Ипотечный кризис в США способен поколебать роль этой страны как локомотива мировой экономики и единственной экономической супердержавы. Все большее число мировых агентств и ведущих экономистов указывают на такое важнейшее последствие кризиса, как ускорившееся сокращение доли США и увеличение других стран в мировом экономическом пространстве. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованный вчера агентством Fitch Ratings среднесрочный прогноз и заявление американского финансиста Джорджа Сороса, который предсказал утрату США роли единственной экономической сверхдержавы мира.
Ближайшие 18 месяцев не сулят мировой экономике ничего хорошего. Это вытекает из опубликованного вчера доклада агентства Fitch Ratings. Из-за спровоцированных кризисом ипотечного кредитования в США проблем экономический рост ведущих мировых держав упадет до 1–1,5%, а в целом общемировой экономический рост составит около 2,6%, что является самым низким показателем за последние годы. Более высокие темпы общемирового роста обеспечат другие страны, прежде всего БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), что повысит их роль в мировой экономике.
По данным специалистов Fitch рост, ВВП США в этом году не превысит 1%, в Великобритании данный показатель прогнозируется на уровне 1,4%, а по странам Евросоюза – 1,7%. В докладе агентства также отмечается, что снижение темпов роста затронет и развивающиеся страны, к чему приведет сокращение покупательной способности жителей США, куда экспортируется огромное количество товаров со всего мира. В частности, этот процесс затронет Китай, однако благодаря большому запасу прочности в виде двузначных темпов роста китайской экономики в предыдущие годы ВВП этой страны по-прежнему будет расти высокими темпами, способствуя повышению роли этой страны в мировой экономике.
Более резко о перспективах американской экономики вчера в Давосе высказался известный американский финансист Джордж Сорос. По его словам, грядущий кризис в экономике США можно сравнить только со временами Великой депрессии. Сорос считает, что коллапс на рынке ипотечного кредитования вообще лишил США возможности свободно конкурировать на мировом рынке. В связи с этим финансист отметил реальную возможность для США потерять свои позиции на мировом рынке в качестве экономической сверхдержавы. Часть американских позиций перераспределится в пользу активно развивающихся Китая и Индии.
Не сулит ничего хорошего и доклад МВФ, официальная публикация которого ожидалась вчера вечером. Судя по утечкам, эксперты МВФ считают, что в результате ипотечного кризиса мировая экономика уже понесла убытки почти на триллион долларов. В эту сумму входят списания крупнейших банков – в частности, Citigroup (США) и UBS (Швейцария). Только с начала этого года американский банк списал убытков примерно на 18 млрд. долл., а швейцарская компания – на 19 млрд. долл.
Надо сказать, что утверждения Джорджа Сороса разительно отличаются от мнения главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, который уверен, что Сорос говорит о наиболее мрачном сценарии развития экономической ситуации. По словам эксперта, происходящее сейчас в экономике США никак нельзя сравнивать с ситуацией, сложившейся в 30-е годы. «Тогда действительно был общий спад, сейчас же можно говорить только о замедлении роста», – подчеркнул Гавриленков. Более того, экономист полагает, что уже ко второй половине этого года ситуация может начать выправляться.
По итогам первого квартала, по словам Гавриленкова, можно действительно говорить о спаде в экономике США, и во втором квартале ситуация вряд ли изменится. Во второй половине года скорее всего начнется оживление, которая приведет к однопроцентному росту ВВП, о котором говорят эксперты Fitch и многие другие. Между тем специалист уверен, что прогнозы перспектив мирового экономического роста вовсе не такие плохие, просто в последние годы этот показатель был чересчур хороший. «В данный момент мы фактически сравниваем то, что было очень хорошо, с нормальными умеренными темпами», – подчеркнул эксперт.
Кроме того, по словам Гавриленкова, потери мировой экономики в триллион долларов – это не так много. «Общемировой ВВП составляет 50 трлн. долл., а при текущем курсе доллара – скорее всего еще больше. На самом деле это всего лишь 2%. Более того, эти потери – расплата за ту слишком хорошую жизнь, которую мы вели в последние годы», – подытожил экономист.
В чрезмерной апокалиптичности заявлений Сороса уверен и руководитель отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. В частности, по его словам, американский финансист основывается на разработанной им теории подъемов и спадов, которая на самом деле не учитывает целый ряд факторов. Речь в данном случае идет о прямом государственном вмешательстве в дела бизнеса, продемонстрированном на примере национализации британского банка Northern Rock, и спасении при помощи ФРС американского Bear Sterns. Таким образом, Лондон, так же как и Вашингтон, показал, что готов применять нерыночные методы для спасения важных финансовых институтов и бороться за стабильность и живучесть всей финансовой системы.
Кроме того, нельзя забывать, что США владеют огромным количеством денег и технологий и за счет этого еще на протяжении десятилетий смогут диктовать свои правила игры для мировой экономики. «Замедление же роста связано напрямую с переоценкой активов, и я не могу объяснить, почему это может затянуться еще на полтора года, как это предрекают эксперты Fitch», – отметил Пивень.
Максим Егоров, Мирослав Лиманский
Источник: www.ng.ru |