, что Рахат Мухтарович отбирал чужое имущество, собирал оружие, мог приказать избить или даже убить. Но когда из него делают монстра, то это или превращает его в оппонента, стоящего на одном уровне с Назарбаевым, который по этой причине с ним расправляется, или делает обвинения политически мотивированными и потому несерьезными.
Мухамеджан АДИЛОВ
Источник:
|